Разместить объявление

Содержание веслоногих лягушек рода Theloderma (Anura: Rhacophoridae) в неволе - 1

03.04.2015

Содержание земноводных, как хвостатых (тритонов, саламандр и др.), так и бесхвостых (жаб, лягушек) считается едва ли не самым сложным занятием в среде террариумистики. Это обусловлено в первую очередь их физиологическими особенностями и биологией, а именно гораздо большей зависимостью от условий искусственно создаваемой окружающей среды, нежели змей, ящериц, черепах и крокодилов.

Вместе с тем отработка методик успешного содержания и разведения амфибий, особенно бесхвостых, в настоящее время является наиболее актуальной в связи с угрозой их глобального вымирания в природе по различным причинам (воздействие человека на их биотопы, распространение по миру смертельного для амфибий грибкового заболевания – хитридиомикоза, уничтожающего целые популяции видов и т.п.).

Среди всего многообразия форм бесхвостых амфибий, древесные (именуемые собирательно – «квакши»), пожалуй, являются одними из самых привлекательных для содержания в неволе. Некоторые виды – такие, как голубая австралийская квакша (Litoria caerulea) за счет своего «игрушечного» внешнего вида, красивой окраски, крупного размера и относительной нетребовательности условий содержания, по всему миру стали классическими, традиционными террариумными питомцами.

Наряду с квакшами, но значительно реже, в террариумах содержат и сходных с ними азиатских лягушек группы веслоногов (Rhacophoridae), которых также называют «летающими» или «планирующими лягушками». Этим же названием обозначают и другую популярную террариумную лягушку из Центральной и Южной Америки – относящуюся собственно к квакшам (Hylidae) красноглазую древесную лягушку Agalychnis callidryas) за ее способность планировать с дерево на дерево распластав тело и раскрывая широкие перепонки между пальцами расставленных лап.

Однако среди веслоногов существует небольшая группа видов южно-азиатского рода Theloderma, ведущих не древесный, а скорее полуводный образ жизни. При этом они прекрасно могут лазать по любым вертикальным поверхностям, а временами проводят там значительные промежутки времени в течение суток. Однако истинной их стихией является все же вода, куда они прячутся при малейшей опасности, живут и размножаются.

На настоящий момент это род включает 14 описанных видов, а также несколько находящихся на настоящий момент в описании. Стоит заметить, что, вероятно, систематика его еще далека до завершения и со временем будут открываться все новые виды. Вместе с этим некоторые из уже известных науке таксонов могут быть перенесены в другие роды.

Несмотря на то, что эти лягушки относительно недавно стали объектом для содержания в террариумах, довольно много и детально написано об особенностях их физиологии, обитания в природе, репродуктивной биологии и многих других аспектах, в том числе о содержании их в неволе.

О многом из перечисленного в отношении амфибий в целом не написал, да возможно и не напишет никто лучше кроме Евгения Рыбалтовского, известного специалиста и энтузиаста по вопросам изучения, содержания и разведения различных групп земноводных. Однако, в рамках настоящей статьи, хочется отдельно отметить, что заслуга введения в культуру, а также разработка основной методики успешного содержания и разведения этой группы амфибий во всем мире, принадлежит именно Евгению. Не случайно известный специалист по амфибиям Данте Фенолио (США) в своем докладе на 29 Международном Герпетологическом Симпозиуме, проходившем в 2005 году в Аризоне, назвал эту его деятельность как «гений Рыбалтовского».

Подробные статьи и очерки о местах их обитания во Вьетнаме, первых успешных опытах содержания и разведения этих лягушек и др. информацию «из первых рук» (а также других амфибий) вы можете найти на сайте Евгения – странице http://www.zoocom.ru/articles.htm

В данной же статье я хочу лишь остановиться на наиболее важных аспектах и их влиянии на успешное содержание и разведение лягушек рода Theloderma, а также обобщить основные ошибки, которые допускаются при содержании и разведении этих во всех отношениях замечательных и удивительных амфибий.

Виды рода Theloderma в культуре. Их особенности

Прежде всего, кратко остановимся на обзоре тех видов, которые в основном содержатся любителями в мире и в России. Это, как правило, 5 видов рода: Theloderma corticale – наиболее примечательная, крупная и красивая лягушка, Theloderma asperum (шероховатый веслоног), Theloderma stellatum (дупляной или звездчатый веслоног) – два наиболее мелких вида, и Theloderma gordoni (веслоног Гордона или лиловобрюхий), занимающей промежуточное положение по размеру. Также в ограниченном числе коллекций содержится и размножается вид Theloderma bicolor (двуцветный веслоног).

Theloderma bicolor

Достаточно редкая в неволе Theloderma bicolor, самка

Известны в неволе в России также и 2 пока очень редких вида – Theloderma leporosum (веслоног бородавчатый) и T. horridum (веслоног ужасный).
Из 5 наиболее распространенных видов Theloderma corticale (лишаистый веслоног) – может рассматриваться, вероятно, как наиболее интересный объект для содержания в любительских коллекциях. В первую очередь это определяется тем, что лягушки этого вида, наряду с мелкими Theloderma asperum, во время своей суточной активности (а ведут эти лягушки сумеречно-ночной образ жизни) наиболее часто могут наблюдаться вне водной среды в террариуме: на стенках, корягах и растениях (последнее более характерно для Theloderma asperum).

Виды же Theloderma stellatum, Theloderma gordoni, а особенно Theloderma bicolor лишь изредка могут быть увидены вне воды. В крайнем случае, вам удастся среди ночи иногда видеть лягушек в террариуме на границе воды и суши в лучах фонаря, но как только свет попадет на них, они моментально скрываются в воде.

Таким образом, видами рода, которые могут использоваться как объекты экспозиции на выставках и в зоопарках, являются Theloderma corticale и Theloderma asperum. В связи с тем, что взрослые лягушки второго вида имеют весьма мелкий размер, их необходимо держать большой группой.

Условия содержания. Основные особенности веслоногих лягушек рода Theloderma

В литературе весьма распространено мнение, что веслоноги рассматриваемого рода ведут древесно-водный образ жизни. Однако многолетний опыт их содержания и экспонирования показывает, что это не совсем верно. Как уже было отмечено, все 5 упоминаемых в настоящей статье видов могут считаться скорее ведущими водный образ жизни. При этом если содержать без суши веслоногов можно, то без воды – нет.

Theloderma asperum

Одна из самых маленьких, но красивая Theloderma asperum

Идеальным террариумом, в котором они будут успешно жить и разводиться, можно считать акватеррариум, в котором всю поверхность дна будет занимать водоем, а в качестве суши в воду будут затоплены коряги или куски коры (дуба или пробкового дуба), часть из которых будет выходить из воды. При необходимости лягушки будут использовать надводную часть коряг для отдыха (хотя они прекрасно передвигаются и по стеклам, где лишаистого веслонога можно наблюдать висящим в углах террариума). Сюда же, на поверхность коряг выпускаются и кормовые насекомые (сверчки и тараканы).

Одной из основных самых распространенных ошибок, которые допускаются при содержании лягушек рода Theloderma – это произведение регулярной замены воды и поддержание ее в постоянной чистоте. На самом деле, для хорошего здоровья им необходима «старая вода», богатая органикой и гуминовыми кислотами (главным образом танинами).

Покровительственная окраска Theloderma gordoni делает их практически неразличимыми на фоне мокрой древесины

На качестве воды следует остановиться отдельно. Необходимость содержания в воде танинов (а как мы уже выяснили, качество воды является одним из основных показателей для их успешного содержания и разведения) экспериментально доказана многолетним содержанием и разведением этих видов в неволе. Примером могут служить Лаборатория «Зооком» Рыбалтовского, Тульский Зооэкзотариум, Рижский, Московский, Ленинградский зоопарки, а также специальные исследования, проведенные Данте Фенолио (соответствующий доклад находится в публикации) и считаются основополагающим фактором, обеспечивающим успешность культур в неволе этих веслоногов.

Отмечено также, что при недостаточности гуминовых кислот в воде большая часть головастиков не доживает до метаморфоза, либо часть из них метаморфизирует ослабленными, не приступает к самостоятельному питанию и массово гибнут.

Указанная цель может быть достигнута двумя способами – затоплением в воде толстых кусков коры пробкового дуба, либо же добавлением в воду отвара листьев и кусков коры дуба черешчатого (Quercus robur) вместе с листьями. Последний способ хорошее еще и тем, что затопленные листья и куски коры дают дополнительные места укрытий в воде для лягушек, что существенно при содержании их большими группами. Однако наличие больших поверхностей, выступающих из воды, можно считать необходимыми и для успешного размножения лягушек, т.к. паре в амплексусе необходима достаточная поверхность для размещения, на которой они могли бы свободно располагаться и не съезжать.

Отдельно стоит оговорить, что в случае с использованием коры пробкового дуба необходима ее замена не реже одного раз в полгода. Отвар листьев или коры дуба обычно держится немного большую продолжительность времени. Добавление необходимо раз в 8-9 месяцев. Отметим только, что необходимо для того, чтобы вода не затухла, использовать аквариумный компрессор для перемешивания воды. Использование фильтрации воды также допустимо и желательно, дабы в воде не образовывались токсины, могущие вызвать отравление амфибий.

Еще одним параметром успешного содержания и разведения лягушек рода Theloderma является температура воды. Хотя в литературе и некоторых описаниях «успешного» содержания указывается, что они прекрасно живут при температурах в 27-28°С, и даже могут переносить краткие повышения ее до 30°С, однако эти данные являются заблуждением и не верны. При указанных температурах лягушки становятся весьма подверженными заболеваниям и часто погибают.

Допустимые температуры содержания веслоногов лежат в пределах, не превышающих 22-24°. Стоит отметить, что нижний предел на настоящий момент не определен. По крайней мере, температуры в 16-17° являются для них явно комфортными.

Помимо всего сказанного, отмечено, что низкие температуры также определяют и успешность «выхода» соотношения полов метаморфизирующих особей в сторону равного соотношения самцов и самок или же даже большего выхода последних. При повышенных температурах (т. наз. «комнатных») соотношение же самцов-самок является неблагоприятным и сильно сдвинуто в сторону самцов (90% к 10%).

Текст и фото М. Багатуров, Ленинградский зоопарк

читать 2 часть 


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.