Разместить объявление

Кормление малавийских и танганьикских цихлид в аквариуме - 6

07.10.2008

Балластные вещества - называются так по той причине, что организм не в состоянии их расщеплять или усваивать, так как не синтезирует подходящих ферментов. Говоря другими словами, через желудочно-кишечный тракт рыб они проходят в практически неизменном виде. Но это не означает их бесполезность – их роль в процессе пищеварения значительна.

Подавляющая доля балластных веществ приходится на клетчатку (целлюлозу) и пектин, которые относятся к углеводам. Оба этих вещества участвуют в построении клеточных стенок растений, а пектин к тому же заполняет межклеточное пространство, придавая тканям растений достаточную жёсткость. Отсюда происходит и другое название балластных веществ – пищевые волокна.

Роль балластных веществ в процессе пищеварения сводится к следующему: во-первых, они создают чувство сытости при меньшем количестве потреблённых каллорий; во-вторых, они обладают огромной поглощающей способностью, всасывая в себя ядовитые продукты обмена. Также пищевые волокна нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуя продвижению пищи по кишечнику, что особенно важно для цихлид с длинным кишечником (растительноядные, водорослеядные и детритоядные виды).

На основании исследований зарубежных специалистов содержание балластных веществ в искусственных кормах должно находиться в следующих пределах:
- для всеядных и рыбоядных видов цихлид – 1-2%;
- для растительноядных видов цихлид – 3-5% (для некоторых видов сомов может достигать
10%).

Витамины и витаминные добавки, используемые при приготовлении кормов:

Витамины представляют собой органические вещества, обладающие большой биологической активностью, которые, находясь в организме в ничтожных количествах, оказывают значительное влияние на обмен веществ. Одни витамины входят в состав ферментов, обеспечивающих протекание различных биологических реакций, другие – имеют тесные связи с железами внутренней секреции. Они способствуют высокой активности рыб и сопротивляемости различным заболеваниям.

Отсутствие отдельных витаминов в пище цихлид вызывает нарушение функций всего организма или отдельных его органов, которые называют авитаминозами. Более высока потребность в витаминах для подрастающей молоди цихлид. На сегодняшний день известно около 30-ти витаминов, мы же рассмотрим только наиболее важные для цихлид:

 - Витамин А – улучшает зрение и способствует здоровому развитию. Кроме этого защищает кожные покровы и активизирует размножение. Относится к жирорастворимым витаминам. Дефицит этого витамина приводит к повреждению глаз и кожным кровоизлияниям. Основными источниками Витамина А служат: веслоногие и ветвистоусые ракообразные, зелёные водоросли, печень рыб, яичный желток.

 - Витамин B1 (тиамин, аневрин) – необходим для получения энергии из углеводов пищи, а также для обеспечения головного мозга и нервной системы сахаром, как основой их питания. Относится к водорастворимым витаминам. Недостаток этого витамина приводит к нарушению двигательной функции и, в конечном итоге, к судорогам. Основными источниками Витамина В1 служат: моллюски, диатомовые водоросли, салат, дрожжи, яичный желток, горох, сырое мясо.

 - Витамин B2 (рибофлавин) – играет важную роль для построения мышечной ткани и защиты слизистой оболочки кожи. Относится к водорастворимым витаминам. При нехватке этого витамина может возникнуть симптом минерального голодания, выражающийся в кожных кровоизлияниях и в расстройстве нервной системы. Основными источниками Витамина В2 служат: веслоногие и ветвистоусые ракообразные, рыбы, моллюски, говяжьи печень и сердце, яичный желток, горох, салат, дрожжи.

 - Витамин B5 (Витамин РР) – играет важную роль в формировании различных ферментов (энзимов). Относится к водорастворимым витаминам. При дефиците этого витамина возникает симптом минерального голодания, выражающийся в повреждении жабр. Основными источниками Витамина В5 служат: овощи, дрожжи, говяжья печень.

 - Витамин B6 (пиридоксин) – очень важен для нервной системы. Относится к водорастворимым витаминам. Недостаток этого витамина приводит к расстройствам нервной системы, выражающимся в нарушении двигательной функции. Основными источниками Витамина В6 служат: веслоногие и ветвистоусые ракообразные, рыбы, моллюски, говяжьи печень и сердце, яичный желток, салат, дрожжи, молоко и отруби.

