Разместить объявление

Гамбузиевые, Poeciliidae

03.03.2004

Гамбузиевые (Poeciliidae)Чтобы представить это семейство и избежать недоразумений, надо сказать сразу: согласно последней ревизии оно делится на три подсемейства. Это Poeciliinae (живородящие карпозубые), Ар1оcheilichthyinae (рыбы со светящимися глазами, икромечущие) и Fluviphylacinae (карликовый Киллифиш). Последнее подсемейство играет особую роль, потому что единственный вид его единственного рода Fluviphylax, карликовый Киллифиш, F. pygmaeus, достигает в длину лишь 2 см и потому является самым маленьким вообще. 

Alfaro cultratus

Эти рыбки водятся в центральной части бассейна Амазонки, где их жизненной средой являются участки спокойной воды по сторонам крупных рек. Для аквариумистики большого значения они не имеют. Другое дело - рыбы подсемейства Aplocheilichthynae, включающего в себя роды Aplocheilichthys, Lamprichthys, Procatopus, Pantanodon, Cynopanchax, Platapiochilus и Hypsopcinchax. 

Самый многообразный по видам (всего 46) - род аплохейлихтис (Aplocheilichthys). Эти маленькие (или очень маленькие) рыбки распространены во многих областях Африки. Правда, ни на далеком юге, ни на крайнем севере они не встречаются. Род Congopanchax раньше считался самостоятельным, но теперь рассматривается как подрод. Представителей рода Aplocheilichthys и родственных им рыб прежде было принято содержать парами в маленьких аквариумах, но такие условия оказались для них неблагоприятными. Пары, отделенные от других рыб, чувствуют себя одинокими и долго не живут.

Гамбузиевые (Poeciliidae)Новые исследования показали, что они скорее принадлежат к стайным рыбам, привыкшим в естественных условиях существовать по крайней мере рядом с десятком себе подобных.

Epiplatus dageti Ropertsport

Может быть, в этом и кроется разгадка того факта, что эти рыбы, хоть и оказываются в жесткой воде выносливее, чем в мягкой, все же не нашли себе друзей среди аквариумистов. В основном эти рыбы привыкли к притененным водоемам и избегают ярко освещенных мест в аквариуме. Для видового аквариума в этом есть преимущества: не нужны сильные светильники. А оформление должно быть соответственным.

Род ламприхтис (Lamprichthуs) представлен только одним видом, в последние годы, правда, все больше завоевывающим популярность: это танганьикский ламприхт (L. tanganicanus). Его название происходит от африканского озера, где он водится. Самцы достигают в длину от 10 до 14 см, а самки остаются примерно на 2 см меньше. Часто пишут об особой чувствительности этих рыб, но на собственном опыте я этого подтвердить не могу.

Правда, должны быть созданы определенные условия: торговцу следует перевозить больших, взрослых рыб по отдельности, иначе они могут легко пораниться друг о друга (а это приводит к бактериальным воспалениям), а владелец должен предоставить рыбам просторный аквариум. Половые признаки различить очень легко (соотношение самцы /самки должно быть 1:3 или 1:4), а потому размножение происходит успешно и без особых сложностей. Икру они выметывают в щели и расселины, причем самка выискивает самые для этого подходящие, проталкивая икру как можно глубже в укрытие. Дальнейшее содержание молоди (обычно весьма крепкой) тоже не представляет большой проблемы.

Род прокатопус (Procatopus, синоним: Hylopanchax) включает в себя шесть видов, распространенных в Западной Африке, от Нигерии и Западного Камеруна до Габона. Немногочисленные представители этого рода достигают в длину 4 - 5 см, имеют характерную форму тела и плавников и очень схожи между собой полупрозрачной окраской. Исключением в этом смысле является P. silvestris, чье тело более вытянуто; кроме того, он встречается в темноводных биотопах Заира (Конго), где чрезвычайно низок показатель рН - до 5,0, как об этом сообщают исследователи (Poll & Lambert, 1965). Procatopus aberrans наряду с P. nototaenia принадлежит к числу самых известных из группы этих стайных рыб; следом за ними идет Р. similis. Относительно их содержания можно сказать то же, что относится к роду Aplocheilichthys. Чтобы расцветка не поблекла, надо обеспечивать им богатый витаминами корм.

