Разместить объявление

Содержание протоптеруса в аквариуме

03.03.2015

Протоптерус – реликт из прошлого

ПротоптерусВстречается протоптерус в заболоченных участках: болотах, озерах, поймах рек. Замечен и в солоноватых водах устьев рек. Предпочитает илистое или глинистое дно и мутную воду (хотя в озере Чад живет в прозрачной). Ведет одиночный образ жизни, не терпит себе подобных и встреча с другой особью обычно заканчивается дракой. Активен ночью. Днем отсиживается под корягами (иногда в норах) или зарывается в грунт. В сумерки отправляется на охоту. Передвигается по дну с помощью волнообразных движений или ползет, отталкиваясь нитевидными плавниками от дна. Питается сонной рыбой, крабами, моллюсками, личинками насекомых и самими насекомыми. Морфа из Кении питается практически одной растительной пищей.

Может подолгу голодать. Зафиксированный рекорд голодовки – 3,5 года. При голодовке рыбы впадают в оцепенение. Водоемы, где живут протоптерусы, обычно пересыхают в засушливый сезон. Перед началом спада воды рыбы из глины строят шарообразные гнезда с коническим верхом. Находятся протоптерусы в коконе, согнувшись пополам. После того, как уровень спада воды достигнет входного отверстия в коконе, рыбы закупоривают его наглухо и больше из кокона не вылезают. Провести в коконе протоптерус может до одного года. Рекорд – 4 года без ущерба для себя. После начала заполнения водоема, рыбы откупоривают вход в кокон и начинают на короткое время покидать его, чтобы глотнуть воздуха. Как только водоем основательно заполняется водой, рыбы окончательно покидают кокон. Первые две недели протоптерусы плавают с искривленным хвостом и помятыми плавниками, пока они не наберут упругость.

Размножение парное. Самец роет нору с двумя (иногда с тремя) отверстиями (одно большое, второе поменьше). Норы обычно хорошо замаскированы в зарослях растительности. На дне норы протоптерус выкапывает просторную камеру, куда самка откладывает икринки белого цвета, диаметром 4 мм (с оболочкой 7 мм). Плодовитость до 5000 икринок. Самец охраняет кладку, прячась в одном из входов. Если кто-то приближается к гнезду – следует незамедлительная атака. Напасть может и на человека. Икра развивается 8 дней. Еще через 12 дней мальки покидают гнездо. Они имеют наружные жабры и дышат только в воде. Жабры исчезают, когда рыбы достигнут размера 15 см. Нора, в котором проходит нерест, может быть использована неоднократно. Самец только углубляет ее. Результат многолетнего использования нерестовых нор сразу виден – возле норы вырастает холм из глины высотой до 1 метра. Половозрелыми становятся в 3-4 года, а живут до 50 лет.

Аквариум для протоптеруса

Подойдет емкость от 150-200 литров. На дно насыпают крупный песок. Из декораций подойдут большие коряги, прочно приклеенные к стеклу. Камни использовать не желательно. Растения тоже долго не просуществуют в аквариуме с протоптерусами. Приветствуются плавающие на поверхности (пистия). Протоптерусов содержат строго поодиночке, так как они не уживаются ни с себе подобными, ни с другими рыбами. Какое-то время могут жить с сомами рода Synodontis, но через некоторое время все заканчивается плачевно (для сомов). У протоптерусов плохое зрение. Зато хорошо развит хватательный рефлекс. Рыбы реагируют на любую движимую цель.

Поэтому, тех рыб, которых протоптерус не может проглотить, страшно калечит, оставляя на теле рваные раны. Сила сжатия челюстей у протоптерусов огромна. Например, 30-ти сантиметровый экземпляр запросто раздавливает 5-ти сантиметрового краба. Только хруст стоит. Глотка у рыб небольшая, поэтому пищу им необходимо перетирать. За этим процессом очень интересно наблюдать. Большой кусок протоптерус тщательно «пережевывает», периодически выплевывая и заглатывая пищу обратно. Мимика при этом у него потрясающая. Напоминает жующую корову. В неволе протоптерусов кормят кусочками рыбы, креветками, моллюсками. Живую рыбу лучше не давать. Протоптерус ее сразу не поймает и может покалечить. Быстро приучаются брать пищу прямо из рук.

Достаточно пошевелить в определенном месте в воде пальцем, как протоптерус сразу задирает морду. Можно кормить с пластмассового пинцета. Кормят их через день, вечером. Более частое кормление ведет к накапливанию лишних жиров и стимулирует протоптеруса к спячке. Ожиревший протоптерус в домашних условиях залегает в спячку без строительства кокона. Это ведет к образованию на теле грибка.

В этом случае рыбу пролечивают трехкратной обработкой бицилином 5 и закрепляют лечение метиленкой. Еще интересно протоптерусы заглатывают воздух – эмоционально, с вздохом и шумом. Из технических средств ничего не понадобится, но воду менять придется чаще (как и чистить грунт). Несмотря на неприхотливость и лояльность к дефициту кислорода, протоптерусы не любят грязную воду.

Температура содержания 24-27°С, pH 6,5-7,5, dH 5-10

Текст и фото А. Малышев, Санкт-Петербург
www.biotopfish.com


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.