 - Витамин B12 (цианкобаламин) – необходим для нормальной работы пищеварительных органов и для формирования гемоглобина, столь нужного для транспортировки кислорода. Относится к водорастворимым витаминам. Нехватка этого витамина приводит к малокровию (анемии), следствием которого является апатия и замедление роста. Основными источниками Витамина В12 служат: рыбы, моллюски, рыбная мука, мясо, яичный желток.

 - Витамин C (аскорбиновая кислота) – важнейший компонент для построения скелета. Кроме этого играет решающую роль для усиления защитных сил организма. Относится к водорастворимым витаминам. Недостаток этого витамина приводит к деформации жабр и к снижению иммунитета и, соответственно, предрасположенности к заболеваниям. Основными источниками Витамина С служат: икра рыб, водные растения, зелёные водоросли, салат, говяжья печень.
 

- Витамин D3 – регулирует поступление кальция и фосфора и особенно важен для роста костей и скелета. Относится к жирорастворимым витаминам. Нехватка этого витамина приводит к деформации костей (рахиту). Основными источниками Витамина Д3 служат: ветвистоусые ракообразные, моллюски, печень рыб, дождевые черви, яичный желток.

 - Витамин E – способствует образованию гормонов размножения. Кроме этого стабилизирует в корме другие витамины, а также жировые кислоты. Относится к жирорастворимым витаминам. Основными источниками Витамина Е служат: зелёные водоросли, салат, яичный желток.

 - Витамин H (Biotin) – важнейший фактор роста. Относится к водорастворимым витаминам. Дефицит этого витамина приводит к замедлению роста (развития), а также к отсутствию аппетита и судорогам. Основными источниками Витамина Н служат: рыба, говяжьи печень и почки, молочные продукты, яичный желток.

 - Витамин K – способствует свёртыванию крови после всевозможныз повреждений. Относится к жирорастворимым витаминам. Недостаток этого витамина приводит к нарушению лечебного процесса, а также к повреждению печени. Основными источниками Витамина К служат: ветвистоусые ракообразные, салат, шпинат, листья одуванчика и крапивы, говяжья печень.

 - Cholin (Холин) – способствует более лёгкому перевариванию и усвоению жира. Нехватка этого витамина приводит к ожирению печени и других важных органов, в том числе и отвечающих за воспроизводство.

Животные и растительные добавки :

- Спирулина (Spitulina) Многоклеточная, спиральная, нитчатая микроводоросль. При рассмотрении под микроскопом, она представляется в виде сине-зелёных спиральных ниточек, что отчётливо можно видеть на представленной здесь фотографии (фото № 2 - под микроскопом). Очень богата белками – в 100г порошка спирулины содержится 60-70 г белка, что в 3 раза больше, чем в соевых бобах. Белки спирулины легко усваиваются организмом, коэффициент усвоения может достигать 95%.

Это объясняется тем, что сложные сахара, образующие оболочку клетки, мгновенно распадаются после контакта с влагой и пищеварительными ферментами. Спирулина содержит 18 аминокислот, восемь из которых незаменимы, т.е. не синтезируется организмом человека и животных. В отличии от другой богатой белками пищи, аминокислоты спирулины находятся в несвязанном состоянии и могут быть немедленно усвоены.

Кроме того в ней содержится большое количество минералов (макро- и микроэлементов), множество витаминов и каротин. Каротина в спирулине в 7-8 раз больше, чем в моркови! В наши дни спирулина произрастает в природных щелочных озёрах. Она обитает в Центральной Африке в озере Чад и в Восточной Африке вдоль Великой Восточно-Африканской зоны разломов. Любит спирулина и солёную воду, но многие её виды очень плохо растут в морской воде.

Корма со спирулиной являются неотъемлемой частью рациона питания многих видов озёрных цихлид, в некоторых из них её содержание достигает 40%. Чистая (порошкообразная) спирулина может использоваться, как добавка, для кормов домашнего приготовления, например для ассорти из морепродуктов, но её добавление должно быть выверенным и строго дозированным. Практика показала, что количество чистой, порошкообразной спирулины для приготовления всевозможных ассорти не должно превышать 1-2% от общей массы приготовленной смеси.

