Разместить объявление

Содержание среднеазиатской черепахи

05.07.2016

Содержание среднеазиатской черепахи в домашних условиях

Среднеазиатская черепаха (Agrionemys horsfieldi) (Gray, 1844) является одним из наиболее часто содержащихся в домашних условиях видов животных. И, при этом, наиболее часто неправильно содержащимся видом. Причина и того, и другого, как мне кажется, кроется в следующем. Во-первых, в ее принадлежности к такой специфической для содержания группе, как рептилии. Надо признать, что содержание теплокровных животных (по-крайней мере, наиболее распространенных в культуре) все-таки менее сложно.

К основным требованиям большинства из них относятся корм, вода и свет. А к такому параметру, как температурно-влажностный режим, эти животные (кошки, собаки, большинство декоративных мелких грызунов, наиболее обычные птицы) или не очень, или совсем нетребовательны. У них не возникнет проблем с физиологическими реакциями и при + 24°С, и при +18°С, т.е. при обычных параметрах комнатной температуры. Совсем другое дело рептилии. Создание им определенного температурно-влажностного режима совершенно необходимо, поскольку от этого зависит нормальное функционирование всех систем организма. И, в связи с этим, для грамотного и успешного содержания рептилий требуются более специальные знания.

Другая причина состоит в том, что на протяжении многих лет именно среднеазиатская черепаха совершенно безосновательно «рекламируется», в том числе в безответственной литературе, как довольно легкий в содержании вид, уход за которым доступен даже ребенку.

И, наконец, стоимость среднеазиатской черепахи невелика. Поэтому ее приобретение, в отличие от целого ряда других рептилий, вполне доступно обычному любителю животных. В связи с этим люди, желающие завести себе какое-либо животное, нередко обращают свое внимание именно на этот вид черепах. В результате они приобретают животное, которое содержать не умеют – со всеми вытекающими отсюда проблемами (проблемы вытекают, естественно, для самих животных).

При этом незнание биологии и основ содержания этого вида ни в коем случае не оправдывает владельцев. При правильном подходе к содержанию любого вида животных будущий владелец должен (и об этом неоднократно писалось на страницах нашего журнала) запастись багажом знаний в области биологии, поведения, анатомии, физиологии будущего питомца. И, исходя из этого, реально оценив свои возможности, принять решение о приобретении. К рептилиям это относится в большей степени – еще и потому, что это животные в содержании не дешевые. И если само животное (как, например, среднеазиатская черепаха) стоит недорого, то стоимость необходимого для содержания оборудования довольно значительна.

Но и в том случае, когда человек приобретает черепаху спонтанно, не обременяя себя предварительными раздумьями, ему (пусть даже после уже состоявшегося приобретения) придется задуматься о получении специальных знаний.

А их самым надежным источником была и остается специальная литература. К большому сожалению, среди русскоязычных изданий за весь советский и постсоветский период содержанию среднеазиатской черепахи специальное внимание уделено лишь в одном – в превосходном руководстве ведущего ветеринарного герпетолога Московского зоопарка Д. Васильева «Черепахи. Содержание, болезни и лечение». В остальных террариумных руководствах этому виду уделяется весьма скромное место, а сведения по содержанию крайне схематичны и скупы.

Следует отметить, что данные по различным сторонам биологии, экологии и поведения среднеазиатской черепахи, возможно, почерпнуть из довольно обширной научной литературы – как советского, так и современного периода. И знакомство с подобной литературой всегда полезно для террариумиста, поскольку помогает понять, при каких условиях существует тот или иной вид животного в природе и, следовательно, более грамотно моделировать эти условия при содержании. Но, тем не менее, роль непосредственных руководств по содержанию трудно переоценить, т.к. в них уже сведены воедино и обобщены как данные по биологии вида в природных условиях, так и личный опыт авторов по работе с данным видом в искусственных условиях.

Стремление, хотя бы отчасти, заполнить данный пробел, и явилось причиной подготовки данной статьи. Безусловно, она ни в коем случае не претендует на полноту, поскольку это просто не под силу одному автору, и поскольку в практике содержания полнота знаний просто невозможна. При ее подготовке была использована указанная в заключении литература, а также собственный, более чем десятилетний, опыт содержания данного вида в искусственных условиях.

Безусловно, данная статья рассчитана, в первую очередь, не на террариумистов, а на людей, специально рептилиями не занимающихся (но у которых живет или будет жить среднеазиатская черепаха). Исходя из данной направленности, в статье приводятся и общие сведения, касающиеся устройства террариума и специального оборудования, хорошо известные террариумистам. Но я очень надеюсь на то, что определенная часть материалов статьи окажется небезынтересной и для людей, специально занимающихся содержанием среднеазиатской черепахи и, при этом, не считающих ее банальным, не заслуживающим внимания видом.

И, наконец, отмечу следующее. Несмотря на научно-популярный характер данной статьи, в ней используется целый ряд научных терминов. Я намеренно не избегал их употребления, так как любому серьезному владельцу животных чаще или реже, в той или иной степени, приходится пользоваться специальной терминологией. Особенно при чтении специальной справочной литературы. Ведь литература – это инструмент, а для пользования инструментом необходимо знать азы технологии.

Краткая характеристика вида Agrionemys horsfieldi

Среднеазиатская черепаха Agrionemys horsfieldi – вид, распространенный на территории бывшего СССР в южном Казахстане от восточного побережья Каспийского моря и реки Эмба на западе, реки Тургай на Севере до хребта Тарбагатай на востоке, а также Туркмении, Узбекистане, Таджикистане и Киргизии. Кроме того, населяет северный и восточный Иран, Афганистан, северный Пакистан и северо-западный Китай (Синцзян-Уйгурский автономный округ) (Ананьева и др., 2004).

В настоящее время предлагается различать три подвида: номинативный подвид (Agrionemys horsfieldi horsfieldi (Gray, 1844) населяет Афганистан, восточную Туркмению, Таджикистан и северо-западный Китай; черепаха Рустамова (A.h.rustamovi) (Chkhikvadze, Amiranashvili et Ataev, 1990) обитает в юго-западном Копетдаге; казахстанская черепаха (A.h.kazakhstanica (Chkhikvadze, 1998), описанная из южного Прибалхашья, распространена на остальной части ареала (Ананьева и др.,1998; Ананьева и др., 2004; Bonin at al., 2006). Некоторые зарубежные авторы выделяют дополнительно подвид A.h.baluhiorum из восточного Ирана (Vetter, 2002). Но в целом, по вопросам внутриродовой и внутривидовой систематики рода Agrionemys единство среди специалистов отсутствует (Чхиквадзе, 2010).

В пределах своего ареала среднеазиатская черепаха населяет песчаные и глинистые пустыни, равнины, склоны гор, котловины, долины и ущелья, поднимаясь в горы до высоты 2300 м над уровнем моря.
Суточная активность у этого вида дневная. Но, при этом, в самое жаркое время дня черепаха предпочитает укрываться в убежищах под кустами, где частично «подрывается» в почву, а также в норах грызунов и собственных норах. За день способна переместиться на расстояние от 120 м до 2 км (Ананьева и др., 1998 г.)

В разных частях ареала черепахи выходят из зимней диапаузы в феврале  начале апреля. Самцы сразу же начинают искать самок, готовых к размножению. В это время между самцами происходят ритуализированные столкновения, во время которых они поднимаются на задние конечности, наносят удары панцирем о панцирь друг друга и, нередко, кусаются. Период размножения растянут с конца марта до конца мая. В период с апреля по июнь 2-3 раза за сезон самка откладывает по 1-6 яиц, покрытых белой известковой скорлупой. Молодые черепахи длиной 30-50 мм остаются зимовать в почве, появляясь на поверхности весной следующего года.

Половозрелости достигают на 10-13 году жизни. Врагами среднеазиатских черепах являются 39 видов наземных позвоночных животных, включая серого варана (Varanus griseus), ворона (Corvus corax), грача (Corvus frugilegus), беркута (Aquila chrysaetos), индийского медоеда (Mellivora capensis). Совсем молодые черепахи и яйца иногда поедаются гюрзой (Macrovipera libetina) и среднеазиатской коброй (Naja oxiana) (Бондаренко, 2013).

Численность среднеазиатской черепахи в природных местообитаниях в пределах части ареала, приходящейся на территорию среднеазиатских государств – бывших республик СССР, по сравнению с серединой двадцатого века, сократилась. Основными причинами этого явились продолжающаяся деградация мест обитания, а также многолетний «пресс» отлова (с пиком в 70-80-е гг.), осуществлявшегося без учета научных требований (Бондаренко и др., 2012).

