Tropical корма для рыб и рептилий

Определение возраста и пола среднеазиатской черепахи, уход за когтями

Читать часть 1. Знакомьтесь - среднеазиатская черепаха

Прочие аспекты содержания среднеазиатской черепахи

Содержание среднеазиатской черепахиБедренные шпоры у самца среднеазиатской черепахи

Определение данных параметров особенно важно в случае, если владельцем ставится задача разведения животных. Но и просто умение определить пол и возраст содержащегося животного будет не лишним, поскольку, как представляется, каждый серьезный владелец должен стремиться углублять и расширять знания о своем питомце.
При этом, следует сразу оговориться, что определение пола и возраста у среднеазиатских черепах не является простой процедурой, и, в определенных случаях, может быть произведено только с определенной степенью относительности.

Наиболее сложно определение пола. По этому вопросу в специальной литературе существует несколько точек зрения, иногда – почти прямо противоположных (Кудрявцев и др., 1991, 1995; Васильев, 2005). Не буду вдаваться в подробное их описание, и позволю себе привести некоторое обобщение, сделанное мною на основе имеющихся в литературе сведений и собственного опыта.


Итак, комплекс признаков, отличающих самца от самки среднеазиатской черепахи, выглядит следующим образом:
1. Карапакс (верхняя часть панциря) самцов более высокий, нежели у самок, а пластрон – плоский (нижняя часть панциря). У самок пластрон немного выпуклый. При этом, бывают самцы с вогнутым внутрь пластроном.
2. Хвост у самцов длиннее, чем у самок. Но у неполовозрелых черепах это различие может быть незаметно. Поэтому следует обратить внимание на отверстие клоаки, находящееся на нижней части хвоста: у самцов оно расположено дистальнее (т.е. ближе к концу хвоста).
3. У самцов имеются хорошо выраженные бедренные шпоры (см. фото)
4. Расстояние между карапаксом и пластроном у самок больше, чем у самцов, что облегчает откладывание яиц.

Как можно заметить из приведенного перечня параметров, их выявление требует не только значительной внимательности, но и, в большей степени, известного опыта. Причем, применение признаков с характеристикой «более – менее» предполагает наличие навыка, основанного на знакомстве с целым рядом черепах различного пола.

Поэтому, по моему мнению, наиболее надежно определить пол среднеазиатской черепахи представляется возможным только после достижения половозрелости и началом проявления форм полового поведения, применяя методику этологического (основанного на знании особенностей поведения) определения пола.

Д. Васильев указывает, что при содержании черепах группой наблюдаются следующие формы полового поведения самцов: попытки спаривания, преследования других особей, прикусывание их за конечности (чаще – по отношению к самкам), попытки перевернуть соперника-самца на спину, колебательные движения головой вверх-вниз.

Соглашаясь в целом с данным автором, должен заметить, что часть описанных им форм поведения проявляются не только при групповом, но и при одиночном содержании самцов. Только половая активность самцов в данном случае может быть направлена на неодушевленные предметы – например, декорации.

Определение возраста и пола среднеазиатской черепахи

Содержание среднеазиатской черепахи Кольцевая скульптура на панцире среднеазиатской черепахи

Так, содержащийся у меня самец в период половой активности, ежегодно наступающий после зимней диапаузы и длящийся около месяца, быстро двигается по периметру террариума и наносит сильные удары по стеклу (а, как отмечалось выше, для самцов очень характерен этот элемент поведения в период половой активности в природе) и «трясет» головой.

Иногда сильные целенаправленные удары наносятся по макету камня, расположенному в террариуме. А еще один известный мне самец, живущий у моей коллеги по работе, демонстрировал попытки спаривания с миской для корма. Наблюдение хотя бы одного из указанных элементов поведения позволит утверждать, что демонстрирующее данное поведение животное – самец, поскольку у самок половое поведение в таких формах не проявляется.

И, наконец, существует еще один способ определения пола. У самцов в период проявления половой активности может наблюдаться выведение полового члена из клоаки. Но это бывает крайне редко, в связи с чем проходит, как правило, незаметно для владельца. Могу сказать, что, несмотря на достаточно детальные наблюдения за своим самцом, непрерывными они, конечно же, не были (поскольку для этого нужно не просто содержать животное дома, а заниматься ежедневными исследованиями в лаборатории НИИ зоологического профиля). И мне удалось наблюдать выведение пениса самца всего один раз за 12 лет содержания.

