Разместить объявление

Серая жаба

08.09.2015

B.b.bufoСерая жаба – один из самых обычных обитателей террариумов – как в любительских, так и в профессиональных коллекциях. Но, несмотря на внешнюю обыденность, в содержании это – не совсем простой вид. О содержании этого вида, как говорят, «в культуре», мы поговорим несколько позже. А сейчас хотелось бы сказать несколько слов о биологии и экологии серой жабы в природе.

Семейство Настоящих жаб (Bufonidae) включает в себя около 365 видов (Frost,2004), обитающих на большей части земного шара, за исключением Антарктики, Мадагаскара, Новой Зеландии, Океании. В Австралии жаб тоже не было до 1934 г., когда на территорию этого материка в штат Квинсленд для борьбы с грызунами вселили жабу агу, изначально обитавшую в Южной Америке.

Сама серая жаба широко распространена на территории практически всей Европы, кроме Ирландии, ряда островов в Средиземном море и севера Скандинавии, также населяет Западную Турцию, часть Западной Сибири и северо-запад Африки.

Довольно долго серую жабу рассматривали как вид, состоящий из большого числа подвидов и имеющий гигантский ареал от Британии до Японии. Но позже кавказская жаба (Bufo verrucosissimus), монгольская жаба (Bufo raddei) и дальневосточная жаба (Bufo gargarizans) были признаны самостоятельными видами.
Для серой жабы в настоящее время выделяют три подвида, два из которых распространены в Средиземноморье. Остальную часть видового ареала, в том числе территорию бывшего СССР, населяет номинативный подвид B.b.bufo.

Серая жаба предпочитает лесные ландшафты, где может встречаться как на равнинах, так и в горах, доходя до высоты 2500 м (например, в Испании). Кроме того, этот вид хорошо уживается с человеком и достаточно обычен в парках, садах, огородах, на дачных участках. Для жизни жабы выбирают влажные места с высокой растительностью и травой.

Взрослые животные активны преимущественно в густые сумерки и первую половину ночи. Но на охоту нередко выходят при довольно низких температурах – от + 10о. Днем они могут быть встречены чаще всего в период размножения и во время миграций. Но, как правило, день предпочитают проводить в различных укрытиях под корягами, камнями, поваленными деревьями и даже просто в лесной подстилке.

Из зимней спячки жабы выходят со второй половины марта до конца мая – в зависимости от высоты и широты местности, а также температурных условий данного года. Сразу после этого они мигрируют к местам размножения – водоемам со стоячей или слабопроточной водой и богатой водной и околоводной растительностью.

Например, каждый апрель мне встречаются несколько серых жаб, преодолевающих сплавину оз.Вялье на Мшинском болоте на пути к местам размножения – небольшим тихим заливчикам этого большого озера. А вообще серые жабы способны преодолеть во время весенней миграции расстояние до 2,5 км (московский герпетолог А.Ляпков называет цифру даже в 9 км!). При полном отсутствии спокойных водоемов они могут успешно размножаться и в проточных лесных ручьях и речках.

Как только жабы приходят в облюбованный водоем, они тут же приступают к спариванию. Амплексус, то есть способ удержания самцом самки во время спаривания, так называемый аксиллярный: самец обхватывает самку «под мышками». Таким образом обеспечивается наиболее оптимальное положение при спаривании и оплодотворении яиц.

Кладка яиц имеет вид шнура длиной до 1,5 – 6 м, а иногда даже до 10 м! Яйца диаметром 1,5 – 2 мм уложены в нем в 3 – 4 ряда. Всего самка откладывает от 1200 до 7000 яиц в течение 4 – 24 часов, укладывая шнур на дно в прибрежной части водоема на глубину 10 – 15 см (иногда до 80 – 100 см), или обволакивая им водные растения. Личиночное развитие, то есть период развития головастиков, охватывает 45 – 95 суток. Головастики живут вместе, образуя иногда огромные скопления в несколько тысяч особей.

