Разместить объявление

Радужницы из рода меланотения, Melanotaenia

31.03.2004

Австралийская радуга

Попали к нам эти рыбки так же неожиданно, как и многие другие... Моей половине (к тому времени разводившему "малавийцев"), видимо, показался слишком пустым верхний слой воды, и он подсадил к ним непонятных (видимо, мирных) рыб, обладающих плоским, вытянутым и сильно сжатым с боков телом.Спинной плавник состоит из двух отдельных частей. Яркая, достаточно привлекательная (для жертвы) окраска внушала опасение за спокойную жизнь новых обитателей аквариума... По первости я честно почти каждое утро высматривала, а все ли они на месте, но "соседи" эти жили достаточно спокойно и толстели на глазах... я успокоилась, что им ничего не грозит... и меня начало потихоньку распирать любопытство, а что же на самом деле из себя представляют РАДУЖНИЦЫ.

Представители этого отряда очень близки к отряду окунеобразных, к подотряду кефалевидных, семейство атериниды (Atherinidae), род меланотения (Melanotaenia). Представители рода - стайные рыбы. Водятся эти рыбки большими стаями в водах восточной Австралии. Хотя впервые они были обнаружены примерно 150 лет назад, обрели популярность в Европе впервые лишь в 1934 году, в СССР - в 1955 г. Большинство представителей семейства распространены в водах тропиков и субтропиков, значительно меньше в умеренных широтах. Обычно это небольшие рыбы, живущие в морях вблизи берегов. Лишь некоторые виды постоянно живут в пресной воде. К сожалению, естественное пространство, в особенности на о. Ирнан (Индонезия) и Папуа-Новая Гвинея, разрушается с огромной скоростью, и многие виды исчезают... Все виды этого семейства первично морские.

Далекие предки их проникли из морей в устья пресноводных рек и потом, поднявшись вверх по течению, расселились по водоемам. Некоторые из них затем опять спустились вниз по течению и стали жить в солоноватых водах. Но всех их объединяет любовь к чистой, проточной, солоноватой, слабощелочной воде и яркому солнечному свету. Содержат стайкой в просторных аквариумах, умеренно засаженных растениями и ярко освещенных. Мирные стайные подвижные рыбы, держатся большей частью в верхнем слое воды, прыгучи, любят движение воды, плохо переносят малое количество кислорода, со дна корм берут неохотно. Прекрасно подходят для общего аквариума с не очень агрессивными соседями. Как ни странно, радужницы почти идеально уживаются в компании малавийских (как в моем случае) и танганьикских цихлид среднего размера, по всей видимости, успокаивая их своим стайным поведением и соблюдением границ обитания. Лучше содержать их стайками по 10-15 экземпляров.

Предпочитают жёсткую или средней жёсткости воду со слабощелочной активной реакцией (РН 7,5-8,5) и температурой 23-25 градусов С. (выдерживают снижение до 10-12°). Аквариумы для них лучше устраивать просторные, хорошо бы вытянутые в длину. В аквариуме у торцов и у задней стенки должны быть укрытия из растений, а в передней части пространство для плавания. Обязательно подселите к ним донных рыб: они полезны и тем, что поедают упавший корм. Радужницы прекрасно сочетаются с рыбами-чистильщиками, например эпальцеоринхами или отоцинклюсами. Ведь радужницы питаются в основном в толще или с поверхности. Вода для разведения: GH около 15°; pH около7,5; t - 25-27 °С. Не обгладывают и не выкапывают водные растения. Кроме того, эти рыбы несут в своей окраске множество цветовых сочетаний, включающих как яркие, так и пастельные тона. Если яркость освещения вредит растительному ландшафту аквариума, то можно включать дополнительное освещение только на время, когда вы любуетесь аквариумом. Не стоит содержать с радужницами прожорливых живородок, скорее всего, они их будут "объедать", а голодная рыба легко заболевает.

Еженедельно заменяйте 25-30 % объема свежей водой. Радужницы ценят чистую, богатую кислородом воду. Большинство видов хорошо переносят колебания степени жесткости воды и значений рН, многие виды нечувствительны и к низким температурам (и все же t не ниже 20°С). Для любителей растений радужницы также настоящая находка - эти подвижные и яркие рыбы придают необходимый динамизм картине подводного сада, созданного руками человека.

Для успешного разведения этой рыбки аквариум должен иметь объём 30-40 литров. Половозрелости рыбы достигают после 7 месяцев. Аквариум наполняют отстоявшейся старой водой температуры 25-27 градусов С, хорошо освещают и засаживают кабомбой, амбулией, перистолистником. Перед нерестом производителей лучше на 5-6 дней рассадить в разные ёмкости, а самку для быстрейшего набирания икры держать при температуре 20-22 градуса С.

На нерест лучше сажать одну самочку и двух самцов, неплохо они нерестятся и группами. Необходимо следить, чтобы все отобранные рыбки были половозрелыми - тогда они не съедят икру и мальков. При подобной подготовке нерест наступает через сутки. Самцы приобретают брачную окраску, расправляют плавники и занимают свободные от растений места.

