Разместить объявление

Бычки-подкаменщики... из отряда Скорпеновых

07.02.2016

Бычки или не бычки?

Скорпенки из рода Cottus - ареал обитания

Многие любители природы, отодвинув камень в небольшой быстрой речке или чистом и прохладном озере, видели не раз интересных пестрых рыбок, похожих на бычков. Впрочем, в народе их так и называют – бычки-подкаменщики. Стоит заметить, что эти рыбки никакого отношения к настоящим бычкам не имеют (хоть и похожи), а относятся к отряду Скорпеновых с множеством семейств, большинство из которых обитают в северных и тропических морях. Немало среди них и пресноводных. Особенно богато скорпеновыми озеро Байкал, где обитает около 50 видов, которые относятся к нескольким семействам (фото №1 Leocottus kessleri). Правда, называют их в тех краях широколобками из-за крупной лобастой головы.
 
На территории России обитает около 70 видов пресноводных скорпенок. Есть они на севере и на юге России, на Дальнем Востоке и в реках Арктического пояса. Самые известные и распространенные относятся к роду Cottus. О них мы и поговорим. Cottus образован 61 видом, которых называют подкаменщиками. Обитают в пресных водоемах Канады, США, западной Европы, России, Японии, Кореи, Китая, Казахстана и Киргизии. Некоторые виды заплывают в солоноватые воды.

Самый распространенный биотоп – быстрые неглубокие реки или чистые озера с прозрачной водой, каменистым или каменисто-песчаным дном. Растения отсутствуют или есть в небольших количествах. Речные системы выражены небольшими потоками – ручьями или речками. Озера могут быть крупными. В таких биотопах рыбы держаться береговой зоны. В крупных реках замечены C.gulosus и C.perifretum. C.asperrium встречается на земляных грунтах, где много подводной растительности. C.poecilopus живет на глубине 5 и более метров и редко подходит к берегу. C.asper и C.klamathensis живут на песчаных грунтах, куда в случае опасности зарываются.

Чаще всего рыбы в дневное время прячутся под камнями. Причем, взрослые особи охраняют свой камень и участок, вокруг него. Ночью подкаменщики выходят на охоту. Питаются любой подходящей живностью – червями, насекомыми и их личинками, мелкой рыбой и икрой, ракообразными. Могут проглотить добычу чуть меньше себя. Некоторые виды подкаменщиков живут в одной и той же реке. Например, C.perplexus соседствует с C.rhotheus и C.caleuticus. В равнинных реках рыбное сообщество может быть очень плотным. Например, с C.gobio живут гольцы (Barbatula barbatula), гольяны (Phoxinus phoxinus), щиповка (Cobitis taenis). В горных районах к подкаменщикам присоединяется форель. Нерестятся рыбы на нижнюю часть камня (фото №2). Затем самец остается охранять и ухаживать за кладкой. Он обмахивает икру грудными плавниками, очищает ее от налипшего мусора. Вырастают от 4 до 30 см.

В реках Ленингадской области обитает аж 4 вида пресноводных скорпенок. Один вид живет в Ладожском и Онежском озере, относится к другому роду, вырастает довольно крупным и требует для содержания холодной воды. Это четырехрогая рогатка. Остальные три относятся к нашему роду Cottus. Самый распространенный из них, это подкаменщик обыкновенный – Cottus gobio (фото №3), который встречается как на севере Европейской части России, так и на юге. В средней полосе России и в бассейне Ладожского и Онежского озера также можно встретить C.koshewnikowi (фото №4), который имеет более вытянутое рыло и отсутствие шипиков на жаберной крышке. Третий вид встречается только в Онежском и Ладожском озере. Называется он пестроногий подкаменщик (C.poecilopus), из-за полосатых брюшных плавников (у остальных видов брюшные плавники прозрачные). Все эти виды прекрасно можно содержать в домашнем аквариуме без подогрева.

Аквариум для скорпенок

Рыб можно содержать в невысоких (30-35 см) аквариумах с большой площадью дна от 100 литров. На дно насыпают смесь крупного и среднего песка темных тонов. Сверху укладывают плоские камни неправильной формы. Коряги не нужны (фото №5 C.gobio в биотопном аквариуме). Чтобы рыбы быстрее освоились, лучше из родного водоема прихватить с собой несколько плоских камней. «Запах родного дома» поможет рыбам в кратчайшие строки пережить стресс, связанный с поимкой и пересадкой. Кстати, насчет стресса. У меня такое ощущение, что этим рыбам он неизвестен. Посаженные в просторный аквариум, имитирующий природный биотоп, рыбы сразу начинают питаться.

А уже через пару дней скорпенок можно постоянно созерцать возле переднего стекла при ярком освещении, где они постоянно тусуются в ожидании кормежки. Рыбы хорошо живут как в группах, так и поодиночке. Кстати, в домашних условиях территориальность и соперничество отсутствует. Скорпенки не редко плавают вместе, друг за дружкой. Соседями могут быть гольцы, гольяны, быстрянки, уклейки, пескари. Кормят в неволе живыми кормами, кусочками рыбы, креветок, мидий. Не едят сухой корм. Из технических средств понадобится внутренний мощный фильтр для создания сильного течения или помпа, компрессор. Пойманные в природе к теплой воде привыкают постепенно (при частых подменах и хорошей аэрации). Температура содержания 10-21°С, pH 6-8, dH 8-20.
 
Создание отечественного биотопного водоема, имитирующий участок реки или озера, ничем не уступает тропическому аквариуму с пестрыми рыбками. Кроме того, наблюдая за «нашими» рыбами в домашних условиях, вы будете знать, как они ведут себя в природе.

P. S. О жизни в природе других пресноводных скорпеновых вы можете прочитать на сайте www.biotopfish.com
Алексей Малышев, Санкт-Петербург
Текст и фото автора

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.