Разместить объявление

Лягушки - древолазы - кусочек джунглей у вас дома - 2

11.03.2007

Лягушки - древолазы: кусочек джунглей у вас дома. Часть 1

лягушки-ДреволазыДреволазы очень удобные и красивые животные, но некоторые их виды необыкновенно сложны в разведении.

Древолазы мало известны в России и во всем мире очень дороги, в первую очередь, конечно, потому, что у них очень мало головастиков. Поскольку родители всех видов ухаживают за икринками и за головастиками, у самых многоплодных древолазов всего около 25-30 головастиков в год.

В среднем это 5-7 головастиков каждый месяц. Это вам не тысячные кладки, как у многих лягушек! Выращивание осложняется еще и тем, что, во-первых, головастики древолазов - хищники, а, во-вторых, каждого надо держать в отдельном объеме, в отдельном стаканчике, каждый день менять им воду. Кормить лучше всего водорослью спирулиной (на остальном они "получаются" не очень хорошими).

Многие виды очень плохо размножаются в неволе, давая в год по одной-две кладки, по одной-две икринки. Поэтому стоимость процесса разведения древолаза чрезвычайно высока.

В 2000 году мы получили своих первых древолазов. Это была достаточно большая группа, привезенная из Суринама, у нас тогда были 12 различных видов и форм, и в течение трех лет мы получали достаточно много молодняка.

лягушки-древолазы

Потом мы прекратили этим заниматься, поскольку методика была отработана, а что делать с молодняком, было непонятно - количество древолазов пришлось сократить.

Сейчас террариумисты в России поняли, что это животные красивые и интересные, и страна вроде бы "созрела" для такой новой "фишки", у людей появился интерес. Совсем скоро, осенью, мы планируем получение новой партии из Суринама - к нам поступит два вида древолазов, и один из них будет представлен в шести формах, три из которых в Россию никогда не попадали.

Все древолазы без исключения (древолазы, листолазы - вся эта группа) включены в международную Красную книгу, и получение этих животных связано с необходимостью оформления природоохранных документов.

Не рекомендуется вывозить древолазов через границу, даже если вы попали куда-то, где можно их приобрести (например, в зоомагазинах Голландии и Германии), просто "в кармане", поскольку это связано с рядом неприятностей.

лягушка-древолазЖивут древолазы около 10-15 лет, наибольшей популярностью пользуются в Штатах, хотя сейчас есть сотни любителей по всему миру - в Германии, Чехии, Голландии и в других странах. В США находится известная на весь мир фирма "Дендробатес ранчо", которая имеет около 15 тысяч производителей различных древолазов - множество видов и форм.

- А как Вы представляете себе образ современного любителя древолазов? Будет это кто-либо из "новых русских", или просто увлекающийся человек, который уже прошел какой-то путь с другими разновидностями земноводных? Ведь, помимо интересного поведения древолазов, террариум с ними - еще и "интерьерная" вещь, эффектнейшее украшение, элемент дизайна?

- Совершенно верно! В отличие от питонов и крокодилов, которых состоятельные люди держат у себя в доме или офисе, в ресторане и говорят: "Вот у меня какой монстр живет!" - да, он огромен, но для коллекционера не представляет никакой ценности, древолаз является абсолютно универсальным существом.

С одной стороны - это великолепный, красивейший террариум, который смотрится не хуже аквариума. Можно создать целый биотоп, где ходят амфибии и древесные ящерицы, внизу в водоеме плавают рыбки, растут растения и все это смотрится совершенно фантастически!

За рубежом мне приходилось видеть такие террариумы, они необыкновенно хороши! Это - не только замечательное украшение интерьера, но и ценнейший коллекционный материал для тех, кто серьезно относится к охране природы.

Дело в том, что в дикой природе древолазы чрезвычайно уязвимы. В Южной Америке постоянно выжигаются леса, а многие виды и формы лягушек имеют очень узкий ареал обитания. Чем больше людей будут держать тех или иных древолазов, тем больше станет популяция в искусственных условиях, и, таким образом, она может быть сохранена.

Вообще все природоохранные меры, которые применяются к животным, и к этим амфибиям в частности, - это меры ужасные, которые в первую очередь способствуют уничтожению, а не сохранению видов. Во всех странах, а особенно в странах развивающихся (страны Юго-Восточной Азии, страны Африки, Южной Америки и др.), контроля за охраной природы как такового попросту нет! Особенно это касается малых народов, народностей, племен, которые охраняются гораздо больше.

Например, в России чукчи имеют полное право стрелять в моржей и в китов, потому что это их национальный промысел. В Южной Америке все племена могут использовать лес для своего земледелия. Ареал многих древолазов необыкновенно мал: есть формы, которые обитают всего лишь на одном холме площадью несколько квадратных километров, и, если какому-либо племени индейцев захочется вырубить растительность, выжечь этот холм, чтобы посеять на нем кофе, сделать им это никто не запретит, а форма исчезнет бесследно.

лягушка-древолазНо получить эту форму благодаря природоохранным организациям мира практически невозможно, поскольку надо пройти колоссальные бюрократические процедуры, дабы получить разрешение на отлов и вывоз тех или иных животных, которые будут без всяческих разрешений просто сожжены.

К сожалению, ученые сталкиваются с подобными проблемами постоянно. Во многих диких странах животное запросто можно поймать, зажарить и съесть, но вот вывезти его из страны невозможно.

Вот так эта "охрана природы" бьет по древолазам, которые горят вместе с лесами. Когда проводилось спутниковое фотографирование Бразилии, на снимке было обнаружено около полутора тысяч пожаров, то есть леса горели в полутора тысячах точек одновременно! При современном законодательстве и природоохранных мерах мы сейчас больше теряем, чем сохраняем. К сожалению, это прежде всего бьет по мелким животным: мы охраняем слонов, потому что мы их видим, они большие, мы охраняем бизонов, белых медведей, но совершенно не видим ту мелочь, что копошится у нас под ногами.

Получается, что, например, лягушек мы охраняем только на бумаге. Если любители таких животных, как древолазы, по всему миру будут их разводить, то это гарантирует хотя бы то, что данный вид или форма сохранятся хотя бы в неволе. В принципе, их можно будет "вернуть" в природу, выпустив часть животных на волю, в заповедники.

лягушка-древолаз

- А возможно ли у лягушек межвидовое скрещивание, скрещивание животных разных форм, и можно ли получать новые формы путем селекции?

- Межвидовых скрещиваний у амфибий чрезвычайно мало, а вот скрещивание различных форм древолазов и получение интересных гибридов вполне возможно. Все богатство и разнообразие форм одного и того же вида - это молодые формы, не так давно исторически потерявшие родовое гнездо, но все это один вид.

Многие любители сейчас пользуются этим: они начинают создавать гибриды. Как ни странно, вид при этом остается чистым, потому что гибридизация происходит между формами. Причем можно создать как совершенно невзрачные и непривлекательные, так и необыкновенно красивые новые гибридные формы.

Этим очень увлекаются террариумисты Германии, которые творят поистине фантастические формы. В таких больших возможностях для гибридизации есть несколько "но". Первое - создание гибридов ведет к потере настоящих, природных форм. Второе - многие нечистоплотные любители этим пользуются, продавая несведущим людям гибриды как редчайший вид или форму, "только что открытую, недавно отловленную, существующую в природе лишь в количестве нескольких экземпляров".

- Можно ли с помощью гибридизации воссоздать и спасти те или иные виды или формы?

- Скорее всего, нет. Как-то не так давно я спросил у Виктора Рафаэльевича Дольника, ученого-биолога с мировым именем: а каким он видит человека недалекого будущего? То ли в шутку, то ли всерьез он ответил: мы все будем черненькими, смуглыми и с узкими глазами. То есть в процессе смешивания белая и черная раса могут полностью раствориться, и все люди станут одинаковыми. Если заниматься самовольной гибридизацией животных, они тоже могут стать "смуглыми и с узкими глазами", потеряв свои природные различия, потеряв чистоту форм.

лягушка-древолазКстати, обязательно следует сказать, что разные формы держать можно, но тогда будет происходить гибридизация. Прежде чем заводить древолазов, следует определиться, кого конкретно вы будете держать.

