Разместить объявление

Пятнистый эублефар или леопардовый геккон - 1

26.02.2013

Пятнистый эублефар (леопардовый геккон). Если вы хотите стать террариумистом, но не знаете, с кого начать знакомство с волшебным миром рептилий – выбирайте эублефара! Это самый лучший питомец именно для начинающих любителей террариумной культуры. У пятнистого эублефара есть множество «плюсов» и преимуществ, главным из которых будет легкий, приятный и необременительный уход, а когда вы посмотрите фотографии, которыми изобилует сегодняшний интернет, у вас не останется никаких сомнений. Помимо красоты и изящества, эублефар необыкновенно обаятелен: у него огромные, «человеческие» глаза и восхитительная улыбка! Звучит смешно, но гекконы действительно «улыбаются», так уж устроена их мордочка.ъ

Представители семейства эублефаровых (подотряд ящерицы, инфраотряд гекконообразные) населяют тропический пояс с различными климатическими условиями, предпочитая засушливые пустынные районы. Большинство эублефаров встречаются в Индии, Пакистане, Афганистане и Иране. На территории бывшего СССР обитает один вид – туркменский эублефар. Эублефар в переводе с латыни переводится как «имеющий веки». Дело в том, что мигательная перепонка на глазах есть не у всех рептилий, и даже не у всех гекконов. Именно развитые веки, способность к миганию и большой размер глаз делают мордочку эублефара такой забавной, выразительной и красивой.

В дикой природе эублефары селятся небольшими колониями из одного самца и нескольких самок. Обитают они в пустынях, полупустынях, степных и гористых районах с минимальной влажностью и ведут преимущественно ночной образ жизни. Эублефары охотятся на мелкую добычу: детенышей маленьких ящериц, мышей и насекомых. В отличие от остальных гекконов, у эублефаров нет «присосок» на лапах. Они неплохо лазают, но ведут наземный образ жизни, поэтому террариум для эублефара должен быть горизонтальным или кубическим – большая высота им не требуется. В домашних условиях эублефару нужен террариум-«пустыня»: там не должно быть высокой влажности, необходима точка нагрева и точка охлаждения, роль которой обычно выполняет камера влажности; также животному требуются укрытия, а камни и коряги послужат красивым декором и великолепными «объектами изучения» для любопытной ящерицы. Такой террариум сооружается быстро и легко, он смотрится очень эффектно и недорог в обслуживании.

Итак, «плюсы» эублефаров и азы ухода за ними:

Во-первых, эублефар «удобен» сам по себе: его не надо кормить млекопитающими, моллюсками, лягушками и мелкими ящерицами; ему достаточно сверчков (основной рацион) и других насекомых в качестве лакомства – например, можно дать туркестанских тараканов, плюс витаминные добавки для рептилий. При хорошем содержании он редко болеет, легко переносит линьку, хорошо размножается в неволе и живет до 15-20 лет и даже дольше.
Во-вторых, террариум для эублефара не должен быть слишком большим и не займет слишком много места в доме. Это пресмыкающееся вырастает около 15-20 см в длину (вместе с хвостом); особо крупные самцы достигают до 30 см, но это редкость. Кроме того, обустроить такой маленький и простой террариум очень легко: вам понадобится лишь нижний обогрев, свет, грунт (эублефаров обычно держат на песке, но можно использовать и другие материалы, например, мягкие зеленые коврики, похожие на траву, или даже салфетки и бумажные полотенца).

Внимание! Не используйте для эублефара мелкий (и особенно острый!) гравий, как бы эффектно и красиво он ни смотрелся.

Ящерица может нечаянно проглотить несколько мелких камушков, а вот удастся ли ей «эвакуировать» их из организма естественным путем, или вам придется везти животное на операцию – неизвестно, поэтому лучше перестраховаться. Что касается оснащения террариума, вам будет необходима поилка, укрытие (или несколько укрытий, эублефары их очень любят!) и камера влажности. Животные в дикой природе сами выбирают, когда им греться на солнышке, а когда прятаться в уютной норке или во влажной расщелине, ведь им необходимо не только согреваться, но и время от времени охлаждаться. Камера влажности – это сосуд с крышкой и дыркой-лазом, куда рептилия сможет пролезть без проблем. Внутрь такой камеры необходимо положить влажную губку, намоченный вермикулит или кусочек мха, смоченный водой – в продаже можно найти как ветвистый сфагнум, так и прессованный мох. Камеру влажности можно купить в зоомагазине или самому соорудить из «подручных средств», предоставив для этого любую емкость, например, маленький пищевой пластиковый контейнер с прорезанным отверстием сверху (разумеется, прорезанным аккуратно, без острых краев). Эублефары, не приученные к камере влажности, тяжелее переносят линьку. Также приятным моментом для владельца будет крайне легкая уборка. Для своих туалетных «дел» эублефар использует один и тот же угол. Его кал – мелкий и сухой, удалить его из террариума не составит никакого труда. Жидкий стул (понос) – это признак плохого кормления или заболевания, срочно примите меры, а если понос не остановить за сутки – немедленно обратитесь к ветеринарному врачу!