Сеголетки длиной 10 – 27 мм выходят на сушу после метаморфоза с июня до середины сентября. Причем их число составляет менее 2% от количества отложенных яиц, поскольку подавляющее большинство их гибнет от различных хищников, в основном от личинок стрекоз, ручейников и плавунцов. После выхода на сушу, маленькие лягушата примерно неделю держатся во влажной траве или на заболоченных участках по берегам водоемов.

И только после этого начинается так называемая ювенальная (от латинского термина juvenilis – юный) дисперсия, иначе – расселение. Мне приходилось встречать расселяющихся молодых жаб в различных местах Ленинградской области. Но один раз в июле, в лесном массиве все в том же заказнике «Мшинское болото», я встретился с настоящей «группой детского сада» – целых пять маленьких жабят переходили через лесную дорогу практически «цепочкой» – между каждым из них было расстояние всего в несколько миллиметров.

Кормятся жабы в основном наземными насекомыми и другими беспозвоночными (жуками, муравьями, двукрылыми, многоножками). Крупные особи могут нападать на мелких ящериц и грызунов. Сеголетки чаще, нежели взрослые, питаются водными беспозвоночными.

На зимовку уходят в конце сентября – начале ноября – опять же в зависимости от высоты, широты местности и температурных условий. Зимуют под валежником, в норах грызунов, подвалах, погребах, водосточных мелиоративных трубах, причем нередко с другими амфибиями – например, жерлянками и тритонами.

Содержание в искусственных условиях

B.b.bufoТеперь мы поговорим о том, каким же образом можно и нужно содержать эту амфибию в искусственных условиях.

Для содержания серой жабы необходим горизонтальный террариум размером минимум 80-40 см на пару животных. У нас в зоопарке очень хорошо зарекомендовали себя с функциональной точки зрения террариумы с раздвижными фронтальными стеклами. Они очень удобны в обслуживании, позволяют легко задавать корма, а также осуществлять контроль за животными и манипуляции с ними.

Необходимо помнить, что в террариуме должна быть обеспечена хорошая вентиляция, ибо застойный воздух – враг незаметный, но очень опасный. Плохая вентиляция наряду с повышенной влажностью является благоприятной средой для бактериальных инфекций, может привести к микозам, болезням дыхательной системы и даже – к развитию отека легких.

Самый лучший вариант вентиляционной системы – конвекционная вентиляция, используемая нами во всех объемах с животными. Схема конвекционной вентиляции такова. Воздух, нагреваясь около осветительных ламп или ламп прогрева, поднимается вверх, а его место занимает холодный воздух снизу. Но конвенционную вентиляцию необходимо организовать так, чтобы соблюдались следующие правила.

Во-первых, холодный воздух должен поступать к лампам не иначе, как только через террариум. Дело в том, что, если лампы просто положить на крышку, вне полости террариума, то холодный воздух будет нагреваться около них и подниматься наверх, не заходя в террариум. Поэтому осветительные лампы должны быть помещены внутрь колпака, который накрывает террариум сверху.

А сетчатые вентиляционные отверстия следует делать в боковой стенке и крышке колпака. В результате холодный воздух будет поступать в террариум только через боковое вентиляционное отверстие, нагреваться около ламп и подниматься наверх, выходя из террариума через верхнее вентиляционное отверстие в крышке колпака, унося с собой отработанный воздух и предотвращая его концентрацию внутри террариума.

Во-вторых, два вентиляционных отверстия и колпак создадут нужную тягу, и у вас будет уверенность, что холодный воздух, приходящий на место теплого, не является тем же самым отработанным воздухом, только слегка остывшим. И, в-третьих, применение колпака предотвратит поступление в террариум встречных – так называемых «паразитических» – воздушных потоков. С этой же целью не следует делать верхнее вентиляционное отверстие в крышке колпака слишком большим.