Ни один из известных по названиям видов родов Picitaplochilus и Hypsopanchax в аквариумистике не прижился. Как и многие другие представители своего семейства, они появляются у нас только по частной инициативе, если кто-то привозит их себе сам. Из-за внешнего сходства рядом с "рыбами со светящимися глазами" в публикациях по аквариумистике всегда упоминают о рисовых рыбках рода оризиас (Orizias). Но после специального исследования (Rosen & Parenti) их относят к семейству Adrianichthydae (отряд Beloniformes). Гамбузиевые (Poeciliidae)
Brachyrhaphis rhabdophora

Живородящие карпозубые, объединенные в одно семейство с икромечущими рыбами, но все-таки выделенные в подсемейство Роеciliinae, - вообще наиболее известные из аквариумных рыб. Пецилии, меченосцы, гуппи всех пород, безусловно, являются самыми интересными рыбами для начинающих, и не только из-за того, что они живородящи, но и из-за их умения приспосабливаться.

Poecillinae ведут происхождение из Нового Света. Их ареал - от южных штатов США, через Центральную Америку (включая Карибские острова) до Северной Аргентины. Там они населяют спокойные, заросшие растительностью водоемы. В аквариуме мы должны им предложить хорошо отстоявшуюся, не слишком мягкую воду. Некоторым видам, происходящим из тех мест, где реки впадают в море, требуются солевые добавки в воду. Различение полов у рыб этого семейства не составляет труда.

Самцов украшает великолепно окрашенный хвостовой плавник (Роесiliа reticulata), очень высокий спинной плавник (Роесiliа latipinna и P. velitera); хвостовой плавник удлинен в форме меча, а, кроме того, у них есть особенный признак - совокупительный орган (гоноподий), хорошо различимый в нижней части тела. Этим органом обладают только живородящие карпозубые и полурылые (относящиеся к отдельному семейству). Именно у этих видов оплодотворение происходит внутри тела самки: она вынашивает семена, и молодь появляется на свет через долгое время после оплодотворения самцом. Гамбузиевые (Poeciliidae)
Poecilia latipinna

Раньше считалось, что у живородящих видов происходит превращение полов. Но многие авторы научных публикаций доказывают, что неуклюжие рыбы с высокой спиной (то есть похожие на самок) в действительности самками не являются. Однако проходит некоторое время, прежде чем сформируются их мужские признаки, поэтому к продолжению рода они становятся способными не сразу; их даже называют "поздними самцами". И, напротив, стройных, "мужеподобных" рыб с плоской спиной называют "ранними самцами". Поскольку самцы разных видов имеют одинаковые или очень похожие гоноподии, они могут скрещиваться с самками тех же видов.

Многим аквариумистам это известно из собственного опыта: сначала в аквариум запускают рыб разных родов и чистой породы, потом там оказывается еще и третий вид, - и уже через несколько месяцев по аквариуму бодро плавают маленькие бастарды! Именно такие скрещивания дали нам изумительные новые варианты меченосцев, да и не только их. А вообще размножение живородящих карпозубых для удлинения и увеличения плавников очень распространено. Почти у каждого вида есть боковые формы. Так, например, нам известен вымпельнохвостый меченосец Симпсона, самые разные лирохвостые формы и, конечно, бесконечные формы спинных и хвостовых плавников у гуппи.Гамбузиевые (Poeciliidae)
Приапелла

У этой - самой знаменитой из аквариумных рыб! - богатое прошлое. Уже в 1859 году Петерс описывал эту рыбку под названием Роесiliа reticulata. А общераспространенное имя "гуппи" рыбка получила благодаря тому, кто ее открыл: это был преподобный Роберт Дж.А. Гуппи: "Giardinus gирpyi". Позже в результате целого ряда недоразумений она снова получила название Роесiliа reticulata", и все равно просторечное "гуппи" сохранилось во всем мире и по сей день. Живородящие карпозубые - это около 20 родов, включающих в себя примерно 200 видов. Но эти цифры относятся не только к известным видам известных родов, но и ко многим редким видам, - их привозят крайне редко или вообще не привозят.

Совсем не всех рыб, подобно известным, можно запустить в общий аквариум. Перед тем как перейти к описанию известных видов и родов, я скажу несколько слов о тех, что появляются иногда в продаже, но все-таки широко неизвестны: Альфароноэк (Alfaro cultratus) - обитатель Центральной Америки; там он живет в прозрачных и быстротекущих водах. Вообще эти рыбы вполне подходят для содержания в общих аквариумах, но они легко травмируются в случае стычек с соседями.

