Справочник владельца животного

Витамины и витаминные добавки для цихлид

Читать часть 1. Кормление малавийских и танганьикских цихлид в аквариуме

витаминные добавки для цихлидБалластные вещества - называются так по той причине, что организм не в состоянии их расщеплять или усваивать, так как не синтезирует подходящих ферментов. Говоря другими словами, через желудочно-кишечный тракт рыб они проходят в практически неизменном виде. Но это не означает их бесполезность – их роль в процессе пищеварения значительна.

Подавляющая доля балластных веществ приходится на клетчатку (целлюлозу) и пектин, которые относятся к углеводам. Оба этих вещества участвуют в построении клеточных стенок растений, а пектин к тому же заполняет межклеточное пространство, придавая тканям растений достаточную жёсткость. Отсюда происходит и другое название балластных веществ – пищевые волокна.

Роль балластных веществ в процессе пищеварения сводится к следующему: во-первых, они создают чувство сытости при меньшем количестве потреблённых каллорий; во-вторых, они обладают огромной поглощающей способностью, всасывая в себя ядовитые продукты обмена. Также пищевые волокна нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуя продвижению пищи по кишечнику, что особенно важно для цихлид с длинным кишечником (растительноядные, водорослеядные и детритоядные виды).


На основании исследований зарубежных специалистов содержание балластных веществ в искусственных кормах должно находиться в следующих пределах:
- для всеядных и рыбоядных видов цихлид – 1-2%;
- для растительноядных видов цихлид – 3-5% (для некоторых видов сомов может достигать
10%).

Витамины и витаминные добавки, используемые при приготовлении кормов:

Витамины представляют собой органические вещества, обладающие большой биологической активностью, которые, находясь в организме в ничтожных количествах, оказывают значительное влияние на обмен веществ. Одни витамины входят в состав ферментов, обеспечивающих протекание различных биологических реакций, другие – имеют тесные связи с железами внутренней секреции. Они способствуют высокой активности рыб и сопротивляемости различным заболеваниям.

Отсутствие отдельных витаминов в пище цихлид вызывает нарушение функций всего организма или отдельных его органов, которые называют авитаминозами. Более высока потребность в витаминах для подрастающей молоди цихлид. На сегодняшний день известно около 30-ти витаминов, мы же рассмотрим только наиболее важные для цихлид:

- Витамин А – улучшает зрение и способствует здоровому развитию. Кроме этого защищает кожные покровы и активизирует размножение. Относится к жирорастворимым витаминам. Дефицит этого витамина приводит к повреждению глаз и кожным кровоизлияниям. Основными источниками Витамина А служат: веслоногие и ветвистоусые ракообразные, зелёные водоросли, печень рыб, яичный желток.

- Витамин B1 (тиамин, аневрин) – необходим для получения энергии из углеводов пищи, а также для обеспечения головного мозга и нервной системы сахаром, как основой их питания. Относится к водорастворимым витаминам. Недостаток этого витамина приводит к нарушению двигательной функции и, в конечном итоге, к судорогам. Основными источниками Витамина В1 служат: моллюски, диатомовые водоросли, салат, дрожжи, яичный желток, горох, сырое мясо.

- Витамин B2 (рибофлавин) – играет важную роль для построения мышечной ткани и защиты слизистой оболочки кожи. Относится к водорастворимым витаминам. При нехватке этого витамина может возникнуть симптом минерального голодания, выражающийся в кожных кровоизлияниях и в расстройстве нервной системы. Основными источниками Витамина В2 служат: веслоногие и ветвистоусые ракообразные, рыбы, моллюски, говяжьи печень и сердце, яичный желток, горох, салат, дрожжи.

- Витамин B5 (Витамин РР) – играет важную роль в формировании различных ферментов (энзимов). Относится к водорастворимым витаминам. При дефиците этого витамина возникает симптом минерального голодания, выражающийся в повреждении жабр. Основными источниками Витамина В5 служат: овощи, дрожжи, говяжья печень.

- Витамин B6 (пиридоксин) – очень важен для нервной системы. Относится к водорастворимым витаминам. Недостаток этого витамина приводит к расстройствам нервной системы, выражающимся в нарушении двигательной функции. Основными источниками Витамина В6 служат: веслоногие и ветвистоусые ракообразные, рыбы, моллюски, говяжьи печень и сердце, яичный желток, салат, дрожжи, молоко и отруби.

- Витамин B12 (цианкобаламин) – необходим для нормальной работы пищеварительных органов и для формирования гемоглобина, столь нужного для транспортировки кислорода. Относится к водорастворимым витаминам. Нехватка этого витамина приводит к малокровию (анемии), следствием которого является апатия и замедление роста. Основными источниками Витамина В12 служат: рыбы, моллюски, рыбная мука, мясо, яичный желток.

- Витамин C (аскорбиновая кислота) – важнейший компонент для построения скелета. Кроме этого играет решающую роль для усиления защитных сил организма. Относится к водорастворимым витаминам. Недостаток этого витамина приводит к деформации жабр и к снижению иммунитета и, соответственно, предрасположенности к заболеваниям. Основными источниками Витамина С служат: икра рыб, водные растения, зелёные водоросли, салат, говяжья печень.

- Витамин D3 – регулирует поступление кальция и фосфора и особенно важен для роста костей и скелета. Относится к жирорастворимым витаминам. Нехватка этого витамина приводит к деформации костей (рахиту). Основными источниками Витамина Д3 служат: ветвистоусые ракообразные, моллюски, печень рыб, дождевые черви, яичный желток.

- Витамин E – способствует образованию гормонов размножения. Кроме этого стабилизирует в корме другие витамины, а также жировые кислоты. Относится к жирорастворимым витаминам. Основными источниками Витамина Е служат: зелёные водоросли, салат, яичный желток.

- Витамин H (Biotin) – важнейший фактор роста. Относится к водорастворимым витаминам. Дефицит этого витамина приводит к замедлению роста (развития), а также к отсутствию аппетита и судорогам. Основными источниками Витамина Н служат: рыба, говяжьи печень и почки, молочные продукты, яичный желток.

- Витамин K – способствует свёртыванию крови после всевозможныз повреждений. Относится к жирорастворимым витаминам. Недостаток этого витамина приводит к нарушению лечебного процесса, а также к повреждению печени. Основными источниками Витамина К служат: ветвистоусые ракообразные, салат, шпинат, листья одуванчика и крапивы, говяжья печень.

- Cholin (Холин) – способствует более лёгкому перевариванию и усвоению жира. Нехватка этого витамина приводит к ожирению печени и других важных органов, в том числе и отвечающих за воспроизводство.

Животные и растительные добавки:

- Спирулина (Spitulina) Многоклеточная, спиральная, нитчатая микроводоросль. При рассмотрении под микроскопом, она представляется в виде сине-зелёных спиральных ниточек, что отчётливо можно видеть на представленной здесь фотографии (фото № 2 - под микроскопом). Очень богата белками – в 100г порошка спирулины содержится 60-70 г белка, что в 3 раза больше, чем в соевых бобах. Белки спирулины легко усваиваются организмом, коэффициент усвоения может достигать 95%.

Это объясняется тем, что сложные сахара, образующие оболочку клетки, мгновенно распадаются после контакта с влагой и пищеварительными ферментами. Спирулина содержит 18 аминокислот, восемь из которых незаменимы, т.е. не синтезируется организмом человека и животных. В отличии от другой богатой белками пищи, аминокислоты спирулины находятся в несвязанном состоянии и могут быть немедленно усвоены.

Кроме того в ней содержится большое количество минералов (макро- и микроэлементов), множество витаминов и каротин. Каротина в спирулине в 7-8 раз больше, чем в моркови! В наши дни спирулина произрастает в природных щелочных озёрах. Она обитает в Центральной Африке в озере Чад и в Восточной Африке вдоль Великой Восточно-Африканской зоны разломов. Любит спирулина и солёную воду, но многие её виды очень плохо растут в морской воде.

Корма со спирулиной являются неотъемлемой частью рациона питания многих видов озёрных цихлид, в некоторых из них её содержание достигает 40%. Чистая (порошкообразная) спирулина может использоваться, как добавка, для кормов домашнего приготовления, например для ассорти из морепродуктов, но её добавление должно быть выверенным и строго дозированным. Практика показала, что количество чистой, порошкообразной спирулины для приготовления всевозможных ассорти не должно превышать 1-2% от общей массы приготовленной смеси.

