Разместить объявление

На крыльях дракона - 4

28.05.2012

Читать На крыльях дракона. Часть 1

В честь покровителя искусств Аполлона раз в 4 года в Дельфах стали проводить общегреческие Пифийские игры: состязания поэтов и музыкантов. В VI веке до н.э. к ним добавились и спортивные соревнования, которые потом станут всемирно известными олимпийскими играми и будут возрождены уже в наше время... Первым в древнегреческой истории человеком, который победил дракона, был Кадм. Все началось с того, что главный олимпийский бог Зевс увидел некую красавицу, царевну Европу (что значит «большеглазая»), которая играла с подругами на берегу моря. Зевс обернулся белым быком, увлек царевну и поплыл с ней на остров Крит, в Грецию. Здесь у них родилось трое сыновей, а часть света в честь возлюбленной Зевса была названа Европой.
Отец отправил на поиски похищенной царевны трех ее братьев. Старший, Кадм, после долгих странствий добрался до Греции. Он остановился вместе со своими спутниками в тенистой роще, чтобы отдохнуть и утолить жажду.

Они не знали, что оказались в священной роще бога войны Ареса и что вода здесь охраняется. Едва они подошли к источнику у подножья холма, как из тьмы пещеры на них накинулся страшный, с огромным гребнем дракон. Он растерзал путников, но Кадм в тяжелой схватке все же одолел чудовище. Победа над драконом не радовала Кадма, ведь он потерял всех своих товарищей. И тут перед ним предстала Афина, богиня мудрости и справедливой войны. По ее совету Кадм засеял поле зубами дракона, и через короткое время на поверхности земли показались всходы – острия копий, потом шлемы. Из драконьих зубов взошли мрачные воины в полном боевом вооружении. Кадм, снова послушавшись совета Афины, бросил камень в середину их строя, и воины яростно накинулись друг на друга. Вскоре их осталось в живых лишь пятеро, самых сильных – они и стали товарищами и помощниками Кадма.

Вместе они заложили на Аресовом холме новую крепость – город Фивы, после чего Кадм должен был «отработать», искупить свою вину – прослужить 8 земных лет в рабстве у Ареса за убийство его священного дракона. Этого требовали греческие законы справедливости. Зато после службы Кадм получил в жены дочь воителя Ареса и богини любви Афродиты Гармонию (что значит «согласие»). Впервые богиня стала женой смертного, первого героя-драконоборца.

Еще один победитель драконов, Персей был сыном самого бога Зевса и аргосской царевны Данаи, той самой, которой бог-олимпиец явился в виде золотого дождя. Когда герой совершил свой первый подвиг (а герои для того и были задуманы, чтобы совершать подвиги) – победил горгону-Медузу – и возвращался на крылатом коне Пегасе домой, он увидел сверху странную картину. У самой воды к скале была прикована прекрасная плачущая девушка. Спустившись на землю, Персей узнал, что девушка – царская дочь Андромеда и что она приготовлена в жертву страшному морскому дракону. Герой вызвался сразиться с чудовищем. Битва оказалась трудной: дракон вздымал огромные волны, и Персею, чтобы заколоть его мечом, приходилось то уворачиваться, то приближаться. Благодаря крылатым сандалиям Гермеса, Персею удалось разделаться с драконом. Он освободил царевну Андромеду и получил ее в жены.

С Персея в древней Греции началась эпоха героев – людей наполовину земного, наполовину божественного происхождения. Герой и драконоборец Ясон, сын свергнутого царя Иолка, отправился в Колхиду за золотым руном, чтобы обменять сокровище на силой отнятый престол и вернуть власть своему отцу. Для похожа в далекую Колхиду (ныне западная Грузия), Ясон собрал героев со всей Греции. Под руководством самой Афины был построен мощный многовесельный корабль «Арго» на 25 пар гребцов – парусов греки тогда еще не знали. В пути аргонавтов подстерегало множество искушений и смертельных опасностей, но, благодаря помощи богинь Геры и Афины, герои живыми и невредимыми достигли берегов Колхиды. Коварный колхидский царь поставил невыполнимые для человека условия: нужно укротить огнедышащих быков, вспахать на них поле бога войны Ареса и засеять его зубами дракона.

И тогда можно забрать золотое руно. Покровительницы Ясона, богини Афина и Гера, поняли, что такая задача человеку не под силу. Тогда они внушили царской дочери Медее чувство любви к Ясону, и она стала помогать герою вопреки воле отца. С помощью волшебной мази Ясон сделался неуязвимым и сумел исполнить требования царя. Но царь не собирался расставаться с драгоценным руном, он вознамерился избавиться от аргонавтов. Однако Медея снова помогла герою.

