Разместить объявление

Озеро Малави

16.08.2010

Африка во все времена притягивала к себе путешественников, миссионеров, исследователей и авантюристов. Вероятно, португальцы достигли Экваториальной Африки еще в середине XVI в., но никаких подробностей и имен не сохранилось.

Больше повезло португальскому священнику-иезуиту Атайди, который в в 1559 г. впервые пересек Африканский континент от устья Конго (один из основных районов деятельности посланцев католической церкви) к побережью Индийского океана.

Преодолев более 3 тыс. км, Атайди, очевидно, собрал устные сведения об истоках Конго и Великих африканских озерах - на картах 1559, 1561 гг. и более поздних впервые показаны большое озеро, другое, меньших размеров, к юго-западу от него и третье, очень большое, точно на юге.

В 1616 г. португальский исследователь Гашпар Бокарру в поисках легендарных серебряных рудников и удобного пути от среднего течения Замбези к Индийскому океану, двинулся на северо-восток. По пути он открыл озеро Ньяса. Это первое из африканских Великих озер, которое, несомненно, видел европеец, Бокарру не исследовал, так как оно тянется далеко к северу.

Он обогнул Ньясу с юга и обнаружил, что из озера вытекает полноводная река Шире, нижний приток Замбези; устье ее уже было известно португальцам. За Шире он повернул к северо-востоку, следуя по долине Лудженды, которая довела его до полноводной Рувумы, а по последней он прошел до океана.

Потом был португалец Кандидо да Коста Кардозо, который ступил на берег озера в 1846 году. Однако широкую известность оно получило благодаря исследованиям Ливингстона, исследовавшим африканский континент, начиная с года.

В мае 1858 года Давид Ливингстон прибыл на Замбези с поручением британского правительства изучить глубинные районы континента, установить контакты с местными правителями и уговорить их заняться выращиванием хлопка. Ливингстон поставил своей целью доказать, что Лиамбье и Замбези - одна и та же река.

16 сентября 1859 года его очередная экспедиция вышла к огромному озеру. Это было озеро Ньяса, что на языке местного племени чева и означает - "озеро".

В первый раз ему удалось увидеть только его южную оконечность. Вода, грязно-зеленая у самого берега, постепенно становилась цвета индиго; вокруг поднимались высокие горные цепи.

В сентябре 1861 года Ливингстон вновь побывал на озере Ньяса и прошел по западному берегу. По результатам съемки Ливингстон составил первую сравнительно верную карту Ньясы.

В настоящее время озеро официально именуется Малави. История этого названия такова. Когда в 1964 году британская колония Ньясаленд добилась независимости, встал вопрос о новом названии.

Специальная комиссия выбрала название "Малави". На языке основной народности страны это слово имеет несколько значений: "отраженный свет", "легкий туман", "зарево", "луч". А в основе этого образного ряда - солнце, восходящее из озерных вод и несущее свет стране. Так и получилось, что по новому названию государства и озеро Ньяса стало именоваться Малави.

Ни Ливингстон, ни более ранние искатели золота и серебра, ни иезуит Айтади не предполагали, что их имена вспомнят в середине XX века... аквариумисты. Именно тогда мир узнал о малавийских цихлидах.

Озеро Малави находится на территории трех стран: Мозамбика, Танзании и Малави и располагается в зоне глубинных разломов Восточной Африки. Озеро пролегает с севера на юг, протяженность 560 км, глубина 706 м.

Площадь 30,8 тыс. кв. км. Глубина до 706 м (в северной части водоёма, где дно его лежит значительно ниже уровня моря). На севере и северо-востоке берега крутые и скалистые, высокие. Южная часть котловины лежит в широкой впадине, берега обрамляет узкая полоса прибрежной равнины, где встречаются и низкие заболоченные участки.

