Разместить объявление

Содержание веслоногих лягушек рода Theloderma (Anura: Rhacophoridae) в неволе - 2

28.04.2015

Читать первую часть

Размножение и выращивание головастиков и молоди

Собственно, каких-либо проблем с размножением видов рода Theloderma в неволе при соблюдении выше приведенных условий нет. Интересно, что в достаточном по объему террариуме можно успешно содержать и разводить лягушек, не извлекая икру или головастиков для отдельной инкубации и выращивания. При небольших же объемах целесообразно возможно только для лишаистого веслонога отсаживание головастиков для последующего выращивания. При этом необходимо соблюдать правило: перемещение головастиков (либо метаморфизировавших лягушат) должно осуществляться непосредственно с той водой, в которой они находятся. В течение нескольких последующих дней возможен постепенный долив новой «старой» воды.

Theloderma corticale, взрослый самец Theloderma corticale, взрослый самец – пожалуй самый красивый, известный и популярный вид рода. Также и один из самых крупных

Еще один момент, который следует здесь отметить, это возможная гибель молодых лягушек и подростков при плотном содержании лишаистых веслоногов в небольших объемах. Замечено, что взрослые самцы "прессуют" молодых особей, как правило, достигших половину взрослого размера и более, что может вызывать гибель последних. В связи с этим необходимо отсаживать молодых веслоногов для выращивания отдельно. При этом также необходимо переносить их вместе с водой, в которой они находились в "материнском" террариуме.

Проблемы, наиболее известные при содержании и разведении веслоногих лягушек в неволе

Правильнее было бы назвать эту часть не проблемы, а "заболевания". Однако, в связи с тем, что патогенные организмы, которые вызывают предположительно описываемую болезнь, так и не были идентифицированы, несмотря на многочисленные проведенные исследования коллегами из Рижского зоопарка, назовем это так.

Предположительно, указанная проблема присутствует постоянно, и патоген резидентно находится в организме веслоногов, передаваясь из поколения в поколение (аналогичная картина возникала в Туле, Риге, С-Петербурге в разное время вне зависимости от происхождения культуры). Его проявления эпизоотического характера, приводящие к поголовному вымиранию колоний, возникают, как правило, при резком изменении условий содержания (при пересадке в другие помещения и т.п.) или создании неблагоприятных условий содержания (свежая вода, высокие температуры содержания и др.).

Картина заболевания проявляется в помутнении слизистых оболочек глаз, их последующим ослизнением, а также в ослизнении кожных покровов, всегда приводящих без осуществления вмешательства к летальному исходу. При этом труп лягушки имеет студенистую консистенцию. Один из основных признаков, по которым возможно раннее диагностирование заражения веслоногов – помутнение слизистых оболочек глаз (см. фотографию).

Особь Theloderma corticale с начальными признаками заболевания (помутнение глаз).Особь Theloderma corticale с начальными признаками заболевания (помутнение глаз).

При обнаружении подобных симптомов необходимо незамедлительное медикаментозное вмешательство как для особей с проявлениями, с их изолированием от остальных, так и для выглядящих внешне нормально лягушек.
Лечение заключается в помещении амфибий в "старую" воду, богатую гуминовыми и дубильными веществами. При этом необходимо использование антибактериальных средств группы фторхинолонов (цифран, ципрофлоксацин и др.) из расчета разведения 1 таблетки (500 мг) на 7 литров воды. Полученный раствор добавляется в воду, и животные оставляются в нем без последующей смены воды.

Особей, которые не уходят в воду, необходимо обрабатывать этим раствором из пульверизатора не реже 2 раз в день. Если проблема была своевременно обнаружена, проведена ранняя обработка и в следствие поражение слизистых оболочек не произошло глубоко, то через непродолжительное время (3-4 дня), оболочки очищаются и нормализуются.

В случае же глубокого проникновения патогена в слизистую оболочку, даже при полном излечении веслоног может остаться слепым на один или оба глаза. После исчезновения внешних признаков заболевания рекомендуется продолжение обработки лягушек из пульверизатора около 2 недель.
Также рекомендуется использовать раствор препаратов фторхинолонов в профилактических целях в течение 1 недели и при пересадке лягушек в новые террариумы.

Что касается вопроса применения указываемой методики лечения в отношении других видов земноводных, то он остается на настоящий момент открытым. Однако, в отделе инсектария Ленинградского зоопарка имеется положительный опыт по лечению привезенных из Вьетнама ювенильных особей вида Rhacophorus maximus от заболевания с аналогичными признаками с относительно положительным результатом: из 6 больных особей, 4 полностью излечились, 1 особь погибла и одна особь выжила, но осталась без обоих глаз (до сих пор, по прошествии полугода продолжает жить, питаться, но замедлилась в росте и практически не увеличивается в размерах).

Веслоног Theloderma corticale в акватеррариуме.
Веслоног Theloderma corticale в акватеррариуме.

Виден характерный цвет "старой" воды и погруженные в нее коряги, используемые лягушками для отдыха, а также для выпуска на них кормовых объектов.

Текст и фото М. Багатуров, Ленинградский зоопарк


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.