Разместить объявление

Содержание среднеазиатской черепахи - 2

24.07.2016
Читать Содержание среднеазиатской черепахи. Часть 1

Влажность воздуха в террариуме должна быть низкая и составлять «в идеале» 20-30%. Именно такой уровень влажности воздуха в природных местообитаниях этого вида в весенне-летний период в дневное время (Бабаев и др., 1986). И примерно таким он будет при включенных лампах. Ночью уровень влажности будет немного повышаться. Летом, во время затяжных дождей влажность может повыситься до гораздо более высоких отметок. Но, к сожалению, исправить в этом случае ситуацию практически невозможно. При этом следует отметить, что даже значительное сезонное повышение влажности (по сравнению с вышеприведенными природными параметрами) не проявлялось отрицательно на физиологии и иных сторонах жизнедеятельности содержащегося у меня самца.

Для контроля параметров температуры и влажности в террариуме обязательно должны быть размещены термометр и гигрометр. По моему опыту работы с различными измерителями параметров температуры и влажности (как при содержании животных дома, так и в Ленинградском зоопарке), наиболее точные цифры дают ртутные или спиртовые приборы, Но их применение всегда сопряжено с опасностью случайного повреждения и, как следствие, опасностью интоксикации животного. Поэтому мы с коллегами устанавливали их в зоопарковских террариумах с осторожностью. А в домашних условиях может быть рекомендовано применение электронных приборов. В продаже имеются и дешевые термометры и гигрометры, с клейкой поверхностью для прикрепления к стеклу. Но они нередко дают занижение или завышение на несколько градусов, что приходится учитывать при их использовании.

В качестве источника света и, одновременно, источника ультрафиолетового излучения, необходимо использовать лампы с присутствием в спектре ультрафиолетовых волн: ультрафиолета А (УФА) с длиной волн 320-400 нм и ультрафиолета В (УФВ) с длиной волн 290-320 нм, например, марки «Repti Glo». Лучи УФА обладают биологически активным действием и стимулируют некоторые формы поведения рептилий (Lillycohite, Gatten, 1995 – цит. по: Васильев, 2005). Лучи УФБ способствуют образованию в коже рептилий 7-дегидрохолестрола (провитамина D3) и его превращению в превитамин D3. Превитамин D3, в свою очередь, преобразуется под влиянием температуры в витамин D3 (холекальциферол), ответственный за баланс кальция и фосфора в организме черепахи. Таким образом, наличие в системе освещения террариума ламп с ультрафиолетовым излучением совершенно необходимо при содержании в культуре, как данного вида, так и других видов рептилий. В противном случае, существует значительный риск возникновения и развития заболеваний, связанных с дисбалансом витамина D3, объединяемых в зарубежной литературе в группу под названием Metabolic Bone Disease (MBD) – «метаболическая болезнь костей» (Mader, 1990). В ходе данного заболевания у черепахи в организме начинают протекать процессы, вызывающие «вымывание» кальция из костной ткани. А это, в результате, приводит к клиническим проявлениям остеомаляции: деформациям панциря, клюва, а в тяжелых случаях – к смерти животного (Васильев, 2005).

Эти лампы нужно включать на весь день (12 часов), используя одновременно в качестве источника освещения и обеспечивая, таким образом, необходимую продолжительность освещения. Лампы имеют градацию – от «двоек» до «десяток». Для содержания среднеазиатской черепахи необходимо применять «Repty Glo-10» (на упаковке так и указано). Данные лампы наиболее соответствуют по таким параметрам, как интенсивность и качество света (т.е. цветовая температура в градусах Кельвина, индекс цветопередачи и спектральная характеристика) потребностям среднеазиатской черепахи – как вида с потребностью в высоком уровне солнечной радиации.

Вентиляция террариума

Необходимо помнить, что в террариуме должна быть обеспечена качественная вентиляция. Плохая вентиляция, наряду с повышенной влажностью, является благоприятной средой для бактериальных инфекций, может привести к микозам, болезням дыхательной системы и даже – к развитию отека легких (Кудрявцев и др., 1991, 1995).