Водные потери происходят от поверхностного испарения (80%) и с водами реки Шери вытекающей на юге озера. Климатически выражены два сезона: дождливый (ноябрь - май) и засушливый (май - ноябрь).

Сезонные колебания уровня достигают 1 м. Помимо сезонных, наблюдаются многолетние колебания уровня, связанные с колебаниями осадков, процессами образования и разрушения бара в истоке р. Шире.

Большая глубина озера, большой объём его водной массы благоприятствуют развитию почти столь же устойчивой, как и в соседней Танганьике, температурной стратификации.

Однако сезонные колебания по глубине слоя температурного скачка в водах Ньясы намного больше, чем в Танганьике, этому способствует несколько более значительное, зимнее охлаждение поверхностных вод Малави, обусловленное большей удалённостью от экватора.

Но особенно большое значение для активного перемешивания, имеют сильные зимние юго-восточные пассатные ветры, которые вызывают сильный шторм.

Природа создала в озере Малави уникальный подводный мир. Изумительно яркие рыбы из озера Малави принадлежат к самому обширному семейству в аквариумистике - цихлидам. По яркости расцветки и разнообразию форм уступают пожалуй, лишь удивительным обитателям коралловых рифов.

В озере обитает около 500 видов цихлид, 495 из них являются эндемичными. Кроме цихлид здесь живут около 50 видов рыб, относящихся к другим семействам, причем половина из них - эндемики.

По пищевому пристрастию, а также связанными с ним морфологическими особенностями эндемичных малавийских цихлид делят на две большие группы: "мбуна" и "утака". Это местные названия. Малавийские рыбаки не могли не заметить огромные стаи рыб, пасущихся у обросших толстым слоем водорослей каменных россыпей, располагающихся вблизи скалистых берегов.

Строение головы и зубов представителей настоящей мбуны под стать способам кормления. В зависимости от угла, под которым цихлиды предпочитают обчищать скалы от водорослей, очень просто определить род рыб. Лабеотрофеусы, с характерным выростом в виде носа тапира, кормятся, находясь почти параллельно поверхности; псевдотрофеусы обгрызают скалы под углом около 45 градусов, а петротиляпии располагаются под прямым углом.

Последние получили местное имя "мбуна-кумва", что означает "атакующая скалы". Острейшие, наподобие терки, зубы этих рыб предназначены для соскребания водорослей, но нередко используются ими как грозное оружие в борьбе за территорию своих подводных пастбищ. Это явление - территориальность - особенно ярко проявляется в неволе, при недостатке места в тесном аквариуме, плохо оборудованном укрытиями.

Если в молодости мбуна поедают зоопланктон, то с возрастом они переходят почти исключительно на растительную пищу. Избыток кормов животного происхождения приводит к ожирению рыб и утрате ими репродуктивных способностей. К этой группе относятся лабидохромисы, псевдотрофеусы, меланохромисы.

Группа малавийских цихлид, населяющих главным образом прибрежные биотопы и питающихся зоопланктоном, названа местными рыбаками "утака". К ней относятся представители родов аулонокара, хаплохромисы (в том числе виды ранее в него входившие), а также циртокары.

Это пелагические рыбы, питающиеся в основном кормами животного происхождения, в том числе и своими сородичами. Во время нереста самка откладывает икру на камни, затем она забирает ее в рот.

Интересен способ оплодотворения икры. У многих видов самцов на анальном плавнике имеются пятна, напоминающие икринки. Самец размещается над субстратом и выпускает молоки. Самка, принимая пятна за икру, пытается их собрать, при этом засасывает в рот и сперму. Благодаря этому оплодотворяемость икры у таких видов очень высока, зато продуктивность самок не более нескольких десятков икринок.

Создатель не пожалел красок и разнообразнейших расцветок для обитателей этого озера. По яркой фосфоресцирующей окраске можно сразу распознать цихлид озера Малави. Все малавийские цихлиды инкубируют икру во рту! Сразу после выметывания самка подплывает к кладке и забирает ее в рот, где икра оплодотворяется самцом. Мать заботится о мальках даже тогда, когда они начинают самостоятельно плавать, и при необходимости снова помещает их в рот.

