Разместить объявление

Что такое аквадизайн и что такое акваскейп

04.04.2011

Подводный художник

аквадизайнер Павел Баутин«Мне не нравится слово аквазизайнер», – признался Павел Баутин. – Мне больше нравится выражение «подводный художник». Что такое хороший аквариум? Это картина, перенесенная в подводный мир.

Чтобы оживить пейзаж, заставить зрителя поверить в его реальность и создать эффект присутствия (когда смотришь и очень хочется «туда», в «тот самый» лес) художник использует кисти, холст и краски, из неживого создавая живое.

А когда художник подводного царства делает картину из живых существ – это уже не просто картина, а целый мир…

В октябре 2010 года, всего каких-то несколько месяцев назад, случилось большое чудо. Многие этого чуда так и не заметили, а большинство наших соотечественников просто о нем не узнали – увы, СМИ волнуют лишь взрывы и катаклизмы, жизнь политиков и «звезд» эстрады, а в лучшем случае – спортивные мероприятия.

И мало кто показал или написал о том, что впервые за десять лет существования конкурса аквариумного дизайна IAPLC, проводящегося в Японии (организатор и автор идеи конкурса – знаменитый на весь мир Такаси Амано), победу одержал наш земляк, молодой петербуржец Павел Баутин. Он стал лучшим аквадизайнером, завоевав первое место среди почти двух тысяч участников со всех уголков нашей планеты.

Что такое аквадизайн и акваскейп?

Сначала – немножечко информации для тех, кто еще не знаком с таким замечательным видом искусства, как аквариумный дизайн: «Акваскейп (англ. Aquasсape, Aqua-вода, sсape – пейзаж) – это природный аквариум, при создании которого воссоздается фрагмент живой природы наземного ландшафта – аквапейзаж. Горные хребты с бегущей между ними дорогой; солнечная поляна, окруженная живописным лесом; заросшая тропинка, петляющая через луг и даже Млечный Путь, вспыхивающий мириадами звезд.

Пейзажный аквариум способен украсить любой интерьер – офис и ресторан, спальню и детскую. Ведь все «декорации» этого подводного «театра» – натурального происхождения: живые растения, коряги, камни. К тому же смотреть на все оттенки зеленого очень полезно: из всей цветовой палитры этот цвет самый благоприятный для человека – он лишен агрессии и отлично успокаивает нервы уставшего от урбанизма горожанина.

Каждый проект индивидуален. Вы можете воспользоваться идеями дизайнеров или дизайнер может перенести под воду вашу любимую фотографию и воссоздать дорогой для вас пейзаж – это не только сохранит романтические воспоминания, но и придаст им новый смысл. Возможно, вам захочется повторить в аквариуме какое-то живописное полотно – почему бы и нет? Ведь творчество аквариумного дизайнера сродни искусству художника. В итоге получается настоящее художественное произведение, правда, в отличие от картины на холсте, – «биологическое», выполненное с использованием живой флоры и фауны. Это объемное произведение ни на минуту не останется статичным» (сайт Павла Баутина).

Аквариум-картина, аквариум-шедевр, аквариум-пейзаж появился в нашей стране не так давно. Любители, преданные волшебному подводному миру на протяжении многих лет, еще помнят «старые добрые» советские времена. Самодельные аквариумы, тяжелые громоздкие монстры с металлическим каркасом, живой мотыль в банке на подоконнике, походы на «птичий» рынок по выходным, чудо-рыбка в полиэтиленовом пакете с водой, которую бережно и нежно держишь за пазухой и мечтаешь поскорей добраться до дома...

Паяльник, молоток, цемент против протекания, километры проводов, хитроумные удлинители (а что делать, когда приборов требуется много, а розетка всего одна?). Нет нормальных зоомагазинов, нет хороших кормов, нет нормальной литературы, нет красивых декораций и мало растений – зато есть энтузиазм, друзья и опыт на своих и чужих ошибках.