- Паприка (Paprika)Красный стручковый перец (Capsicum annum) – растение семейства пасленовых, достигающее в высоту 1,5 метров. На своей родине (в Южной Америке) – это многолетний полукустарник, а в странах умеренного климата возделывается в культуру как однолетнее растение. Плоды – зелёные стручки с семенами, которые по мере созревания становятся красными (фото № 3). Паприку (это название пришло к нам из Венгрии) называют ещё сладким перцем. Содержание витамина С в паприке более значительно, чем в цитрусовых..

Может использоваться для приготовления кормов, как в свежем, так и в сухом, порошкообразном виде. Для приготовления сухой паприки сердцевину и семена удаляют, а мякоть высушивают и растирают в порошок, обладающий характерным ярко-красным цветом и лёгким сладковатым вкусом с оттенком горечи (высушенная, порошкообразная паприка представлена на фото № 4). Добавление паприки в корма способствует более интенсивной окраске цихлид.

- Морковь (Carota) Принадлежит к семейству сельдерейных, бывает дикая (Daucus carota) и посевная морковь. Источник большого количества каротиноидов – в одном клубне посевной моркови содержится 210-220 мг/кг каротиноидов. Морковь может входить в состав корма для рыб, как растительная и каротиносодержащая добавка. Способствует более интенсивной окраске цихлид.

- Соя (Soja) Растение, которое является источником полноценного растительного белка, а также витаминов, микроэлементов, клетчатки.

- Салат (Salat) и шпинат (Spinat)Растительные составляющие многих видов кормов, могут применяться для кормления цихлид, как в чистом виде (свежий, мороженный), так и в качестве растительной добавки (сухой, мороженный). Источник каротина. На приведённой здесь фотографии (фото № 7) представлен шпинат.

- Крапива Многолетнее травянистое растение с четырёхгранным стеблем и крупнозубчатыми листьями. Стебель и листья имеют волоски с едкой ядовитой жидкостью. Волоски заканчиваются ломким, пропитанным кремнезёмом остриём. Крапива – растение, богатое витаминами и другими биологически активными веществами. Листья крапивы содержат до 270 мг/кг витамина С, каротин и другие каротиноиды, до 5% хлорофилла, более 2% дубильных веществ и органические кислоты.

Также в крапиве содержится достаточное количество белков и она может по праву называться «растительным мясом». Крапива является ценной растительной добавкой в корм цихлид (в сухом или мороженном виде), а может применяться для кормления и в чистом виде (молодые листья – свежие, мороженные). Свежие листья крапивы многие аквариумисты предварительно замачивают в горячей воде в течении 10-15 минут (не в кипятке!).

- Базилик (Basilik) Род полукустарников или кустарников семейства губоцветных (около 150 видов). В районах умеренного климата некоторые виды возделываются в однолетней культуре для получения эфирных масел. По этой причине применяется в качестве растительной добавки при производстве искусственных кормов для рыб.

- Ангелика (Angelica) Род двухлетних и многолетних растений семейства зонтичных (то же, что дудник). Богата эфирными маслами и применяется в качестве растительной добавки при производстве искусственных кормов для рыб.

- Анис (Anis) Анис обыкновенный (Pimpinella anisum) относится к семейству зонтичных и применяется в качестве растительной добавки при производстве кормов для рыб, преимущественно импортных. Из плодов аниса получают эфирное масло.

- Рыбная мука – кормовой продукт, вырабатываемый сушкой и размолом преимущественно отходов переработки рыбы. Включают в рацион питания многих животных, в том числе и рыб, в качестве полноценной добавки при изготовлении кормов (животная добавка). Рыбная мука очень богата протеином (до 65%), минералами (зола – до 23%) и жирами (до 10%).

- Мотыль, дафния, моллюски - применяются в высушенном и перемолотом виде в качестве состовляющих (инградиентов) при производстве искусственных кормов (животная добавка).

- Лизин – относится к группе незаменимых лимитирующих аминокислот, входит в состав белков. В растительных кормах он содержится в незначительных количествах, поэтому в рационе питания рыб его часто не хватает. Животным и рыбам он необходим для регуляции обмена азота, углеводов, а также для синтеза нуклеотидов, хромопротеидов, способствует интенсивному росту молоди, образованию меланинового пигмента, влияет на формирование эритроцитов и отложение в костях кальция, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует усвоению фосфора и кальция.

