Разместить объявление

Конкурс аквариумного дизайна на Зоосфере-2008

02.02.2009

С 19 по 22 ноября в Санкт-Петербурге состоялся первый в нашем городе и стране конкурс аквариумного дизайна европейского уровня.

Попытки организовать такие мероприятия и сделать выставку-конкурс художественно оформленных аквариумов, конечно, уже проводились. Однако такого размаха, такого великолепия и такого профессионализма еще не видел никто. Конкурс проводился в рамках ежегодной специализированной выставки "Зоосфера" и стал одной из жемчужин этой экспозиции, ее украшением и сенсацией.

Конкурс акварумного дизайна

"Лично мне до сегодняшнего утра просто не верилось, что что-то получится!" -   поделился на пресс-конференции своими эмоциями и переживаниями Кирилл Александрович Маркевич, директор компании "Унитекс", один из организаторов мероприятия. Однако сказать "получилось" - значит не сказать ничего, потому что в мире любителей аквариумистики такое событие произвело эффект разорвавшейся бомбы. И официальные лица, и сами участники, и посетители дают конкурсу одинаковую оценку: это действительно сенсация, неожиданная для всех.

На церемонии награждения почти все выступающие из состава жюри отмечали, что судить этот конкурс и присваивать тем или иным работам призовые места было очень сложно - все работы были очень сильными, выразительными, практически безупречными. Но, увы, победить должен сильнейший. Разница в баллах порой была очень мала, поэтому определить лучших - задача не из легких!

Евгений Боровик

Конкурс проводился в одной номинации - пресноводный аквариум с водными растениями и гидробионтами. В первый день работы выставки участники публично оформляли свои аквариумы - их работу могли оценить не только беспристрастные судьи, но и восхищенные зрители: прямо на их глазах вершилось настоящее волшебство! Типовые аквариумы, набор технических приспособлений, элементы декорирования и различные средства превратились в художественные произведения, ожили, заиграли, наполнились жизнью и смыслом, превратились в песню, музыку, поэзию, стоило лишь заселить их живыми существами и внести в работу нежность и тепло своей души.

Кириллова Светлана Викторовна

Для тех аквариумистов-любителей, кто еще не знаком с подобными мероприятиями, следует пояснить, что все шедевры застекольного мира выполнялись в  рамках жестких условий конкурса. В регламенте конкурса сказано так: "Конкурсанты могут завершить свою работу на следующий день до 14 часов. В течение последующих дней конкурса конкурсанты могут проводить работы по уходу за аквариумом, однако они не будут иметь права перестраивать композицию, добавлять в аквариум новых рыб и прочих гидробионтов, пересаживать растения и подсаживать новые.

Пашкевич Алексей Петрович

Конкурсанты оформляют аквариумы только с помощью оборудования, элементов декорирования, грунтов, средств водоподготовки, систем насыщения воды углекислым газом и удобрениями для аквариумных растений, предоставленных организаторами конкурса. Пользоваться дополнительными декорациями, оборудованием, химическими препаратами запрещено. Участникам конкурса предоставляется право заранее самостоятельно выбрать все необходимое для оформления аквариума на специальных страницах аквариумного интернет-магазина "Живая Вода", которые будут открыты для свободного просмотра не менее чем за месяц до начала проведения конкурса".

Итак, с одной стороны - полный простор для воображения и воплощения своих мечтаний и фантазий, а с другой стороны - жесткие правила и ни единого права на ошибку! Заказ рыб, растений и дополнительных элементов производился участниками заблаговременно, поэтому не решиться, отказаться от идеи, "передумать" и попытаться переиграть ситуацию, принять решение экспромтом было просто не реально! Однако без вдохновения, без полета фантазии, без хорошего настроения и позитивного мышления здесь было никак не обойтись.

Победитель конкурса в одном из своих интервью выразил мнение о том, что аквариумных дизайнеров не очень хочется называть дизайнерами: они художники, создающие полноценные произведения искусства, авторские, эксклюзивные работы. И то великолепие, тот высочайший уровень, что делает хорошего, опытного любителя настоящим профессионалом и настоящим художником - только первая ласточка в истории питерской аквариумистики: когда имеется подобный позитивный опыт, его обязательно хочется повторить, и повторить не раз.