Фото 3

Самый лучший вариант вентиляционной системы – конвекционная вентиляция. Схема конвекционной вентиляции такова. Воздух, нагреваясь около осветительных ламп или ламп прогрева, поднимается вверх, а его место занимает холодный воздух снизу. Но конвенционную вентиляцию необходимо организовать так, чтобы соблюдались следующие правила. Во-первых, холодный воздух должен поступать к лампам не иначе, как только через террариум.

Дело в том, что, если лампы просто положить на крышку, вне полости террариума, то холодный воздух будет нагреваться около них и подниматься наверх, не заходя в террариум. Поэтому осветительные лампы должны быть помещены внутрь колпака, который накрывает террариум сверху. А сетчатые вентиляционные отверстия следует делать в боковой стенке террариума (фото 3) и колпаке. В результате холодный воздух будет поступать в террариум только через боковое вентиляционное отверстие в стенке террариума, нагреваться около ламп и подниматься наверх, выходя из террариума через верхнее вентиляционное отверстие в крышке колпака, унося с собой отработанный воздух и предотвращая его концентрацию внутри террариума. Во-вторых, два вентиляционных отверстия и колпак создадут нужную тягу, и у вас будет уверенность, что холодный воздух, приходящий на место теплого, не является тем же самым отработанным воздухом, только слегка остывшим. И, в-третьих, применение колпака предотвратит поступление в террариум встречных – так называемых «паразитических» – воздушных потоков. С этой же целью не следует делать верхнее вентиляционное отверстие в крышке колпака слишком большим.

Кормление среднеазиатской черепахи

В основе рациона должны быть разнообразные овощи. Следует давать и фрукты, но в меньшем количестве. В весенне-летний период обязательно давать свежие травянистые растения: например, одуванчик и сныть. Раз в неделю можно дать немного вареного яйца.

Фото 4

Чаще не требуется, т.к. в природных условиях черепахи едят белковую пищу нечасто. Источником ее, к примеру, являются наземные моллюски, насекомые и другие беспозвоночные животные, а также яйца птиц, гнездящихся на земле.

В корм необходимо добавлять витаминно-минеральную подкормку (специально для черепах), которую можно приобрести (как и лампы), в зоомагазине.
В осенне-зимний период хорошо давать зеленые проростки овса, который можно посадить самостоятельно, или, опять же, приобретать в зоомагазине.

Но можно кормить и готовым кормом: например, фирмы «Sera». Для среднеазиатской черепахи подходит корм «Sera raffy vital (Сера раффи витал) для сухопутных черепах и растительноядных рептилий». Такой корм представляет собой сухие гранулы, которые кладутся в невысокую мисочку, умеренно смачиваются водой и скармливаются животному (фото 4). Преимущества готового корма состоит в том, что он содержит вполне адекватный состав компонентов, необходимых черепахе, поэтому не нужно решать вопрос баланса различных составляющих, неизбежно встающий перед владельцем при кормлении натуральными продуктами. К тому же, при скармливании натуральных продуктов необходимо, как отмечалось выше, добавлять в них витаминно-минеральную подкормку. А она представляет собой порошкообразную смесь, быстро ссыпающуюся с кусочков продуктов.

И в связи с этим, контроль за поеданием животным данной подкормки значительно усложняется.
Но и при применении готового корма, совсем не лишним весной и летом будет добавлять в рацион свежие листья и цветы одуванчика, а также листья сныти. Причем, измельчать их при этом не нужно: держа лист в руке, его предлагают черепахе, и она сама будет отрывать от него кусочки, что будет способствовать поддержанию тонуса мускулатуры шеи и челюстей. Кроме того, подобная техника кормления представляет собой элемент обогащения среды данного вида, поскольку черепаха при описываемом способе поедания корма проявляет видоспецифичное поведение, необходимость реализации которого закреплена на генетическом уровне и необходима для целей поддержания психического здоровья животного.

Диапауза

В годовом жизненном цикле среднеазиатской черепахи, наряду с периодом активной жизнедеятельности, выделяется период диапаузы. При этом, период диапаузы гораздо более продолжителен по времени и составляет в природных условиях до 270-280 дней в году (Ананьева и др., 1998). В связи с этим черепахи генетически «запрограммированы» на снижение активности в определенный период года. В результате, несмотря на неизменность кормовых условий, а также температурно-влажностного режима и режима освещения при искусственном содержании (в отличие от значительного варьирования данных показателей в природе), черепаха, тем не менее, снижает свою активность. Причем, снижение активности происходит довольно значительно, и выражается как в понижении двигательной активности, так и в снижении аппетита и, соответственно, количества потребляемого корма.

Нередко черепахи вообще отказываются есть. Это, в свою очередь, создает проблемы, как для нее, так и для владельца, выражающиеся в следующем. Черепаха, отказывающаяся от корма, продолжает находиться в террариуме, где установлена высокая температура и низкая влажность. При этом, при высокой температуре все функции животного усиливаются, ускоряются приблизительно пропорционально объему потребления кислорода, т.е. в 2 или 3 раза при повышении температуры на каждые 10 градусов (Шмидт-Нильсен, 1972). Высокий обмен, в свою очередь, влечет за собой для организма черепахи потери энергии, которые не восполняются в связи с отказом от корма. В результате, черепаха теряет массу тела, что создает риск истощения. Испарение через кожу при повышении температуры увеличивается примерно в той же степени, что и обмен (Шмидт-Нильсен, 1972). А с учетом того, что влагопотеря в результате испарения не восполняется соответствующим приходом воды (которая в период активной жизнедеятельности поступает в организм, в основном, из корма и за счет питья), возникает риск обезвоживания организма.

Чтобы избежать подобных негативных последствий, при содержании в искусственных условиях среднеазиатским черепахам организовывают либо «зимовку» при температуре +5-12°С (Васильев, 2005), либо диапаузу. При этом, подготовка к «зимовке», ее непосредственное проведение и организация послезимовочного восстановительного периода достаточно сложны. Кроме того, при проведении «зимовки» существует значительный риск возникновения и развития у животного патологий при совершении даже небольшой ошибки в создании и поддержании температурно-влажностного режима. Либо даже при отсутствии таковой, поскольку в процессе «зимовки» организм черепахи (как и любого другого животного) ослабляется и становится в большей степени, нежели в обычных условиях, подвержен различным заболеваниям. Поэтому вопросы организации «зимовки» в данной статье рассматриваться мною не будут.

Частично замещающей «зимовку» формой диапаузы является «перезимовывание» в щадящем режиме (Mc Arthur S., 1996 – цит. по: Васильев, 2005; Гусев, 1992). Суть его сводится к следующему. Сразу после того, как черепаха начала отказываться от корма (то есть не принимает предложенный корм в течение не менее пяти дней подряд), в террариум вносится влагоудерживающий субстрат (к примеру, та же крупная стружка), в который животное может легко зарыться. Уровень субстрата определяется опытным путем, но он должен позволять черепахе зарыться в субстрат полностью. После этого необходимы внимательные наблюдения за поведением животного – с тем, чтобы определить момент, когда она зароется в субстрат именно с целью «зимовки», а не просто на время. Показателем будет являться отсутствие животного на поверхности субстрата в течение дня.

В моей практике содержания самца среднеазиатской черепахи в течение 12 лет наблюдались семь осенне-зимних диапауз и семь весенне-летних. «Уход» в диапаузу происходил в течение 1-2 дней после внесения стружки. При этом, животное может уходить на «зимовку» постепенно, проводя в глубине субстрата несколько дней, а затем в течение 1-5 дней выбираться на поверхность (зарываясь только на ночь). Продолжительность «переходного» периода составляла в весенне-летний период от 8 дней до 1 месяца 18 дней; в осенне-зимний – от 14 дней до 1 месяца. Причем, в весенне-летний период «переходный» период наблюдался в пяти случаях из семи, а в осенне-зимний – в трех из семи. Чтобы этот переходный период проходил для черепахи комфортно, режим освещения и обогрева необходимо «подгонять» под ее поведение.

То есть, включать освещение и обогрев нужно в «переходный» период только на то время, когда черепаха находится на поверхности. После окончательного «ухода» черепахи на «зимовку», освещение и обогрев в террариуме больше не включаются. Д.Васильев (Васильев, 2005) рекомендует в период нахождения черепахи в диапаузе поддерживать дневную температуру воздуха на уровне +18-24°С.
В связи с этим необходимо отметить следующее. В искусственных условиях, как и в природе, периоды диапаузы приходятся как на осенне-зимнее, так и на летнее время.

Игорь Попов, консультант отдела
Акватеррариум СПб ГУП "Зоопарк"


Литература:
1. Ананьева Н.Б., Боркин Л.Я., Даревский И.С., Орлов Н.Л. 1998. Земноводные и пресмыкающиеся. М: Изд-во ABF. 576с.
2. Ананьева Н.Б., Орлов Н.Л., Халиков Р.Г., Даревский И.С., Рябов С.А., Барабанов А.В. 2004. Атлас пресмыкающихся Северной Евразии. СПб: Изд-во С.-Петерб. Ун-та. 230с.
3. Бабаев А.Г., Дроздов Н.Н., Зонн И.С., Фрейкин З.Г. 1986. Пустыни. М.: Изд-во Мысль.
320с.
4. Богданов О.П. 1960. Земноводные и пресмыкающиеся // Фауна Узбекской ССР. Т.1. Ташкент: Изд-во Акад. Наук Узбекской ССР. 260с.
5. Богданов А.П. 1962. Пресмыкающиеся Туркмении. Ашхабад: Изд-во Акад. Наук Туркменской ССР. 236с.
6. Богданов О.П. 1965. Экология пресмыкающихся Средней Азии. Ташкент: Изд-во Акад. Наук Узбекской ССР. 257с.
7. Бондаренко Д.А., Дуйсебаева Т.Н. 2012. Среднеазиатская черепаха, Agrionemys horsfieldi (Gray, 1844) в Казахстане (распространение, районирование ареала, плотность населения) // Современная герпетология (Саратов). Т.12. С.3-27
8. Бондаренко Д.А. 2013. Среднеазиатская черепаха, Agrionemys horsfieldi (Gray, 1844) в питании позвоночных животных Средней Азии: итоги изучения проблемы // Современная герпетология (Саратов). Т.13. С.3-22
9. Васильев Д.Б. 2005. Черепахи. Болезни и лечение. М.: Изд-во Аквариум. 424с.
10. Васильев Д.Б. 2005. Ветеринарная герпетология. М.: Изд-во Проект-Ф. 480с.
11. Гусев В.Г. 1992. Животные у нас дома. М: Экология. 367с.
12. Кудрявцев С.В., Фролов В.Е., Королев А.В. 1991. Террариум и его обитатели. М.: Изд-во Лесная промышленность. 352с.
13. Кудрявцев С.В., Мамед С.В., Фролов В.Е. 1995. Рептилии в террариуме. М.: Изд-во Хоббикнига. 253с.
14. Параскив К.П. 1956. Пресмыкающиеся Казахстана. Алма-Ата: Изд-во Акад. Наук Казахской ССР. 229с.
15. Стребкова В.Н. 2004. Сухопутные черепахи. М.: Изд-во Проект-Ф. 120с.
16. Чебыкин Р.А. 2003. Среднеазиатская черепаха // Удивительный мир пресмыкающихся. М: Научный мир. 263с.
17. Чхиквадзе В.М., Бондаренко Д.А., Шаммаков С. 2010. Морфология панциря среднеазиатской черепахи, Agrionemys horsfieldi (Gray, 1844) из Юго-Восточного Туркменистана и Северного Ирана и систематическое положение рода Agrionemys // Современная герпетология (Саратов). Т.11. С.40-47
18. Шмидт-нильсен К. 1972. Животные пустынь. М.: Изд-во Наука. 308с.
19. Vetter H. 2002. Turtles of the World. Vol.1. Africa, Europe and Western Asia. Frankfurt am Main: Edition Chimaira. P. 96.
20. Bonin F., Devaux B., Dupre A. Turtles of the World. Baltimore: Johns Hopkins University Press. P.416
21. Mader D.R. 1990. Metabolic bone disease in captive reptiles //Vivarium. 2(4):12


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.