Разместить объявление

Афиосемионы - типичные однолетники

07.01.2008

В тропиках Центральной Америки и Африки кроме больших и полноводных рек и озер встречается немало других разнообразных пресноводных водоемов, которые существуют лишь несколько месяцев, а в сухой период года быстро пересыхают. Однако с окончанием засухи и началом периода дождей лужи, лужицы и озерца возникают снова и наполняются живностью, в том числе и многочисленными, очень яркими красивыми рыбками.

болото

Многие обитатели таких временных водоемов приспособились к особому режиму их существования: инфузории образуют цисты, рыбы зарываются во влажный ил, насекомые улетают в другие водоемы, моллюски уходят глубоко в тину.

Но это в озерах, где ил сохраняет влажность под сухой верхней коркой до сезона дождей. А лужи и лужицы, пересыхающие до состояния пыли? Откуда в них-то появились рыбы? Где они были долгие месяцы засухи?

Ответ и прост, и сложен. Рыб не было. Появились они из отложенной их родителями икры. Но икра ведь тоже не выживет в пыли... А вот это и есть секрет обитателей таких эфемерных водоемов - удивительных рыбок афиосемионов.

Эти рыбы, как многие растения или насекомые, однолетние. Живут они даже и не целый год, а всего три или четыре месяца, пока в их родном доме - лужице - есть вода. Однако за такой короткий век успевают прожить вполне полноценную жизнь от рождения до продления своего рыбьего рода. Они так же эфемерны, как и их родные лужи. Три месяца жизни очередного поколения, затем девять месяцев засухи, снова три месяца жизни, и опять сушь...

Прошел тропический ливень, лужа наполнилась водой, и всего через несколько часов в ней уже кишат мальки! Обычно у рыб из икры выходят беспомощные личинки - отличная добыча для других мелких животных. Но мальки афиосемиона - это уже сформировавшиеся маленькие рыбки, которые сами активно охотятся. У них просто нет времени долго пребывать во младенчестве, ведь лужа скоро высохнет, а успеть надо так много!

Еще через три месяца это уже взрослые рыбы, готовые к продолжению рода. Чем теплее среда, тем быстрее протекает жизненный цикл этих - уже взрослых - рыб, потому что и вода в тепле высыхает скорее.

После спаривания и откладывания в ил икры афиосемионы долго не живут. Свою функцию рыбы выполнили, жизнь вида продлили, да и лужа пересохнет через неделю-другую. Отложенная афиосемионами икра очень необычна, да и может ли обычная икра остаться живой, находясь девять месяцев в пыли, под копытами и лапами животных?!

Оказывается, икринка похожа на яйцо насекомого или пресмыкающегося. Наружный слой икринки покрывают специальные клейкие ворсинки, к которым пристают песок и пыль. Благодаря этому икринка покрывается защитной оболочкой, сохраняющей живительную влагу и выдерживающей значительные внешние нагрузки. В таком виде икринка и пролежит в пыли долгие месяцы, дожидаясь первого дождя.

Небольшой объем луж, образовавшихся из-за проливных дождей, в которых живут афиосемионы, суточные колебания температуры (от 35 днем до 16 ночью) позволяют говорить об этих рыбках, как довольно неприхотливых созданиях, пользующихся большой популярностью у любителей аквариумной экзотики.

В аквариуме их можно содержать при 8 -12° dH, в слегка кисловатой (рН 5,5 - 6,8) воде. Предпочтителен отдельный аквариум, хорошо засаженный растениями, с толщиной грунта около 2 см, состоящего из торфяной крошки и крупнозернистого песка. При повышении рН воды до нейтрального уровня рыбки быстро стареют и гибнут.

В естественных водоемах вместе с рыбками развиваются и насекомые, и потому у рыб вполне достаточно корма. В аквариуме они питаются всеми видами живых кормов, но особенно любят мотыля.

В литературе можно встретить сведения о высокой агрессивности самцов и невозможности содержать их по несколько штук в одном аквариуме. Это справедливо только в случае недостатка территории или при дефиците самок. В аквариумах с достаточной площадью дна водоёмах рыбы могут мирно сосуществовать даже с мелкими харациновыми. Половой диморфизм у этих рыбок выражен очень ярко. Самцы крупнее самок, отличаются разнообразной и яркой окраской. Самки желтоватые или серовато-оливковые, очень похожи у разных видов. В условиях аквариума афиосемионы могут жить до трех лет.

Род Афиосемионов (семейство карпозубых) объединяет, по разным оценкам, от 35 до 95 видов. Чаще содержат афиосемионов южного, двухполосого, полосатого, Аля и др.

Афиосемион южный

Афиосемион южный (Aphyosemion australe Rachow, 1921) обитает в заболоченных прибрежных водах от Конго до Габона. В Европе разводится с 1913 г. Длина до 6 см. Имеется несколько цветовых форм. Спина у самцов зеленовато-коричневая, бока голубовато-зеленые. На голове и теле разбросаны красные точки. Плавники самцов удлинены, хвостовой в виде лиры, голубой, его верхний и нижний края - оранжевые, а вытянутые крайние лучи белые, на спинном плавнике - желтая кайма, на анальном - темная полоса. Самка с округлыми плавниками без полос.

Афиосемион Аля (Aphyosemion ahli Myers, 1933), обитающий в медленных водах Западного Камеруна, длиной до 6 см. Самец ярко окрашен, напоминает афиосемиона южного, но несколько темнее, крупнее самки. Самка серо-коричневая с рядом красно-коричневых точек на боках и плавниках.

Афиосемион оранжево-голубой (Aphyosemion amieti Radda, 1976), также из Камеруна, в настоящее время иногда относится к роду фундулопанхакс. Тело до 8 см. Спина самцов сине-зеленая, бока бледно-зеленые, брюшко золотисто-желтое. Желтая зона занимает часть хвостового и анального плавника. На теле расположены короткие горизонтальные полоски из красно-коричневых точек. Плавники удлинены, хвостовой имеет вытянутые крайние лучи. Самка коричневато-серая с округлыми плавниками.

Афиосемион Гарднера

Афиосемион Гарднера (Aphyosemion gardneri Boulenger, 1911) обитает в водоемах Нигерии и Камеруна. В настоящее время иногда относится к роду фундулопанхакс. Образует несколько подвидов и цветовых форм. Длиной до 7 см. Спина у самцов оливково-зеленая, бока сине-зеленые со стальным отливом. Голову и тело покрывает большое количество красных точек, которые могут сливаться в виде волнистых линий. Спинной, анальный, верхняя и нижняя лопасти хвостового плавника имеют яркую желтую кайму, отделенную от основного узора красной полосой. Плавники удлинены, хвостовой имеет вытянутые крайние лучи. Самка желтовато-коричневая с округлыми плавниками.

Афиосемион двухполосый

Афиосемион двухполосый (Aphyosemion bivittatum) обитает в небольших водоемах и болотах Камеруна, Гвинеи, Нигерии и Того. Имеет по крайней мере 12 подвидов. В России известен с 1963 г. Окраска сильно варьируется в зависимости от окружающих условий. Основной фон красновато-коричневый с фиолетовым отливом. Вдоль тела тянутся две продольные черные полосы: одна на боку, вторая - вдоль линии брюшка. Плавники самцов сильно удлинены, хвостовой в виде лиры, желтоватый, его нижний край - оранжевый, спинной плавник оранжевый с черными крапинами. Самки бледнее, тоже имеют полосы на теле, с округлыми плавниками.

Афиосемион полосатый

Афиосемион полосатый (Aphyosemion striatum) обитает в болотах Гвинеи, до 6 см длиной. Вдоль блестящего бирюзово-голубого тела самцов тянутся 5-6 ярких красных полос, брюшко желтоватое. Плавники самцов удлинены, желтого цвета, хвостовой в виде лиры с красными пятнами и полосами, спинной с двумя красными полосами, анальный с красными точками. Самки золотисто-коричневые, с округлыми плавниками.

Афиосемион Уолкера

Афиосемион Уолкера (Aphyosemion walkeri) обитает в лесных ручьях Ганы и Кот-д"Ивуар. В настоящее время иногда относится к роду фундулопанхакс. Желтовато-зеленое с голубым отливом тело самцов испещрено поперечными красно-коричневыми полосками, на голове и жаберной крышке полосы продольные. Грудные плавники веерообразные, брюшные очень маленькие. Хвостовой плавник в виде лиры, его верхний и нижний края - желтые с красной каймой, в центре - красно-коричневые пятна, спинной и анальный плавники желтые с красно-коричневыми пятнами и каймой. Самка бледнее, с округлыми плавниками.

Желтый гулярис (Aphyosemion gulare) обитает в водоемах от Нигерии до Камеруна, до 9 см длиной. Тело самцов голубовато-зеленое с золотистым отливом, спинка оливково-коричневая, вдоль тела тянется красная зигзагообразная полоса, вокруг нее разбросаны красные пятна. Хвостовой плавник в виде лиры, трехвершинный, его верхняя часть красноватая с красными пятнами, нижняя - оранжевая с продольной красной полосой, спинной плавник с красными точками. Анальный плавник с выемкой.

Фазан голубой

Фазан голубой (Aphyosemion sjoestedti Lonnenberg, 1895) обитает в небольших водоемах, ямах и норах в Нигерии и Камеруне. В настоящее время иногда относится к роду фундулопанхакс. До 12 см. Спина у самцов красновато-коричневая, бока голубовато-зеленые. На голове и теле разбросаны красные, а на передней части - и белые точки. На остальной части тела видны отчетливые вертикальные полосы. Хвостовой плавник у самца в виде трезубца, его верхняя часть голубая, нижняя - оранжевая. Есть разновидность с оранжевой окраской. Самка бледнее, с округлыми плавниками.

Подготовил Г. Людкин


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.