Щучка-белонезокс (Belonesox belizanus) тоже родом из Средней Америки. Это самый настоящий разбойник, и для общего аквариума он едва ли предназначен. Обычным живым кормом (а другого он не признает!), то есть личинками комаров, водяными блохами и т.п., можно кормить разве что самых молодых рыб. А взрослые едят такой корм только в исключительных случаях, потому что с большим удовольствием пожирают маленьких рыбок. Будьте осторожнее! А вот показатели воды значения не имеют. Рыбы рода брахирафисов (Brachyrhaphis) как питомцы тоже не так просты. Поэтому лучше не запускать их в общий аквариум. Они чувствуют себя лучше при небольшой добавке соли: 2 - 3 чайные ложки на 50 литров воды. Размножение осложнено, потому что самки ведут себя по отношению к партнерам очень агрессивно (а это значит, что самцов должно быть много!), а кроме того, большинство родителей оказываются позже каннибалами. Известные и импортируемые виды: В. cascajalensis, В. episcopi, В. hartwegi, В. rhabdophora, В. terrabensis и другие.

Гамбузии (Gambusia) - это агрессивные рыбы, а потому в общем аквариуме их можно (несмотря на непритязательность) содержать только с большими ограничениями. G. affinis происходит с юга США; как "москитную рыбу" (справляющуюся с нашествиями насекомых) ее развозили по всем частям света, где она прекрасно прижилась. Это касается не только Южной Европы, но и многих островов в южных морях. Этих рыб встречали даже на острове Пасхи в водоемах, образовавшихся в кратерах. G. nicaraguensis распространена повсеместно в Центральной Америке, хотя другие виды встречаются только в Мексике (G. atrora, G. aurata, G. echeagarayi, G. eurystoma, G. marshi, G. panuco, G. regani, G. sexradiata и прочие); есть и такие, которые водятся на островах Карибского моря (G. dominicensis - Гаити / Доминиканская Республика; G. puncticulata - Куба; G. wrayi - Ямайка и т.д.).

Палевая (Priapella compressa) и голубоглазая (P. intermedia) приапеллы - единственные представители своего рода; они происходят с юга Мексики. Там они встречаются в прозрачной, чистой воде, в целом не очень жесткой. Поэтому солевые добавки для этих рыб не рекомендуются. Их можно содержать и в общем аквариуме, но только не забывать, что они пожирают мальков и проявляют свою склонность к каннибализму уже в самом молодом возрасте. Разные виды рода пецилия, целый ряд которых ранее относился к роду моллинезия (Mollinesia), ныне упраздненному, у аквариумистов до сих пор называются "молли".

Все виды Poecilia любят действительно теплую воду, но только она ни в коем случае не должна быть мягкой! Между прочим, такие виды, как P. latipinna и P. Velifera, неоднократно встречались и в чисто морской воде. P. latipinna (широкоплавничная пецилия) и P. velifera (высокоплавничная, парусоплавничная, флаговая) продаются и как вариации, чаще всего из Юго-Восточной Азии; вторая - зеленовато-голубой и золотисто-желтой окраски. А вот "черная молли", порода черного цвета с лировидным хвостом и без него - это, по всей вероятности, гибрид, в создании которой участвовали как Р. latipinna, так и P. sphenops. Все виды названной группы ведут свое происхождение из южной части США и с юга Мексики. Хорошо они себя чувствуют только в теплой воде, примерно при 26° С.

Это же относится к виду, описанному лишь коротко, - P. maylandi, родное для него жизненное пространство - бассейн реки Балсас на южном крае мексиканского высокогорья. Чаще всего этих рыб размещают в одном аквариуме с другими живородящими. И поскольку не все они задиристы, это вполне возможно. Молли принято запускать в густо засаженный растениями и хорошо освещенный аквариум, к тому же не очень маленький. К качествам воды больших претензий они не предъявляют, но все-таки слишком мягкой она быть не должна. Небольшая добавка соли улучшит самочувствие рыб.

А рыбам с крупными плавниками нужна такая же вода, как в родных водоемах и, главное, пространство для плавания: если места в аквариуме будет мало, то изумительной красоты плавник у самцов просто не сможет образоваться. Рыбы этих видов в идеальных условиях достигают длины до 12 см.

www.Aquariumhome.narod.ru


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.