Разместить объявление

Манная каша или все об ихтиофтириозе

24.03.2004

Кто из нас не сталкивался с тем, что вновь привезенные рыбки после нескольких часов или дней плавания в аквариуме покрывались каким-то неизвестным налетом, точками... в общем, имели неприглядный вид, хотя были куплены вполне здоровыми... Мы начинаем серию статей о заболеваниях рыбок и о том, как их вылечить.

ИХТИОФТИРИОЗ

Инвазионная болезнь. Возбудитель - одноклеточная равноресничная инфузория ихтиофтириус (Ichthyophirius multifiliis) с округлым или яйцевидным телом диаметром 0,5-1 мм, покрытым ресничками, с помощью которых оно передвигается. Размножается делением вне рыбы. Зрелая форма инфузории - трифонт, локализующаяся под эпителием кожи рыбы, выходит наружу и опускается на дно, где прикрепляется к песку, гравию и др. предметам. Тут же происходит образование цисты, внутри которой начинается деление клетки. От одного трифонта образуется до 2 тыс. дочерних клеток.

Они свободно плавают в воде. Попав на рыбу, локализуются под эпителием кожи и жабр, где созревают. Попадают в аквариум из водоема, где водится или содержится рыба, вместе с кормом, водой, растениями и грунтом, если он не был обработан, а также с рыбами, растениями, водой и инвентарем из зараженного аквариума (старайтесь, чтобы для каждого аквариума был свой инструмент, или обработайте его после использования). Сначала заболевание проявляется на плавниках или на спине рыбы.

На первой стадии болезни рыба сжимает плавники и пытается сама освободиться от паразитов, почесываясь о растения и элементы декорации. В более поздние стадии заболевания паразитов становится настолько много, что они формируют на коже большие желтовато-белые пятна. Вся рыба становится, покрыта "манкой", распространяется и прикрепляется паразит к рыбе в течение 2-3 суток. Если за это время "бродяжки" не находят хозяина, то жизненный цикл паразита прерывается. При микроскопическом исследовании соскобов с кожного покрова и жаберных лепестков видны инфузории. Для того чтобы убрать из аквариума заразу, рыб (выздоровевших) удаляют из аквариума и поднимают в нем температуру до 32-34°С на 3 суток. За это время все инфузории погибнут.

СИМПТОМЫ

Заболевшие рыбы беспокойны, трутся о подводные предметы, держатся у поверхности, заглатывая ртом воздух. На теле у них появляются мелкие беловатые бугорки, при сильном поражении ими усеяно все тело и плавники. Вначале паразиты появляются на плавниках, затем на теле и жабрах. У тяжелобольных рыб слизь сходит клочьями, наступает слепота.

Если не принять мер, болезнь может вызвать массовую гибель рыб. Сначала зараженная рыба трется о грунт и др. предметы, часто подходит к пузырькам аэрации, затем на теле и плавниках появляются мелкие белые бугорки и кажется, что рыба обсыпана манной крупой. Рыба держится у поверхности, жадно заглатывая воздух, трется о предметы, перестает брать корм, не реагирует на внешние раздражители, и, наконец, начинается массовая гибель рыб. А все ли рыбы болеют ихтиофтириусом? Считается, что все виды. Избирательности нет! Но есть наиболее подверженные этой болезни рыбы.

Это харациновые рыбки, расборы, боции и цихловые рыбы. На кольчужных сомах ихтиофтириоз очень плохо заметен, но они им тоже болеют. Спутать ихтиофтириус можно лишь, пожалуй, с оодинозом. При этом заболевании рыбки тоже покрыты крупинками, но эти крупинки более мелкие (выглядят как песочек) и сероватые, а не белые. Эти две болезни совершенно по-разному надо лечить и путать их никак нельзя. При оодинозе рыбы хорошо едят до самой смерти, при ихтиофтириозе они питаются нормально только в начальной стадии.

А что делать, если только что купленная рыбка при ближайшем рассмотрении оказалась больной ихтиофтириозом. В общем аквариуме она уже успела пару часов посидеть, как только заметили белые крупинки, то рыбу сразу отсадили. Надо ли лечить рыб, которые уже спокойно плавали в аквариуме? И если старожилов надо лечить, то правильно ли сделали, что отсадили новичка. Вдруг терять уже нечего - все одно надо лечить?

Нет никакой гарантии, что ни одна из пустул не лопнула, из нее не выбрался взрослый паразит и не образовал цисту размножения где-нибудь в укромном уголке аквариума. Пройдет 10-20 часов и бродяжки из этой цисты расплывутся в поисках вкусного хозяина. Превентивное лечение практически всегда проходит на 100% эффективно и без потерь для рыбьего населения. То, что больную рыбу отсадили - тоже правильно.

Чем меньше бродяжек будет в воде аквариума, тем меньше там будет заболевших рыб и тем быстрее можно будет вылечить все поголовье. Одно дело, когда на рыбе выскочит всего одна пустула. Рыба не ослабеет и сама будет способна бороться с возбудителем болезни. Другое дело, если в ее кожу внедрится 30-40 паразитов - такую рыбку будет спасти гораздо тяжелее. Ну, а если все 100, то ... сами понимаете, что будет.

Еще вот что надо иметь в виду. Классическое средство лечения ихтиофтириоза - малахитовая зелень эффективно убивает именно бродяжек. Точно такой же эффект был бы, если бы вы лечили ЭТИХ рыб лекарством, в состав которого входит формалин (а это не редкость, формалин входит в состав многих дешевых отечественных и потому популярных лекарств). При лечении надо помнить, что сомы, вьюны некоторые нежные лабиринтовые рыбы и лабео очень не любят соли и формалина. От этих веществ они могут умереть еще скорее, чем от ихтиофтириуса.

А вот так любимый всеми бициллин-5 не убивает ихтиофтириусов. Если кто-то и рассказывает, что вылечил рыбу бициллином, то это иллюзия. Бициллин помог справиться с вторичными бактериальными инфекциями, возникновение которых связано с разрушением кожных покровов рыбы. Иногда рыба может самостоятельно справиться с ихтиофтириусом, она избавляется от симптомов болезни, но остается при этом ее носителем. Если такую рыбу посадить к другим рыбам, то они скорее всего заболеют через несколько дней.

Скажем, что бедные рыбки не выжили (да будет унитазная вода им флюидами нирваны), что можно сделать, чтобы дважды не наступить на грабли... Если говорить об эффективности карантина в борьбе с ихтиофтириозом, то она невелика. Рыбы могут очень долго (до двух месяцев) оставаться скрытыми носителями инфекции. Профилактические обработки срабатывают далеко не всегда. Как по-настоящему эффективно обработать рыбу от покоящихся носителей ихтиофтириоза - эта тема достойна обсуждения.

При лечении ихтиофтириуса (и не только) надо запомнить и выполнять следующие правила:

1. Если вода не подменивалась давно (более 7 дней), то лучше сделать небольшую подмену не более 20% воды.
2. Поднимите температуру воды до 28-30 градусов.
3. Уберите угольный наполнитель, если он есть. А механическую фильтрацию надо, наоборот, усилить. Бродяжки задерживаются на достаточно плотных фильтрующих материалах и выходят из игры.
4. Выключите в аквариуме свет (при свете очень многие составляющие лекарственных препаратов разлагаются).
5. Строго следуйте инструкции лекарства, которое используете

Современные средства борьбы с ихтиофтириозом

В заключение хочется пожелать рыбкам долгой жизни, а их хозяевам поменьше хлопот.

И. Игнатьева,
специалист магазина "Амазонка"


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.