Особенностью лизина является его способность окислять углеводы. При дифиците лизина, особенно в растительных кормах, его вносят в виде микрогранулированного порошка кремового цвета, восполняя недостаток этого важного элемента. В последние годы зарубежные фирмы-изготовители кормов ( в частности, швейцарские) в качестве белковой (протеиновой) составляющей корма для цихлид стали использовать спирулину, артемию и лизин. В настоящее время один из таких кормов (хлопьевидный и гранулированный) проходит апробацию в моём аквариумном хозяйстве и показывает неплохие результаты. Но так как времени прошло пока мало, говорить о каких-то конкретных результатах, считаю преждевременным.

- Астаксантин – входит в семейство каратиноидов, впервые выделен из омаров в 1938 году. Прекрасный антиоксидант, источником природного астаксантина могут являться водоросли, дрожжи, ракообразные. В настоящее время наибольшую часть природного астаксантина получают из подвижной зелёной водоросли Haematococcus («кровяное семя») – инцистированная водоросль гематококкус, увеличенная в 400 раз, представлена на фото № 45. Инцистированные клетки этой водоросли могут содержать от 1% до 4 % астаксантина по массе. Существует и синтетический астаксантин. Астаксантин ещё называют «СуперВитамином Е».

Зарубежными фирмами выпускается ряд кормов для аквариумных рыб с астаксантином, а также астаксантин выпускается и в чистом порошкообразном виде, который может использоваться для приготовления кормосмесей домашнего производства.
Также в качестве растительных и водорослевых добавок при изготовлении кормов, как промышленного, так и домашнего производства применяют:

- хлореллу – как составляюшуюю кормосмесей; хлорелла – это одноклеточная зелёная водоросль, которая накапливает большую биомассу; известно около 20 видов, из которых 10 видов обитают в России;

- вoльфию – как в чистом виде, так и в составе кормосмесей;

- ричию – как в чистом виде, так и в составе кормосмесей;

- пророщенную пшеницу (однодневные ростки) -  как в чистом виде, так и в составе кормосмесей; без проблем культивируется в домашних условиях;

- агар (агар-агар) – применяется в качестве порошка как составляющая кормосмесей; является гидроколлоидом, полученным путём экстрагирования из определённых видов водорослей класса Rodophyceae (красные водоросли) – Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.; агар-агар – полисахарид, состоящий из сложных эфиров; цвет порошка – от белого до кремового; нерастворим в холодной воде, растворяется только при температуре 95-100 градусов, горячий раствор прозрачный и вязкий; при охлаждении до 35-40 градусов становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым;

- листья одуванчика

- борец и многое другое. В последние годы при изготовлении кормов начали активно использовать в качестве лечебно-профилактической добавки растительный чеснок (в основном, листья и молодые стрелки), который обладает совершенно уникальными свойствами и помогает справляться со многими проблемами желудочно-кишечного тракта рыб.

Чеснок используется как в сухих, так и в мороженных кормах. Основную часть питательных веществ чеснока составляют углеводы – до 27%, содержание белка в чесноке колеблется от 6,7% до 13,3%, клетчатки – 0,8%, золы в зубках – 1,4-3,7%, в листьях – до 8,8%, жира – от 0,03% до 0,08%. В луковицах чеснока витаминов мало, зато листья и молодые стрелки богаты витамином С, в них же обнаружен и каротин.

В составе золы чеснока обнаружено около 20 макро- и микроэлементов, которые очень важны для окислительно-восстановительных реакций. Вполне вероятно, что такой естественный продукт, как чеснок, займёт достойное место в производстве тех «идеальных» кормов, которые помогут свести к минимуму проблемы с желедочно-кишечными поражениями. Ведь много веков назад древние греки и египтяне справлялись со многими заболеваниями кишечника и желудка с помощью чеснока, почему бы это уникальное растение не могло бы явиться панацеей от бед, постоянно преследующих цихлид при их неправильном кормлении!?

А. В. Арефьев

Читать часть 7. Кормление озерных цихлид как процесс
4231




При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru