Разместить объявление

Жаба ага, водонос, рогатка-альбинос - основы содержания в неволе

09.06.2016

Вряд ли мы сможем правдоподобно представить себе планету Земля 570-230 млн. лет назад, в эпоху, именуемую палеозойской эрой. Большинство ученых-палеонтологов сходятся во мнении, что этот отрезок времени, а именно со среднего карбона (около 300 млн. лет назад) до нижнего пермского периода (около 280 млн. лет назад), являлся эпохой расцвета амфибий.

Пресные воды и берега тропического пояса кишели земноводными тварями всевозможных размеров и форм. Наибольшего видового разнообразия в это время достигли так называемые панцироголовые амфибии - стегоцефалы. В основном они были маленьких (10 см) и средних размеров, но некоторые виды имели длину 4 и более метров!

От одной из групп стегоцефалов - лабиринтодонтов (лабиринтозубых), произошли современные бесхвостые амфибии Anura (лягушки, квакши, жабы), другая группа - лепоспондилы, дала начало хвостатым Caudata (тритоны, саламандры, углозубы) и безногим Apoda (червяги) земноводным.

Молодой самец водоноса

Даже самые титулованные "тяжеловесы" лягушачьего мира современности просто карлики в сравнении со своими гигантскими пращурами. Однако вряд ли кого-то оставит равнодушным самая крупная из ныне живущих бесхвостых амфибий - лягушка-голиаф (Conrana goliath) из Камеруна и Гвинеи, достигающая длины 30 см и массы тела до 3,5 кг. За четверть метра длины "перешагнули" жаба Бломберга (Bufo blombergi) и жаба ага (B. marinus), а также африканские лягушки-водоносы рода Pixicephalus. Внушительными размерами обладают и южноамериканские рогатки (Ceratophris).

Большинство перечисленных видов - быстрорастущие и раннесозревающие земноводные. Чтобы поддерживать высокие темпы роста, всем "тяжеловесам" требуется большое количество высокобелковой пищи. Именно поэтому их природное меню обильно и разнообразно: моллюски, ракообразные, насекомые, рыбы, земноводные, ящерицы, змеи, птицы и грызуны.

Рогатки, водоносы и крупные жабы - типичные хищники-засадчики с сумеречной и ночной активностью. Они терпеливо ждут приближения подходящей добычи, часто - зарывшись в грунт по самые глаза. Крупная голова и мощные челюсти позволяют расправляться с жертвой, близкой по размеру к их обладателю.

Обменные процессы у этих амфибий идут быстро, и уже через 1-2 дня после обильной трапезы животные "требуют продолжения банкета", хлопая челюстями на малейшее движение.В неблагоприятных условиях, например в период засухи, рогатки и водоносы способны впадать в спячку, длящуюся порой более полугода. Благодаря большим размерам, интересной окраске, отличному аппетиту и неприхотливости к условиям содержания, земноводные этой группы очень популярны у террариумистов всего мира.

Учитывая, что лягушка-голиаф занесена в Красную книгу МСОП, а жаба Бломберга в природе редка, отечественные любители обычно содержат в террариумах многочисленные и широко распространенные виды: жаб аг, украшенных рогаток и африканских водоносов. Биология жабы аги подробно освещена в предыдущей статье, поэтому в настоящей работе мы делаем упор на амфибиях последних двух видов.

жаба ага (B. marinus)
Жаба ага за трапезой

Водоносы и рогатки живут в неволе достоверно более 6 лет и нередко размножаются. При их содержании в неволе следует учитывать несколько важных особенностей:

1. Большинство крупных лягушек не прочь позавтракать своими более мелкими собратьями. Во избежание каннибализма их необходимо сортировать по размеру.

2. Быстрорастущая молодежь подвержена заболеваниям, связанными с нарушением минерального обмена, что легко предотвратить регулярным введением в их рацион витаминно-минеральных добавок (мы обычно используем тривит и глицерофосфат кальция) и ультрафиолетовым облучением (УФ источники с длиной волны 285-315 нм).

3. Накопление продуктов белкового обмена в грунте и воде являются основной причиной гибели юных жаб, рогаток и водоносов. Регулярная промывка гравия и подмена воды в поилке поможет избежать трагедии.

4. Кормление молоди рогаток и водоносов необходимо осуществлять каждый день, индивидуально с пинцета. Это устраняет жесткую пищевую конкуренцию и охотничий травматизм, позволяет контролировать поедаемость кормовых объектов. Взрослые особи склонны к ожирению, что отрицательно влияет на их репродуктивные качества и продолжительность жизни.

