Разместить объявление

Лягушки - древолазы - кусочек джунглей у вас дома - 1

18.03.2015

Древолазы - лягушки у нас в стране практически неизвестные. Наши любители их знают только понаслышке. Но несмотря на это, наверное, нет ни единого человека, кто бы не знал этих лягушек вообще. Каждый из нас обязательно слышал о древолазах. С английского языка название этих лягушек переводится как "лягушки ядовитых стрел".

Рассказывает Евгений Рыбалтовский:

Древолазы - лягушки у нас в стране практически неизвестные. Наши любители их знают только понаслышке. Но несмотря на это, наверное, нет ни единого человека, кто бы не знал этих лягушек вообще. Каждый из нас обязательно слышал о древолазах. С английского языка название этих лягушек переводится как "лягушки ядовитых стрел". Благодаря этим лягушкам многие племена Южной Америки за долгие тысячелетия своего существования не изобрели ни луков, ни стрел, ни арбалетов. Охотиться и вести войну им помогали духовые трубочки и колючки, смазанные лягушачьим ядом.

Phyllobates_terribilis

Сейчас древолазы пользуются бешеной популярностью в Европе, Америке, Японии - в странах, где развита террариумистика, где люди понимают, что такое красивые террариумы, что такое красивые животные. У нас, к сожалению, до этого еще не дошли. Ряд статей (в первую очередь, американских) говорит о том, что древолазы способны создать конкуренцию даже морскому аквариуму.

Террариум с древолазами -это настоящий кусок джунглей, где воссоздаются все частички биотопа: это и водопад, и небольшое озеро, и скала, и живые растения, и тут же - великолепные, красивейшие лягушки. Достаточно вспомнить, что, во-первых, древолазы очень маленькие (мелкие виды - это сантиметра полтора, крупные виды - это 6-7 см -это очень крупные древолазы).

Кроме того, древолазы - это действительно самые яркие позвоночные существа наравне, наверное, с морскими рыбами. Среди древолазов есть красные, зеленые, синие, белые, оранжевые, пятнистые, полосатые - практически любой окрас, который только можно себе представить. Древолазов довольно много видов, и каждый вид содержит неимоверное количество форм: в каждом виде есть у кого две, у кого три, а у кого и тридцать форм (и эти тридцать форм могут отличаться друг от друга очень и очень значительно!) Как, например, это выражено у самого популярного древолаза (самый крупный вид - некоторые формы достигают 7 см) - вид, который может быть от черного до ярко-золотого. Все эти формы живут в разных точках, на разных горах, но являются при этом представителями одного и того же вида.

Чем интересны древолазы в террариуме кроме своей яркой окраски? Они позволяют создать биотоп - они небольшие, не ломают растения, не копают землю - животные абсолютно безопасны для красиво оформленного террариума. Террариум должен быть действительно красивым: обязательно с живыми растениями, обязательно с водоемчиком, обязательно должен копировать уголок живой природы. В голом стеклянном террариуме древолазы жить не могут.

Кроме того, эти лягушки отличаются интереснейшим поведением. Древолазы - существа практически разумные! Посмотрев на древолазов, начинаешь сомневаться - а правы ли мы, наделяя разумом только крупных позвоночных животных? Наблюдая общающихся между собой древолазов, я могу провести параллель только с собаками. Они подходят друг к другу, обнюхиваются, трогают друг друга "ручками". Если в террариум сажается новое животное, то все "старожилы" тут же подходят и "знакомятся" - это совершенно нормальное поведение.

Phyllobates terribilis

Помимо этого, чрезвычайно интересно их половое поведение: когда парочка в обнимку гуляет по террариуму, они обнимаются, нюхают друг друга со всех сторон, самка гладит самца, самец кладет на нее голову - то есть это действительно поведение разумных животных, которые ухаживают друг за другом.

Дальше -целый процесс откладки икры. Когда самка откладывает икру, самец рядом сидит и поет, потом оплодотворяет эту икру. Икра откладывается на листья, а не в воду, часто на листья бромелии. И в течение нескольких дней (до 10-12 дней) родители время от времени опускаются в водоем и мокрым животом увлажняют эту икру, чтобы она не пересохла.

Потом, когда головастики вылупятся, родители помещают их себе на спину и несколько дней ходят с ними, охраняя от опасности. На родительской спине головастики держатся довольно цепко своей пастью, напоминающей в этот момент присоску.