С определением возраста дело обстоит проще. На роговых щитках, покрывающих карапакс черепахи, имеются хорошо заметные кольца, образующие так называемую «кольцевую скульптуру». Каждое кольцо формируется в период активности черепахи в течение каждого года, а разделяющий кольца желобок соответствует периоду диапаузы. Таким образом, по количеству колец, составляющих кольцевую скульптуру, возможно провести определение возраста черепахи. На фото 6 при внимательном рассмотрении можно подсчитать, что возраст содержащегося у меня самца составляет 17 лет (часть колец четко отграничены друг от друга, часть – практически «слиты» вместе). Как указывает Р.Кубыкин, возраст черепах по кольцевой скульптуре возможно определять с достаточной степенью надежности до 20-25 лет (Кубыкин, 2003).

Уход за когтями

В искусственных условиях практически у всех черепах происходит чрезмерное отрастание когтей. Причина этого состоит в том, что в природных условиях происходит естественное стачивание о различные твердые поверхности – прежде всего, о твердую почву, в которой среднеазиатские черепахи роют ходы и устраивают норы, а в искусственных условиях – нет. Поэтому, в целях предотвращения разрастания когтей, т.н. гиперкератоза, длину когтей следует периодически корректировать, т.е.подрезать их . Производят данную операцию щипцами для ногтей и так, чтобы не задеть кровеносные сосуды. Сосуды неплохо просматриваются «на свет», поэтому оперировать не очень сложно, требуется лишь внимательность.

Основная трудность при этом заключается в необходимости удержания конечности животного. Если у молодых животных это сделать не сложно, то с черепахой в возрасте десяти и более лет приходится применять силу. Обрезку производят не «впритык» к кровеносному сосуду, а так, чтобы от края кровеносного сосуда до края когтя оставалось около 2-х мм. При случайном повреждении сосуда необходимо остановить кровь перекисью водорода. Затягивать с процедурой коррекции когтей нельзя, т.к. кровеносные сосуды растут вместе с когтями, и в результате (по прошествии определенного времени) обрезать коготь до нормальной длины, не повредив при этом сосуд, уже будет невозможно.

Коррекцию проводят периодически, по мере необходимости: у молодых животных примерно раз в три месяца, у достигших 10-ти лет и более – раз в пол-года (в связи с замедлением обмена веществ).
Вообще не заниматься коррекцией когтей нельзя, т.к. когти будут расти все время, постепенно закручиваясь в спираль. В результате животное будет выглядеть уродливо. Кроме того, длинные когти будут сильно мешать его передвижению.

Клюв у черепахи тоже отрастает больше, нежели в природе (также из-за отсутствия возможностей для естественного стачивания). Но, тем не менее, гораздо медленнее, нежели когти. Поэтому, в принципе, можно обойтись без коррекции – по крайней мере, пока он не начал становиться чрезмерно длинным. Тем более, что провести коррекцию клюва гораздо сложнее, чем коррекцию когтей, т.к. фиксация головы черепахи – задача крайне трудновыполнимая. По моему опыту, гораздо проще и быстрее можно удалить отросшую часть клюва, не пытаясь хватать черепаху за голову, а просто подождав, пока животное успокоится и выдвинет голову из-под панциря. И тогда можно, не совершая резких движений, подвести инструмент к клюву и осуществить его коррекцию.

Выпускать черепаху из террариума на пол категорически недопустимо.

На полу совершенно недостаточный для животного уровень освещенности, температуры, наличие сквозняков, высокий уровень запыленности и влажности. В результате существует риск возникновения и развития заболеваний легких, почек, аллергических заболеваний, риск заглатывания инородных предметов. Кроме того, даже при кратковременном выносе из террариума температура тела черепахи будет понижаться, в результате чего, как минимум, начнет замедляться работа желудочно-кишечного тракта.

Купать черепаху также не требуется. Как представляется, эта нередко встречающаяся рекомендация не основана на экологических потребностях и поведении данного вида в природе. В природных условиях среднеазиатская черепаха получает воду, как правило, из поедаемой растительной пищи, т.к. найти источник воды в полупустыне и пустыне такому немобильному (по сравнению, по крайней мере, со зверями и птицами, животному) нередко довольно трудно (Богданов, 1960, 1962, Параскив, 1956).

Безусловно, при нахождении водного источника, черепаха может подолгу пить. Но происходит это, как уже было отмечено выше, нерегулярно. А примеры целенаправленного купания в научной литературе по этому виду (по крайней мере, охватывающей часть ареала, приходящуюся на территорию среднеазиатских государств – бывших республик СССР) вообще отсутствуют. Поэтому в купании содержащейся в искусственных условиях черепахи нет необходимости. Тем более, что после купания значительно возрастает риск возникновения и развития простудных заболеваний.

Манипуляции с животным, вызванные необходимостью (осмотр, измерение, взвешивание, коррекция когтей) необходимо проводить следующим образом. Вначале нужно выключить освещение и обогрев в террариуме, чтобы температура в нем (и, соответственно, температура тела черепахи), понизилась и приблизилась к температуре в комнате. Затем необходимо закрыть форточки в окнах, чтобы максимально снизить риск появления сквозняка. И только после этого черепаху можно вынести из террариума для производства манипуляций.

В заключение хотелось бы выразить надежду на то, что данная работа будет способствовать дальнейшему усовершенствованию методики содержания этого интересного вида, все еще не до конца познанного по целому ряду аспектов.

Игорь Попов, консультант отдела
Акватеррариум СПб ГУП «Зоопарк»

Литература:
1. Ананьева Н.Б., Боркин Л.Я., Даревский И.С., Орлов Н.Л. 1998. Земноводные и пресмыкающиеся. М: Изд-во ABF. 576с.
2. Ананьева Н.Б., Орлов Н.Л., Халиков Р.Г., Даревский И.С., Рябов С.А., Барабанов А.В. 2004. Атлас пресмыкающихся Северной Евразии. СПб: Изд-во С.-Петерб. Ун-та. 230с.
3. Бабаев А.Г., Дроздов Н.Н., Зонн И.С., Фрейкин З.Г. 1986. Пустыни. М.: Изд-во Мысль.
320с.
4. Богданов О.П. 1960. Земноводные и пресмыкающиеся // Фауна Узбекской ССР. Т.1. Ташкент: Изд-во Акад. Наук Узбекской ССР. 260с.
5. Богданов А.П. 1962. Пресмыкающиеся Туркмении. Ашхабад: Изд-во Акад. Наук Туркменской ССР. 236с.
6. Богданов О.П. 1965. Экология пресмыкающихся Средней Азии. Ташкент: Изд-во Акад. Наук Узбекской ССР. 257с.
7. Бондаренко Д.А., Дуйсебаева Т.Н. 2012. Среднеазиатская черепаха, Agrionemys horsfieldi (Gray, 1844) в Казахстане (распространение, районирование ареала, плотность населения) // Современная герпетология (Саратов). Т.12. С.3-27
8. Бондаренко Д.А. 2013. Среднеазиатская черепаха, Agrionemys horsfieldi (Gray, 1844) в питании позвоночных животных Средней Азии: итоги изучения проблемы // Современная герпетология (Саратов). Т.13. С.3-22
9. Васильев Д.Б. 2005. Черепахи. Болезни и лечение. М.: Изд-во Аквариум. 424с.
10. Васильев Д.Б. 2005. Ветеринарная герпетология. М.: Изд-во Проект-Ф. 480с.
11. Гусев В.Г. 1992. Животные у нас дома. М: Экология. 367с.
12. Кудрявцев С.В., Фролов В.Е., Королев А.В. 1991. Террариум и его обитатели. М.: Изд-во Лесная промышленность. 352с.
13. Кудрявцев С.В., Мамед С.В., Фролов В.Е. 1995. Рептилии в террариуме. М.: Изд-во Хоббикнига. 253с.
14. Параскив К.П. 1956. Пресмыкающиеся Казахстана. Алма-Ата: Изд-во Акад. Наук Казахской ССР. 229с.
15. Стребкова В.Н. 2004. Сухопутные черепахи. М.: Изд-во Проект-Ф. 120с.
16. Чебыкин Р.А. 2003. Среднеазиатская черепаха // Удивительный мир пресмыкающихся. М: Научный мир. 263с.
17. Чхиквадзе В.М., Бондаренко Д.А., Шаммаков С. 2010. Морфология панциря среднеазиатской черепахи, Agrionemys horsfieldi (Gray, 1844) из Юго-Восточного Туркменистана и Северного Ирана и систематическое положение рода Agrionemys // Современная герпетология (Саратов). Т.11. С.40-47
18. Шмидт-нильсен К. 1972. Животные пустынь. М.: Изд-во Наука. 308с.
19. Vetter H. 2002. Turtles of the World. Vol.1. Africa, Europe and Western Asia. Frankfurt am Main: Edition Chimaira. P. 96.
20. Bonin F., Devaux B., Dupre A. Turtles of the World. Baltimore: Johns Hopkins University Press. P.416
21. Mader D.R. 1990. Metabolic bone disease in captive reptiles //Vivarium. 2(4):12

2437

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru





Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика