Разместить объявление

Зеленая жаба

10.03.2004

Среди бесхвостых земноводных первое место по пестроте занимает жаба, словно в насмешку названная зеленой. Она частенько попадает в террариумы, потому что не только красиво окрашена, но также неприхотлива и интересна в содержании. Не одна хозяйка, обнаружив на огороде пеструю "квакушку", привычно пожмет плечами, мол, тоже невидаль, понаползало их тут. А на самом-то деле зеленая жаба - вид "экзотический". Но - обо всем по порядку.

Прежде всего уточним: зеленая жаба (Bufo viridis) только называется зеленой. На самом же деле окрашена она значительно интереснее - в светло-серо-оливковые тона с крупными темно-зелеными пятнами, отороченными узкой черной каймой. Максимально способна вырасти до 14 см; в оптимальной зоне обитания, на Кавказе, средняя длина зеленой жабы - 7,5 см, по периферии ареала - меньше.

Обитает это земноводное в Южной и Центральной Европе, Северной Африке, Передней, Средней и Центральной Азии. На востоке доходит до Западного Китая и Западной Монголии. В европейской части ареала зеленая жаба встречается вплоть до 60о северной широты.

 Различают семь (!) подвидов, из которых в Украине, Белоруссии, северной части России и в странах Прибалтики встречается только один (номинальный), но с весьма изменчивой окраской: невозможно найти двух жаб, похожих по количеству пятен, их форме, расположению и цвету.

По характеру биотопного распространения это земноводное отличается от серой жабы: если та предпочитает лесные массивы, то зеленая придерживается открытых мест, в том числе полей, огородов, лугов, пойм рек и озер.

В начале статьи мы не зря упомянули о том, что зеленая жаба - вид "экзотический". Дело в том, что она по природе своей - южное животное. Это доказывает ее относительная выносливость к низкому уровню влажности воздуха (51-90%), значительная теплоустойчивость мышечных тканей.

Кожа зеленой жабы в 2 раза менее проницаема для воды, чем у остромордой лягушки (Rana terrestris); эти жабы переносят потерю воды, равную 50% веса их тела, тогда как травяная лягушка гибнет при потере ее в количестве 15% от веса тела!

Несмотря на подобные качества, днем зеленые жабы почти не встречаются, выходя на охоту с наступлением сумерек и повышением влажности. Перед тем как начать поиски добычи, они обязательно "принимают ванну" в водоеме или в росе, пополняя запасы влаги в организме.

Питаются зеленые жабы в основном беспозвоночными, обитающими на суше; лишь 0,1% от общего числа пищевых объектов приходится на долю водных организмов. Также остаются без внимания летающие насекомые. Зато из наземных ползающих беспозвоночных в рацион зеленой жабы входит огромное количество вредителей сельскохозяйственных растений. Те же гусеницы составляют 25% от всего корма. За сезон на одном гектаре эти амфибии поедают от 5 до 37 килограммов насекомых!

Кроме огородов и полей излюбленных охотничьих угодий зеленых жаб, эти земноводные неравнодушны и к... фонарям. Именно под ними жабы и набирают тот 0,1% летающих насекомых, карая ночных Икаров за стремление к электрическому солнцу.

Добавим, что хватает добычу жаба, как правило, языком - при этом он "выстреливает", цепляет жертву и возвращается с нею в рот за 1/15 долю секунды! Заметить такое практически невозможно, разве только в кинофильме, при замедленной съемке.

Бытует мнение, что земноводные никогда не хватают добычу, если она не двигается. Кое-кто даже высказывался по этому поводу, мол, лягушка умрет от голода среди изобилия пищи, если та будет оставаться недвижной. Так вот, подобное заявление справедливо не для всех амфибий. Например, некоторые исследователи, у которых жили зеленые жабы, рассказывают, что те иногда не дожидались, пока хозяин принесет очередную порцию насекомых, а доедали из своей тарелки совершенно неподвижных мучных червей, оставшихся с прошлого раза. При большом количестве врагов (здесь и хищные млекопитающие, и птицы, и, разумеется, змеи) у зеленой жабы имеется всего два способа защиты: окраска и токсичные выделения. С первым все ясно, о втором поговорим подробнее.

На теле жаб (всех представителей Bufonidae, а не только зеленых) расположены два типа ядовитых желез. Пара самых крупных называется паротиды, или околоушные железы, и расположены на самом деле в районе ушей, позади и чуть выше глаз. Плюс - по всему телу этих амфибий разбросаны мелкие одиночные ядовитые железы. Мелкие железы имеют открытые выводные протоки, и если жабу хватает хищник, из всех таких желез рефлекторно выделяется яд, обладающий резким специфичным запахом, чрезвычайно горьким вкусом, жгучим и рвотным действием. Для человека он не смертелен, а вот неудачливый четвероногий или пернатый добытчик сильно рискует, связываясь с "беззащитной" жабой. Что же касается протоков околоушных желез, то они закрыты особыми "пробками" и выделяют яд только когда на них давят.

Сам автор неоднократно наблюдал в террариуме, как вечером, перед выходом на охоту, жабы тщательно растирали себе спину лапками, выдавливая яд с тем, чтобы, видимо, наперед застраховаться от возможных нападений. При этом, принюхавшись, можно было ощутить легкий характерный запах токсинов. Но, повторимся, для человека яд отечественных видов Bufonidae не опасен. Более того, он, оказывается, имеет весьма полезные для медицины свойства. Проведенные на лабораторных животных опыты показали: различные препараты из жабьего токсина улучшают работу сердца, активизируют работу легких, повышают иммунитет к инфекционным заболеваниям, в период лучевой болезни предотвращают повреждение стенок кровеносных сосудов, способствуют в терапии злокачественных опухолей... Одним словом, для ученых в этой области еще остается достаточно перспективных "белых пятен".

Но вернемся к героине нашей статьи. Как вид южный, зачастую населяющий пустыни, она может впадать в спячку несколько раз: один, "законный", - в сентябре (когда среднесуточная температура воздуха снижается до 7-8о), а в засушливых районах - еще и летом. Зимует в норах, ямах, под камнями в рыхлой земле; при этом способна закапываться на довольно большую глубину. Весной зеленая жаба выходит из спячки позднее других амфибий: во второй половине апреля, чаще - в начале мая. Для размножения отправляется к водоемам со стоячей водой, иногда может даже прельститься глубокой лужей. Брачный период чрезвычайно растянут и длится с мая до середины лета. При этом, в отличие от своей ближайшей родственницы - жабы обыкновенной, о которой мы говорили в предыдущей статье цикла, свадебные песни самцов жабы зеленой едва ли не самые благозвучные из всех отечественных амфибий. Способность "петь" обусловлена наличием резонатора, который при "солировании" раздувается у самца под горлом в виде шара.

Икра откладывается в виде длинного (порой до 7 метров) шнура, с количеством яиц в одной кладке до 12 800 штук. Шнуры размещаются возле берега, часто оплетают подводные предметы, но могут и просто лежать на дне. При средней температуре воды 23о 6-7-миллиметровые головастики вылупляются на 5-6 день. Сначала они прикрепляются к студенистой массе шнуров или к другим подводным предметам, а через 3-4 дня у них прорывается рот и они начинают питаться самостоятельно. Головастики зеленой жабы - одни из самых "скоростных" в отношении метаморфоза: через 45-55 дней при средней температуре воды 21,5оС они уже превращаются в жабят (при более высокой температуре процесс замедляется). Во время водной фазы головастики держаться преимущественно у дна, питаясь планктоном и детритом. Интересно, что кормятся они не только днем, но и ночью, отдавая предпочтение животному корму (простейшим, коловраткам, ракообразным).

Жабята, прошедшие метаморфоз, достигают размеров 10-16 мм. Некоторое время они остаются у берега "родильного" водоема, но постепенно переходят к типичным местам обитания. Половозрелости достигают примерно на 4-м году жизни. В террариуме представители Bufonidae (в том числе, и экзотические) - одни из самых интересных животных. Для их содержания необходим просторный террариум горизонтального типа, со слоем грунта 15-20 см, с хорошей дренажной системой и небольшим, достаточно глубоким водоемом. Как правило, жабы не ломают растений, так что террариум вполне можно украсить различными лианами, неплохо будет смотреться обыкновенный папоротник, поросшая мхом коряга...  Температура содержания - 18-25о при высокой влажности. В качестве корма годятся любые кормовые виды тараканов (американский, пепельный), сверчки (домашний, двупятнистый, банановый), дождевые черви, личинки мучного хрущака, слизни, кусочки сырого нежирного мяса.

Для содержания лучше брать подрощенных или взрослых особей, потому что при своей несусветной прожорливости годовалый жабенок требует еще и огромного количества витаминов и микроэлементов, которые не всегда удается ему скормить. В результате возможно появление различных аномалий развития, болезней. Взрослым же животным проще дать причитающуюся им дозу витаминов и микроэлементов. Что касается зимовки, то ее вполне можно заменить на двух-трехмесячную диапаузу, в течение которой животным будет предлагаться меньше корма, уменьшится световой день в террариуме и снизится температура. Хотя, конечно, если ставить целью стимуляцию размножения, тогда в отдельных случаях предпочтительнее именно полноценная зимовка.

Добавим, что жабы - одни из самых идеальных террариумных животных, потому что интересны в поведении, сообразительны и активны не только в ночные часы. Наблюдение за этими амфибиями приоткроет для вас еще одну грань многоликой природы.

Использованы материалы www.petskiew.ua


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.