- Паприка (Paprika)Красный стручковый перец (Capsicum annum) – растение семейства пасленовых, достигающее в высоту 1,5 метров. На своей родине (в Южной Америке) – это многолетний полукустарник, а в странах умеренного климата возделывается в культуру как однолетнее растение. Плоды – зелёные стручки с семенами, которые по мере созревания становятся красными (фото № 3). Паприку (это название пришло к нам из Венгрии) называют ещё сладким перцем. Содержание витамина С в паприке более значительно, чем в цитрусовых..

Может использоваться для приготовления кормов, как в свежем, так и в сухом, порошкообразном виде. Для приготовления сухой паприки сердцевину и семена удаляют, а мякоть высушивают и растирают в порошок, обладающий характерным ярко-красным цветом и лёгким сладковатым вкусом с оттенком горечи (высушенная, порошкообразная паприка представлена на фото № 4). Добавление паприки в корма способствует более интенсивной окраске цихлид.

- Морковь (Carota) Принадлежит к семейству сельдерейных, бывает дикая (Daucus carota) и посевная морковь. Источник большого количества каротиноидов – в одном клубне посевной моркови содержится 210-220 мг/кг каротиноидов. Морковь может входить в состав корма для рыб, как растительная и каротиносодержащая добавка. Способствует более интенсивной окраске цихлид.

- Соя (Soja) Растение, которое является источником полноценного растительного белка, а также витаминов, микроэлементов, клетчатки.

- Салат (Salat) и шпинат (Spinat)Растительные составляющие многих видов кормов, могут применяться для кормления цихлид, как в чистом виде (свежий, мороженный), так и в качестве растительной добавки (сухой, мороженный). Источник каротина. На приведённой здесь фотографии (фото № 7) представлен шпинат.

- Крапива Многолетнее травянистое растение с четырёхгранным стеблем и крупнозубчатыми листьями. Стебель и листья имеют волоски с едкой ядовитой жидкостью. Волоски заканчиваются ломким, пропитанным кремнезёмом остриём. Крапива – растение, богатое витаминами и другими биологически активными веществами. Листья крапивы содержат до 270 мг/кг витамина С, каротин и другие каротиноиды, до 5% хлорофилла, более 2% дубильных веществ и органические кислоты.

Также в крапиве содержится достаточное количество белков и она может по праву называться «растительным мясом». Крапива является ценной растительной добавкой в корм цихлид (в сухом или мороженном виде), а может применяться для кормления и в чистом виде (молодые листья – свежие, мороженные). Свежие листья крапивы многие аквариумисты предварительно замачивают в горячей воде в течении 10-15 минут (не в кипятке!).

- Базилик (Basilik) Род полукустарников или кустарников семейства губоцветных (около 150 видов). В районах умеренного климата некоторые виды возделываются в однолетней культуре для получения эфирных масел. По этой причине применяется в качестве растительной добавки при производстве искусственных кормов для рыб.

- Ангелика (Angelica) Род двухлетних и многолетних растений семейства зонтичных (то же, что дудник). Богата эфирными маслами и применяется в качестве растительной добавки при производстве искусственных кормов для рыб.

- Анис (Anis) Анис обыкновенный (Pimpinella anisum) относится к семейству зонтичных и применяется в качестве растительной добавки при производстве кормов для рыб, преимущественно импортных. Из плодов аниса получают эфирное масло.

- Рыбная мука – кормовой продукт, вырабатываемый сушкой и размолом преимущественно отходов переработки рыбы. Включают в рацион питания многих животных, в том числе и рыб, в качестве полноценной добавки при изготовлении кормов (животная добавка). Рыбная мука очень богата протеином (до 65%), минералами (зола – до 23%) и жирами (до 10%).

- Мотыль, дафния, моллюски - применяются в высушенном и перемолотом виде в качестве состовляющих (инградиентов) при производстве искусственных кормов (животная добавка).

- Лизин – относится к группе незаменимых лимитирующих аминокислот, входит в состав белков. В растительных кормах он содержится в незначительных количествах, поэтому в рационе питания рыб его часто не хватает. Животным и рыбам он необходим для регуляции обмена азота, углеводов, а также для синтеза нуклеотидов, хромопротеидов, способствует интенсивному росту молоди, образованию меланинового пигмента, влияет на формирование эритроцитов и отложение в костях кальция, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует усвоению фосфора и кальция.