Самка располагается рядом с растениями и стоит ей шевельнуться, как партнёры резкими движениями загоняют её в гущу и, плотно прижимаясь к ней, бьют по брюшку анальными плавниками, выбивая по 3-4 икринки, которые приклеиваются к растениям. Самка способна давать ежедневно по 15-20 икринок на протяжении 5-6 суток. Затем количество икринок сокращается до 2-3 в день.

Меланотения Боэсмана. (Melanotaenia boesmani Allon, Cross, 1980)

Икра прозрачная, некрупная. При появлении первых мальков производителей следует убрать: хотя они и не трогают своё потомство, но потребляют кислород, необходимый для жизни и роста мальков. В отношении корма рыбы неприхотливы, они едят любой корм, включая сухой. Световой день 12-15 ч. Радужницы - отличные прыгуны, поэтому аквариум следует тщательно закрывать. Продолжительность жизни в аквариуме от 2,5 до 8 лет.

К сожалению, а с этим мы сталкиваемся постоянно (вытанцовывая перед покупателем) окраска мальков практически всех радужек невзрачна, и это ограничивает их популярность и распространение у любителей. Торговать мальком без подсадки практически невозможно. Спасибо всем, кто нам поверил, и я надеюсь, что вы не были разочарованы. Привлекательнейшая радужная расцветка проявляется с возрастом: чем старше рыбы, тем они становятся красивее по форме и ярче окрашены. При этом и их стоимость многократно возрастает.

А теперь мне хотелось бы рассказать коротенько о самых популярных видах:

Меланотения Боэсмана. (Melanotaenia boesmani Allon, Cross, 1980)

Населяют Новую Гвинею. Длина самца до 10 см, самки до 8 см. Тело высокое, эллипсовидное. Основная окраска тела оранжевая, передняя часть с темно-голубым отливом. (соперничающие самцы приобретают насыщенную окраску, передняя часть тела становится синеватой, задняя - оранжево-желтой до красноватой). У самца видны слабые продольные и реже поперечные темные полосы. На нерест высаживают парами, а содержать лучше группами по 8-10 штук.

Радужница трехполосая. (Мelanotaenia trifasciata /Rendahl, 1922/)

Населяют северную часть Австралии. Длина до 12 см. Тело высокое. У самца выпирающий горб на спине и груди. Основная окраска зеленовато-коричневая до оливково-коричневой, бок отливает голубоватым до желто-зеленого цветом.

Melanotaenia praecox

На жаберной крышке иногда видно красное пятно. От глаза до основания идет широкая, синяя, темно-коричневая или черная полоса в красном окаймлении. На нижней половине тела под ней проходит сужающаяся темная полоса. Плавники кирпично-красные, иногда оранжевые.

Даже если вас принципиально не интересуют радужницы австралийского региона, на неоновую радужную рыбку поглядеть все-таки стоит. Речь идет о Melanotaenia praecox. В Германии, откуда она к нам попала, ее именуют Diamant regenbogen fish - бриллиантовая радужная рыбка. Неоновая радужка подходят для любой мирной компании общего аквариума.

Они неагрессивны, достаточно подвижны и игривы. Быстро привыкают к человеку, берут корм из рук, при этом плещутся, высовываются из воды и могут даже подпрыгнуть. В целом рыбки не пугливы, но в ответ на ваши манипуляции в аквариуме (чистка, изъятие субстрата и т.д.) сбиваются стайкой где-нибудь в углу - "от греха подальше" - и ждут окончания работ. В общем, могу сказать одно: эта замечательная рыбка стоит того, чтобы ею заниматься. Официально она была описана еще

в 1922 году. Однако прошло долгих 70 лет, прежде чем рыбка стала достоянием европейских аквариумистов, и с той поры рост ее популярности соперничает со скоростью ее размножения. Очень хорошая альтернатива неону (например в аквариуме со скаляриями).

Popondetta furcata (Nichols)

Первое научное описание Popondetta furcata (Nichols) опубликовано в 1955 году. Пока известно всего два вида этого рода из семейства Melanotaeniidae. Родина рыбки - чистые мягководные ручьи и речки южной части Папуа-Новая Гвинея. Свое название она получила по имени города Попондетта, неподалеку от которого была обнаружена в природе. Великолепно смотрятся моновидом в аквариуме с травой.

Глоссолепис (Glossolepis incissus (Weber, 1908))

впервые попал в наши аквариумы в конце семидесятых годов. Эти рыбы населяют озеро Сентани, а также другие водоемы северной части Папуа-Новой Гвинеи. Природные условия определяют следующие параметры воды: жесткость 18-25 градусов DGH, рН примерно 7,5. Пожалуй, самые драчливые из радужек, другую рыбу не трогают, но самцы бьются достаточно серьезно между собой.

