Tropical корма для рыб и рептилий

Террариум для среднеазиатской черепахи и температурно-влажностный режим

Читать часть 1. Знакомьтесь - среднеазиатская черепаха

Террариум для среднеазиатской черепахи

Террариум для среднеазиатской черепахи Фото 1. Террариум для среднеазиатской черепахи

Необходим террариум горизонтального типа, объемом 300-400 л. Безусловно, если животное попадает в руки случайно, то можно ограничиться и меньшим объемом. Но, если оно заводится намеренно, то владелец просто обязан обеспечить лучшие условия содержания. И какие-либо ссылки на отсутствие места для террариума такого объема и т.п., в случае специального приобретения животного будут абсолютно несостоятельны.

Минимальная ширина террариума рассчитывается по формуле: ширина панциря черепахи, умноженная на три (Кудрявцев и др., 1991, 1995). Это необходимо для того, чтобы животное могло свободно перемещаться по террариуму и в полной мере реализовывать потребность в движении (фото 1).


В качестве субстрата лучше всего подойдет кукурузный наполнитель для грызунов. В отличие от ранее часто применявшегося песка, он не холодный в глубине и хорошо впитывает влагу, в том числе жидкую часть испражнений животного. Кроме того, смотрится он достаточно декоративно. Засыпать наполнитель нужно таким слоем, чтобы черепаха смогла свободно подрыться в нем. Менять полностью субстрат не требуется, необходимо лишь периодически досыпать его, поддерживая уровень (поскольку, при уборке испражнений, часть субстрата будет убираться из террариума вместе с ними). Кроме того, он практически не пылит.

Также в террариуме необходимо разместить укрытие (его роль может сыграть обыкновенная картонная коробка), предоставив черепахе возможность забираться в него и отдыхать (в том числе и от излишнего «внимания» со стороны хозяев). Но предпочтения у черепах могут быть разные, в связи с чем одна будет использовать укрытие, а другая – нет. Поэтому, если после установки укрытия выяснится, что животное им не пользуется, можно попробовать подставить к одному из углов террариума (с внешней стороны) какое-либо растение. Вполне может случиться, что черепаха будет просто забираться в субстрат рядом с растением. Ведь стекло прозрачное, поэтому растение животному будет хорошо видно. А в природе среднеазиатские черепахи забираются на время дневного отдыха или на ночь либо в почву, либо под какие-нибудь кусты. И в качестве имитации такого «куста» и будет выступать растение.

Террариум для среднеазиатской черепахи Фото 2

При этом, по моим наблюдениям, архитектоника растений (т.е., говоря упрощенно, геометрия их форм) не имеет значения. Определяющим признаком при выборе животным растения в качестве подходящего места для устройства убежища, является его значительный размер. Живущий у меня самец, изначально отказавшись пользоваться в качестве укрытия коробками, подрывается как под приземистым разветвленным алоэ (Aloe sp.), так и под высокой пирамидальной эуфорбией (Euforbia trigona) (фото 2). Кроме того, я предоставляю ему в месте, где он любит устраиваться на ночь (один из углов террариума), достаточное количество крупной стружки.

Стружка, в отличие от кукурузного наполнителя, лучше формуется, поэтому в нее легче зарыться. И животное зарывается в него на ночь, с выключением света, а выбирается на поверхность, соответственно, после его включения. Но может и не зарыться полностью, а только подрыться. Нередко же вообще остается на ночь на поверхности – либо под все тем же «кустом», либо в одном из углов террариума. При этом, использовать необходимо именно крупную стружку, а не мелкие опилки, поскольку последние сильно пылят и, кроме того, могут быть проглочены животным (Стребкова, 2004).

Температурно-влажностный режим содержания Agrionemys horsfieldi

Оптимальная температура воздуха при содержании среднеазиатской черепахи варьирует в пределах +28-30°С. В целях поддержания указанной температуры, в террариуме должна быть размещена лампа накаливания – на расстоянии около 25 см от верхней точки панциря черепахи, в том же самом колпаке, в котором размещаются и УФО-лампы (на фото 1 колпак выделяется коричневым цветом). Под ней животное будет разогреваться утром и поддерживать необходимую для нормальной жизнедеятельности температуру тела в течение дня. Мощность лампы подбирается опытным путем, до достижения в террариуме вышеуказанной температуры.

При этом, предпочтительно использование ламп накаливания с зеркальным покрытием, гораздо лучше обеспечивающим локальный прогрев. Возможно также применение специальных ламп для локального прогрева рептилий. Но лампу накаливания следует размещать не посередине террариума, а в его левой или правой части – с тем, чтобы другая часть была более прохладной (фото 1, слева). При температуре под лампой +28-30°С, в противоположной части террариума температура составит +24-26°С. Таким образом, будет создан температурный градиент, и у животного будет иметься возможность выбора температурного режима. Особо следует отметить, что при температуре ниже +20°С резко замедляется переваривание пищи, и, наоборот, при температуре выше +34°С у черепахи может наступить перегрев, а при +38°С – смерть (Стребкова, 2004). В связи с этим параметры температуры необходимо ежедневно контролировать.

Влажность воздуха в террариуме должна быть низкая и составлять «в идеале» 20-30%. Именно такой уровень влажности воздуха в природных местообитаниях этого вида в весенне-летний период в дневное время (Бабаев и др., 1986). И примерно таким он будет при включенных лампах. Ночью уровень влажности будет немного повышаться. Летом, во время затяжных дождей влажность может повыситься до гораздо более высоких отметок. Но, к сожалению, исправить в этом случае ситуацию практически невозможно. При этом следует отметить, что даже значительное сезонное повышение влажности (по сравнению с вышеприведенными природными параметрами) не проявлялось отрицательно на физиологии и иных сторонах жизнедеятельности содержащегося у меня самца.

Для контроля параметров температуры и влажности в террариуме обязательно должны быть размещены термометр и гигрометр. По моему опыту работы с различными измерителями параметров температуры и влажности (как при содержании животных дома, так и в Ленинградском зоопарке), наиболее точные цифры дают ртутные или спиртовые приборы, Но их применение всегда сопряжено с опасностью случайного повреждения и, как следствие, опасностью интоксикации животного. Поэтому мы с коллегами устанавливали их в зоопарковских террариумах с осторожностью. А в домашних условиях может быть рекомендовано применение электронных приборов. В продаже имеются и дешевые термометры и гигрометры, с клейкой поверхностью для прикрепления к стеклу. Но они нередко дают занижение или завышение на несколько градусов, что приходится учитывать при их использовании.

В качестве источника света и, одновременно, источника ультрафиолетового излучения, необходимо использовать лампы с присутствием в спектре ультрафиолетовых волн: ультрафиолета А (УФА) с длиной волн 320-400 нм и ультрафиолета В (УФВ) с длиной волн 290-320 нм, например, марки «Repti Glo». Лучи УФА обладают биологически активным действием и стимулируют некоторые формы поведения рептилий (Lillycohite, Gatten, 1995 – цит. по: Васильев, 2005). Лучи УФБ способствуют образованию в коже рептилий 7-дегидрохолестрола (провитамина D3) и его превращению в превитамин D3. Превитамин D3, в свою очередь, преобразуется под влиянием температуры в витамин D3 (холекальциферол), ответственный за баланс кальция и фосфора в организме черепахи. Таким образом, наличие в системе освещения террариума ламп с ультрафиолетовым излучением совершенно необходимо при содержании в культуре, как данного вида, так и других видов рептилий. В противном случае, существует значительный риск возникновения и развития заболеваний, связанных с дисбалансом витамина D3, объединяемых в зарубежной литературе в группу под названием Metabolic Bone Disease (MBD) – «метаболическая болезнь костей» (Mader, 1990). В ходе данного заболевания у черепахи в организме начинают протекать процессы, вызывающие «вымывание» кальция из костной ткани. А это, в результате, приводит к клиническим проявлениям остеомаляции: деформациям панциря, клюва, а в тяжелых случаях – к смерти животного (Васильев, 2005).

Эти лампы нужно включать на весь день (12 часов), используя одновременно в качестве источника освещения и обеспечивая, таким образом, необходимую продолжительность освещения. Лампы имеют градацию – от «двоек» до «десяток». Для содержания среднеазиатской черепахи необходимо применять «Repty Glo-10» (на упаковке так и указано). Данные лампы наиболее соответствуют по таким параметрам, как интенсивность и качество света (т.е. цветовая температура в градусах Кельвина, индекс цветопередачи и спектральная характеристика) потребностям среднеазиатской черепахи – как вида с потребностью в высоком уровне солнечной радиации.

Вентиляция террариума

Фото 3. Сетчатые вентиляционные отверстия в боковой стенке террариума

Необходимо помнить, что в террариуме должна быть обеспечена качественная вентиляция. Плохая вентиляция, наряду с повышенной влажностью, является благоприятной средой для бактериальных инфекций, может привести к микозам, болезням дыхательной системы и даже – к развитию отека легких (Кудрявцев и др., 1991, 1995).

Самый лучший вариант вентиляционной системы – конвекционная вентиляция. Схема конвекционной вентиляции такова. Воздух, нагреваясь около осветительных ламп или ламп прогрева, поднимается вверх, а его место занимает холодный воздух снизу. Но конвенционную вентиляцию необходимо организовать так, чтобы соблюдались следующие правила. Во-первых, холодный воздух должен поступать к лампам не иначе, как только через террариум.

Дело в том, что, если лампы просто положить на крышку, вне полости террариума, то холодный воздух будет нагреваться около них и подниматься наверх, не заходя в террариум. Поэтому осветительные лампы должны быть помещены внутрь колпака, который накрывает террариум сверху. А сетчатые вентиляционные отверстия следует делать в боковой стенке террариума (фото 3) и колпаке. В результате холодный воздух будет поступать в террариум только через боковое вентиляционное отверстие в стенке террариума, нагреваться около ламп и подниматься наверх, выходя из террариума через верхнее вентиляционное отверстие в крышке колпака, унося с собой отработанный воздух и предотвращая его концентрацию внутри террариума. Во-вторых, два вентиляционных отверстия и колпак создадут нужную тягу, и у вас будет уверенность, что холодный воздух, приходящий на место теплого, не является тем же самым отработанным воздухом, только слегка остывшим. И, в-третьих, применение колпака предотвратит поступление в террариум встречных – так называемых «паразитических» – воздушных потоков. С этой же целью не следует делать верхнее вентиляционное отверстие в крышке колпака слишком большим.

Игорь Попов, консультант отдела
Акватеррариум СПб ГУП "Зоопарк"



Читать часть 3. Кормление среднеазиатской черепахи, диапауза
1816

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика