Разместить объявление

Рацион питания озёрных цихлид в естественной среде обитания - 2

21.01.2007

Рацион питания озёрных цихлид в естественной среде обитания. Читать 1 часть

2. БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ

К беспозвоночным, живущим в озерах, относят часть животного планктона (зоопланктона), а именно, мелких и более крупных ракообразных, а также личинок насекомых.

Из мелких ракообразных к беспозвоночным можно отнести "водяную блоху" или дафнию и циклопа (Copepoden).

В озерах практически отсутствуют дафнии, а те немногие известные виды живут не пелагически, как другие представители этого отряда, а вблизи субстрата, т.к. из открытых вод они были вытеснены успешно развившимися огромными скоплениями циклопа, который в этой конкурентной борьбе одержал победу.

К более крупным беспозвоночным (размером около 1 мм) относятся ракушковые (панцирные) рачки Ostracoda, которых только в озере Танганьика насчитывается около 80 видов, образующих эндемичный видовой ряд. Причем представителей этого ряда находят в желудках многих видов цихлид, при их исследовании. Это тем более удивительно, если учесть тот фактор, что панцирь рачков, как правило, не переваривается, и тем не менее они охотно поедаются цихлидами.

Предполагают, что природа этого явления в том, что панцирь является "помощником" в пищеварительном процессе, выполняя те же функции, которые выполняет песок, мелкий гравий и детрит. К более крупным беспозвоночным, также составляющим основу рациона питания озерных цихлид, относятся личинки каменной мухи, мухи однодневки и личинки хирономиды ("сахарный комар"), близкой родственницы хорошо всем известного кулекса (Culex pipiens).

Последние пользуются особенной популярностью у цихлид. К этой же группе относятся и красные личинки комара (Chironomus plumosus), известные у нас под названием "мотыль". Сюда же можно отнести и личинок перистоусого комара, более известного под названием "коретра" (Corethra plumicornis).

3. СКАЛЬНЫЕ ОБРАСТАНИЯ

До недавнего времени само понятие "обрастания" было представлено не совсем правильно, т.к. эти "скопления водорослей" (водорослевые покровы) были изучены недостаточно полно. Так например, цихлиды, питавшиеся обрастаниями (альгофаги), считались чисто растительноядными видами (Herbivore). На самом деле это далеко не так и мы попробуем в этом разобраться.

В основном, обрастания образуются в местах, где скалы не покрыты плотным слоем осадочных отложений и пылевидным органическим "мусором" - наиболее благоприятно для этого крутое скальное побережье с глубинами до 15 метров. В образовании "обрастаний" участвуют различные виды водорослей, являющиеся растительной или фитосоставляющей, а именно:
- нитчатые водоросли (Calothrix и Cladophora), образующие как бы матрицу (фундамент) для других водорослей;
- "кремнеземки", живущие одиночно и колониями, образующие "рыхлую" компоненту обрастаний - питательнейшую часть общих обрастаний;
- жгутиконосцы.

Вышеперечисленные водоросли составляют основу обрастаний и предъявляют свои требования как к структуре скального субстрата, так и к количеству солнечного света, проникающего на глубину. Структура скал и камней способствует или замедляет рост отдельных или всех водорослей (по аналогии с садовыми растениями, для которых требуется тот или иной грунт).

В озерах можно наблюдать такой феномен, когда рядом соседствуют "чистые" скалы (без обрастаний) и скалы, сплошь покрытые обрастаниями, причем в нескольких метрах друг от друга. А от количества света, например, очень зависят зеленые нитчатые водоросли, в то время как другие растут при минимальном освещении и гораздо глубже. Глубинные водоросли из-за недостатка света имеют коричневый или ярко-красный цвет, в то время как водоросли верхних областей скальных биотопов окрашены в зеленый цвет.

Но не только водоросли входят в состав обрастаний, не менее важной составляющей последних является их животная составляющая, которую образуют бактерии, микроорганизмы, зоопланктон, беспозвоночные (куколки и личинки насекомых), панцирные рачки, моллюски и т.п. Все они находят достаточное питание, "пасясь" в водорослевых "грядках", и получая надежную защиту внутри этих "джунглей", и так же как и водоросли, предъявляют свои претензии к количеству света и структуре субстрата. Все эти ракообразные и беспозвоночные - неотъемлемая часть обрастаний "животного" (точнее "микроживотного") происхождения - являются основным источником протеина в питании цихлид.

Обрастания почти никогда не образуются на небольших камнях, подверженных опрокидыванию течениями или перекатыванию прибойными волнами. Камни магматического и вулканического происхождения обычно покрыты слоем сформировавшегося известнякового осадка, на котором также растут обрастания, но только состоящие из водорослей других видов и строения, мало чувствительных к световым лучам.

Известняковые отложения, покрывающие камни, имеют очень неоднородную и неровную структуру с множеством трещин, ямок, канавок, углублений, в которых и произрастают водоросли, а в них и "микроживотные". Правда, извлечение их из узких, тесных ниш для цихлид с широким ртом проблематично, но для цихлид с узким ртом (например, представители рода Labidochromis) или с толстыми губами (например, представители родов Protomelas, Lobochilotes), как бы герметизирующими эту узкость и затем высасывающими содержимое, все это не составляет особого труда.

Все же основная доля питания "растительноядных" цихлид приходится на водоросли, поэтому и пищеварительный тракт у этих цихлид достаточно длинный, например: у цихлид рода Eretmodus - в 2-3 раза длиннее общей длины тела; у цихлид рода Cyathopharynx - в 3-4 раза; у цихлид рода Petrochromis - в 10 раз (!). Для успешного переваривания большого количества водорослей необходимо определенное время и определенные условия, т.к. некоторые виды водорослей имеют прочную наружную оболочку водорослевой клетки, затрудняющую процесс переваривания.

Для успешного процесса пищеварения необходимо механическое воздействие на оболочку клетки, в чем цихлидам помогают зубы, "взламывающие" наружные стенки клеток, а также частички песка, гравия, детрита, известняка.

Остальную пищеварительную работу помогают проделывать микроорганизмы (бактерии) и "микроживотная" составляющая обрастаний. С меньшими проблемами перевариваются "рыхлые" водоросли - "кремнеземки". Наружная оболочка "кремнеземок" состоит из кремнезема и имеет две створки, как бы вложенные одна в другую.

Эти створки - панцирь - пронизаны множеством мельчайших отверстий (пор), через которые в клетку проникают газы и питательные вещества. Поэтому "кремнеземки" перевариваются легче и составляют основу рациона питания "растительноядных" цихлид.

Все вышесказанное об обрастаниях позволяет сделать вывод о том, что растительноядные виды на самом деле таковыми (в "чистом виде") не являются, а больше подходят под определение "всеядных" видов.

4. ДЕТРИТ

Детрит - это осадочные отложения и пылевидный органический мусор, который состоит из частиц, опускающихся из верхних слоев воды. Различают биотопы частично и полностью покрытые детритом. В первом типе биотопов, покрытых тонким слоем детрита, образуются обрастания, т.к. водоросли пробиваются сквозь этот слой и могут расти в изменившихся световых условиях, причем обрастания совместно с детритом создают прочную структуру, служащую также благоприятной средой для многих беспозвоночных и мелких ракообразных.

В связи с тем, что в таких биотопах обрастания более крепкие, цихлиды, здесь обитающие, более специализированы и приспособлены к питанию в этих условиях. В биотопах, полностью покрытых осадочными отложениями, как правило, обрастания отсутствуют, но отдельные виды водорослей, приспособившиеся к плохим условиям освещения, произрастают, но имеют коричневую или темно-красную окраску.

Детрит - в прямом смысле этого слова - это, собственно, отходы, состоящие из остатков и частиц растительных и животных тканей, а также бактерий, которыми буквально пропитан минеральный, осаждающийся, взвешенный материал. Хотя на первый взгляд кажется, что это неполноценный питательный материал, для большого количества видов озерных цихлид он является основным компонентом рациона питания (Ophthalmotilapia, Cyathopharynx). Все детритоядные цихлиды (детритофаги) имеют внешне обычный кишечник, но этот кишечник, в зависимости от вида, может превышать длину тела в 3-10 раз.

Что не совсем понятно, если учесть, что эти органические остатки ("поврежденные" фрагменты тканей) должны перевариваться легче, чем неповрежденные ткани. С другой стороны, детрит содержит небольшое количество питательных веществ и должен поэтому поедаться в больших количествах. По идее, т.к. это низкопитательные отходы, они должны, по аналогии питания других видов цихлид, просто "выплевываться" (отфильтровываться), однако этого не происходит. Почему?

Оказывается, детрит включает в себя высокомолекулярную субстанцию, связанную с минеральными частичками. Эта субстанция состоит из различных видов сахаридов, (полипептидов -Polypeptide) и не связанных протеином аминокислот, которые являются для цихлид ценнейшими питательными веществами, хорошо усваиваемыми длинным кишечником (кишечным проходом). При аквариумном кормлении недостаток детрита могут возмещать балластосодержащие корма (с большим процентом балластных веществ).

5. МОЛЛЮСКИ

В озерах обитает большое количество моллюсков, в число которых входят ракушки и улитки различных размеров и форм. Они отражают многообразие биотопов, в которых встречаются - от речных болот и лагун до глубоких грунтов и темных пещер, которые покрывает множество мелких видов улиток, до сего дня неизвестных. Некоторые из них напоминают морские виды, что служит веским аргументом теории о том, что раньше озера сообщались с Индийским океаном.

Озерные улитки показывают удивительное приспособление к различным экологическим условиям. Улитки, которые живут в прибойных зонах, тяжелые; виды, обитающие на илистых грунтах, имеют легкую и широкую раковину с длинными шипами-колючками и канавками (ложбинками), с помощью которых они могут удерживаться на поверхности ила. Один из наиболее часто встречающихся видов относится к Iridina - огромным улиткам размером более 15 см. Эти улитки имеют фантастическую окраску - перламутрово-глянцевые полосы.

Также довольно часто встречаются улитки Neothauma размером от 3 до 4 см в поперечнике, которые являются основной пищей для сомов Synodontis multipunctatus (известных у нас под названием "кукушка"), а также других более крупных сомов. Мелкими видами ракушкообразных и улиток (размером около 15 мм) питаются многие представители малавийских и танганьикских цихлид. Мелкие виды моллюсков обитают, как правило, на открытом песчаном дне или камнях, а прячутся в песке. И в том, и в другом случае их успешно обнаруживают и охотно поедают многие озерные цихлиды.

Пустые раковины улиток Neothauma, находящиеся на "голой" поверхности песчанного дна, служат надежным убежищем для большого числа мелких цихлид, а также отличным местом для нереста. Эти пустые раковины - безопасное укрытие для кладки и выклюнувшейся молоди. Если бы не было этих пустых раковин моллюсков, вряд ли многие виды "ракушковых" цихлид размножались бы так успешно и безопасно.

Пустующие раковины улиток и их обитатели заполнили пустующую экологическую нишу в озерах, создав специально выделенный биотоп - "ракушковый", в котором раковины располагаются не отдельно, а огромными скоплениями в несколько метров толщиной и в сотни метров длиной. Залежи пустых раковин моллюсков несут и дополнительную нагрузку, т.к. являются благоприятной средой обитания для беспозвоночных и ракообразных, и "ракушковым" цихлидам не приходится утруждать себя поисками пропитания вдали от своей раковины-убежища.

6. КРЕВЕТКИ И ГУБКИ

В озерах встречаются более 20 видов креветок (Garnelen), которые живут в скальных зонах, на песчаном и галечном дне и в скоплениях пустых раковин моллюсков. Креветки являются неотъемлемой частью рациона питания многих видов озерных цихлид.

Пресноводные губки встречаются во многих местах озер, в настоящее время их насчитывается около 10 видов. Они также входят в кормовой спектр озерных цихлид, особенно представителей родов Neolamprologus и Julidochromis, в желудках которых при исследовании под микроскопом отчетливо видны характерные роговые иголки или "гвоздики" губок, отличимые от других составляющих съеденного корма.

Вот такой многообразный рацион природа предлагает малавийским и танганьикским цихлидам в зависимости от их кормовой специализации и технологии питания, а также исходя из особенностей строения их пищеварительного тракта.

Александр Арефьев


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.