Бирюзовая меланотения (Melanotaenia lacustrus (Monro, 1964)) - узкоареальный вид, появившийся у наших аквариумистов в последнее время. На сегодняшний день известно только одно место его обитания: озеро Кутубу бассейна реки Кикори на юге гористой части Новой Гвинеи. Самцы вырастают до размеров 12 см и окрашены значительно ярче самок.

Глоссолепис (Glossolepis incissus (Weber, 1908))

В моменты нереста на голове самого активного самца от верхней челюсти до спинного плавника появляется яркая полоса, непрерывно меняющаяся в цвете от ярко-желтого до желтовато-зеленого. - узкоареальный вид, появившийся у наших аквариумистов в последнее время.

На сегодняшний день известно только одно место его обитания: озеро Кутубу бассейна реки Кикори на юге гористой части Новой Гвинеи. Самцы вырастают до размеров 12 см и окрашены значительно ярче самок. В моменты нереста на голове самого активного самца от верхней челюсти до спинного плавника появляется яркая полоса, непрерывно меняющаяся в цвете от ярко-желтого до желтовато-зеленого.

Глядя на рыбку, кажется, что на ее серебристое тело наброшена сине-фиолетовая мантия. По сравнению с другими радужницами Новой Гвинеи, бирюзовые меланотении предпочитают относительно прохладную воду, где-то 20-24°С, так как обитают в водоемах, питающихся холодными (конечно же, для тропических областей!) водами горных потоков. Высокую (28-30°С) температуру рыбы не любят.

Ириатерина Вернера (Iriatherina werneri (Meinken, 1974))

обитает в реке Флай на юге Новой Гвинеи и в реке Джардайн на полуострове Кейп-Йорк в Австралии. В числе многих других удивительных рыб эти радужницы были впервые привезены в Германию А. Вернером из экспедиции 1973 года. Маленькие (до 5 см) миролюбивые рыбки теплолюбивы, предпочитают температуру 25-28°С и регулярную частичную подмену воды не реже раза в неделю.Достаточно сложная в содержании рыба, так как в кислой воде она быстро теряет свои роскошные плавники.

Ириатерина Вернера (Iriatherina werneri (Meinken, 1974))

Обитает в реке Флай на юге Новой Гвинеи и в реке Джардайн на полуострове Кейп-Йорк в Австралии. В числе многих других удивительных рыб эти радужницы были впервые привезены в Германию А. Вернером из экспедиции 1973 года. Маленькие (до 5 см) миролюбивые рыбки теплолюбивы, предпочитают температуру 25-28°С и регулярную частичную подмену воды не реже раза в неделю.Достаточно сложная в содержании рыба, так как в кислой воде она быстро теряет свои роскошные плавники.

Тельматерина Ладигеза, или солнечный луч (Tefmaterina ladigesi (Ahl, 1936)) обитает на острове Целебес в горных реках, в прозрачной жесткой воде со слабощелочной реакцией (pH=7,5). Температура воды для содержания рыб должна составлять 23-25°С, применительно к разведению должна быть на 3-4°С выше. Желательно также добавить морскую или поваренную соль из расчета 1-2 чайные ложки (с верхом) на 10 литров воды и по возможности чаще осуществлять ее подмену. Неплохо уживаются в общем аквариуме с малавийскими цихлидами группы Мбуна при температуре 27°С и регулярной подмене 25% объема воды, желательно дважды в неделю. Тельматерины, образовав небольшую стайку, плавали в верхних и средних слоях аквариума и практически "не виделись" с цихлидами.

К роду синеглазок, или голубоглазок Pseudomugil Kner, 1866, семейства Радужниц - Melanotaeniidae (ранее их относили к семейству Атериновых - Atherinidae) принадлежат восемь видов маленьких стайных рыбок длиной от 2,5 до 5 см, населяющих пресные воды Австралии и Новой Гвинеи. Кроме них в аквариумах иногда встречаются и другие представители этого рода: 3-сантиметровая синеглазка Гертруды, или пятнистая P.gertrudae Weber, 1911, обитающая на севере Австралии и юге Новой Гвинеи; пастельные мягкие тона окраски и относительная неприхотливость синеглазки пока не получили широкого распространения среди аквариумистов. Будем надеяться, что все впереди. В неволе эти рыбки живут обычно не больше 2,5-3 лет.

Аквариум с радужными рыбками - это маленький кусочек австралийской природы у вас дома. Удивительная картина завораживает плавными движениями всей стаи. Радужные рыбки позволяют аквариумисту создать аквариум с богатым растительным ландшафтом со стаей достаточно крупных (до 15 см) и ярких рыб. Имейте в виду что, радужницы хорошо смотрятся не только на зеленом фоне растений, а также на черном и темно-коричневом. Для того чтобы рыбы предстали во всем блеске своей окраски, в аквариуме нужно яркое освещение, лучше всего использовать лампы типа "Gro-Lux", и тогда вы будете покорены этим зрелищем навсегда.

И. Игнатьева, В. Головцев


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.