Разместить объявление

Содержание макроподов или домик в пене

21.04.2004

Введение в цивилизованную аквариумистику

- Аквариум - это моя мечта! Только вот забот много да
места в квартире мало. А как подумаю, что за ним ухаживать
надо, так совсем грустно становится
- Тогда, может, пластиковых рыбок?

(из разговора в зоомагазине)

Macropodus opercularis

Кто из вас прошел бы равнодушно мимо красивого аквариума? Вряд ли такие найдутся! Скорее всего, ваши эмоции были прерваны неспящим разумом, который то и дело напоминал, что за всем этим великолепием стоит труд. Смена воды, таскание аквариума в ванную и не дай Бог разбить его там или надорваться от его тяжести... СТОП! Долой грязные мысли, не надо загружать себя ненужными проблемами. Давайте-ка посмотрим в "рыбьем царстве", может, найдем там, что-нибудь попроще, тех, кому не нужны эксклюзивные условия содержания и большой объем.

Вся моя аквариумная карьера началась именно с этого, вроде бы скромного создания - покорили мое воображение только лишь несложный уход в сочетании с довольно привлекательной окраской. Итак... Свет на сцену! Занавес! Внимание - МАКРОПОД!

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Макропод обыкновенный (Macropodus opercularis) - костистые рыбы, отряд Окунеобразные, подотряд Лабиринтовые, семейство Анабантиды (ползуновые), род Макроподус.

Macropodus opercularisОт официального латинского названия Macropodus существуют различные узнаваемые производные, такие как Macropodе в Германии. Нужно иметь в виду, что существует один вид цихлид, в официальном названии которой присутствует "Macropodus", что также обозначает "длинноплавничная". Другое, наиболее популярное во всем мире название - Paradise Fish (райская рыбка).

"Полосатая бойцовая рыбка" - в различных азиатских названиях, Forktail fightingfish - "вилкохвостая бойцовая рыбка" в США и Канаде, Chinese (Taiwan) fighting fish - "китайская (тайваньская) бойцовая рыбка" - еще одно из англоязычных названий. В Гонконге и вообще в Юго-Восточной Азии, где макропод известен и культивируется в разных формах уже много сотен, а возможно и тысячи лет, существует множество его названий. Некоторые переводятся как небесная, райская рыбка и указывают на его красоту. Есть названия типа "маленький болотный дракон", "рыбка-тигр" и "водяной павлин".

Такие названия говорят о давней культурной традиции и неравнодушном отношении к этой рыбке. Макропод - одна из первых аквариумных рыб. Макропод - первая в мире аквариумная рыба, для которой был разработан стандарт и проведен конкурс (в Германии в 1907 г.). Не зря в России Московское общество любителей аквариума и комнатных растений украсило свою эмблему изображением макропода. В 1869 был завезен в Париж, где его успешно размножил Карбонье, положив начало современному разведению тропических рыб в аквариумах. Макропод обыкновенный встречается в Корее, Китае, Вьетнаме, на острове Тайвань.

КТО ОН ТАКОЙ?

Macropodus opercularis

Поведение этих рыбок ярко выражает их индивидуальность. Они привыкают к хозяину, и при приближении его к аквариуму макроподы подплывают и даже высовывают головы, словно кошка, которая хочет, чтобы ее почесали. Первый луч брюшных плавников вытянут в тонкую нить. Тело вытянутое, овальное, сжатое с боков, длиной до 12 см. Все тело макропода покрыто чередующимися поперечными красными и серо-голубыми полосами. Хвостовой плавник в виде лиры красный, спинной - зеленый, анальный - фиолетовый. Концы спинного, анального и хвостового плавников заострены.

Самцы стройнее и ярче самок (особенно в период нереста), их плавники имеют более длинные концы. В однородном виде Macropodus opercularis существует две цветовые разновидности: основная, классическая - с базовой коричневой окраской тела, голубая форма, в последнее время получившая большее распространение чем основная - с голубой основной окраской тела. Различий в поведении и форме тела между этими цветовыми вариациями нет. Существует еще одна разновидность - Черный макропод (Macropodus concolor), он более теплолюбив и обитает южнее реки Меконг. Есть сведения о его находках на северном Борнео и в Малайе, но пока они недостоверны.

Имеет ту же форму тела, что и обыкновенный макропод, те же половые отличия (удлиненные непарные плавники и нити на хвостовом плавнике у самца). Овального темного пятна на жаберной крышке нет. Непарные плавники самца небесно-голубые с темными крапинами и красноватой каемкой; грудные - розовые, брюшные - красные, грудь пунцовая. Тело в плохом настроении темно-рыжее с чуть заметными намеками на красные поперечные полосы (хорош как индикатор состояния аквариума), а в хорошем настроении (например, перед и во время кормления), и в нерестовое время (у самца) - абсолютно черное.

Macropodus opercularis

К сожалению, с такой окраской рыбок встретишь редко (пишу, а сама смотрю на своего черного Макара (так зовут нашего макропода) и думаю, как же мне повезло). Скоро в продажу пойдут и наши "детки", еще пока не черные, но уже макроподы. Свою великолепную окраску они набирают перед нерестом превращаясь в этакого франта-мачо.

Черный макропод нуждается в более просторном помещении, чем два других вида (20-40 литров на пару). Аквариум должен быть засажен растениями, освещение не яркое. Следует обратить внимание на отсутствие тупиковых щелей между декоративными камнями, фильтрами и т. п.: эти рыбки часто суют нос в такие тупики, застревают там и погибают, не сумев выбраться, не забудьте также о свободном участке для плавания (при плотной засадке растениями это место удобно чистить, не залезая под корни растений и декорации).

Во время нереста самка бледнеет, на ней проступают неясные полосы, особенно светлым становится брюшко. Самец после нереста отгоняет самку от гнезда, но и во время нереста, и в другое время может стать агрессивным к другим обитателям аквариума, правда, считается, что черный макропод все-таки менее агрессивен, чем обыкновенный. В просторном аквариуме может уживаться несколько пар. Плодовитость у черного макропода меньше, чем у обыкновенного.

Будьте бдительны - взрослые рыбы (и мальки конечно), могут простудиться и погибнуть от внезапного охлаждения воды всего на 4-5 °С. Питаются мелкими беспозвоночными, предупреждают чрезмерное размножение улиток и плоских червей. И вообще, к корму неприхотливы, но это не повод кормить их чем попало. Здесь нужно решить вот что: если вы понятия не имеете о рыбьих болячках, а тем паче не хотите с этим сталкиваться, то выбирайте сухие базовые корма для тропических рыб, если вы "профи", то кормите и живыми кормами.

Это единственный представитель лабиринтовых, который забрался столь далеко на север, эти рыбы могут переносить зимой довольно низкие температуры.

Macropodus opercularis

Все три вида макроподов обитают в стоячих, слабопроточных водоемах, на рисовых полях, даже в сточных канавах. Все спокойно переносят прогревание воды до 35°С и охлаждение до 8-10оС. Только не надо ЭКСПЕРИМЕНТОВ. Еще раз напоминаю, что природа - природой, а домашний аквариум - дело другое.

У рыб этого семейства имеется специальный орган для дыхания атмосферным воздухом, благодаря которому вид может жить в воде с минимальным количеством кислорода, так что помпы и компрессоры для содержания этих рыб вам не нужны. Не забудьте о сомиках, многие коридорасы (Corydoras spp) также обладают дополнительным кишечным дыханием и могут дышать атмосферным воздухом, а так же переносят достаточно резкие перепады температуры воды, поэтому, пожалуй, они самые лучшие соседи для аквариума небольшого размера - такой как аквариум с макраподами.

Содержать макроподов можно в очень небольших аквариумах от 10 до.....трудно назвать больший размер, пусть его определит каждый себе сам (реки в Юго-Восточной Азии большие). Минимальный нерестовый объем для них 8-12 литров на пару. Покровное стекло обязательно, они любители попрыгать на пол. Жесткость 5-30°, рН 6,5-8.0, температура 20-24°С.

ЧУТЬ-ЧУТЬ ДИЗАЙНА

Трудно в таком объеме создать "красоту", но где наша не пропадала. Хорошо бы использовать грунт 2-4 мм (гранит, галька окатанная т.к. она нейтральна, т.е. не меняет параметров воды и подходит для создания видового аквариума). Старайтесь создать акцент на любимую вещь. Если это рыбка, то покажите ее - ограничившись минимумом декораций, а не засаживайте и загромождайте аквариум всякой ненужной мишурой так что рыбу вы никогда и не увидите. Строго и лаконично будет смотреться в аквариуме глиняная бутылка из под любимого вина (с пробковой крышкой конечно). Окружите такой фрагмент дизайна анубиасами или криптокоринами и у вас будет незабываемый пейзаж. Стильно и просто.

ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ...

Для любителей аквариумной "ботвы" макропод хорош тем, что в процессе ассимиляции растению требуется больше углекислого газа, чем оно выдыхает, и при этом свободного кислорода оказывается больше, чем ему нужно для дыхания. А поскольку рыба выдыхает больше углекислого газа, чем растение, то этот "лишний" углекислый газ идет на пользу процессу ассимиляции растения, а в то же время образовавшийся в процессе ассимиляции избыток кислорода идёт на пользу рыбам. Таким образом, растения и рыбы дополняют друг друга.

Теоретически, они живут в биологическом равновесии. Наверное, здесь стоит остановиться и немного рассказать о растениях, которые лучше всего содержать в аквариумах без аэрации. Хорошие производители кислорода такие как валлиснерии (Vallisneria spiralis), (Vallisneria natans), сагиттарии (Sagittaria subulata), эхинодорус (Echinodorus quadricostatus), криптокорины (Cryptocoryne). Предпочитают светлое место. Среди них есть виды, образующие травяной покров. Отростки легко прикреплять к грунту небольшими камнями. Поскольку большинство этих растений требует также питания через корни, нужно позаботиться о интенсивной подкормке, такой как глиняные шарики. Валлиснерии и сагиттарии нельзя размещать вместе с криптокоринами.

Криптокорины вообще самодостаточное растение и они потрясающе смотрятся одни, особенно если собрать вместе несколько видов. Специально для криптокорин существуют удобрения. Наиболее активные производители кислорода такие как кабомба (Cabomba aquatica, Cabomba caroliniana), лимнофила (Limnophila aquatica), амбулия. Некоторые из них (кабомба) требуют достаточно мягкой воды и интенсивного освещения.

Служат как для нереста, так и для укрытия. Лучше сажать их группами, неплохо использовать в аквариумах с нестабильным световым режимом роголистник (Ceratophyllum demersum) - он предотвращает появление многих водорослей. Хороши эти ребята (макроподы) и для акватеррариумов, палюдариумов... наш Макар классно сжился с нашей квакшей Люсей. И даже как настоящий мачо не выгоняет ее из своего бассейна, разрешая там свободно плавать.

Macropodus opercularis

И ВОТ ОНА ПРИШЛА ...ЛЮБОВЬ!

Нерест макроподов напоминает своеобразный танец (рыбьи свадьбы вообще - сплошной балет) - самец кружит вокруг самки, обвивая ее тело. Очень красиво и аккуратно, не "убивая" самку самец выдавливает икринки. Когда-то я подглядела нерест петушков... стресс у меня был, скажу я вам, немаленький. Фактически уже через час я была готова выкинуть этого садиста в окно. Бедная моя "курочка" была выжата и измята как тряпочка. Мой Макар, делал это совсем по-другому. Он несколько раз плавными движениями, по-джентельменски деликатно "подкатывал" к самке, выдавливал несколько икринок... учитесь мужики!...и нежно каждую заталкивал в "домик". Кстати о домике, а то мы опять отвлеклись на лирику.

Аквариум к нересту должен быть с плавающими на поверхности воды растениями, такими, например, как пистия (Pistia stratiotes), лимнобиум (Limnobium laevigatum) водяной гиацинт (Eichornia crassipes) и укрытиями для самки - это могут быть коряги, цветочный горшок или кокосовый орех.. Оптимальные условия: жесткость около 10°, рН около 7, температура 26-30°С.

Самец строит пенное гнездо так, что не ругайте никого и не ищите виноватого, если вдруг в аквариуме вы увидите что-то похожее на пену из ванной. Самец из пузырьков воздуха, скрепленных слюной, строит гнездо диаметром сантиметров 10, и ухаживает пару недель за потомством. Икринки, благодаря жировой капле, обладают хорошей плавучестью. Продуктивность от 200-1000 икринок (правда, выживает где-то всего 10-15% малька). Самец подбирает икринки и помещает в гнездо. После нереста самку лучше удалить. На ночь следует оставлять слабое освещение. Инкубационный период 30-40 ч, еще через 3-5 суток молодь плывет.

В это время следует отсадить самца. Стартовый корм: инфузории, коловратки, "пыль", микромин, яичный желток). Если аквариум мал, а мальков много, приблизительно первые 3 недели, до сформирования лабиринтового органа, необходимы циркуляция и аэрация воды, но лучше мальков пересадить в более просторный выростной аквариум с невысоким на первых порах уровнем воды. На третьем-четвертом месяце простая стая у молодых макроподов перерастает в иерархическую, начинаются первые поединки между крупными самцами (у молодых самок эти поединки начинаются позже и происходят без серьезных последствий).

С КЕМ ТЫ ДРУЖИШЬ, РЫБКА?

Если молодых макроподов в возрасте трех-четырех месяцев поместить в общий аквариум с мелкими рыбками других семейств (например, харациновых), они и вырастая не будут их трогать, но каждую новую рыбу (даже того же самого вида, что уже живут с ними) будут преследовать. Создается впечатление, что они запоминают своих соседей. Хорошо уживаются с барбусами Шуберта, кардиналами, данио, и многими шустрыми короткоплавничными рыбами, только остерегайтесь сажать их с суматранскими барбусами - в мгновение ока макропод лишится осязательных усиков и красивых плавников.

С вуалевыми формами их содержать нельзя, остерегайтесь также любимого сочетания наших "горе-аквариумистов", таких как золотая рыбка, неон и скалярия, иначе скоро они все (кроме макрапода, конечно) потеряют способность ориентироваться и передвигаться в пространстве и времени. Продолжительность жизни в неволе до 8 лет, за это время привыкаешь к нему, как к доброму другу. Пусть же и ваш Макарик принесет только радость в ваш дом.

Игнатьева И. А.


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.