Есть древолазы, нетерпимые к животным других видов и форм, а есть совершенно безобидные. Некоторые виды, как, например, самый популярный крупный пятнистый древолаз, могут жить только парами. Самец и самка образуют пару, а всех остальных своих соседей они попросту могут убить.

Прежде чем вы будете заселять террариум теми или иными лягушками, необходимо изучить их особенности поведения, чтобы избежать беды. Но большинство межформовых отношений достаточно спокойное - они считают друг друга "своими" точно так же, как собаки одной породы считают собаками своих собратьев других пород, пусть даже внешне совершенно не похожих. То есть уровень форм - это примерно как уровень пород одного и того же животного, только получившихся естественным путем.

Просто в какое-то время, совсем недавно, с исторической точки зрения, происходило горообразование. К примеру, был очень широкий ареал какого-нибудь древолаза, но в результате тектонических изменений лягушки оказались на разных горах - кто-то повыше, кто-то пониже, со своей растительностью, пищей и т.д. В течение нескольких миллионов лет каждый сидел на своей горе: общие признаки сохранились, но развитие пошло несколько разными путями. Еще через 10 миллионов лет они изменятся настолько, что станут уже разными видами.

- Еще один вопрос для начинающих террариумистов: а есть ли у древолазов половой диморфизм? У них тоже самки невзрачные, а самцы более красивые?

- У лягушек нет такого резкого диморфизма. Отличить самца от самки не так и сложно, но это может сделать либо специалист, либо путем сопоставления, поставив рядом и сравнив двух разных лягушек. Самцы стройнее самок, у самок брюшко побольше, а у самцов более расширенные диски на кончиках передних пальцев.

лягушка-древолаз

- Евгений, скажите, а для начинающих террариумистов-любителей древолазы - это хорошее начало? Или этим замечательным малышам нужен более опытный хозяин?

- Для террариумистов-новичков это отличное начало! Как я уже говорил, древолазы не слишком сложны в содержании, но их хозяин ни в коем случае не должен быть лодырем и должен четко выполнять все, что продиктовано правилами содержания этих лягушек. Нельзя принести древолазов, сунуть их в пластиковый контейнер за сто рублей и надеяться, что там они будут жить долго и счастливо!

Сначала продумываются все детали и делается террариум, и только потом уже туда заселяются лягушки. Пусть даже этот террариум простоит без питомцев целый год! - он и так замечательно красив: растения, скала со льющимся с небольшой высоты водопадиком. Нельзя сначала купить лягушку, а потом думать, как же я буду выращивать мушку дрозофилу?

Вместе с тем, очень многие террариумисты, глядя на наших древолазов, мечтают о них и говорят: "Мы тоже завели бы, но жены не дают - мушки будут летать по всему дому". Это неправда - дрозофила не летает по всей квартире! Если баночки с культурой дрозофилы стоят где-то на кухне в теплом месте, все мушки будут сконцентрированы вокруг этих баночек, и в этом совсем нет ничего страшного - это уже проверено!

- А как быть с вопросами ветеринарии?

лягушка-древолаз- К сожалению, сейчас хорошие ветеринарные препараты в полном ассортименте есть лишь за рубежом. Российская террариумистика вообще отстает от западной примерно на 5-6 лет: если у них что-то есть, то через несколько лет появится и у нас.

 В начале 2000-х годов всем нашим любителям древолазы очень нравились, но люди боялись массы сложностей. Сейчас они уже вовсю появляются в городских квартирах любителей. Сейчас начинать должны те, кто хочет начинать!

- Значит, смысл в этом все же есть?

- Что касается смысла, хочется процитировать слова одного замечательного американского автора многих книг и статей о лягушках: "Если вы когда-нибудь решите последовать нашему примеру и завести древолазов, ваше восприятие окружающего мира полностью изменится и вы уже никогда не сможете стать прежним". Даже обычная черепашка вызывает массу эмоций, что говорить о животных с таким интересным поведением! Я лично пересмотрел свои взгляды на интеллект амфибий - они оказались гораздо умнее и интереснее, чем это можно было предполагать. Радость от появления в доме такого питомца действительно можно сравнить с радостью от приобретения котенка или щенка - это целый мир, мир очень интересный и увлекательный!

Беседовала с Евгением Михайловичем Рыбалтовским Анна Курц,
фото Елены Кенунен


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.