5. Большинство "тяжеловесов" в природе - батрахофаги, т. е. основу их рациона составляют земноводные. В связи с тем, что кормовые лягушки, пойманные в природе, могут являться переносчиками опасных для ваших питомцев заболеваний, мы настоятельно рекомендуем в качестве основных кормов использовать мелкого карпа, карася, ротана-головешку.

6. Рогатки и водоносы обладают очень сильными челюстями. В охотничьем азарте они могут схватить вас за руку и нанести травму. Это особенно важно, если вы разрешаете детям ухаживать за ними.

7. Следует помнить, что содержащиеся в неволе вышеперечисленные виды - обитатели тропиков и субтропиков. Температуру 25-30° можно считать оптимальной для содержания водоносов и рогаток.

Лягушек-водоносов, или африканских лягушек-быков долгое время относили к роду Настоящих лягушек (Rana) на правах подрода, однако в настоящее время все больше авторов выделяют их в отдельный род Pixicephalus, объединяющий 4 вида (P. adspersus, P. edulis, P. delandi, P. obbianus).

лягушка-водонос P. adspersus
Юная рогатка-альбинос

Наиболее часто отечественные любители содержат лягушку-водоноса P. adspersus, просторечно называемую просто "пикси". Лягушки этого вида широко распространены на африканском континенте, за исключением северной и западной его частей. Самцы водоноса достигают длины более 25 см, самки обычно меньше.

Верхняя часть тела "пикси" имеет ярко-зеленую окраску с темными пятнами. Вдоль спины проходит узкая светлая полоса. Брюхо у молодых белое или светло-серое, с возрастом оно желтеет.

Для содержания водоносов подходит террариум горизонтального типа с грунтом из гравия или керамзита. В неволе эти лягушки с жадностью потребляют любые животные корма, в том числе неподвижные, с пинцета. Молодые водоносы обладают очень высокими темпами роста: при высокой температуре и обильном питании они уже в возрасте года достигают длины 15-18 см.

Молодые самцы довольно рано начинают подавать голос. "Пение" водоносов громкое, продолжительное и отдаленно напоминает мычание, за что эти амфибии заслужили название лягушек-быков. Ночные вопли влюбленных "пикси" вряд ли у кого-то вызовут восторг, поэтому взрослых самцов необходимо изолировать от спальни.

В природе водоносы впадают в длительную летнюю спячку, зарываясь в землю и окружая себя подобием кокона. В террариуме они активны круглый год, поэтому взрослым лягушкам необходимо регулярно (раз в 1-1,5 месяца) устраивать "разгрузочную неделю".

Отдаленно напоминающие жаб рогатки (Ceratophris) относятся к семейству свистунов (Leptodactilidae). В роде Рогатки 6 широко распространенных южно-американских видов, обладающих круглым телом с яркой окраской из красных, черно-бурых и зеленых пятен и полос. В культуре закреплены альбиносы. На ороговевшей коже головы располагаются бородавчатые гребни, образующие подобие рогов.

Отечественным любителям хорошо знакома украшенная рогатка (C. ornata), другой вид - C. cornuta неоднократно ввозили в нашу страну, но он не прижился. Рогатки C. aurita, C. calcarata, C. cranwelli и C. stolsmanni, по-видимому, еще не попадали в коллекции российских террариумистов.

Земноводные этого рода ведут малоподвижный образ жизни; добычу (насекомых, моллюсков, мелких позвоночных) подстерегают, зарывшись в почву.

Для содержания украшенных рогаток используют небольшие террариумы горизонтального типа. На дно насыпают слой земли около 10 см и сверху покрывают слоем дубового опада и кусками коры. При условии регулярного опрыскивания рогатки могут обойтись без водоема. Для поддержания оптимальной температуры в углу подвешивают лампу накаливания.

В отличие от африканских водоносов, взрослые рогатки в условиях террариума нередко впадают в непродолжительную (3-5 недель) спячку, иногда - два раза в год. В этот период они закапываются в грунт, закрывая глаза и поджимая конечности. Интенсивность дыхательных движений сокращается, рогатки слабо реагируют на внешние раздражители. Во время спячки пищевой активности они не проявляют. Пробуждение рогаток стимулируют ежедневным обильным дождеванием. У самцов проявляется половое поведение: они пытаются заключить самок в свои объятия (т. н. амплексус), но для успешного разведения обычно необходима гормональная стимуляция.

Взрослые водоносы и рогатки просты в содержании, что делает их идеальными обитателями террариума. Благодаря освоенной отечественными любителями технологии разведения, и тех и других несложно приобрести.

А. Кидов


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.