В нужный момент родители опускаются в воду, встряхиваются, и головастики уплывают дальше. Но у некоторых видов забота о потомстве на этом не кончается. Есть совершенно "сумасшедшие" виды, которые кормят головастиков! В Южной Америке распространены бромелии - древесные эпифитные растения, с розеткой, в которой скапливается дождевая вода. Самка относит каждого головастика (2-3 штуки) в отдельную розетку бромелии, в собственный маленький водоем. Так как в такой розетке практически нет еды, то самка каждый день приходит и кормит головастиков, откладывая каждому по неоплодотворенной икринке. В неволе получить большое количество особей этих видов практически невозможно, потому что прокормить их больше нечем, ничего другого они не едят. То есть это действительно удивительные, уникальные существа!

Самое ценное, что есть в древолазах, кроме их интересного поведения и замечательной яркости и красивого оформления террариума -это то, что они, в отличие от абсолютного большинства амфибий, ведут дневной образ жизни. То есть, представьте себе, когда красные, синие, зеленые лягушки среди бела дня ходят, не прячась, в террариуме, их хорошо видно, и они ведут какую-то свою деятельность, живут своей интересной жизнью. Кроме того, эти лягушки не создают помех в доме. Я имею в виду, например, пение крупных квакш, заглушающее порой телевизор. Даже если древолазы поют во весь голос, их звуки не громче тихого-тихого сверчка. Человек, находящийся в метре от террариума, едва слышит песню древолазов -она достаточно красива и совсем не "давит" на слух.

Phyllobates_terribilis

Все древолазы - это существа из центральной области Южной Америки, хотя некоторые виды сейчас уже завезены на острова, например, они существуют на Карибах, куда они были поселены искусственно, но вообще это животные с материка.

Впервые в неволе их стали содержать американцы около 20 лет назад и сразу столкнулись с колоссальной проблемой: эти лягушки едят только очень мелкие корма. Корм, кусочек которого имеет размер больше 2,5 - 3 мм, древолаз, даже семисантиметровый, съесть не может. Поэтому достаточно долгое время люди придумывали, какими же кормами их можно кормить.

Лягушка ест довольно много, поэтому мелкого сверчка ей не напасешься. В итоге весь мир пришел к одному - это мушка дрозофила. Как генетики выращивают дрозофилу, так сейчас и дендробаточники (то есть любители древолазов -от названия семейства "дендробатес" - прим. авт.) сейчас ее растят в больших количествах, дабы накормить лягушек.

Как уже говорилось, древолазы - это ядовитые существа, которые использовались индейцами Южной Америки для смазывания стрел и колючек, с помощью которых они охотились и вели войну. Но древолазы ядовиты только в природе. Они накапливают яд муравьев и термитов, которыми они питаются. Мелкие муравьи, мелкие термиты в тропиках достаточно ядовиты, и когда древолаз съедает за свою жизнь десятки, сотни тысяч этих насекомых, крошечные дозы яда накапливаются и находятся в слизи, выделяемой кожей животного. Некоторые виды малотоксичны и могут вызывать только жжение слизистых оболочек.

Если кому-нибудь вздумается вдруг схватить древолаза в рот, то будет лишь легкий ожог слизистой оболочки, или будет жечь глаза, как от мыла, если взять лягушку руками и потом потереть глаза. Но есть среди них и чрезвычайно ядовитые (такие как листолаз ужасный, одно из самых ядовитых животных на земле - это именно тот древолаз, из которого в основном и приготавливали яды для оружия). Нужно сказать, что, накапливая яд в природе, древолазы сами по себе не являются ядовитыми животными.

Поэтому, питаясь в неволе мушками дрозофилами, в которых не содержится токсинов, они достаточно быстро перестают быть ядовитыми. Если древолазы родились уже в неволе, то они неядовиты изначально. Хотя американские авторы все же рекомендуют не брать древолаза в рот - вероятно, это связано с традиционными американскими "примочками" о том, что все инструкции должны быть даны даже для самых глупых ситуаций (советы такого же плана, как и "нельзя собачек стирать в стиральной машине").

Тем не менее, древолазы действительно в неволе неядовиты, и, как бы телевизионщики ни пытались снимать всяческие сериалы (сейчас прошло несколько фильмов о том, как убийства совершались при помощи ядовитых лягушек, содержащихся дома), это все, конечно же, полная ерунда: они абсолютно безобидны. Без природных термитов и муравьев ядовитую лягушку вырастить дома нельзя.

Кроме яда, древолазы интересны еще очень многим. У некоторых видов ученые недавно обнаружили совершенно замечательные вещества, которые в малых дозах являются мощнейшим обезболивающим, в двести раз сильнее морфия.

Phyllobates terribilis

Для этих лягушек не нужны большие террариумы, им достаточно террариума 50х50х50 см, и в этом террариуме уже можно создать тропический уголок, если использовать тропические растения - влаголюбивые и теплолюбивые. В первую очередь, это ароидные, различные амаранты, калатеи.

Грунт -крупный гравий, растущие в нем растения, камень, коряга, небольшой водоем, водопадик. По сравнению с многими тропическими рептилиями, амфибии нуждаются в гораздо более низкой температуре. Поскольку большинство древолазов живет под пологом леса, то дневная температура не должна превышать 26-27°, а ночью она может понижаться до 20-23°.

Этого достаточно и лягушкам, и растениям, которые при этой температуре тоже прекрасно существуют. Кроме того, эти животные - дневные и им необходимо освещение (и лягушкам, и растениям). Свет должен быть хороший, обеспечение дневным светом должно быть постоянное, не менее 10-12 часов в сутки. И, что очень важно для древолазов, это ультрафиолетовое облучение. Счастье, что сегодня существуют специальные террариумные лампы (такие как, например, "Рептигло").

Ни в коем случае нельзя использовать лампы, предназначенные для рептилий, поскольку у амфибий очень нежная кожа, и жесткими "рептилиевыми" лампами, особенно лампами, предназначенными для черепах и пустынных ящериц, они очень легко обжигаются. Можно сжечь кожу, можно сжечь глаза, поэтому, если мы говорим о "Рептигло", нужно брать лампы уровня "двоечки", не больше. Такая лампа устанавливается над сеткой, над вентиляцией террариума и служит одновременно и освещением на весь период светового дня, и дает легкий ультрафиолет, поскольку даже под пологом леса лягушки получают достаточное количество рассеянного ультрафиолета: без него в террариуме они достаточно быстро становятся зарахиченными и погибают.

Некоторые особенности древолазов могут поначалу испугать малоопытных любителей. Например, дрожание пальцев на задних лапах у пятнистого древолаза. Для многих амфибий и рептилий это является первым признаком недостатка кальция и рахита, и уже следует на это обращать внимание и принимать какие-то меры. У древолазов же это - как у кошки виляние хвостом: возбужденный древолаз видит добычу, и у него начинают подрагивать пальцы. Это норма, и пугаться такого поведения не следует.

Кормят древолазов исключительно живой мушкой дрозофилой.

Phyllobates terribilis

В питании древолазов очень важны витамины и кальций, которые либо добавляются в смесь к выращиваемой дрозофиле, либо же мушка посыпается непосредственно перед кормлением.

Для того чтобы посыпать муху кальцием, существует несколько способов. Первый - взять линии мухи с атрофированными крыльями, которая не летает. Второй - баночку, в которой развивается культура дрозофилы, мы несколько раз встряхиваем, вся муха падает на дно, резко перевернув баночку, мы высыпаем ее содержимое в стаканчик, где уже насыпан порошок кальция, и опять несколько раз встряхиваем. Во время встряхивания муха не взлетает. Высыпали в террариум и закрыли дверку, после этого она начинает расползаться и ее начинают активно ловить и поедать.

Еще один способ - добавлять витамины и кальций в смесь, на которой выращивается дрозофила. Смесь достаточно простая: геркулес, сахар, изюм, дрожжи. Все варится до однородной массы, дрожжи, естественно, добавляются в остывшую массу. Смесь разливается по баночкам, заселяется первый раз дрозофилами, и потом уже культура у вас существует постоянно. Дрожжи используются совершенно обычные, для выпечки. И если в эту культуру добавлять витамины и кальций, баночку с этой смесью и личинками можно ставить в террариум с древолазами, куда-нибудь за растения, за корягу, чтобы она не стояла у всех на виду.

В течение нескольких недель будет происходить непрерывный процесс вылупления мухи, а древолазы будут сами охотиться. В этом случае их даже не надо кормить, только опрыскивать раз в день. Если стоит помпа, если поставлен водопадик, текущий по скале, то и опрыскивать тоже не нужно. То есть древолазы в этом смысле очень удобные существа, 2-3 недели можно просто любоваться и не знать забот, потом следует просто поменять баночку. Раз в полгода, может быть в год (в зависимости от террариума), конечно же, надо промывать дренажную систему, по мере загрязнения чистить террариум.

Беседовала с Евгением Рыбалтовским Анна Курц,
фото Елены Кенунен, Евгения Рыбалтовского

Лягушки - древолазы: кусочек джунглей у вас дома. Часть 2


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.