Разместить объявление

Японские карпы кои, живые самоцветы - 1

02.08.2011

Карпы кои – декоративные одомашненные подвиды карпа обыкновенного (Cyprinus carpio). Карпом кои считается рыба, прошедшая 6 селекционных отборов, после чего ей присваивается определённая категория. Примерно 2500 лет назад карпы были завезены в Китай с территорий, прилегающих к Каспийскому морю. Достоверно неизвестно, когда карп появился в Японии; первые упоминания о нем относятся к XIV-XV векам н. э. – вероятнее всего, карп был завезен в Японию китайскими завоевателями. Японцы назвали его «Магои» – чёрный карп. Позднее японские крестьяне стали выращивать его в искусственных водоемах для употребления в пищу. В труднодоступных горных районах карпы зачастую были единственным источником пропитания для человека, как, например, в провинции Ниигата.

Иногда у некоторых карпов появлялись отклонения в окраске, рыбы с нестандартным рисунком не шли в пищу и содержались дома. Постепенно выращивание цветных карпов переросло в увлечение крестьян. Хозяева скрещивали своих рыб, получая при этом новые цветовые вариации. Данное увлечение стало популярным также в среде купцов и знати и постепенно распространилось по всей Японии. Токийская выставка Тайсё 1914 года впервые представила цветных кои вниманию широкой публики. Сейчас во многих странах действуют клубы и ассоциации любителей кои, проводятся выставки и шоу. Карп кои – великолепная рыба для содержания в декоративных прудах.

На сегодняшний день существует 14 породных групп карпов кои (в одной группе может быть до нескольких десятков пород!). Если вы хотите завести такую диковинную красу у себя, самое сложное – сделать свой выбор, ведь все карпы кои одинаково прекрасны, грациозны и очень интересны для наблюдения.

Интересные факты

Вначале – немного о самом слове «кои». Если вам не всё равно, как выглядеть в обществе кои-любителей (да и перед самими рыбами)))) запомните: слово «кои» никогда не склоняется. Нет таких слов как «коя», «койи», «коей», «кою». Всегда и везде пишется и говорится только КОИ, что в переводе с японского и означает карп.
Чтобы понять красоту и уникальность карпов кои, необходимо хотя бы в общих чертах знать смысл их предназначения в мифологии, поэзии и изобразительном искусстве стран Востока. Надо проникнуться философией и культурой Японии, посмотреть на нее глазами ценителя, что-то понять, что-то осмыслить… И, наверное, самому что-то в жизни «пережить» и преодолеть, чтобы иметь об этом представление. Карп – не просто «хорошенькая рыбка», а живой символ, живая легенда.

Японская культура предполагает наслаждение от созерцания, то есть безмолвного наблюдения за природной красотой. Например, все слышали про легендарное цветение сакуры, возведенное в культ, но мало кто знает, что японцы ценят не только хрупкую красоту и аромат цветов, но и момент, когда эти цветки начинают опадать. Они часами могут сидеть и смотреть, как белоснежные или розоватые лоскуточки кружатся на ветру и покрывают землю. Цветение уходит, но это не грустно – это закономерно, красота есть и в этом тоже. Все, что происходит в природе, её циклы, имеет для японцев свой особенный смысл. То же самое и с карпами.

Японская культура вообще наполнена символами! Каждое животное, каждая птица, каждый цветок что-то означают. Карп для японцев – символ процветания, долголетия, мудрости и мужества, какой-то внутренней силы. Есть даже вид восточного единоборства – «Кои-но такинобори рю», название которого переводится как «карп, плывущий вверх по водопаду». Наблюдать за резвящимися в воде карпами – для японцев целый созерцательный ритуал, похожий на медитацию. В Китае карпы тоже всегда были в почете. Мы поведаем вам очень красивый китайский миф, который как нельзя лучше перекликается с японской символикой, раскрывающей образ этой замечательной рыбы.

Каждый уважающий себя карп всю жизнь мечтает стать драконом! Когда он немного подрастет и наберется мудрости, он добирается до волшебной реки, и плывет (заметьте!) против течения. Подводные острые камни, мели, водовороты и пороги подстерегают его на этом опасном пути. Но если дух его не будет сломлен и он преодолеет все трудности, вскоре перед ним откроются так называемые драконьи врата: перепрыгнув через них, он превратится в дракона – большого, смелого, мудрого и бессмертного. В момент прыжка через врата  и происходит превращение – именно эти метаморфозы и запечатлены на рисунках, каменных и фарфоровых статуэтках. Фигурка с мордочкой дракона, чешуей и хвостом рыбы так и называется: рыба-дракон. Она очень красивая на вид (поверьте, фарфоровый карподракон есть у меня дома!), а символизирует такой талисман удачливость и упорство, достижение целей и преодоление трудностей. По фэн-шуй рыба-дракон рекомендуется людям, которым надо сделать какое-то важное дело, чего-то добиться, подняться по карьерной лестнице или преодолеть свою закомплексованность, робость и нерешительность.

Наши плавучие питомцы

Что же представляет собой карп кои в садовом пруду? Начнем с того, что карп кои прекрасно подходит не только для созерцательного наблюдения, но и для полноценного общения! Конечно, эту рыбу нельзя держать в обычном аквариуме (она растет в течение всей жизни и может достичь огромных размеров), а вот в пруду у вас будет плавать не просто «живая декорация», а самый настоящий любимый питомец! Покладистый, преданный, способный узнавать хозяина, его домочадцев и друзей, откликаться на имя, реагировать на ласку.
Как мы любим своих собак и кошек! И как горюем, когда они уходят от нас… Про кои пишут, что они живут около 70 лет, но и это вовсе не предел! В Японии жила знаменитая самка карпа по имени Ханако (она известна на весь мир), которая прожила более двухсот лет! Словно фамильная драгоценность, она передавалась из поколения в поколения, от отца к сыну. Сами понимаете, что такая рыба может сопровождать вас всю жизнь (и даже достаться потомкам), и это так здорово!

Многие люди относятся к аквариумным и прудовым рыбам несерьезно – они считают, что молчаливое, малопонятное, скользкое чешуйчатое существо нельзя приласкать или погладить, поговорить с ним – одним словом, что якобы от рыбы нет никакой «отдачи». Как говорится, любая точка зрение имеет право на существование, но только не в случае с карпами кои! Общаясь со своим карпом, хозяин начинает постигать новые грани таинственных, отличных от нас форм жизни, чувствовать именно «отдачу» от контакта и получать от экзотических любимцев все новые и новые приятные сюрпризы: не просто «позвонил в колокольчик – приплыли красивые рыбки». Карпы кои очень смышленые, у них хорошая память. Любимого хозяина рыба узнает не только по голосу – по вибрации шагов, которая у всех индивидуальна! И внешне кои тоже отличают одного человека от другого. Они очень любят ласку, их можно подозвать, погладить, пообщаться. Самый лучший и простой способ приручить карпа – кормить его из рук. Сначала просто сыплем корм, а лакомство даем с руки, и очень скоро у рыбы сформируется полное доверие к хозяину.

Кстати, на выставках карпов кои оценивают не только по экстерьеру. Среди различных критериев, по которым рыбам начисляются (или не начисляются) баллы, есть такой пункт, как лояльность к человеку. Карп не должен быть пугливым или агрессивным, должен отзываться на кормежку и ласку, не бояться рук человека. Если рыба не проявляет здорового любопытства к зрителям и судьям, нервничает, выскальзывает из рук, беспокойно мечется в воде – за это снижают оценку. У всех рыб разная реакция на людей, разные характеры. Если в вашем пруду живут несколько кои, вы непременно заметите разницу! Кто-то более активный и подвижный, кто-то ленивый увалень, кто-то ласковый лапушка, а кто-то волк-одиночка, который вежливо позволяет себя погладить, но сам держится в стороне. Все как у людей!

Понятно, что рыбы, которые живут так долго, будут для хозяина не просто украшением. Скорее всего, вы дадите своему любимцу имя. В Японии имя есть у каждого карпа кои! Опять же – поэтичное, романтическое имя; либо человеческое, либо образное. У карпов есть и свои родословные: причем интересно то, что основоположником определенной линии считается не самец, а самка, и именно ее имя указывается в документах в первую очередь. Например, карп «Небесная дымка, дочь знаменитой Лепестка персика». Самки карпа ценятся дороже, чем самцы, и чаще участвуют в выставках: они крупнее самцов, поэтому  цветовые пятна или замысловатый узор на их спине смотрится гораздо эффектнее, т.к. их спина гораздо более широкая. К тому же движения самок более спокойные и неторопливые, они подолгу собирают корм с поверхности воды в отличие от самцов, которые хватают его и уходят на дно.

Выставки карпов кои

В Японии выставка карпов кои – это целое событие. Она интересна не только участникам и судьям, это не только яркий праздник для зрителей. Для хоббистов здесь есть возможность подробно узнать о породах и окрасах, особенностях  содержания и разведения, обменяться опытом с соотечественниками и зарубежными друзьями «по интересам». Если рыба-призер хорошо зарекомендовала себя, на ее потомство уже выстраиваются целые очереди. (Хотя многих рыб шоу-класса  специально воздерживают  от проявлений брачного поведения, т.к. в результате бурного нереста кои может потерять часть цветных чешуин.) А когда выставка заканчивается, зачастую начинаются закулисные торги, обмены, разводчики договариваются меж собой о «вливаниях» свежей крови внутри каких либо своих родословных.

Аукционы и продажи кои бывают не только приуроченными к выставкам. В сентябре-октябре у них происходит облов прудов – Ikeage (икеагэ), в англоязычной литературе этот термин звучит как harvesting – дословно: сбор урожая, когда пруды освобождают от рыбы, и переводят её в закрытые помещения.  Взрослые, молодые рыбы (чаще всего продают карпов-двухлеток) или мальки (перспективные кои до года, называемые Tosai) выставляются на продажу, а коллекционеры-любители и дилеры из разных городов и стран тоже съезжаются на это событие. Кстати, хороший кои с родословной стоит недешево, а стоимость некоторых рыб сравнима со стоимостью старинного автомобиля или породистой лошади – десятки тысяч евро.

А еще в Японии есть праздник карпа!  Он приурочен ко Дню Мальчиков («Танго-но сэку») – символическому празднику, проходящему 5 мая.  Он аналогичен ритуалу инициации: когда мальчиков «посвящают» в мужчины – ребенок начинает осознавать себя не только маминым любимцем, но и будущим доблестным самураем, защитником родины и своей семьи. Самым  известным атрибутом Дня мальчиков является «Кои нобори» – бумажные или матерчатые изображения карпов, которых вывешивают на шесте у дома. Размеры  этих карпов достаточно внушительные, до десяти и более метров, и зависят от возраста детей. Чем старше ребёнок, тем длиннее рыба. Карпов вывешивают по количеству детей в доме. И, конечно же, главной историей на этом празднике остается легенда об отважном карпе, о которой мы с вами уже говорили.

АннаКурц

Продолжение следует


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.