Разместить объявление

Щиповки - не тропические вьюны

03.02.2016

Щиповки из семейства вьюновых (Cobitidae)

Многим аквариумистам нравятся рыбки со змеевидным телом и целым набором усиков вокруг рта, которых в простонародье называют вьюнами. Знакомы они по тропическим представителям рода Pangio (устаревшее Acanthophthalmus), которых и продают под коммерческим названием – тропический вьюн, не вдаваясь в подробности научных названий (в продажу регулярно поступают 5-6 видов). Почти всем знаком и наш, отечественный вьюн – Misgurnus fossilis. Куда меньше людей знают другого представителя вьюновых под названием щиповка. Как раз о них мы и поговорим в этой статье.

Вьюны, которых принято называть щиповками относятся к семейству вьюновые (Cobitidae) и отряду карпообразные. К щиповкам относятся следующие рода: Cobitis, Sabanejewia, Koreocobitis, Niwaella, Iksookimia и некоторые другие. Обитают они в водоемах Европы, Ближнего Востока, северной и субтропической Азии. На сегодняшний день описано около 100 видов. Отличительной особенностью щиповок является сильно сплющенная с боков голова и наличие подглазного шипа (у большинства видов).

Чтобы подробно рассказать о видовом многообразии щиповок и их образе жизни в природе – не хватит и целой книги. Поэтому, рассмотрим щиповок, которые обитают в водах России, Украины и Белоруссии.

Не так давно, считалось, что в отечественных водоемах обитает всего один вид – обыкновенная щиповка или Cobitis taenia (фото 1) с множеством подвидов. Ареал ее обитания был поистине огромен – от Владивостока до Лиссабона и от Петрозаводска до Кавказа. Но, последние исследования показали, что видов, обитающих в наших водах, значительно больше. Проблема в том, что большинство из щиповок чертовски похожи друг на друга и отличить их может только профессионал. Ниже рассмотрим, какие виды щиповок обитают в наших водоемах.


Фото 1 - 2
В северо-западной и центральной (европейской) части России обитает щиповка обыкновенная – Cobitis taenia (фото 2). Встречается она в реках, озерах, реже, в больших и чистых прудах. В реке щиповка выбирает спокойные участки, где основанием служит ил или заиленный песок, но иногда попадается и на быстром течении под камнями или корягами. Ведет ночной образ жизни. Днем зарывается в грунт частично (голова и хвост торчит наружу) или полностью. Щиповки, как правило, живут группами, но стайное поведение отсутствует.

Территориальность так же им не знакома. Питаются мелкими донными беспозвоночными. У обыкновенной щиповки имеется триплоидная и тетраплоидная форма. Триплоидная форма представлена исключительно самками, которые размножаются путем гиногенеза. Для этого они используют для развития яйцеклетки сперму близких диплоидных видов. Имеет дигибридное происхождение (набор хромосом C.taenia и неизвестного вида Cobitis sp.). Тетраплоидная форма также представлена одними самками, которые размножаются, как и предыдущая форма. Она имеет тригибридное происхождение, кариотип которого включает по одному гаплоидному набору хромосом — от самой C.taenia, сибирской щиповки C.malanoleuca и неизвестного третьего вида.

Размножается щиповка в апреле-мае. Для нереста выбирает каменисто-песчаные или каменистые места на мелководье. Камни должны быть покрыты нитчатыми водорослями (на них, обычно, щиповка и мечет икру). Выклевываются личинки (при длине 4 мм) на 4-6 день. У них имеются наружные жабры (как у тритонов). Некоторое время личинки (позднее мальки) остаются в гуще нитчатки, где находят в качестве питания микроскопический корм. Количество икры от 150 до 2500 штук. Икра крупная (2-3 мм). Широко распространенный вид.


фото 3

фото 4

Так же в центральной части России (ареал начинается от Дальнего Востока) обитает и сибирская щиповка – Cobitis melanoleuca (фото 3). Встречается она в больших и малых реках (в том числе и горных), озерах и даже в прудах. Предпочитает илисто-песчаный грунт и слабое течение. Питается фито и зоопланктоном и бентосными организмами.
В верховьях реки Енисей (Новосибирская область) можно найти Cobitis sibirica или енисейскую щиповку.
На Дальнем Востоке, помимо сибирской щиповки обитают Cobitis choii (фото 4), C.lutheri (фото 5) и C.lebedevi (фото 6). Живут они в небольших реках и ручьях с быстрым течением на илисто-каменистых грунтах. Мне приходилось встречать C.lutheri и C.choii в общей стае.

фото 5

фото 6

Самым богатым по видовому разнообразию является юг России, плюс Украина. В бассейне рек Дон, Кубань и Днепр можно обнаружить Cobitis tanaica (фото 7) и C.gladkovi. В тех же краях обитают щиповки, которые относятся к другому роду – Sabanejewia. В Краснодарском крае обычны Sabanejewia aurata (фото 8), S.kubanica и S.caucasica. На территории Украины не редкость наткнуться на Sabanejewia balcanica (фото 9) и S.carpatica. Все представители данного рода живут в небольших реках и ручьях с быстрым течением и каменистым грунтом. Питаются донными беспозвоночными и зоопланктоном. От представителей рода Cobitis отличаются физиологическим строением (у самцов передняя часть туловища утолщена) и мальки у Sabanejewia не имеют наружных жабр.

фото 7

фото 8

Все вышеописанные виды щиповок можно содержать в домашнем аквариуме без подогрева и прочих изысков, необходимые для тропических рыб. Для щиповок подойдет небольшой аквариум с большой площадью дна (от 100 литров). На дно насыпают мелкий песок темных тонов. Поверху кладут плоские широкие камни. Органика в виде коряг не желательна. Посаженные в аквариум растения также не будут по достоинству оценены щиповками. Ведут роющий образ жизни. Обычно голова с близко посаженными глазами торчит из песка и наблюдает за происходящим вокруг. Мирные, сами себе на уме.

фото 9

фото 10

Можно содержать группой, но и одиночные особи клаустрофобией не страдают. Питаются мелкой донной живностью. В неволе берут заменители живого корма. Для этого хорошо давать рыбам фарш из мидий. Моллюски входят в природный рацион щиповок. Длительное время щиповки на кормежку выплывают в темное время суток. Поэтому важно следить, чтобы рыбки наедались. Оптимально содержать их отдельно от других более шустрых вьюновых и сомов. Свет должен быть не ярким. Из технических средств понадобится внутренний мощный фильтр и аэратор. Температура содержания 15-24 °С, pH 7-8, dH 6-12.

В неволе были случаи размножения обыкновенной щиповки — C.taenia без зимовки.

Советую обратить внимание аквариумистов на отечественных щиповок. Ведь, они дадут фору своими размерами и пестротой окраски таким тропическим вьюнам, как Pangio oblonga или Pangio anguilliaris – этим мелким коричневым «шнурочкам». А может, вам повезет, и вы сможете поймать новый, еще неизвестный вид, как повезло мне (фото 10).
В заключение, подводные фотографии биотопа обыкновенной щиповки (фото 11-12).


фото 11

фото 12

Алексей Малышев
www.biotopfish.com
Фото и рисунки автора

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.