Справочник владельца животного

Кавказская крестовка

Горные крестоносцы

крестовка кавказская Крестовка кавказская (Pelodytes caucasicus)

Резкая смена погоды в предгорьях Большого Кавказа - частое явление, и не была для нас сюрпризом. Проливной дождь с сильным ветром застали нас в верховьях ручья Бзыч (левый приток р. Шахе) в охранной зоне Кавказского биосферного заповедника.

Двое суток разверзнувшиеся небеса выливали нам на головы массы чистейшего дистиллята. Горные ручейки на глазах превращались в мутные бурлящие потоки, истоптанные кабанами берега - в вязкую жижу.

На третий день дождь кончился так же внезапно, как и начался. Выглянуло солнце, простуженно забурчали пичуги в кронах буков, и даже не верилось, что час назад нельзя было докричаться друг до друга из-за оглушительных раскатов грома. Жизнь налаживалась, и надо было начинать заниматься привычным делом - учетом амфибий, и, прежде всего, горячо мною любимых кавказских жаб (Bufo verrucosissimus).


Первая же после ненастья ночь принесла нам сюрприз. Из журчащего рядом со стоянкой мелкого ручейка, кабаньих купалок и дождевых луж стали доноситься негромкие звуки, отдаленно напоминающие бульканье или дребезжанье закипающего чайника. Мы тут же вооружились фонариками и отправились на охоту, благо до певцов, судя по звуку, было недалеко. Трудно передать ощущения, когда ты пытаешься неслышно нести свой центнер живого веса по хлюпающей под ногами грязи, чтобы разглядеть маленького и осторожного певца.

Минут 40 относительно неслышного передвижения позволили нам преодолеть 15 метров. Как мы и предполагали, орущим полуношником оказался шустрый самец крестовки кавказской (Pelodytes caucasicus), представитель очень интересного эндемичного вида, занесенного в Красную книгу Российской Федерации. Он гордо восседал в обычном для здешних мест водоеме - неглубокой яме, вырытой кабанами для принятия грязевых ванн. В луче фонарика по дну неторопливо плавали крупные головастики того же вида.

Крестовки (семейство Pelodytidae) по ряду признаков близки к представителям семейства Чесночниц (Pelobatidae) и даже рассматривались ранее в рамках этого семейства на правах подсемейства. Известно 2 вида крестовок: пятнистая (Pelodytes punctatus), обитающая в Западной Европе, и упоминавшаяся выше кавказская, населяющая Краснодарский край, юго-запад Ставропольского края, Грузию и северо-запад Азербайджана. Также этот вид обнаружен в Турции, его наличие предполагается и в Северной Осетии.

Кавказская крестовка - некрупная лягушка, длиной до 5-5,5 см, коричневато-серого, реже - оливкового цвета с крупными, правильно расположенными бугорками. У самцов на спине характерный крестообразный рисунок, почти исчезающий в брачный период. Четким признаком полового диморфизма является наличие у "мужского населения" брачных мозолей на груди, предплечьях, первом и втором пальцах передних ног. Также ряд авторов отмечают, что самки всегда светлее самцов и брюхо у них в задней части красноватое.

Лягушки этого вида - типичные горцы и предпочитают влажные и прохладные склоны с высокой затененностью. Взрослые особи летом охотятся и вокализируют глубокой ночью, при температуре не выше 10°С. Именно этим объяснялось их полное отсутствие в наших учетах в июне-июле, и создавалось впечатление особой редкости кавказской крестовки в исследуемых биотопах. Впоследствии при похолоданиях и после продолжительных дождей мы находили довольно много крестовок разного возраста, при этом по численности в ряде случаев они уступали только малоазиатской лягушке (Rana macrocnemis).

При содержании крестовок в террариуме основной сложностью являются их требовательность к температуре и влажности, сопоставимая с таковой у других горных амфибий: малоазиатского тритона, семиреченского лягушкозуба и др. При температуре выше 20°С лягушки этого вида практически не питаются, быстро худеют и зачастую погибают. Это необходимо учитывать и при перевозке крестовок, особенно в летнее время. Высокая скрытность, затрудняющая наблюдения за ними, склонность совершать большие прыжки также не прибавляют преимуществ для их террариумного содержания, особенно для начинающих любителей.

Однако в настоящее время все большее число любителей амфибий обращает внимание на содержание и разведение холодолюбивых лягушек и саламандр, а современное оборудование (холодильные установки для воды, кондиционеры) позволяет обеспечивать все необходимые для этого условия. Вопреки распространенному мнению, большинство требовательных к относительно низким температурам видов земноводных, особенно хвостатых, обитает в горных ручьях Южной и Юго-Восточной Азии. Многие из них имеют яркую окраску и интересное поведение. Появление нового доступного оборудования для поддержания необходимого микроклимата существенно расширяет видовой состав амфибий для содержания в террариумах любителей. Видимо, среди них найдется место и скромной горной лягушке - кавказской крестовке.

А. Кидов,
фото К. Ковалева

2873




При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru