Разместить объявление

Содержание среднеазиатской черепахи - 3

24.09.2016
Читать Содержание среднеазиатской черепахи. Часть 1

Для периода летней диапаузы дневная температура воздуха +24-26°С представляется допустимой. Хотя, и в летнее время в природных условиях достаточно высока только дневная температура воздуха (до +41,5°С), а температура почвы в убежищах (всего на глубине 10см) составляет всего +20,4-21,5°С (Поляков,1946 – цит. по: Богданов, 1960). А для осенне-зимней диапаузы верхний максимум температуры +24°С представляется явно завышенным. Поскольку, при температуре воздуха +24°С у черепахи будет поддерживаться нормальный уровень обмена и жизнедеятельности (хотя, безусловно, и несколько пониженный по сравнению с оптимумом +28-30°С).

И, если для летнего периода это является естественным, то для осенне-зимнего – нет, т.к. целью осенне-зимней диапаузы как раз и является снижение уровня обмена. По моему мнению, оптимальной температурой рассматриваемого периода «перезимовывания» в осенне-зимнее время является +20°С, т.к. именно при данном показателе обмен у среднеазиатской черепахи резко замедляется (Васильев, 2005). В моей практике, в период организации и проведения весенне-летней диапаузы дневная температура колебалась в пределах +17-26°С, осенне-зимней +17-22 °С.

К сожалению, удерживать зимнюю температуру на уровне +20°С не всегда представляется возможным в связи с работой батарей центрального отопления – особенно, когда на этот фактор «накладываются» периоды зимних оттепелей со значительным повышением температуры воздуха. Наиболее высокая летняя температура +26°С была исключением и отмечалась в самое жаркое время суток в годы с очень высокой температурой воздуха в летние месяцы.

Сроки начала весенне-летней диапаузы варьировали от 23 марта до 12 июля, окончания – от 16 июля до 27 октября. Длительность периодов летней диапаузы составляла от 1,5 до 5 месяцев. В осенне-зимнее время диапауза начиналась в период 03 сентября – 10 декабря, а оканчивалась в период 17 января – 08 апреля. Длительность периодов осенне-зимней диапаузы составляла от 1 месяца 10 дней до 4 месяцев 10 дней.

Включать освещение и обогрев следует тогда, когда черепаха «выйдет» из диапаузы. Вначале, как и в период «ухода» на «зимовку», животное держится на поверхности только какое-то время в течение дня, а затем снова зарывается. В этом случае освещение и обогрев следует выключать сразу же после этого, вновь «подгоняя» режим освещения и обогрева под поведение животного. Продолжительность «переходного» периода при «выходе» из диапаузы составляла в весенне-летний период от 8 дней до 1 месяца; в осенне-зимний – от 9 дней до 1 месяца 19 дней. При этом, в весенне-летний период «переходный» период наблюдался в четырех случаях из семи, а в осенне-зимний – так же, как и при «уходе» – в трех из семи.

Но как только черепаха пробудет на поверхности субстрата в течение всего целого дня, можно начинать поддерживать обычный режим освещения и обогрева. Следует отметить, что, как в период «ухода» в диапаузу, так и в период «выхода» из нее, активность животного (в первую очередь, локомоторная, т.е. двигательная) менялась: в первом случае она значительно снижалась, а во втором – резко усиливалась. Поэтому изменение уровня активности может облегчить владельцу определение момента, когда животному следует помочь «войти» в диапаузу или «выйти» из нее – наряду с вышеуказанными параметрами времени нахождения на поверхности субстрата.

Особо следует обратить внимание на уровень влажности воздуха при проведении диапаузы. Как уже отмечалось, диапауза призвана, в том числе, минимизировать риск обезвоживания организма черепахи в период, когда ей, в силу генетической обусловленности, требуется отдых. Известно, что в природных местообитаниях среднеазиатских черепах на протяжении осенне-зимнего периода, т.е. в период их зимовки, влажность воздуха составляет 40-60 % (Бабаев и др., 1986). Поэтому следует влажность воздуха в террариуме максимально приближать к этим показателям. Этой цели служит, как уже отмечалось, хорошо удерживающий влагу субстрат.

Но, кроме того, в корме черепахи в течение активного периода должно содержаться достаточное количество воды – большее, нежели в природных условиях. Поскольку, если в природных условиях черепахи могут обойтись меньшим количеством воды в корме в связи с низкой температурой зимовки и, соответственно, меньшим расходом воды в этот период, то в искусственных условиях температура при проведении диапаузы достаточно высокая и потери воды тоже выше. Показатели влажности во время периодов осенне-зимней диапаузы составляли в моей практике от 44 до74 %.

Непосредственно перед диапаузой, а также сразу после нее я обязательно осуществляю взвешивание черепахи на электронных весах и произвожу промеры штангенциркулем по основным параметрам – длина, ширина и высота панциря. Длина измеряется по средней линии карапакса, ширина – в самом широком его месте, а высота – от нижней части пластрона до высшей точки карапакса. Помимо чисто теоретического интереса, взвешивание позволяет контролировать степень потери массы животного за период диапаузы – с тем, чтобы, если потери значительно превышают норму, провести на будущий год коррекцию условия содержания в этот непростой период. Следует отметить, что нормой потери массы для черепахи является 1% при организации «зимовки» при температуре +5-12°С (Васильев, 2005). Следовательно, при более высокой температуре процент потери массы может быть выше. У моего самца этот показатель после достижения 10-летнего возраста варьировал в пределах 5-6%.

В период между диапаузами у среднеазиатской черепахи проходит линька кожных покровов. Следует отметить, что у черепах, в отличие от ящериц и змей, линька не генерализована, т.е. протекает не четко выраженными периодами, а достаточно постепенно. Эпидермис меняется по мере снашивания. В норме линяет только кожа, покрывающая свободные от щитков участки конечностей, шеи и хвоста. Щитки на голове, конечностях и панцире линять не должны. Если панцирные щитки все же отслаиваются, это может быть признаком заболевания мико-бактериальной этиологии, т.е. комплексного поражения грибком и бактериями, и требует незамедлительного обращения к ветеринару.

Во время линьки на затронутых ею участках тела можно наблюдать куски отслоившегося старого слоя эпидермиса. Если уровень субстрата в террариуме достаточен для роющей деятельности черепахи, она постепенно обрывает эту старую кожу, зарываясь в субстрат и выбираясь наружу. Но, поскольку искусственные условия содержания не могут в полной мере имитировать условия жизни в природе, возможностей для полностью успешного механического удаления отслаивающегося старого эпидермиса для черепахи в террариуме – по сравнению с природными местообитаниями – все равно недостаточно. В связи с этим, на туловище животного могут оставаться небольшие кусочки отслоившейся кожи, которые не должны вызывать у владельца беспокойство.

Прочие аспекты содержания среднеазиатской черепахи

Определение пола и возраста
Определение данных параметров особенно важно в случае, если владельцем ставится задача разведения животных. Но и просто умение определить пол и возраст содержащегося животного будет не лишним, поскольку, как представляется, каждый серьезный владелец должен стремиться углублять и расширять знания о своем питомце.
При этом, следует сразу оговориться, что определение пола и возраста у среднеазиатских черепах не является простой процедурой, и, в определенных случаях, может быть произведено только с определенной степенью относительности.

Наиболее сложно определение пола. По этому вопросу в специальной литературе существует несколько точек зрения, иногда – почти прямо противоположных (Кудрявцев и др., 1991, 1995; Васильев, 2005). Не буду вдаваться в подробное их описание, и позволю себе привести некоторое обобщение, сделанное мною на основе имеющихся в литературе сведений и собственного опыта.

Итак, комплекс признаков, отличающих самца от самки среднеазиатской черепахи, выглядит следующим образом:
1. Карапакс (верхняя часть панциря) самцов более высокий, нежели у самок, а пластрон – плоский (нижняя часть панциря). У самок пластрон немного выпуклый. При этом, бывают самцы с вогнутым внутрь пластроном.
2. Хвост у самцов длиннее, чем у самок. Но у неполовозрелых черепах это различие может быть незаметно. Поэтому следует обратить внимание на отверстие клоаки, находящееся на нижней части хвоста: у самцов оно расположено дистальнее (т.е. ближе к концу хвоста).
3. У самцов имеются хорошо выраженные бедренные шпоры (см. фото)
4. Расстояние между карапаксом и пластроном у самок больше, чем у самцов, что облегчает откладывание яиц.

Как можно заметить из приведенного перечня параметров, их выявление требует не только значительной внимательности, но и, в большей степени, известного опыта. Причем, применение признаков с характеристикой «более – менее» предполагает наличие навыка, основанного на знакомстве с целым рядом черепах различного пола.

Поэтому, по моему мнению, наиболее надежно определить пол среднеазиатской черепахи представляется возможным только после достижения половозрелости и началом проявления форм полового поведения, применяя методику этологического (основанного на знании особенностей поведения) определения пола.

Д. Васильев указывает, что при содержании черепах группой наблюдаются следующие формы полового поведения самцов: попытки спаривания, преследования других особей, прикусывание их за конечности (чаще – по отношению к самкам), попытки перевернуть соперника-самца на спину, колебательные движения головой вверх-вниз.

Соглашаясь в целом с данным автором, должен заметить, что часть описанных им форм поведения проявляются не только при групповом, но и при одиночном содержании самцов. Только половая активность самцов в данном случае может быть направлена на неодушевленные предметы – например, декорации.

Игорь Попов, консультант отдела
Акватеррариум СПб ГУП «Зоопарк»

Читать Содержание среднеазиатской черепахи. Часть 4

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.