Зато потом... Боже, что началось потом! Бурные девяностые, в магазинах все такое новенькое, хорошенькое, импортное, зоотовары на каждом углу, а там – Эльдорадо, парадиз, Эдем для аквариумистов! Милые камешки, стеклянные шарики (помните, как мечтали о них в детстве?), всякие интересные штуки на любой вкус и кошелек. А какая «умная» техника (все автоматизировано!), а какие красивые аквариумы, а какая великолепная мебель и аксессуары! Жить бы да радоваться.

Увы, постперестроечное время – это время дешевого китча. Серенько жил наш народ, мало что видел, не хватало у нас ярких красок – уродливая одежда, скудная еда, глупые плакаты да лозунги. И вдруг – бах! – есть все, и это «все» не надо «доставать», выменивать, переплачивать, толпиться в очередях… Появились две категории людей: богатые и все остальные, которые хотели быть похожими на богатых. Богатые имели, а небогатые лишь завистливо вздыхали и только хотели чего-то иметь, но и те и другие желали одного: чего-нибудь «эдакого», броского, поярче, поувесистей, а главное – «круче», чем у соседа. В том числе и в аквариуме.

Слава богу, эти времена уже канули в прошлое, но художники-аквариумисты говорят, что и до сих пор им попадаются клиенты, которые непременно хотят «гигантский алый коралл посередине, огромных рыб (да побольше, побольше!), ослепительную подсветку, «затонувший» керамический кораблик, и чтобы обязательно шли пузырьки». К счастью, таких «любителей природы» становится все меньше и меньше.

Но хватит о грустном. Во всех современных цивилизованных странах (а сегодня к ним можно причислить и нашу) искусство аквариумистики и аквариумного дизайна ценится очень высоко. Условно все художественно-декоративные аквариумы с живыми растениями, играющими главную роль в построении композиции, можно разделить на два типа:
- голландский аквариум: подводный мир, изобилующий растениями, которые высажены симметрично и образуют правильной формы клумбы. В голландском аквариуме вся его «изюминка» часто строится на контрасте цветовой гаммы, разнообразии форм, высоты растений и т.д.
- аквариум Амано (названный так по имени знаменитого японского художника-аквариумиста, который является автором и родоначальником этого направления): аквариум, имитирующий реально существующий или вымышленный природный ландшафт.

Школа Такаси Амано, его книги, выставки, конкурсы, семинары и мастер-классы нашли огромный отклик во всем мире. Практика показала, что аквариумы Амано сегодня наиболее востребованы. Голландский аквариум сказочно красив, но он более декоративен, нежели натуралистичен, тогда как аквариум в стиле Амано – более «живой», «естественный» и «волшебный». Красота, богатство и многообразие природных материалов (грунт, камни, растения, коряги и т.д.) дает аквариумистам неограниченный простор для воображения и творчества – для обоих типов аквариума.

Немного поясним терминологию. Аквариум Амано (или в стиле Амано, амановский аквариум) и акваскейп – это синонимы. Будучи родоначальником ландшафтной аквариумистики, Такаси Амано сам придумал термин «акваскейп», который прижился во всех странах, на всех языках.

Примечание. Понятно, что такое разделение на два типа довольно условно, поскольку существуют множество вариантов аквариумного дизайна: аквариум в стиле Хай Тек (Hi Tech) – «офисный» вариант (оригинальный, часто с применением абстракции, подходящий к интерьеру), аквариумы «псевдоморе» или «псевдориф», где содержатся несложные в содержании пресноводные рыбы, тогда как подводный ландшафт имитирует морское дно – при оформлении используются скелеты кораллов, морских звезд, раковины морских моллюсков или искусственные аксессуары из пластика, аквариумы-бассейны (обычно не имеются в домах, а украшают офисы, торговые центры, рестораны) и т.д.

Богатая фантазия дизайнеров, использование высокотехнологичного сверхпрочного стекла, современные материалы и технологии строительства позволяют создавать совершенно фантастические вещи: аквариум-стол, аквариум-арка, аквариум вместо стены между комнатами, аквариум-пол, подвесной аквариум и т.д. Все эти аквариумы очень сложны в исполнении, неповторимы, довольно дороги по цене и, что называется, часто бывают «на любителя», поэтому эта тема требует отдельного разговора, отдельной публикации и здесь рассматриваться не будет. Нас интересуют «живые» аквариумы, представляющие собой маленький мир, создающие целую экосистему в миниатюре и, в то же время, имеющие художественную ценность.

Акваскейп – наиболее эстетически привлекателен и любим всеми аквариумистами мира. Каждый такой аквариум – настоящее произведение искусства, и даже если два разных дизайнера возьмутся за один и тот же ландшафт, выберут для воплощения одну и ту же фотографию или картину, они найдут разные пути решения своих задач и аквариумы будут абсолютно разными!

Аквариум-победитель

Интервью с Павлом Баутиным

- Павел, скажите, а у Вас есть художественное образование?
- Нет, я заканчивал «Макаровку». Много учился, несколько лет ходил под разными флагами, повидал множество экзотических стран. Но любовь к животным нам с братом прививали с детства! Отец подарил мне на день рождения сказочный подарок, о котором я мог только мечтать – аквариум. С этого все и началось…

- Кого Вы назовете своим любимым художником?
- Конечно же, это Шишкин! Живопись можно не любить или не понимать, но я не знаю ни одного человека, который остался бы равнодушным к его прекрасным пейзажам. Именно картина Шишкина и вдохновила меня на создание аквариума, победившего в конкурсе.

- А вот с этого места давайте более подробно. Самое интересное – как возникла идея создания этого аквариума? Как он «рождался» и «рос», чтобы стать знаменитым шедевром?
- Сначала, конечно же, появилась идея. Однажды я ехал в автобусе, который еле тащился, пробираясь сквозь бесконечные пробки. Чтобы не скучать в дороге, я взял бумагу и карандаш и начал рисовать аквариум своей мечты. Именно с того эскиза и началась моя работа над конкурсным аквариумом!

Как профессионал, всерьез занимающийся аквариумистикой, я всегда стараюсь зафиксировать свои работы на разных стадиях выполнения, поэтому у меня остались фотографии – и этого эскиза, и материалов, и, конечно же – самого аквариума. Весной, в мае 2009г, мы с тестем поехали в лес на прогулку. На моем пути лежала поваленная сосна, а ее ветки – подсохшие, с осыпавшимися иглами, прямые и стройные, но, в то же время, такие «живые» и выразительные, так и «просились» в композицию! Именно они и стали теми «деревьями», которые стоят в моем волшебном лесу.

И еще один интересный момент: когда я работал над этим аквариумом, мне удалось настолько сжиться с моим детищем, настолько прочувствовать этот пейзаж, что я начал даже физически ощущать запах – горьковатый, хвойный, пряный, необыкновенно «вкусный» лесной запах! Поэтому моя работа так и называется: «Аромат леса».

- А были ли у Вас помощники?
- Да. Здесь надо сказать особые слова благодарности Евгению Боровику. Женя – исключительный человек! Художник, фотограф, дизайнер, любитель природы и всего живого и просто замечательный человек и мой близкий друг. Я не преувеличу, если назову его своим учителем! Мы познакомились на выставке «Зоосфера» в 2008 году, и с тех пор мне часто приходилось обращаться к Евгению за советом: я делился с ним идеями, показывал фотографии и свои работы, консультировался с ним. Женя одобрил мой эскиз, сделал несколько толковых замечаний, дал множество ценных советов.

- А как аквариум стал тем, что мы видим на фотографии?
- Как мы уже говорили, подводный пейзаж, ставший аквариумом-победителем, имитирует ландшафт, изображенный на одной из картин Шишкина.

Отечественное сырье

Это не копия картины «один в один», а аквариум, созданный по мотивам этого художественного полотна. Хвойный лес – густой и дремучий, но не мрачный и непролазный, а гармоничный в своей первозданности и естественной красоте, не тронутой человеком. Сквозь чащу пробираются скупые солнечные лучи, но их достаточно, чтобы весь пейзаж осветился волшебным светом, заиграл яркими сочными красками. Посмотрите на картину внимательно!

Видимо, в этом лесу когда-то давно был сильный ураган, и поваленные стволы деревьев уже успели обрасти мхом, образовав бархатистые «валуны», похожие на зеленые волны, тревожащие земную поверхность, словно морскую гладь. Этот пейзаж не просто красив, он философичен – словно соединяет в себе прошлое и настоящее и заставляет задуматься о будущем, вызывает восхищение гармонией и красотой природы и, в то же время, показывает всю необузданную мощь стихии, противостоять которой невозможно. Здесь есть и мысль о том, что все проходит и возвращается в привычное русло, что земля, как и душа человека, способна исцелить свои раны, возродиться вновь и жить дальше – несмотря ни на какие потрясения. Казалось бы – обычный, «рядовой» пейзаж, просто красивая картинка, но сколько же в нем смысла!

акваскейп

"Деревья" посажены

А теперь давайте осветим и практическую сторону. Есть фотография «новорожденного» аквариума – каким он был вскоре после создания. Непосвященный зритель увидит в нем скудный, почти «лысый» ландшафт с воткнутыми в грунт палками. А вот человек, разбирающийся в аквариумистике, сразу же поймет – КАКИМ он станет несколько месяцев спустя, когда растения разрастутся и их можно будет подстричь, чтобы воссоздать «рельеф» изображенной на нем местности.

- И сколько, если не секрет, нужно времени, чтобы аквариум стал законченной картиной?
- В разных случаях по-разному. Создание конкретно этого аквариума – от высадки растений и до придания ему окончательного вида заняло около полугода.

- Какие виды растений и рыб использовались для его создания?
- Растения:
Eleocharis acicularis, Fantinalis antipyretica, Glossostigma elatinoides, Hemiantus caritrichoides ”Cuba”, Hemianthus micranthemoides,Hydrocotile leucocephala, Micranthemum umbrosum, Microsorium pteropus, Myriophillum elatinoides, Myriophillum matogrossense(Green), Myriophillum pinnatum, Rotala najean, Rotala rotundifolia (Green).
Креветки:
Caridina japonica, Neocaridina denticulate Red Cherry.
Рыба:
Rasbora maculates.

Здесь хочется сделать небольшое отступление и сказать о «наболевшем». Почему аквариумы-пейзажи, столь любимые во всем мире, еще не очень популярны у нас? Дело в сложившемся стереотипе. Многие клиенты, которые обращаются ко мне, любуются фотографиями, ахают и восхищаются, но 90% из них говорят: «мы хотим такое же, только с большими рыбами» или «чтобы рыбок было побольше».

акваскейп

"Травка зеленеет"

Но это старый советский подход, некое закостенелое мнение, что «аквариум – это рыбки». На самом деле аквариум – это неповторимая картина, и рыбы должны играть в нем далеко не главенствующую роль! Они должны гармонично дополнять ландшафт, вписываться в него, не отвлекать внимание от композиции в целом, не «кричать» о себе, а лишь подчеркивать всю картину, оживлять ее. Многие пейзажные аквариумы вообще не содержат рыб, они состоят полностью из растений и декораций! Но многие люди не понимают этой красоты…

- А есть ли у Вас свои секреты, которыми Вы можете поделиться с нашими читателями или дать им какой-нибудь совет?

- Главный секрет лежит на поверхности и его знают все: 99% таланта – это труд. Причем работа должна вестись по разным направлением: это и работа над собой (воспитание в себе художественного вкуса, посещение музеев, анализ увиденных картин и фотографий, развитие фантазии), и изучение «теории», то есть литературы и публикаций в Сети, и практика, и самодисциплина – никогда не переживать из-за неудач и постоянно двигаться вперед и совершенствоваться!

А главный совет, который хочется дать всем аквариумистам – как любителям, так и профессионалам – звучит так: никогда не подходите к аквариуму с «грязными» руками! То есть все ваши мысли должны быть светлыми и позитивными, состояние души – спокойным и вдохновенным. Ведь все знают (а если не знают, в том же интернете есть множество информации!), как содержать рыб, как вырастить тот или иной вид растений. И делают все правильно, и подходят ответственно, и стараются! Но у кого-то «легкая» рука, все получается с ходу и растения, и рыбы, и другие гидробионты легко приживаются, развиваются и растут, а у других – чахнут. Это не мистика. Это – энергетика! Все живые существа чувствуют ваши мысли и ощущения, реагируют на ваш настрой.

Поэтому не дай бог заниматься этим творчеством, когда в твоей жизни творится что-то неладное – проблемы на работе или в семье, раздраженное или грустное настроение, сумбур в душе и даже элементарное недомогание – например, когда побаливает зуб, мучает насморк, чувствуется усталость, хочется спать… Подобное состояние лучше «пережить», «переждать», и только потом покупать и высаживать растения, приобретать рыбу и заселять ею аквариум и т.д. - Этот вопрос ужа задавали журналисты, но я не могу не задать его вновь. Скажите, а какими были Ваши чувства, когда выяснилось, что Вы стали победителем?

- Это был шок и радость одновременно. Я участвовал в конкурсе Амано и раньше, но никогда не завоевывал призовых мест. Кстати, эта победа была «двойной»: аквариум моего брата хоть и не получил никакого титула, но вошел в список лучших работ, заняв 188 место, а на этом конкурсе это очень почетно. Конечно же, узнав о победе, мы поехали в Японию на награждение! На сайте www.aquajournal.ru есть множество материалов, посвященных конкурсу Амано, в том числе и видео о конкурсе, о Японии вообще, о церемонии вручения гран-при за первое место, дипломов и призов другим участникам, интервью со мной и многое другое.

акваскейп

Подводный лес

А теперь – немножечко личных впечатлений. Есть такое расхожее выражение – «солнечный» человек, и оно в полной мере применимо к Баутину, герою нашего рассказа. С такими людьми сразу хочется перейти на «ты»; с ними не только интересно, но как-то очень «тепло» и уютно. Сильные и интересные личности никогда не замыкаются в себе, не прячутся в свою раковину – они щедро делятся с окружающими своим внутренним миром, жизненными принципами, планами и мечтами. Общаясь с Пашей, мне захотелось подружиться с ним и встретиться не только «по работе», пригласить его в гости, поговорить «за жизнь»… Его дом полон разной живности, заставлен аквариумами и террариумами.

Отдельная стена – это целый «иконостас», украшенный дипломами, грамотами, медалями и кубками: оказывается, победа на конкурсе Амано – это вершина карьеры Павла, но далеко не единственная его победа. Однако в манерах человека, которого теперь без преувеличения можно называть Маэстро с большой буквы – ни грамма хвастовства, кичливости, гордыни, или самолюбования: он радуется своим достижениям, но при этом никогда не будет стоять на месте и почивать на лаврах, а станет совершенствоваться и идти вперед и вперед.

акваскейпВся квартира Паши – в детских рисунках. Маленькая трехлетняя принцесса, умница и красавица («вся в папу!») – постоянно рисует солнышко, любимых родителей, и, конечно же, всякое разное зверье (и это совершенно не удивительно!).

И везде чувствуется Любовь – любовь к родным и близким, любовь к животным, к творчеству, к искусству… А дом человека, царящая в нем атмосфера, его дети и увлечения – это отражение его сущности, его внутреннего мира, его души.

Автор и редакция журнала «Зоопрайс» поздравляют Павла Баутина с победой! Мы не только выражаем благодарность за интересное интервью и предоставленные фотографии, но и желаем Паше новых побед и достижений, вдохновения и воплощения всех идей и исполнения желаний.

Анна Курц

Материалы: Сайт Павла Баутина www.bautin-design.ru


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.