Ряд геологических и географических факторов создали уникальные условия биотопов озера, которые можно четко разделить на зоны.

Зона песчаная. Образуется пологим побережьем, с песчаными отложениями. Это самая обширная зона побережья озера. Поскольку песчаное дно не может являться удачным субстратом для поселения донных обрастаний, а активно перемешивающиеся в этой зоне водные слои препятствуют образованию обильной водной растительности, эту зону населяют рыбы группы "утака" и бентофаги.

 Некоторые участки дна имеют огромные заросли валлиснерии, где рыбы находят себе пропитание и убежище.

Зона скальная. Отсюда происходит большинство рыб, культивируемых в аквариумах. Глубины от 0 до 10 метров. Скальная зона не настолько обширна в береговом ландшафте озера, как это может казаться при обзоре видового состава цихлид группы мбуна - типичных обитателей этой зоны (около 5%). Разноообразие мбуна обеспечивается прежде всего типом питания этих рыб. Наряду с мбунами в скальной зоне достаточно широко представлены и хаплохромиды.

Переходная зона представляет переход между скалами и песками. Не имеет четких границ. Эта зона одновременно сочетает в себе качество песчаной и скальной зон. Здесь в равной степени обеспечены кормом представители практически всей ихтиофауны озера.

Зона открытой воды. Населена единственным представителем рыб, не принадлежащим к цихлидам, - Engraulicypris sardella. К обитателям этой зоны можно отнести и рыб группы "Utaka", но они очень близко держатся к берегу.

Принято определять эту зону как поверхностный слой воды глубиной 40 метров. Кормовая база этого слоя организована планктонными организмами, жизненные ритмы которых синхронизированы с солнечными ритмами.

Зона глубоких вод. Располагается на отметках от 30 до 200 м. Эта зона предполагает, что здесь могут жить только плотоядные виды рыб. Пищей для обитателей глубоких вод служат уснувшие или заболевшие рыбы верхних слоев. Нередко глубоководные рыбы охотятся и друг на друга.

Зона речных эстуариев, заросшая тростниками, сформирована в устьях рек. Видовой состав ихтиофауны этой зоны состоит как из представителей озерных рыб, так и из речных обитателей. Заиленные берега не предоставляют обитателям других зон необходимой кормовой базы, случаи появления их здесь носят случайный характер.

К несомненным достоинствам озерных цихлид относятся особенности их образа жизни - размножение и забота о потомстве, обеспечивающая почти 100% выживание молоди. Интересны их поведенческие реакции: "оседлый" образ жизни, образование территориальных регионов и охрана их границ, а также развитая у некоторых видов "социальная иерархия".

Ни в одном пресноводном водоёме земного шара не найдётся такого изобилия видов, вариантов и морф цихлид. Здесь порхают цихлиды-"бабочки", шлёпают толстыми губами цихлиды-"губаны", прослушивают дно цихлиды-"слухачи", обрабатывают грунт цихлиды-"землекопы" и цихлиды-"пылесосы", полёживают на боку цихлиды-"сони", ну и, естественно, как и в любом "высшем свете", а малавийские (и танганьикские) цихлиды очень высокоразвитые рыбы, здесь правят свои "королевы" и "принцессы".

И хищники, и вегетарианцы не пренебрегают питанием в небольших количествах растительной и животной пищей. Хищникам растительность необходима в качестве источника витаминов, а животные добавки, в виде планктона и личинок насекомых, нужны вегетарианцам для пополнения набора жизненно важных белков и аминокислот.

Потребность в том или ином соотношении растительной и животной диеты изменяется в зависимости от возраста рыб и интенсивности репродукционных циклов, которые, в свою очередь, определяют сезонность в размножении. Это означает, что периоды размножения рыб в неволе совпадают с максимумами появления и развития мельчайших планктонных организмов, которыми будут питаться выклюнувшиеся из икры мальки. Страшные черные тучи комаров и москитов, поднимающиеся над гладью воды, указывают, как правило, на то, что пора нереста в разгаре.

Всеядные рыбы питаются в равной степени растительной и животной пищей в зависимости от ее наличия. Копающиеся в грунте летринопсы, циртокары, хаплохромисы, геофагусы, хсенотиляпии и другие имеют специальные сита, позволяющие им как бы отсеивать пищевые субстанции от несъедобного мусора. Для этих рыб характерен нижний рот и удлиненная форма головы в виде своеобразного рыла.

Название "геофагус", означающее в переводе с греческого "землеед", как нельзя лучше отражает этот способ добывания пищи. Муть, поднимающаяся в воде при работе этих "бульдозеров", привлекает рыбью мелочь, подхватывающую съедобные остатки с барского стола, которая, в свою очередь, влечет мелких хищников. Они же, подобно волкам, пасут все это смешанное стадо, подъедая по мере появления аппетита ослабленных в постоянной борьбе за существование рыбешек.

Есть в Малави и рыбы-паразиты, питающиеся чешуей (Corematodus, Genyochromis), они вооружены специфическими зубами-крючьями. С их помощью они без труда срывают чешую с рыб, на которых они паразитируют. Обычно это цихлиды рода Oreochromis, крупные виды карповых (Labeo cylindricus) и самцы других цихлид в брачном наряде. Местные рыбаки хорошо знают этих рыб и называют их "боссами стаи".

фауна озера Малави
Nimbochromis livingstonii. В честь Давида Ливингстона можно было бы назвать и более яркую рыбку

В результате исследования содержимого желудков эндемичных малавийских доцимодусов (Docimodus johnstoni) были обнаружены остатки рыбьих плавников, что позволило предположить, что их излюбленную пищу составляют плавники других рыб.

Но как выяснилось впоследствии в процессе полевых наблюдений, это всего лишь часть их рациона, куда также входят вырванные кусочки кожи сома (Bagrus meridionalis) и чешуя других крупных рыб. Мальки же доцимодусов играют роль рыб-чистильщиков, склевывая различных эктопаразитов и грибки с поверхности тела других особей. Те, в свою очередь, охотно подставляют им свои бока для такой полезной процедуры.

Удивительный феномен отмечен для малавийской цихлиды-ножа Dimidiochromis (Haplochromis) compressiceps, предпочитающей при возможности выбивать глаза своим собратьям, а затем и съедать их. Узнав о столь необычных повадках вышеупомянутых цихлид, надо быть осторожными и внимательными при содержании их в аквариуме, не допуская там чрезмерного проявления этих неприятных привычек.

Следует также отметить, что каннибализм у цихлид - не такое уж редкое явление и часто вызывается испугом и чрезмерным давлением со стороны агрессивных соседей по аквариуму. Самки, стараясь "спасти" потомство, поедают икру и личинок. Более крепкие и рослые собратья пожирают малышей, рыбы разных поколений охотятся друг за другом и т.п.

фауна озера Малави

У многих цихлид дурная слава: они разрывают грунт, подкапываются под корни аквариумных растений, кусают или даже убивают сородичей по виду или чужих рыб и во всем остальном проявляют свою хищническую сущность.

Разумеется, в аквариуме цихлиды не расстаются с привычками, присущими им в естественных условиях. Но разве это препятствие для истинного ценителя?!

Использованы материалы сайтов: www.aquarealnn.narod.ru, www.aquascope.ru, www.cultinfo.ru, www.zoosphere.ru, www.aquarium.poltava.ua, www.intravel.su, www.adh.ru, www.randewy.narod.ru ,  Краткая географическая энциклопедия, М. 1966.


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.