Особенностью лизина является его способность окислять углеводы. При дифиците лизина, особенно в растительных кормах, его вносят в виде микрогранулированного порошка кремового цвета, восполняя недостаток этого важного элемента. В последние годы зарубежные фирмы-изготовители кормов ( в частности, швейцарские) в качестве белковой (протеиновой) составляющей корма для цихлид стали использовать спирулину, артемию и лизин. В настоящее время один из таких кормов (хлопьевидный и гранулированный) проходит апробацию в моём аквариумном хозяйстве и показывает неплохие результаты. Но так как времени прошло пока мало, говорить о каких-то конкретных результатах, считаю преждевременным.

- Астаксантин – входит в семейство каратиноидов, впервые выделен из омаров в 1938 году. Прекрасный антиоксидант, источником природного астаксантина могут являться водоросли, дрожжи, ракообразные. В настоящее время наибольшую часть природного астаксантина получают из подвижной зелёной водоросли Haematococcus («кровяное семя») – инцистированная водоросль гематококкус, увеличенная в 400 раз, представлена на фото № 45. Инцистированные клетки этой водоросли могут содержать от 1% до 4 % астаксантина по массе. Существует и синтетический астаксантин. Астаксантин ещё называют «СуперВитамином Е».

Зарубежными фирмами выпускается ряд кормов для аквариумных рыб с астаксантином, а также астаксантин выпускается и в чистом порошкообразном виде, который может использоваться для приготовления кормосмесей домашнего производства.
Также в качестве растительных и водорослевых добавок при изготовлении кормов, как промышленного, так и домашнего производства применяют:

- хлореллу – как составляюшуюю кормосмесей; хлорелла – это одноклеточная зелёная водоросль, которая накапливает большую биомассу; известно около 20 видов, из которых 10 видов обитают в России;

- вoльфию – как в чистом виде, так и в составе кормосмесей;

- ричию – как в чистом виде, так и в составе кормосмесей;

- пророщенную пшеницу (однодневные ростки) -  как в чистом виде, так и в составе кормосмесей; без проблем культивируется в домашних условиях;

- агар (агар-агар) – применяется в качестве порошка как составляющая кормосмесей; является гидроколлоидом, полученным путём экстрагирования из определённых видов водорослей класса Rodophyceae (красные водоросли) – Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.; агар-агар – полисахарид, состоящий из сложных эфиров; цвет порошка – от белого до кремового; нерастворим в холодной воде, растворяется только при температуре 95-100 градусов, горячий раствор прозрачный и вязкий; при охлаждении до 35-40 градусов становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым;

- листья одуванчика

- борец и многое другое. В последние годы при изготовлении кормов начали активно использовать в качестве лечебно-профилактической добавки растительный чеснок (в основном, листья и молодые стрелки), который обладает совершенно уникальными свойствами и помогает справляться со многими проблемами желудочно-кишечного тракта рыб.

Чеснок используется как в сухих, так и в мороженных кормах. Основную часть питательных веществ чеснока составляют углеводы – до 27%, содержание белка в чесноке колеблется от 6,7% до 13,3%, клетчатки – 0,8%, золы в зубках – 1,4-3,7%, в листьях – до 8,8%, жира – от 0,03% до 0,08%. В луковицах чеснока витаминов мало, зато листья и молодые стрелки богаты витамином С, в них же обнаружен и каротин.

В составе золы чеснока обнаружено около 20 макро- и микроэлементов, которые очень важны для окислительно-восстановительных реакций. Вполне вероятно, что такой естественный продукт, как чеснок, займёт достойное место в производстве тех «идеальных» кормов, которые помогут свести к минимуму проблемы с желедочно-кишечными поражениями. Ведь много веков назад древние греки и египтяне справлялись со многими заболеваниями кишечника и желудка с помощью чеснока, почему бы это уникальное растение не могло бы явиться панацеей от бед, постоянно преследующих цихлид при их неправильном кормлении!?

По материалам сайта А. В. Арефьева
www.cichlidenareal.ru


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.