В качестве субстрата лучше всего использовать свежую землю. Необходимо помнить, что под субстратом должен быть 3-4 сантиметровый уровень дренажа из керамзита, что предотвратит переувлажнение субстрата. На землю следует уложить веточки, кусочки коры различной величины, сухие листья, хвою, мох – то есть максимально имитировать естественные местообитания серой жабы в природе.

Это, с одной стороны, будет способствовать повышению эстетического уровня террариума, а, с другой – позволит модифицировать постановку конечностей животного во время движения по субстрату. Кроме того, мох прекрасно держит воду и будет способствовать поддержанию влажности.

В качестве источника света лучше всего использовать лампы с ультрафиолетовым излучением, например, «Repti Glo» или «Sylvania». Эти лампы являются источником «легкого» ультрафиолета, поэтому их можно включать на весь день, используя одновременно в качестве источника освещения. Эти лампы имеют градацию – от «двоек» до «десяток» (на упаковке указывается, например, «Repti Glo-2»).

В террариуме с жабами, равно как и с другими земноводными, следует использовать только «двоечки», так как другие лампы дают более мощное ультрафиолетовое излучение и могут вызвать у амфибий ожоги.

Температура содержания серой жабы варьирует в пределах 18-25о. При этом, если в комнате тепло, в террариуме должны включаться только осветительные и УФО – лампы. Лампу локального прогрева включать не нужно, так как этот вид плохо переносит температуру выше указанной. Несмотря на то, что у нас в области температура летом в последние годы нередко поднимается до 28-29о (а то и выше), следует помнить, что все наиболее жаркое время суток серая жаба проводит в укрытиях, где температура значительно ниже.

Необходимый уровень влажности в террариуме поддерживается утренним и вечерним опрыскиванием, сильно увлажненными куртинами мха, а также размещением ванночки с водой, которую нужно менять по мере загрязнения. Необходимо подчеркнуть, что не нужно укладывать мох по всей поверхности субстрата, так как это может привести к переувлажнению.

Достаточно положить мох в нескольких местах. Также следует обеспечить в террариуме градиент влажности, увлажняя один из его участков и оставляя более сухим другой. Помните, что у животного должен быть выбор. Отдельно хотелось бы еще раз указать на недопустимость переувлажнения воздуха и, особенно, субстрата. Дело в том, что у жаб, в отличие от лягушек, более ороговевшая и более устойчивая к присутствию сухого воздуха кожа.

Кроме того, у них в большей, нежели у лягушек, степени, развиты легкие. И, соответственно, они чаще, чем лягушки, используют легочное дыхание. Поэтому высокая влажность им не только не требуется, но и может быть вредна. Тем более, что террариум – это все-таки не природная среда, и, какой бы качественной ни была вентиляция, обеспечить в террариуме циркуляцию воздуха, подобную природной, невозможно. Естественно, жабы в своем годовом цикле связаны с водой, но, в основном, в репродуктивный период. А в остальное время года они держатся в местообитаниях с умеренной влажностью.

Теперь о питании

Серая жаба при содержании в искусственных условиях с удовольствием поедает сверчков, слизней, дождевых червей. Вообще, чем разнообразнее будет ее корм, тем лучше. Корма даются два раза в неделю с равными промежутками времени. Хотелось бы особо подчеркнуть, что перекармливать жаб не следует. Корма нужно давать столько, чтобы животное было упитанным, но не толстым.

Излишние жировые резервы отрицательно действуют на сердечно-сосудистую систему и печень. Конечно же, необходимо принимать во внимание и возраст животного, и, как только что было сказано, его размер, и физиологическое состояние. Например, ставя своей целью размножение, жаб (особенно самок) следует кормить более интенсивно.

Делать это нужно в период, предшествующий зимовке, о которой будет сказано ниже. Упитанность самки является залогом высокой плодовитости и большего размера яиц. А это, в свою очередь – залог большего количества выживающих лягушат.