Пятнистый эублефар (леопардовый геккон). В-третьих, эублефары очень красивы. На сегодняшний день существует множество морф (цветовых разновидностей) леопардового геккона; заниматься генетикой, закреплять ценные породные признаки и выводить все новые и новые морфы – излюбленное хобби тысяч террариумистов-заводчиков во всем мире. У эублефаров нет полового диморфизма – и самцы и самки одинаково красивы и ярко окрашены, поэтому большинству хозяев без разницы, кого заводить «для души» (для разведения – уже отдельный разговор!). Морфы бывают разнообразными – кто-то из заводчиков добивается особенной яркости оттенков, кто-то заостряет свое внимание на причудливых узорах на шкурке эублефара, есть любители светлых форм и альбиносов и т. д.

Но не следует забывать и о «дикой», природной окраске стандартных эублефаров: в детстве они имеют ярко-шоколадные узоры на спинке, а затем светлеют, и их песочного цвета шкурка покрывается красивыми темными пятнышками неправильной формы, напоминающие пятна на шкуре леопарда (за это данного геккона и назвали «леопардовым»). Если вы сомневаетесь, понравится ли вам та или иная морфа, и видели «породистых» эублефаров только на фотографии, начните с такого эублефара (среди любителей эта морфа называется Normal), он будет изумительно красивым в 100% случаев и, несмотря ни на какие утонченные причуды и изыски селекционеров, никогда не выйдет из моды.

Выбрать самца или самку, остановиться на какой-то морфе не сложно, но как решить вопрос: сколько животных будет в вашем террариуме? Самцы не переносят друг друга, их соседство закончится настоящей травмоопасной «войной». Зато в одном жилище можно содержать нескольких самок, и, если вы приобретете животных разных морф, ваш террариум засверкает, словно россыпь драгоценных самоцветов. Самки лояльны и порой даже нежны друг к другу. Интернет пестрит фотографиями, где на фоне красивого грунта белая малышка обнимает лапкой «стандарта», оранжевая (танджерин) и темная ящерица греются на камушке, прижавшись щекой к щеке, или же вся эта «радуга» устраивает веселую толкотню около кормушки с кусочками лакомства. Но не переусердствуйте! При скученном содержании животных уборка в террариуме становится более частой и трудной, а между животными могут возникать стычки. Даже самые фанатичные коллекционеры редких и красивых морф выходят из положения разными способами – например, делают стеллажи и этажерки для своих террариумов, покупают запасные, карантинные террариумы, но никогда не допустят тесноты.

Рассказывая о внешности эублефара, следует остановиться на их грации, «улыбках» и прочих ужимках и прыжках: за ними очень интересно наблюдать. Геккончики (детеныши или уживчивые самки) касаются друг друга лапами, спят или сидят в обнимку, томно жмурятся, когда лежат на греющей поверхности, стремительно атакуют добычу – одним словом, они очень симпатичны при более близком рассмотрении. Правда, чаще всего вы увидите эублефара в томном, «созерцательном» состоянии: как и все рептилии, эублефары не бегают сломя голову по террариуму, экономя накопленное тепло. Часто сидя неподвижно, эублефарчик очень красиво изгибает свое тело и хвост или, словно статуэтка, замирает в «стойке»: он расслаблен и спокоен, и лишь глаза смотрят вперед с дружелюбным любопытством. Но если на горизонте показалось что-нибудь интересненькое, а уж тем более еда, эублефара не узнать: из увальня он тут, же превращается в живую молнию.

В-четвертых (и это самое замечательное!), леопардовый геккон любит руки, ласку и общение. Он очень быстро начинает узнавать человека, приносящего ему корм, едва ли не с первых дней в доме уже может брать пищу из рук. Однако будьте осторожны: привлеченный ароматом или видом еды, эублефар может нечаянно тяпнуть вас за палец. Но эта ящерица совершенно не агрессивна и никогда не кусается (разве что от страха или сильного стресса). Если обеспечить питомца общением и согреть своей любовью, вскоре вы станете для него не только «дланью божьей», кидающей в террариум вкусных сверчков, но и желанным существом, с которым приятно побыть наедине. Некоторые особи обожают прикосновения пальцев и тепло хозяйского тела, с удовольствием жмурятся от поглаживаний, долгими часами готовы сидеть на плече, за пазухой или в кармане домашнего халата или кофточки.

Отпускать эублефара на прогулку по квартире категорически запрещается!

Он маленький, проворный и быстрый, не отзывается на голос, может ускользнуть в любую щель, получить ожог от батареи, травму от падения с высоты, стать добычей собаки или кошки, поэтому не оставляйте ящерицу без присмотра. Если у вас нет времени играть с геккончиком или держать его на себе – лучше возвратите его в террариум.

Выбор здорового питомца, кормление и профилактика заболеваний

Эублефары не капризны, редко болеют, однако выбрать крепкую, развитую, здоровую и сильную особь тоже надо уметь. Здоровое животное должно быть упитанным, у него ни в коем случае не должны выпирать кости, постав лапок должен быть прямым. Кривые, худые, изогнутые конечности – признак рахита, который очень тяжело поддается лечению и зачастую не выправляется до конца. При рассматривании животного обратите внимание на его хвостик: он должен быть толстым и подвижным.

Анна Курц, фото автора

Читать Пятнистый эублефар (леопардовый геккон). Часть 2


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.