Разместить объявление

Роль температуры в жизнедеятельности рептилий и применение термобиологии в террариумной практике

19.11.2010

Текст адаптирован для широкого круга читателей, поэтому цитируется не дословно, а в пересказе.

Материал создавался на основе докладов Андрея Громова «Температура в экологии и этологии рептилий» и Владимира Черлина «Температура как фактор жизнедеятельности рептилий».

Раньше в научной литературе употреблялись термины «теплокровные» и «хладнокровные» животные. Понятно, что хладнокровными называли рыб, рептилий и амфибий, а теплокровными – птиц и млекопитающих. Впоследствии от этих терминов отказались в виду их устаревания.

Люди, занимающиеся термобиологией, предпочитают более современные термины, которые классифицируют животных по способу получения тепла. На сегодняшний день все живые существа можно разделить на две большие группы: это эктотермные и эндотермные животные, то есть животные, получающие тепло извне, и те, кто получают его в результате обменных процессов.

При этом эктотермы делятся на низших (рыбы, земноводные), которые довольствуются тем, что дает им окружающая среда, достаточно пассивно, и высших животных. Высшее эктотермы – это наши «объекты», то есть пресмыкающиеся.

Рептилии могут – и это известный факт – поддерживать достаточно высокую температуру тела, но для этого они должны взаимодействовать с окружающей средой. Разные рептилии используют для этого разные поведенческие приспособления, которые зачастую могут быть очень сложными.

Приведем пример с ушастой круглоголовкой. Есть множество фотографий, где эта милая ящерка запечатлена в позе угрозы – она раздувает кожные складки («ушки») вокруг головы, пытаясь напугать хищника своим «страшным» видом. Если внимательно посмотреть на большинство подобных снимков и обратить внимание на тени (а они очень длинные), мы увидим, что она была заснята в таком виде ранним утром, когда ее тело еще не прогрелось.

В другое время, заметив угрозу, эта симпатичная зверушка будет не пыжиться, а действовать, спасаясь бегством или закапываясь в грунт, а сейчас она не в лучшей форме и попросту надеется на чудо – пытается отпугнуть противника, который в десятки раз больше нее. Опытные террариумисты знают: если животное надо вытащить из террариума для каких-либо процедур (осмотр состояния здоровья, уборка в террариуме), лучше делать это, когда обогрев выключен.

Интересно, что ученые выделяют не только эктотермов и эндотермов – существуют еще и гетеротермы, то есть животные, не принадлежащие к отрядам земноводных или пресмыкающихся, но не всегда имеющие постоянную температуру тела. Ярким примером может послужить птичка-колибри, живущая в вечном движении, существующая за счет интенсивнейшего обмена веществ, или летучая мышь.

Большая часть исследований в области термобиологии сделана на примере животных пустыни. Там суточные колебания температуры воздуха составляют до 50°С! Однако, если мы измерим температуру почвы на глубине около 30 см, окажется, что здесь эти колебания составят не более 3-5 градусов. Как все мы помним из школьного учебника физики, теплообмен осуществляется не только между предметами, но и при взаимодействии с любой средой, включая атмосферу, в которой мы все находимся. Нагретая на солнышке, ящерица не только получает, но и отдает часть тепла, соприкасаясь с грунтом и потоками воздуха.

Помимо пустыни, существуют биотопы и с более мягким климатом. Там образ жизни (и, соответственно, поведение) рептилий будет совсем иным. Здесь большую роль будет играть атмосферная влажность и наличие в окрестностях водоемов: вода дольше нагревается и дольше остывает, нежели воздух, поэтому есть множество тропических пресмыкающихся, ведущих полуводный образ жизни.

При закреплении своей роли в окружающей среде, когда тот или иной вид занимает свою экологическую нишу, первостепенное значение имеет именно температура тела, поскольку от нее в значительной мере зависит скорость течения всех биохимических и физиологических процессов в организме.

Температура действует на рептилий в различных направлениях: Задается «темп» обмена веществ;
Огромное влияние на образ жизни рептилий влияет суточная динамика и контрастность температуры окружающей среды; Тот же самый фактор, но в рамках не суточных, а сезонных колебаний; Получение того количества тепла, которое необходимо тому или иному животному и т.д.

Все эти факторы в совокупности и определяют ареал обитания для любого вида пресмыкающегося.
Анализируя жизнедеятельность рептилии в дикой природе, можно выделить различные стадии их поведения: статус активности, который выделяет два положения – активное состояние животного (бегает, питается, взаимодействует с окружающим миром и другими особями), и неактивное состояние (во время отдыха или ночного сна, или же в период анабиоза).

Между ними существуют и промежуточные, переходные состояния, когда ящерица или другая рептилия греется или остывает. Все это формирует поведение представителя какого-либо вида в течение суток и в течение сезона.

Например, термостабилизиующее поведение (ТСП) – животное постепенно согрелось и потихоньку приходит к активности;
термонейтральное поведение (ТНП) – животное занято своими делами и не поддерживает свою температуру специально, поскольку она на данный момент является оптимальной;
добровольный перегрев – когда особь специально увеличивает свою температуру тела, периоды отдыха;
так называемый баскинг, когда они просто неподвижно нежатся на солнышке, и т.д.

Все эти показатели позволяют построить своеобразный график, где сочетаются изменения нескольких показателей: как температура тела рептилии меняется в различные жизненные периоды. Одной из осей координат будет время, и, таким образом, разбив его на циклические периоды жизнедеятельности, мы можем получить как суточную, так и годовую кривую изменения температур.

Этот график – своего рода «визитная карточка» каждого биологического вида, по которой специалист видит животное словно на ладони, сразу же четко определяя его привычки, ареал обитания и особенности образа жизни. Кривых будет несколько: температура тела самого животного, температура воздуха, температура грунта и т.д.

Кандидат биологических наук, герпетолог Владимир Александрович Черлин (Россия, СПб) разработал собственную авторскую методику, которая называется методом эколого-физиологической матрицы (ЭФМ). Эколого-физиологическая матрица – это «портрет» животного, состоящий из цифр, своеобразное «досье», которое присуще только одному, именно этому виду (у других видов показатели будут другие).

Это уже не график, а небольшая карточка, в которой эти показатели расписаны более подробно. В ЭФМ фиксируется несколько пунктов: соотношение температур тела рептилии и окружающей среды, изменчивость условий обитания, то есть колебания этих показателей и т.д. Если этот метод внедрить в практику и научить любого террариумиста «читать» эколого-физиологическую матрицу, это существенно облегчит понимание своего домашнего питомца, его потребностей и тех комфортных условий, которые должны быть созданы для него в маленьком мире террариума.

Как можно применить эти знания на практике?

Во-первых, необходимо сопоставлять теоретические знания с собственными наблюдениями. Тот биотоп, который мы создаем для своих питомцев – бледная тень естественного биотопа. Если что-то «пошло не так», зверек всегда может спрятаться и убежать, сменить свою уютную норку на другое место, а в нашем доме он ограничен стеклянными стенами.

Огромную роль в создании идеальных температурных условий играют лампы, их интенсивность, качество, зависящее от порядочности фирмы-производителя, то расстояние, на котором источник подогрева и ультрафиолета находится от животного и т.д.

Во-вторых, городская квартира – не пустыня, не степь и не джунгли, здесь мы живем в более или менее постоянных климатических условиях. Если в дикой природе, когда внешние условия перестают быть комфортными, некоторые рептилии впадают в спячку, то в неволе им довольно сложно создать именно такой биотоп.

Чаще всего анабиоз заменяется неким подобием спячки, то есть животное теряет свою активность, мало ест или вообще отказывается от пищи, нуждается в гораздо меньшем количестве света и тепла. Однако эта якобы «спячка» не так глубинна и основательна, как в естественной среде. Здесь все уже зависит от каждого вида индивидуально: для кого-то подобное несоответствие незначительно и безвредно, а для кого-то может вызвать существенный дискомфорт, отставание в развитии и росте, проблемы с размножением, здоровьем, линькой, продолжительностью жизни и т.д.

В-третьих, есть те азы практики, которые начинающий террариумист должен знать, как «Отче наш». Это делается еще ДО того, как человек приобретает террариум, все необходимое оборудование, декорации и аксессуары, а затем заселяет в уже готовую емкость его обитателя. Есть законы, по которым создается микроклимат террариума, и здесь нам на помощь приходят «умные» современные приборы и приспособления.

Например, для рептилий, обитающих в засушливом климате, в террариуме обязательно должны быть так называемая точка нагрева и точка охлаждения. Если питомец перегрелся или должен снизить свои обменные процессы, ему необходимо отползти в тот угол, где он сможет охладиться до необходимой температуры.

Показатели теплообмена и обмена веществ в целом влияют и на другие поведенческие моменты: например, подвижность животного, его физическую активность, количество и качественный состав съедаемой пищи, частота кормлений, длина светового дня, который создается в террариуме с помощью ламп и т.д.

Термобиология – ключевая тема семинара «Современная террариумистика», который проводился 30 октября 2010 г. Помимо этого, были и другие доклады: выступление компаний-спонсоров, лекция ветеринарного врача о лечении рептилий, демонстрация различной продукции для террариумных животных, выступления людей, изучающих флору и фауну Южного Приморья и Вьетнама с показом замечательных фотографий.

На Съезде присутствовали любители террариумистики, ученые, ветеринарные врачи, коммерческие партнеры, представители прессы, работники зоомагазинов, которые среди прочих товаров торгуют террариумами, кормами для рептилий, электрооборудоваием и самими животными. Стопроцентная наполненность зала, плодотворные переговоры представителей зообизнеса, живейший интерес публики ко всем докладам – все это наглядно продемонстрировало пользу и необходимость подобных мероприятий, которые, мы надеемся, будут проводиться в нашем городе снова и снова.

До новых встреч!

Анна Курц

Полный отчет о семинаре: www.vitawater.ru/exhib/terr10-31.shtml

www.vitawater.ru,       e-mail: dmitriy.advertising@vitawater.ru


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.