Разместить объявление

Арована - рыба-дракон

15.10.2007

«Драконы» рыбьего царства

Драконы издавна считались мудрыми и могущественными существами, перед которыми человек преклонялся и испытывал страх. О них складывались легенды и эпосы. Мифические драконы обитали почти в каждой стране, только называли их по-разному. У каждого «Змея Горыныча» был свой внешний вид, но всех их объединял грозный облик, неспокойный характер и непомерный аппетит.

Зверюшки эти вымерли по всей видимости очень давно, правда многим хочется верить (и я не исключение), что драконы живы до сих пор… И это почти верно. Я хочу рассказать лишь о немногих, а точнее об одном из ныне здравствующих и не менее интересных созданиях семейства драконовых.

Арована (Dragonfish) или рыба-дракон – рыба, обросшая поверьями и легендами не менее, чем ее знаменитый предок. И еще один интересный факт объединяет их с драконами – это "живые ископаемые". Палеонтологам известны ископаемые останки рыб юрского периода, в точности подобные современным арованам. Аровану называют также рыбой-драконом из-за её крупных зеркальных чешуек, которые делают ее похожей на мифического могущественного дракона. Приглядевшись к движениям рыб в аквариуме, понимаешь, что арована действительно напоминает дракона, но не европейского, а тонкого, гибкого и ловкого азиатского дракона.

osteoglossum bicirhosum

Арована - пресноводная тропическая рыба, обитающая в спокойных водах рек и озер. В зависимости от вида она может достигать в длину от 60 до 120 см. Несмотря на внушительные размеры, эти рыбы достаточно легко выпрыгивают из воды на большие расстояния (до 3 метров). Арована весьма агрессивна, поэтому ее лучше держать в аквариуме одним видом. Красная и золотая арованы относятся к исчезающим видам, их вывоз из стран обитания запрещен, поэтому и ценятся они гораздо выше других видов арован.

Самым популярным видом для содержания в аквариуме является серебряная арована (Osteoglossum bicirhhosum). Это крупная рыба с серебристыми чешуйками, обитающая в бассейне реки Амазонки. В аквариуме вырастает до 100 см. Серебряная арована - одна из самых красивых арован. Она отличается необыкновенной гибкостью, плавая как змея, и обладает способностью "укусить себя за хвост». Она сама по себе достаточно эффектна и даже одна рыбка прекрасно смотрится в аквариуме.

Содержать арован несложно. Для них желателен аквариум как можно большего объема, так как рыбы растут очень быстро и хотя и не достигают природных максимальных размеров, но до размера 40-50см вырастают легко. Предпочтительно использовать неглубокий (35-40см), но достаточно длинный (от 1.20 м) аквариум. Арована любит широкие водные просторы (неплохо бы иметь аквариум от 400 литров)и умеренное течение. Поэтому в аквариуме стоит использовать специальную насадку типа «флейты», которая равномерно распределяет поток воды по всему аквариуму.

Весь облик арованы – верхнее расположение сачкообразного рта, длинная прямая спина, отнесенный далеко назад спинной плавник - указывает на то, что эта рыба держится в верхних слоях воды. 

Пиракуру, пайче или арапаима (Arapaima gigas Cuvier, 1819). Обитает в русле Амазонки и в бассейнах рек Гвианы Предельный размер 4,5 м (масса около 200 кг). Обычно эти показатели вдвое ниже. Удлиненное, сжатое с боков тело, необычайно крупная рельефная чешуя, закругленное брюшко и безусый рот. Основной фон - коричневато-оливковый с зеленовато-сизым отливом.

Отдельные фрагменты жаберных крышек и задняя треть тела окрашены в красноватые тона, причем хвост с широкой темной каймой. Икра откладывается в заранее вырытые производителями песчаные углубления диаметром 50 см, глубиной 20 см и тщательно охраняется. Самец занимает место над кладкой, а самка бдительно патрулирует 10-15-метровую зону.

Уже через неделю после рассасывания желточного мешка малек начинает хищничать. На обильных "хлебах" он в среднем за месяц прибавляет 5 см. Арапаима - исключительно декоративный объект, однако пригодна только для больших (свыше 1000 л) демонстрационных аквариумов и бассейнов. Объект промышленного рыборазведения.

Проверьте прочность и плотность крышки - из открытого аквариума рыба легко может выпрыгнуть и погибнуть. Арована предпочитает теплую воду (24-26°C южноамериканские и 25-28°C азиатские и австралийские). Вода должна быть нейтральной или слабокислой. Щелочная вода (pH >7,5) может привести к заболеванию - помутнению глаз.

Следите за уровнем нитратов и нитритов их высокая концентрация может привести к заболеванию, характерному для арован - загибанию жаберных крышек, которые выглядят как оттопыренные уши. Если вы заметили подобные симптомы, то необходимо сменить воду. Если болезнь не запущена, то рыба быстро придет в норму. К химическому составу воды арованы неприхотливы, но это не значит, что не надо подменивать воду, недельная норма для них - не менее 30%.

С таким ртом, как у арованы, меню рыбы определяется однозначно. Рот похож на откидную дверцу - он открывается, заглатывает сверчка или рыбу и захлопывается. Арована - примитивная рыба, она не имеет таких зубов, как пиранья, поэтому она заглатывает добычу. Два чувствительных усика, расположенные на нижней челюсти, регистрируют колебания упавших в воду насекомых и проплывающих мелких животных.

Огромную роль в нахождении пищи играют также глаза - у всех арован очень хорошее зрение. Довольно жуткое чувство, когда на тебя из аквариума смотрят эдакие два блюдца (глаза у арован крупные, но это не признак «затянутости» рыб), в которых читается явное «...сунь-ка мне пальчик…». Мурашки по коже не бегают - они уносятся с космический скоростью вместе с холодным потом.

Надо сказать, что арованы быстро привыкают к хозяину и даже берут из рук корм. Правда, лучше не экспериментировать и не забывать о возможности укуса за пальцы неосторожных и любопытных. Такую картинку я наблюдаю достаточно часто при кормлении арован.


Основной способ охоты арованы такой - заметив добычу, она делает мощный и очень резкий рывок, раскрывая одновременно свой огромный рот. Охота происходит не только в воде. Арована часто хватает пролетающих над поверхностью воды или сидящих на нависших над водой ветвях насекомых, птиц, рептилий и млекопитающих.
При больших размерах аквариума они достаточно хорошо живут со змееголовами. Змееголовы не являются пищевыми конкурентами арован, они обитают исключительно возле дна в надежде наткнуться на упавший кусок мяса с "барского рта", так как арована не отличается аккуратностью и выплевывает много крошек за едой.

В содержании арован очень много положительных моментов. Они великолепно смотрятся в заросших густой растительностью аквариумах, довольно нетребовательны и благодарны в кормлении, так как аппетит у них отменный. Приобретя аровану, вы сможете воплотить мечту об одной крупной рыбине в аквариуме.

Вследствие интенсивной хозяйственной деятельности, а также из-за ее крупного размера и выдающихся вкусовых качеств, популяция арованы в природе почти уничтожена. Она занесена на красные страницы C.I.T.E.S.* В настоящее время большинство арован разводятся в прудовых условиях. В рыборазводческих хозяйствах специальные инспекторы п о ш т у ч н о учитывают как производителей, так и потомство.

Чтобы получить разрешение на экспорт малька, большая часть потомства должна быть выпущена в природные условия. Если же в хозяйстве наблюдается повышенная смертность или слишком малый выход малька, лицензия на разведение арован может быть у разводчика отобрана. По сингапурским законам каждый экспортируемый экземпляр должен быть снабжен сопроводительным сертификатом.

Чрезвычайно интересно размножение арован. Нерест протекает очень бурно, под самой поверхностью воды. Половые различия арован абсолютно не выражены, поэтому отличить самца от самки можно либо путем вскрытия, либо во время нереста. Во время нереста самка выметывает несколько десятков икринок. У различных видов диаметр икринок варьируется от 10 до 20 мм. Самец, оплодотворив икру, забирает ее в рот, где она инкубируется в зависимости от вида арованы и температуры воды в течение нескольких недель. Все это время самец ничего не ест.

Выклюнувшиеся личинки имеют размер 5-6 см и до рассасывания желточного мешка, который весьма необычно каплеобразно свисает у них с брюшка, находятся во рту у самца. Общее время инкубации икры и личинок самцом от 40 до 60 дней.

Арованы, прожившие и пережившие миллион лет эволюции, достаточно редко болеют, что является еще одним большим плюсом популярности этих рыб. Обычно встречаются заболевания печени из-за неправильного питания и бактериальная инфекция, начальная стадия поражения которой проявляется в виде пучеглазия (не путать с помутнением). С ней достаточно легко справиться любыми препаратами, лечащими такие типы заболеваний. Изредка рыбы поражаются грибками, на покровах у них появляется белый налет, но все это не только легко лечится, но и редко появляется. Если же такое случилось, то лучше обратиться к специалистам. Кстати, китайцы, заполнившие свои офисы арованами, считают их гибель чуть ли не концом света и бизнеса.

Последователи Фэн-Шуй по всему миру преклоняются перед госпожой арованой. Считается, что если она находится в денежном углу вашего магазина или офиса, то приносит небывалую удачу в бизнесе, процветание и богатство. Вашей квартире или дому она принесет гармонию, красоту и удачу (но только аквариум ни в коем случае не должен стоять за спиной), так как вода - это деньги, а арована – изобилие.
И, заканчивая мой рассказ, хочу пожелать вам всем удачи и процветания… так сказать «Дай вам Бог всем по ароване».

_____________________________________
*C.I.T.E.S – Международная Конвенция по Международной торговле Исчезающими Животными

И. Игнатьева


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.