Золотое руно – шкура волшебного барана, принесенного некогда в благодарную жертву Зевсу, висело на ветке дуба в священной роще. Руно охранял огромный, никогда не спящий дракон с непробиваемой шкурой. Но Медея придумала выход. Она приготовила сонное зелье и напоила дракона. Ясон вошел в пасть усыпленного чудовища, поразил его мечом изнутри и выбрался наружу – так драконов еще никто не убивал! Ясон с Медеей похитили руно и вместе с аргонавтами покинули Колхиду. История колхидского дракона на этом заканчивается. А кто пожелает узнать о дальнейшей непростой судьбе аргонавтов и золотого руна, может обратиться к мифам древней Греции самостоятельно.

Изображением дракона часто пользовались для демонстрации воинской мощи и непобедимой воли. Во II-IV веках до н.э. знамена пехотных и кавалерийских соединений даков, а позднее и римлян, назывались на латыни «draco» – дракон. Эти длинные шелковые полотнища на древке в виде змея-дракона устрашающе хлопали на ветру, наводя ужас на пехоту неприятеля. Дракон был также знаком римской когорты.

О викингах и не только…
В XVI веке скандинавский хронист Олав Мангус описывал морского змея в своей «Истории северных народов»: «Он поднимается высоко над волнами и свивается, как пружина». Сказки и легенды викингов часто рассказывают об отважных мореплавателях, которые нередко встречались с морским змеем, живущим в подводных скалах около города Бергена. Скандинавы верили в существование драконов свято – последнее свидетельство относится к 1745 году. Норвежский епископ Эрик Понтоппидан, житель Бергена, издал свою книгу «Естественная история Норвегии», в которой говорит о северянах такие слова: «Задавать им вопрос «есть ли морской змей» все равно что спросить «есть ли в море треска или угорь». Кстати, корабли викингов не зря называются дракары – да, это именно термин, однокоренной со словом «дракон». Мореплаватели всегда украшали носы своих кораблей изображением головы дракона. Если морское божество будет милостивым к путникам – их ждет попутный ветер и хорошая дорога. Но горе тем, кто отправится в плаванье с дурными намерениями или подлыми мыслями: их ждут шторма, подводные скалы и множество других опасностей, ведь дракон, обитающий в море, настолько мудр, что знает и чувствует все мысли путешественников!

В научно-популярном издании «Энциклопедия чудовищ» (см. список использованной литературы) описывается много случаев, произошедших не только с викингами и древними героями, но и с нашими современниками, которые описывают свои встречи с драконоподобными существами, прилагая к своим описаниям рисунки, фотографии и другие свидетельства, впрочем, весьма нуждающиеся в доказательствах. Вспомните знаменитое чудовище из озера Лох-Несс: к сожалению, мечта о том, чтобы это не оказалось сказкой, рассеялась как дым. Ни с помощью глубоководных исследований, ни путем съемки со спутника, от знаменитого дракона (или динозавра?) не было обнаружено и следа. Такими случаями занимается околонаучное учение – криптозоология, занимающаяся поиском и изучением свидетельств о неопознанных или несуществующих животных, но наша редакция придерживается более «научной», академической точки зрения и может нести ответственность лишь за достоверную информацию.

Драконы в фэн-шуй
Фэн-шуй (в буквальном переводе с китайского «ветер и вода») – даосское учение о грамотном использовании жизненного пространства. Согласно китайской философии, весь мир пронизан божественной энергией ци, питающей все живое, и задача фэн-шуй – найти наиболее благоприятное место для жилых и нежилых построек, где ци будет «работать» на благо человека. Для этого используются свои «каноны» для планировки и строительства зданий, расположения комнат, и, конечно же, символы и талисманы, приносящие счастье и благополучие. Фигурки нэцке, скульптуры, кристаллы и камни, статуэтки и ритуальные предметы – все это расставляется в доме, на даче или офисе по определенным правилам. А назначение этих символов и вера в их чудодейственную силу пришли к нам из глубокой древности и напрямую связано с восточной мифологией. Легко догадаться, что именно дракон как образ (и всевозможные его изображения) играет в фэн-шуй ключевую роль.

Согласно учению фэн-шуй, свой дракон (а порой даже не один!) есть в каждом государстве. Он покровительствует населению, охраняет людей от бед, живя глубоко под землей. Все высотные постройки, небоскребы и знаковые сооружения (например, достопримечательности, музеи или храмы) находятся на месте «глаз» спящего в подземелье ящера. Именно там, в таких местах и сосредоточена душа и энергетика каждой конкретной страны. Но дракон нужен и в каждом доме! Поскольку (об этом уже говорилось выше) в восточной мифологии драконы покровительствуют водной стихии, необходимо поставить фигурку дракона рядом с аквариумом или декоративным фонтаном. Если вы живете за городом и на вашем участке есть бассейн или пруд, или же неподалеку протекает речка или ручей, скульптура дракона должна «смотреть» именно в сторону воды, привлекая таким образом благополучие в дом и защищая его от неблагоприятных воздействий. Но ни в коем случае не помещайте дракона (как и другие символы фэн-шуй!) в санузел, иначе сливаемая, например, из ванной, или используемая для стирки, вода «смоет» вашу удачу. Никогда не покупайте и наполных ковров с изображением дракона – иначе вы будете попирать ногами могущественное и доброе божество, которое может разгневаться на вас за такое неуважение.

Изображений восточных драконов существует великое множество, и все они (особенно изготовленные в Китае, Японии и других странах Востока, а также изделия ручной работы или украшения и драгоценности) приносят в дом мудрость и наполняют его волшебной силой. Однако носить на себе изображения драконов, коллекционировать фигурки или украшать драконами дом может не всякий: человек, имеющий дело с драконьей силой, должен обладать мужеством, силой духа и определенной харизмой. Дракон в качестве талисмана наделен такой мощной силой, что легко может подавить волю человека и выйти из-под контроля хозяев, принося в дом не процветание, а ссоры и разрушение. Никогда не стоит «возвышать» над собой или «принижать» дракона: оптимальнее всего ставить статуэтки или вешать картины на уровне глаз взрослого человека, чтобы чувствовать себя ровней этому сказочному существу и предложить ему дружеские, партнерские, уважительные отношения. Дракон, каким бы он ни изображался, никогда не может служить в качестве детской игрушки (если только не был сделан специально для этого).

Драконы в фэн-шуй изображаются по-разному. Фигурка рыбы-дракона (дракон с рыбьем хвостом) – это сюжет из легенды о карпе, превращающимся в дракона после опасного путешествия по бурной волшебной реке. Пройдя через множество испытаний, карп достигает некоей точки, именуемой «драконьи врата»; там и происходит его чудесное превращение в могущественное, божественное, бессмертное существо. Если повесить изображение (или поставить на полочку статуэтку) над входной дверью, вы сами, каждый раз входя в комнату, будете символически превращаться в дракона, то есть обретать мудрость и уверенность в себе. Черепаха-дракон – сказочно красивое существо с головой и лапами дракона и телом черепахи. Этот талисман «заряжен» счастьем и позитивом и несет не только вековую мудрость, но и спасает от депрессии и скуки.

Самым мощным «драконьим» талисманом фэн-шуй считается дракон, играющий с жемчужиной (держит жемчужину в зубах или в лапах): он символизирует бессмертие и защиту от темных сил и недобрых людей. Еще одно значение дракона с жемчужиной – это погоня за мечтой. Вот уже тысячи долгих лет дракон играет с драгоценным шаром, словно с мячиком, и ему так и не удается схватить его в зубы – но при этом жемчужина не покидает дракона! Этот смысл дает всем надежду: как бы ни была несбыточна, призрачна твоя мечта, как бы не «выскальзывала» из рук удача – она все равно прекрасна и рано или поздно исполнится!

Вместо послесловия
Человечеству свойственно тосковать о древних временах, когда боги спускались на землю, когда на земле водились единороги, тролли, доблестные рыцари и прекрасные принцессы. И, конечно же, в те самые, стародавние времена, жили и ОНИ, герои нашего рассказа. Являются ли драконы какими-то вымершими рептилиями или же они – аллегория, плод воображения человека? Сейчас сказать уже очень трудно. А те, кто искренне любит образ этого сильного, потрясающе красивого и мудрого существа, утешаются литературой в стиле фэнтези или любуются на картины и гобелены Эрмитажа. Но будем оптимистичны! Дракон не навсегда покинул нашу Землю. Он оставил нам в утешение своих младших братьев – крохотных, не менее красивых и совершенно безобидных «дракончиков», на которых можно не только полюбоваться в зоопарке, но и приобрести и держать в своем домашнем террариуме. Этих милых драконят великое множество: сцинки, агамы, гекконы, шипохвосты и многие, многие другие… А мы непременно расскажем вам о том, как правильно содержать своего собственного, ручного дракона, который непременно принесет вам удачу! Следите за нашей рубрикой «Амфибии и рептилии» и читайте наш журнал и сайт zooprice.ru. Удачи в год Дракона!

Анна Курц

Литература:
Славянская мифология. Энциклопедический словарь. – М.: «Эллис Лак, 1995.
Словарь античности. – Пер. с нем. – М.: Прогресс, 1989.
Мифологический словарь.\ Гл. ред. Е. М. Мелетинский.- М.: Сов. Энциплопедия, 1991.
Святой Георгий Победоносец (образ святого Георгия Победоносца в России). Г. В. Вилинбахов, Т. Б. Вилинбахова. – Санкт-Петербург: «Искусство СПБ», 1995.
Лилиан Ту. Неотразимая магия фэн шуй. \ Пер. с англ. С. О. Бобровой. – М.: Астрель, 2007
Джон Топселл. Как вырастить и воспитать дракона. \ Пер. с англ. М. Мальниченко и Н. Кочина. – М.: ЗАО «РОСМЭН – ИЗДАТ», 2007.
Драконы – великие и ужасные. Н. Голь, Е. Лестер и др. – СПб.: «Арка», 2010.
Энциклопедия чудовищ: в поисках живых монстров \ М. А. Голденков, В. В. Деружинский. – М.: Эксмо, 2007.


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.