Разместить объявление

Обыкновенная гадюка

20.09.2002

Vipera berus, L.,1758Обыкновенная гадюка (Vipera berus, L.,1758) - привычная нашему глазу змея, которую не диво встретить в лесу во время сбора ягод, грибов или выезда на пикник. Особенно хорошо бывает она известна тем дачникам‚ чьи участки расположились в сырых местах или на лесных опушках. Маленькая черная или серая с зигзагообразным рисунком змейка, как правило, вызывает страх (змея-то ядовита!) и уже одним своим видом способна отпугнуть человека от крупного гриба или куста‚ усыпанного ягодами. Занятно бывает впоследствии послушать рассказы о подобных встречах: очевидец с подлинной искренностью описывает огромных, в полтора метра длиной, монстров, способных к тому же ползать со скоростью, сделавшей бы честь иному млекопитающему. Так ли это, и что представляет из себя животное под именем Vipera berus?

Обыкновенная гадюка принадлежит семейству Гадюковых (Viperadae), родина которого, по всей видимости, Центральная Африка. Семейство насчитывает 10 родов и 58 видов, широко расселившихся по Старому Свету, освоивших самые разные биотопы от лесов и кустарниковых зарослей до океанских побережий и песчаных пустынь. К этому семейству относятся такие известные змеи, как гюрза и эфа - обитатели как раз засушливых пространств Азии и Северной Африки. Мы могли бы назвать Гадюковых флегматичными и медлительными змеями. Большую часть дня они лежат неподвижно, греясь на солнышке, и только на исходе дня, когда наступают сумерки, приступают к активной охоте. Однако и в это время крупные виды предпочитают оставаться неподвижными, подстерегая добычу, мелкие же виды гадюк сочетают охоту из засад с кратковременным преследованием и планомерным прочесыванием охотничьего участка.

Размер добычи зависит, разумеется, от размеров самого охотника, но следует помнить, что подавляющее большинство змей способны проглатывать жертву, превышающую по диаметру их собственное тело. Все представители семейства обладают ядовитыми железами, секретирующими гемолитический по своей природе яд. Ядозубной аппарат Гадюковых (вместе с Ямкоголовыми) по сложности и совершенству строения достигает высшей ступени эволюции среди змей. Мало сказать, что их "клыки" имеют, словно медицинский шприц, внутренний продольный канал, по которому яд при укусе вводится в тело жертвы - верхнечелюстная кость, несущая "клыки", способна вращаться вокруг поперечной оси на 90°. В результате, когда пасть змеи закрыта, ядоносные зубы (их обычно всего два) уложены горизонтально, опасными остриями назад, а когда пасть перед броском открывается, верхнечелюстная кость поворачивается и зубы приводятся в "боевое" положение.

Обыкновенная гадюка при длине тела 60 см имеет "клыки" около 5 мм, а взрослая габонская гадюка (длина тела порядка 1,5 метра) — 3-4 см. Укус крупных гадюковых для человека всегда очень тяжел, и в иных случаях, в отсутствие квалифицированной медицинской помощи, может привести к смерти. Однако для того, чтобы найти столь крупных представителей семейства, нам пришлось бы отправиться в более южные широты, так как наши северные леса населены лишь маленькой Vipera berus.

Обыкновенная гадюка распространена в бореальном поясе Палеарктини в широком диапазоне природных условий и является одним из наиболее холодоустойчивых видов рептилий, проникая даже за Полярный круг - на север Скандинавии и Кольский полуостров. Это некрупные рептилии, длина их тела обычно менее 70 см, населяют различные типы лесных и опушечных биотопов, но предпочитают ольшаники‚ берега ручьев, рек, мелиоративных канав‚ верховые болота и пойменные луга, несколько менее охотно заселяют березняки и хвойно-лиственные леса. Меньше всего гадюк в ельниках. Гадюки, как правило, оседлы, всю жизнь проводят на участке радиусом 60-100 метров, причем участки самца и самки могут в значительной степени перекрываться. Зиму змеи проводят в спячке, выбирая для этого старые норы грызунов, пустоты под корнями деревьев или старыми пнями. Глубина камер всегда находится чуть ниже глубины промерзания грунта, но выше уровня грунтовых вод. Когда подходящих убежищ не хватает, змеи зимуют большими группами до 100-150 особей.

Среднее время спячки - 180 дней ± 2-3 недели в зависимости от широты и погоды. Через 2-4 недели после выхода с зимовки начинается спаривание. Количество яиц в яйцеводах самки - от пяти до двадцати, однако до 20% яиц рассасывается, так как одна самка чаще всего приносит 8-12 детенышей. Период развития яиц длительный, составляет около трех месяцев, и потомство появляется на свет со второй половины июля до начала сентября, достигая при этом 15-16 см длины. Кормом для молодых служат беспозвоночные (следует отметить, что и взрослые особи не брезгуют подобной диетой). Самки гадюк впервые начинают размножаться в пятилетнем возрасте при длине тела 50-54 см, самцы становятся половозрелыми на год раньше и при длине тела около 45 см. Питаются гадюки мелкими видами мышевидных грызунов, детенышами тех же самых грызунов, бурозубками, птенцами воробьиных птиц (если, конечно, гнездо свито на земле или на низких ветвях кустарника), амфибиями.

Vipera berus, L.,1758В природе, даже не считая человека, у гадюки множество врагов: орлы, совы, аисты, барсуки, лисы, хорьки, ежи. Змее приходится ежеминутно помнить о том, что очень многие лесные обитатели не прочь ее саму определить на ужин и ее ядовитые зубы их не остановят Обыкновенную гадюку едва ли можно рекомендовать для содержания в условиях неволи как удобного домашнего питомца. Тем не менее, если вы все же завели себе именно эту змею, вам следует соорудить для нее террариум горизонтального типа, с достаточньпм слоем гигроскопического грунта (таковым может служить торф, земля, мох). Убежищами для животного вполне могут стать простые полые внутри куски дерева. Следует помнить, что в террариуме обязательно должен быть водоем, причем таких размеров, чтобы змея могла погрузиться в воду целиком, в добавление к которому желательно производить регулярное опрыскивание из пульверизатора. Температуру в террариуме лучше менять в течение суток: днем 24-28°С‚ ночью — не выше 20 °С. В качестве корма можно предлагать лягушек, ящериц, мышей и крысят (если, конечно, размеры вашего питомца позволят ему заглотить мышь).

В условиях неволи от гадюк, особенно взятых из природы, бывает очень трудно получить потомство, тем не менее, случаи их размножения известны. Для этого можно порекомендовать с октября по февраль провести искусственную зимовку змей при температуре 5-10 °С, по выходе из которой - если вам повезет - вы увидите брачные турниры противоборствующих самцов.


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.