Разместить объявление

Содержание ящериц семейства Эублефарид (Eublepharidae) - 1

17.06.2010

Общая характеристика ящериц из семейства Эублефарид

Эублефаровые ящерицы еще сравнительно недавно относились к гекконам (Gekkonidae) в качестве подсемейства (не случайно, их так же называют гекконами и по сей день, а некоторые ученые и до сих пор относят их к этим ящерицам систематически), которым они близко родственны, но в настоящее время отделены от них и считаются самостоятельной группой в ранге семейства, насчитывая 29 описанных видов (Wang et al, 2010). Большинство их имеют заметно утолщенный хвост.

Яйца заключены в мягкую "пергаментную" оболочку, что, в отличие от яиц с кальциевой оболочкой, делает их более чувствительными к условиям влажности при инкубации. Характерной особенностью является и то, что они имеют хорошо заметные подвижные веки и могут закрывать глаза, в отличие от тех же гекконов. 

Goniurosaurus luii Goniurosaurus luii – типичный представитель рода, населяющий карстовые районы Ю-В. Азии.

Ареал обитания представителей семейства составляет Северная и Латинская Америка (род Coleonyx), Япония, материковая и островная Азия (роды Aeluroscalabotes, Eublepharis и Goniurosaurus), а также Африка (Hemitheconyx spp., Holodactylus spp.) Одни виды населяют засушливые ландшафты саванн, полупустынь и предгорий (в том числе пещерные биотопы), другие – тропические и субтропические леса, карсты и пещеры.

Все виды эублефаровых ящериц ведут наземный образ жизни, однако, малайский кошачий эублефар Aeluroscalabotes felinus– древесная ящерица.

Пищей для них являются различные насекомые, паукообразные и другие беспозвоночные подходящего размера. Крупные ящерицы также охотно поедают мелких позвоночных животных, включая и более мелких ящериц, как своего, так и других видов. По всей видимости, некоторые потребляют и растительную пищу – сладкие плоды, ягоды и мягкие части побегов (личное наблюдение автора при содержании в неволе леопардового геккона – Eublepharis macularius).

Пищевое поведение, характерное почти для всех видов этого семейства, очень любопытно. Заметив пищу, ящерица несколько вытягивается на лапах и, медленно подкрадываясь и извивая хвостом, в броске хватает добычу. После этого разминает ее своими мощными челюстями и заглатывает, в некоторых случаях (при большой величине кормового объекта), помогая продвижению добычи в пищеводе выгибаниями передней и средней частями тела.

Взрослые самцы ревностно охраняют свою территорию. Поэтому содержание вместе двух и более самцов недопустимо. Самки же, наоборот, не проявляют агрессии друг к другу и какие-либо стычки между ними возможны только в момент кормления, как проявление пищевой конкуренции. Поэтому оптимальным соотношением при содержании будет группа из 3-5 самок с одним самцом.

Сезон размножения составляет 6-8 месяцев. В этот период происходит спаривание и следующая за ним откладка самками 3-5 кладок яиц (как правило, по 2 яйца). Интервалы между кладками обычно составляют 3-4 недели.

Несмотря на, казалось бы, "всеобщую изученность" фауны Земли, за последние 10 лет были описаны новые виды азиатских рода Goniurosaurus эублефарид с территории Вьетнама. А в 2010 году описан новый вид одноименного рода с территории Китая (Goniurosaurus yingdeensis). Возможно, также дальнейшее нахождение новых видов преимущественно в азиатском регионе.

Также, к настоящему времени существуют неоднозначные мнения о видовых статусах некоторых видов, окончательное заключение по которым не представляется дать возможным в связи с отсутствием достаточного количества экземпляров.

Таковым, в частности, являлся очень ограниченно распространенный и слабо изученный Туркменский эублефар (Eublepharis turcmenicus). До недавнего времени о его биологии было известно крайне мало, несмотря на неоднократные попытки, как местных азиатских герпетологов, так и работников Террариума Московского зоопарка, организовавших экспедиционные группы непосредственно в места его обитания. В связи со скрытным образом жизни и малоизученностью биологии этого вида за все время было поймано сравнительно небольшое количество экземпляров.

Огромный вклад в выяснении окончательного статуса Туркменского эублефара и уточнения сведений по его биологии и размножению принадлежит известному в мире, крупнейшему коллекционеру и спецалисту по содержанию и разведению редких видов гекконов, московскому герпетологу Юрию Каверкину. Результаты его многолетней работы были опубликованы совместно с профессором Зоологического института РАН России Николаем Орловым в 1996 году в №1 Российского журнала герпетологии.

Помимо двух упомянутых выше видов центральный род собственно эублефаров (Eublepharis) также включает еще три: иранского (E. angramainyu), индийского (E. hardwickii) и еще одного индийского – (E. fuscus). Однако из всех перечисленных видов в целом в коллекциях широко распространены, содержатся и разводятся преимущественно два – пятнистый эублефар и африканский толстохвостый геккон, имеющих большое количество селективно выведенных форм окраски, особенности содержания которых и будут рассмотрены далее.

Эублефар пятнистый (Eublepharis macularius)

Пятнистые эублефары (или леопардовый геккон – leopard gecko) – едва ли не самые распространенные ящерицы в кругу террариумистов всего мира, как начинающих любителей, так и профессионалов. Это достаточно активные крупные ящерицы, ведущие сумеречно-ночной образ жизни. В природе обитают в естественных и искусственных норах и пустотах, завалах камней. За многие десятилетия разведения в неволе пятнистый эублефар стал фактически "лабораторным" видом, разведение которого вполне доступно даже начинающему террариумисту. 

Eublepharis maculariusПятнистые эублефары Eublepharis macularius в террариуме

Чем же определяется такая популярность? Прежде всего, его красивым и необычным внешним видом, а также неприхотливостью в содержании и легкостью в размножении. Более того, получено огромное количество самых разнообразных форм окрасок и мутаций этой красивой ящерицы.

Большую симпатию вызывает и интересное поведение эублефара: некоторая медлительность в движениях и повадках, свойственная сумеречно-ночному виду. Отсутствие агрессивности и пугливости у взрослых экземпляров по отношению к своему хозяину и достаточно крупные размеры (23-25 см) позволяют непосредственно "контактировать", общаться с животным.

Огромным преимуществом пятнистого эублефара в качестве оптимального объекта для содержания в неволе является и достаточно высокая продолжительность жизни этого вида – в среднем 12-15 лет, а отдельные особи доживают до 23 лет.

Ареал обитания этого вида охватывает каменистые предгорья от Афганистана на юг через Пакистан до Белуджистана и на восток до Западной Индии.

Различают 5 подвидов леопардового геккона:
E. macularius afghanicus – Джалабад (С. Афганистан);
E. macularius fasciolatus – Хидерабад и Федеральный район (Ю-В. Пакистан);
E. macularius macularius – Пунджаб (С-В. Пакистан);
E. macularius montanus – район Сиби и Кветта (Ю. и Ц. Пакистан)
E. macularius smithi – из региона Нью-Дели (С. Индия).

Содержание

Содержание совместно более одного самца недопустимо из-за внутривидовой агрессивности, связанной с территориальностью эублефаровых ящериц в целом. Это зачастую, оканчивается смертью или травмированием одного из них.

В возрасте до 6-7 месяцев животных можно содержать группами с 4-или 5 самками и одним самцом. При содержании в неволе ящерицам не требуется больших площадей. Для группы животных, достаточно террариума размером 40x40x30. В нем необходимо наличие небольшой емкости с водой.

Хотя гекконы принимают пищу при +14-16°С, для хорошего самочувствия и роста им требуются до 30-32°C тепла в месте обогрева. Обогрев лучше всего может быть обеспечен путем установки обогревательного кабеля в месте укрытия под дном террариума, либо же зеркальной лампой накаливания над укрытием.

Для молодых эублефаров необходимо дополнительное оборудование. Частое беспокойство у молодняка вызывает некоторый стресс. И поэтому необходимо обустроить террариум несколькими небольшими укрытиями, внутри которых должна поддерживаться невысокая влажность, т.к. зависимость от влаги, опасность пересыхания и, в связи с этим, нарушения линьки у новорожденных особей достаточно высока.

Отдельно хочется сказать о необходимости содержания молодняка, особенно в раннем возрасте, на субстрате очень мелкой фракции (крупнозернистом песке), что позволяет избежать искривления конечностей, а также возможность попадания внутрь организма ящериц крупных частиц грунта с кормом во время его поедания. Это поможет исключить повреждение органов пищеварения.

Своеобразным индикатором состояния здоровья у пятнистого эублефара (впрочем, как и других представителей семейства эублефарид), является хвост, служащий своеобразным резервуаром жира и питательных веществ. У здорового животного хвост упругий и заметно утолщен.

Михаил Багатуров

Читать 2 часть 

Если Вас заинтересовали эублефаровые ящерицы,
рекомендуем Вам посетить сайт
Клуба любителей пятнистых эублефаров


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.