Мы даем своим жабам по 5-6 сверчков на особь за одно кормление. Практика показала, что это количество является оптимальным для взрослой особи средней величины. Кроме того, необходимо помнить, что часть сверчков, практически наверняка, спрячется в грунт. Поэтому к вышеуказанной норме полезно дать еще 2-3 «лишних».

Витамины и минеральные вещества подаются двумя способами: либо витаминно-минеральной смесью посыпается корм для сверчков, либо – сами сверчки перед их запуском в террариум. Но в последнем случае сверчков следует давать непосредственно перед выключением света, то есть началом активного периода в ежедневном «графике» жаб – чтобы они были съедены до того, пока витаминно-минеральная смесь успеет с них обсыпаться.

Для успешного размножения серых жаб необходима их стимуляция методом изменения условий содержания, включая комплекс мероприятий, объединяемых под названием «зимовка». «Зимовка» включает в себя три периода: подготовительный, собственно зимование животных и вывод их из зимовочного состояния.

С началом подготовительного периода животных перестают кормить и начинают постепенно, в течение двух недель, снижать температуру содержания до +6-8о. Длительность светового дня за это время также уменьшается до 6-8 часов. Собственно зимовка проводится при указанной температуре в течение длительного периода, соответствующего средним срокам зимовки животных в природе.

Например, в Рижском зоопарке, имеющем богатый опыт разведения амфибий фауны бывшего СССР, зимовка проводится с конца октября-начала ноября и до начала-середины апреля. В этот период жаб укладывают в небольшой отсадник, наполненный мхом, и ставят на нижнюю полку холодильника. Естественно, предварительно необходимо измерить там температуру с тем, чтобы она соответствовала вышеназванным параметрам.

И ни в коем случае нельзя ставить отсадник с жабами в морозильную камеру, так как это, безусловно, вызовет гибель животных. В самом отсаднике должны быть сделаны вентиляционные отверстия и поддерживаться влажность. Но необходимо помнить, что у животных во время этой стадии понижается сопротивляемость организма заболеваниям, в связи с чем высокая влажность может привести к возникновению и развитию микозов или бактериальных инфекций.

Поэтому уровень влажности должен быть умеренным. На этапе вывода жаб из зимовочной стадии их вновь высаживают в террариум и в течение 3-5 дней повышают температуру до обычной температуры содержания, одновременно увеличивая продолжительность светового дня до 14 часов. Это необходимо для имитации параметров среды конца апреля – времени, когда большая часть серых жаб у нас в Ленинградской области приступает к размножению.

После этого животных пересаживают в нерестовый аквариум, так как яйца серой жабы и головастики, как уже говорилось выше, развиваются в воде. В этом аквариуме должны быть посажены водные растения, вокруг которых самка будет наматывать шнуры с яйцами. Процесс размножения может занимать от 3 до 15 суток. После того, как самка закончит класть яйца, животных возвращают в обычный террариум.

Развитие яиц в природных условиях (при температуре воды около +10-15о) занимает от 3 до 15 суток. В искусственных условиях, при температуре +20-22о время эмбрионального развития может значительно сократиться. Головастики при вышеуказанной температуре развиваются тоже быстро и метаморфизируют в возрасте немногим более месяца. Кормить их можно чипсами для аквариумных рыб, и давать корма столько, сколько съедают.

В аквариуме с головастиками целесообразно установить, так же, как и в террариуме со взрослыми животными, ультрафиолетовую лампу, а также фильтр, иначе вода будет очень быстро загрязняться остатками корма и фекалиями головастиков. Метаморфизировавших жабят кормят очень мелкими сверчками, применяя те же способы подачи корма, что и для взрослых.

Только режим кормления должен быть иной – вначале их кормят ежедневно, а затем постепенно, по мере взросления, переходят к обычному режиму кормления два раза в неделю. Молодые лягушки достигают половозрелости на 3-4-м году жизни.

В заключение отмечу, что серой жабе принадлежит рекорд долгожительства среди бесхвостых амфибий – 36 лет.

Текст и фото: Игорь Попов


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.