Читателей, желающих получить более подробные сведения в области биологии, экологии и поведения данного вида, я отсылаю к списку литературы в конце статьи.

Террариум для среднеазиатской черепахи

Террариум для среднеазиатской черепахиНеобходим террариум горизонтального типа, объемом 300-400 л. Безусловно, если животное попадает в руки случайно, то можно ограничиться и меньшим объемом. Но, если оно заводится намеренно, то владелец просто обязан обеспечить лучшие условия содержания. И какие-либо ссылки на отсутствие места для террариума такого объема и т.п., в случае специального приобретения животного будут абсолютно несостоятельны. Минимальная ширина террариума рассчитывается по формуле: ширина панциря черепахи, умноженная на три (Кудрявцев и др., 1991, 1995). Это необходимо для того, чтобы животное могло свободно перемещаться по террариуму и в полной мере реализовывать потребность в движении (фото 1).

В качестве субстрата лучше всего подойдет кукурузный наполнитель для грызунов. В отличие от ранее часто применявшегося песка, он не холодный в глубине и хорошо впитывает влагу, в том числе жидкую часть испражнений животного. Кроме того, смотрится он достаточно декоративно. Засыпать наполнитель нужно таким слоем, чтобы черепаха смогла свободно подрыться в нем. Менять полностью субстрат не требуется, необходимо лишь периодически досыпать его, поддерживая уровень (поскольку, при уборке испражнений, часть субстрата будет убираться из террариума вместе с ними). Кроме того, он практически не пылит.

Также в террариуме необходимо разместить укрытие (его роль может сыграть обыкновенная картонная коробка), предоставив черепахе возможность забираться в него и отдыхать (в том числе и от излишнего «внимания» со стороны хозяев). Но предпочтения у черепах могут быть разные, в связи с чем одна будет использовать укрытие, а другая – нет. Поэтому, если после установки укрытия выяснится, что животное им не пользуется, можно попробовать подставить к одному из углов террариума (с внешней стороны) какое-либо растение. Вполне может случиться, что черепаха будет просто забираться в субстрат рядом с растением. Ведь стекло прозрачное, поэтому растение животному будет хорошо видно. А в природе среднеазиатские черепахи забираются на время дневного отдыха или на ночь либо в почву, либо под какие-нибудь кусты. И в качестве имитации такого «куста» и будет выступать растение.

Террариум для среднеазиатской черепахиПри этом, по моим наблюдениям, архитектоника растений (т.е., говоря упрощенно, геометрия их форм) не имеет значения. Определяющим признаком при выборе животным растения в качестве подходящего места для устройства убежища, является его значительный размер. Живущий у меня самец, изначально отказавшись пользоваться в качестве укрытия коробками, подрывается как под приземистым разветвленным алоэ (Aloe sp.), так и под высокой пирамидальной эуфорбией (Euforbia trigona) (фото 2). Кроме того, я предоставляю ему в месте, где он любит устраиваться на ночь (один из углов террариума), достаточное количество крупной стружки.

Стружка, в отличие от кукурузного наполнителя, лучше формуется, поэтому в нее легче зарыться. И животное зарывается в него на ночь, с выключением света, а выбирается на поверхность, соответственно, после его включения. Но может и не зарыться полностью, а только подрыться. Нередко же вообще остается на ночь на поверхности – либо под все тем же «кустом», либо в одном из углов террариума. При этом, использовать необходимо именно крупную стружку, а не мелкие опилки, поскольку последние сильно пылят и, кроме того, могут быть проглочены животным (Стребкова, 2004).

Температурно-влажностный режим содержания Agrionemys horsfieldi

Оптимальная температура воздуха при содержании среднеазиатской черепахи варьирует в пределах +28-30°С. В целях поддержания указанной температуры, в террариуме должна быть размещена лампа накаливания – на расстоянии около 25 см от верхней точки панциря черепахи, в том же самом колпаке, в котором размещаются и УФО-лампы (на фото 1 колпак выделяется коричневым цветом). Под ней животное будет разогреваться утром и поддерживать необходимую для нормальной жизнедеятельности температуру тела в течение дня. Мощность лампы подбирается опытным путем, до достижения в террариуме вышеуказанной температуры.

При этом, предпочтительно использование ламп накаливания с зеркальным покрытием, гораздо лучше обеспечивающим локальный прогрев. Возможно также применение специальных ламп для локального прогрева рептилий. Но лампу накаливания следует размещать не посередине террариума, а в его левой или правой части – с тем, чтобы другая часть была более прохладной (фото 1, слева). При температуре под лампой +28-30°С, в противоположной части террариума температура составит +24-26°С. Таким образом, будет создан температурный градиент, и у животного будет иметься возможность выбора температурного режима. Особо следует отметить, что при температуре ниже +20°С резко замедляется переваривание пищи, и, наоборот, при температуре выше +34°С у черепахи может наступить перегрев, а при +38°С – смерть (Стребкова, 2004). В связи с этим параметры температуры необходимо ежедневно контролировать.

Читать Содержание среднеазиатской черепахи. Часть 2

Игорь Попов, консультант отдела
Акватеррариум СПб ГУП "Зоопарк"

Литература:
1. Ананьева Н.Б., Боркин Л.Я., Даревский И.С., Орлов Н.Л. 1998. Земноводные и пресмыкающиеся. М: Изд-во ABF. 576с.
2. Ананьева Н.Б., Орлов Н.Л., Халиков Р.Г., Даревский И.С., Рябов С.А., Барабанов А.В. 2004. Атлас пресмыкающихся Северной Евразии. СПб: Изд-во С.-Петерб. Ун-та. 230с.
3. Бабаев А.Г., Дроздов Н.Н., Зонн И.С., Фрейкин З.Г. 1986. Пустыни. М.: Изд-во Мысль.
320с.
4. Богданов О.П. 1960. Земноводные и пресмыкающиеся // Фауна Узбекской ССР. Т.1. Ташкент: Изд-во Акад. Наук Узбекской ССР. 260с.
5. Богданов А.П. 1962. Пресмыкающиеся Туркмении. Ашхабад: Изд-во Акад. Наук Туркменской ССР. 236с.
6. Богданов О.П. 1965. Экология пресмыкающихся Средней Азии. Ташкент: Изд-во Акад. Наук Узбекской ССР. 257с.
7. Бондаренко Д.А., Дуйсебаева Т.Н. 2012. Среднеазиатская черепаха, Agrionemys horsfieldi (Gray, 1844) в Казахстане (распространение, районирование ареала, плотность населения) // Современная герпетология (Саратов). Т.12. С.3-27
8. Бондаренко Д.А. 2013. Среднеазиатская черепаха, Agrionemys horsfieldi (Gray, 1844) в питании позвоночных животных Средней Азии: итоги изучения проблемы // Современная герпетология (Саратов). Т.13. С.3-22
9. Васильев Д.Б. 2005. Черепахи. Болезни и лечение. М.: Изд-во Аквариум. 424с.
10. Васильев Д.Б. 2005. Ветеринарная герпетология. М.: Изд-во Проект-Ф. 480с.
11. Гусев В.Г. 1992. Животные у нас дома. М: Экология. 367с.
12. Кудрявцев С.В., Фролов В.Е., Королев А.В. 1991. Террариум и его обитатели. М.: Изд-во Лесная промышленность. 352с.
13. Кудрявцев С.В., Мамед С.В., Фролов В.Е. 1995. Рептилии в террариуме. М.: Изд-во Хоббикнига. 253с.
14. Параскив К.П. 1956. Пресмыкающиеся Казахстана. Алма-Ата: Изд-во Акад. Наук Казахской ССР. 229с.
15. Стребкова В.Н. 2004. Сухопутные черепахи. М.: Изд-во Проект-Ф. 120с.
16. Чебыкин Р.А. 2003. Среднеазиатская черепаха // Удивительный мир пресмыкающихся. М: Научный мир. 263с.
17. Чхиквадзе В.М., Бондаренко Д.А., Шаммаков С. 2010. Морфология панциря среднеазиатской черепахи, Agrionemys horsfieldi (Gray, 1844) из Юго-Восточного Туркменистана и Северного Ирана и систематическое положение рода Agrionemys // Современная герпетология (Саратов). Т.11. С.40-47
18. Шмидт-нильсен К. 1972. Животные пустынь. М.: Изд-во Наука. 308с.
19. Vetter H. 2002. Turtles of the World. Vol.1. Africa, Europe and Western Asia. Frankfurt am Main: Edition Chimaira. P. 96.
20. Bonin F., Devaux B., Dupre A. Turtles of the World. Baltimore: Johns Hopkins University Press. P.416
21. Mader D.R. 1990. Metabolic bone disease in captive reptiles //Vivarium. 2(4):12

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.