Евгений Боровик 1 место

Еще один важнейший аспект этого мероприятия - наглядная демонстрация того бережного и доброго отношения ко всему живому, к которому должны стремиться все любители животных, в том числе и аквариумисты. Сегодня наступает период цивилизованной, гуманной аквариумистики, когда красоту и стиль можно успешно сочетать с любовью ко всему живому, создавая для обитателей роскошных аквариумов хорошие условия для жизни и поддерживанию их комфортного самочувствия.

Как оцениваются конкурсы аквариумного дизайна? Здесь есть множество четко обозначенных в официальных документах критериев:

- Умение аквадизайнера правильно использовать технические приспособления для того, чтобы создать наилучшие условия для здоровой жизни рыб и растений.
- Творческий подход, оригинальность.
- Общее впечатление от композиции, ее стилистическая завершенность и соответствие названию.
- Гармония рыб и планировки: соответствуют ли планировке цвет, размер, манера плавать, экологические потребности рыб.
- Подбор рыб и растений, их экологическая совместимость.
- Стабильность композиции в целом.
- Создание естественной природной атмосферы.

Вопрос о том, как выполнялись эти требования и кто был сильнейшим, решало жюри (11 человек), а зрителям предлагалось проголосовать за понравившиеся аквариумы - победитель в итоге получал приз зрительских симпатий.

Кроме того, организаторы конкурса проводили семинары по различной продукции для аквариумистики, новинкам товаров и услуг, секретам содержания и разведения рыб и растений, использованием нано-технологий в аквариумистике и т.д.

Одним словом, в 7 павильоне выставочного комплекса "Ленэкспо" скучать в эти дни было некогда. Экспозиция конкурсных работ не оставила равнодушными никого из гостей выставки: оценить уровень конкурса, его красоту, добрые, положительные эмоции, художественную ценность аквариумов, ставших настоящими произведениями искусства, смогли все - и опытные любители аквариумистики, и аквариумисты-новички, и даже те, кто не имеет к этому никакого отношения!

Но в конкурсе аквариумного дизайна восхищает не только внешняя сторона. Каждый участник, независимо от того, завоевал он призовое место или нет, вложил в свою работу всю душу - и вложил вовсе не зря! Как только конкурс завершился, аквариумы продолжат свою жизнь уже совсем в новом качестве: они будут подарены в детские больницы! Такой красивый и благородный жест организаторов - не позерство, а искреннее желание украсить жизнь маленьких петербуржцев, по каким-либо причинам оказавшихся в стрессовой больничной обстановке.

Ольга Алексеевна Новоженова, директор выставки "Зоосфера" прокомментировала ситуацию: "Эти аквариумы мы отправим в детские больницы. Это и Филатовская больница, и больница Марии Магдалины, и Первая городская больница. Организаторы конкурса решили, что этими аквариумами должны пользоваться и наши дети. Поэтому огромное вам спасибо за эти замечательные подарки для детей! И давайте же попросим своими дружными аплодисментами, чтобы этот конкурс повторился еще не раз!". Кроме того, в различных выступлениях О. А. Новоженова не раз подчеркивала, что первый конкурс аквариумистов на "Зоосфере" - это только старт, это зарождение будущих традиций, это надежда на то, что такие конкурсы будут проходить у нас вновь и вновь.

В благотворительной акции организаторов и участников конкурса есть и еще один существенный момент. Уже много раз, не первый год, в прессе постоянно рассказывается о терапевтическом воздействии животных на организм человека. У многих владельцев животных и специалистов есть целые оздоровительные программы, помогающие детишкам справиться с проблемами со здоровьем (например, иппотерапия, дельфинотерапия и т.д.). В том, что аквариум благотворно влияет на психику и вызывает положительные эмоции, уже не остается сомнений. Возможно, что яркие краски, причудливые рыбки и волшебство таинственного подводного мира поможет выздороветь и детишкам, оказавшимся в этих больницах.

И напоследок - имена тех, кого жюри признало лучшими:

3 место завоевал аквариум Пашкевича Алексея Петровича (он же получил приз зрительских симпатий), 2 место - работа Кирилловой Светланы Викторовны, а безоговорочным победителем был признан аквариум Боровика Евгения Анатольевича.

Анна Курц, фото Елены Кенунен


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.