Разместить объявление

Лягушка-чесночница, Pelobatidae

14.01.2006

Неутомимые землекопы

По всему русскому Северу, Сибири, в Средней Азии и на Дальнем Востоке с глубокой древности распространены легенды о странном звере - кроте размером со слона. Живет он под землей и роет глубокие норы огромными рогами. Звери эти будто бы не выносят белого света и, случайно выбравшись на поверхность, тут же умирают. Из рогов этих "кротов" делали люди рукоятки ножей, скребки, различные поделки. В китайских источниках упоминались они как Тин Шу, в маньчжурских - Фан Шу, а финно-угорские народы называли их "мамут" (буквально "земляной крот").

Кто-то посмеется над нашими незадачливыми предками, которые принимали скелеты вымершего древнего слона-мамонта за останки гигантского рогатого крота. Однако прыгающие, бегающие и ползающие по поверхности Земли, а также поднявшиеся в небо Божьи твари рано или поздно попадали в руки первых невольных исследователей. Животные же, выбравшие для своего обитания подземелья и почву, долгое время оставались неуловимыми, и многие из них остаются неизученными до сих пор. Для сотен видов насекомых, моллюсков, рептилий и млекопитающих это царство вечного мрака стало домом, и они покидают его только на короткое время. Не отстают от них и амфибии.

Наибольшей специализацией для обитания в почве обладают безногие амфибии - червяги (Caecilidae). В связи с роющим образом жизни червяги утратили конечности, тело их удлинилось, левое легкое вытянулось в длинный мешок, а правое почти полностью редуцировалось, сильно вытянулись почки. У безногих амфибий отсутствуют барабанные перепонки, глаза закрыты кожей или даже костными пластинами. Большинство червяг откладывают 20-30 яиц прямо в почву.

В тропических и опустыненных районах "ушли под землю" и многие бесхвостые амфибии. Почва надежно защищает этих лягушек от высыхания, а также от хищников и паразитов. В отличие от безногих амфибий, большинство лягушек-землекопов кормятся на поверхности и откладывают икру в воде.

Отечественным любителям из этой экологической группы наиболее известны чесночницы (Pelobatidae). Это довольно многочисленное семейство, объединяющее 10 родов и свыше 50 видов очень интересных "древних" лягушек. Почти все виды этого семейства распространены в Азии, причем наибольшего видового разнообразия они достигают на юго-востоке региона. В этой публикации мы более подробно остановимся именно на амфибиях данного семейства.

К сожалению, террариумистам в нашей стране доступны только обыкновенная чесночница (Pelobates fuscus) и изредка привозимые из Юго-Восточной Азии представители рода Рогатые чесночницы (Megophris). До недавнего времени не был исключением и я.

Летом 2004 г. в моей скромной коллекции появился поистине царский подарок - три малыша сирийской чесночницы (P. syriacus), полученные сотрудником Научного отдела Московского зоопарка Сербиновой И. А.. На протяжении многих лет Ирина Аркадьевна занимается разведением редчайших и сложнейших в содержании амфибий Кавказа, Центральной Азии и Дальнего Востока. Стоит отметить, что среди всеобщей истерии по поводу уничтожения мест обитания и исчезновения реликтовых амфибий она, пожалуй, единственная в нашей стране, кто осуществляет реальные работы по реинтродукции в природу этих видов.

Сирийская чесночница - очень эффектная, некрупная (до 9 см) лягушка крепкого телосложения серого или коричневого цвета с оливковыми пятнами. Брюшко светло-серое. У "сирийцев" очень крупные глаза с вертикальным ("кошачьим") зрачком. Как и другие чесночницы этого рода, для закапывания в грунт они пользуются импровизированной лопатой - крупным внутренним пяточным бугром с острыми краями.

Населяют сирийские чесночницы юг Балканского полуострова, Ближний Восток и Закавказье. В Российской Федерации популяция этих лягушек сравнительно недавно обнаружена в дельте реки Самур на юге Дагестана. Сирийская чесночница обитает в сухих степях и полупустынях с мягкими глинистыми или песчаными почвами, но по долинам рек проникает в каменистую полупустыню предгорий. В природе этот вид чрезвычайно редок и занесен в Красные книги России, Азербайджана, Армении и Грузии. В Московском зоопарке неоднократно получали потомство от сирийских чесночниц армянской, а в последующем - и грузинской популяций.

Полученные в подарок малыши имели внушительные для своего возраста (2 недели после метаморфоза) размеры - около 2 см. Для содержания новых питомцев был выделен просторный террариум горизонтального типа с толстым слоем (10-12 см) чуть влажных кокосовых опилок для выращивания орхидных. В отличие от садовой земли, этот грунт хорошо зарекомендовал себя при содержании большинства роющих амфибий. Компанию "сирийцам" в их новом жилище составили сеголетки обыкновенной чесночницы.

Молодые сирийские чесночницы ведут скрытный образ жизни и не показываются на поверхности в светлое время суток. Судя по стремительно уменьшающемуся количеству мелких тараканов и сверчков в террариуме, "чипполино" обладают отменным аппетитом, хотя за полтора года нашего совместного обитания я ни разу не наблюдал их охотничьего поведения. В годовалом возрасте по росту сирийские чесночницы почти в два раза обогнали своих обыкновенных сородичей (см. фото).

В отличие от "сирийцев", в условиях террариума обыкновенная чесночница (P. fuscus) - активный охотник. Выкапываясь в темное время суток из грунта, она приступает к поиску съестного. При этом чесночницы совершают довольно большие прыжки, схватывая кормовых насекомых со стенок и декораций. В природе чесночницы этого вида также ведут себя довольно шумно, и при наличии фонарика их несложно обнаружить по характерным шлепающим звукам прыжков.

Обыкновенные чесночницы довольно сухолюбивы и населяют лесную и лесостепную зоны на обширной территории от Франции на западе до Зауралья и Казахстана на востоке. От своей краснокнижной родственницы они хорошо отличаются сильно развитыми перепонками на задних лапах, характерной "шишкой" на лбу и окраской.

Характерной чертой отечественных чесночниц являются длительная личиночная стадия (до 140 сут.) и огромные размеры головастиков - до 22 см длины перед метаморфозом. В связи с этим наиболее оптимальными условиями для размножения этих лягушек обладают стоячие непересыхающие водоемы с обильной растительностью. Загрязнение и осушение таких водоемов является основной причиной повсеместного исчезновения чесночниц.

К тому же, в отличие от более шустрых зеленых жаб и озерных лягушек, взрослые чесночницы в период размножения абсолютно не боятся человека (за что в рядах отечественных "дуремаров" они заслужили прозвище "голубушки") и не скрываются от луча фонарика, что делает их легкой добычей.

Для содержания обыкновенных чесночниц в террариуме лучше всего подходят сеголетки, выведенные из головастиков. Стоит помнить, что в высококормных водоемах (например, в прудах рыбоводных хозяйств) личинкам чесночниц по размерам мало уступают головастики озерной лягушки, в связи с чем часто возникает путаница. В отличие от зеленых лягушек, у головастиков чесночниц плотное телосложение, заднепроходное отверстие расположено симметрично на средней линии и открывается выше нижнего края хвоста, гребень на спине выдвигается вперед дальше вертикали жаберного отверстия или доходит до него.

Головастиков помещают в аквариум горизонтального типа из расчета 3-5 литров на одного. Кормление осуществляют ошпаренными листьями крапивы, ряской, сухими кормами для рыб. Существенную роль в питании головастиков играют водорослевые обрастания, которые они активно соскребают со стенок и оборудования.

После появления у личинок обеих пар конечностей в аквариум необходимо поместить плотик (можно из дерева, пробки или пенопласта) - прошедшие метаморфоз лягушата могут утонуть. Сеголетки обыкновенной чесночницы очень крупные и могут достигать 3 см длины. Их сразу помещают в террариум с толстым слоем грунта и большой концентрацией кормовых насекомых - мелких тараканов и сверчков. Молодые обыкновенные чесночницы, в отличие от взрослых, более активны и прожорливы, и наблюдать за ними намного проще.

При соблюдении нехитрых условий их содержания чесночницы живут в неволе достоверно более 5 лет, а необычный внешний вид и образ жизни делает этих неприхотливых лягушек удачным объектом для содержания.

Артем Кидов


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.