Разместить объявление

Аквапочемучки - 2

04.03.2005

На рыбке появился прыщик, с пушком. Что это такое?

Рыбка стала жертвой грибкового заболевания. Грибки относятся к особому царству живых организмов, сочетающих в себе как признаки растений, так и животных, и имеют более высокую организацию, чем бактерии. К патогенным для рыб видам относятся внешние микозы, внутренние микозы, бранхиомикозы. Грибковые заболевания (микозы) поражают исключительно поверхность тела рыб в местах ран, язв или вследствие бактериальной инфекции. Их легко заметить по налету из белых грибных нитей, похожих на вату). Использовать можно любые противогрибковые препараты, только не забудьте увеличить температуру до 30 градусов на 2-3 дня и поставить дополнительную точку распыления (компрессор).

У меня все время погибают пушистые растения, что сделать, чтоб им было хорошо?

Для содержания "пушистых" растений (кабомбы, лимнофилы, дидиплисы и пр.) необходим яркий свет. Скорее всего, вам потребуются дополнительные лампы из расчета 0, 7-1 Вт на литр объема аквариума (использовать лучше спектральные лампы, предназначенные для растений в аквариуме). Еще очень важен регулярный световой режим 10-12 часов, очень поможет в этом вопросе таймер. Уделите внимание также и подкормке растений, им нужны не только удобрения, которые питают листья, но и те, что закладываются в грунт, - они обеспечивают всем необходимым корневую систему. И еще одно - рыбы! Не сажайте к пушистым растениям малавийских цихлид, астронотусов, золотых рыбок, крупных барбусов! Они и растения - вещи несовместимые. Пересмотрите рацион питания рыб, введите растительные корма, тогда ваши зверюшки не будут пытаться общипать пышную растительность. Можно использовать в аквариуме СО2, но об использовании этой системы мы писали в предыдущих номерах.

Аквариум 50 литров, там пять неонов, сомик-далматинец, лабео и гуппи, недавно исчезли неончики (2 шт), по ночам кто-то выкапывает растения, а вода периодически мутнеет и пахнет

Могу ответить грубо и смело. Пойдите и наступите на ногу тому, кто вам все это порекомендовал посадить в один аквариум. Пожалуй, и ребенку известно, что неон - это рыбка, которую способен обидеть кто угодно, а уж сажать их с далматинцами - это опасно для жизни. Synodontis njassae - тот самый сом-далматинец, достаточно агрессивный, территориальный ночной охотник. Скорее всего, выкопанные растения - это его рук дело. Лабео ему тоже, скорее всего, помогает.

Теперь с водой. Здесь налицо глобальное перенаселение - разгрузите аквариум или подберите себе еще один. Оставьте в 50 литрах мелкую рыбу (неонов и гуппи), а к синодонту и лабео подберите что-нибудь посерьезнее - апистограмм, пельвикахромисов, радужниц. Рыба эта красивая и несложная в уходе. Только, вот досада, аквариум ваш должен быть литров 100-150. Расчет посадки рыб груб, но справедлив:1-2 литра на 1 см рыбы взрослого размера.

Есть, опять же, разграничение - мелким нужно одно, крупным - другое. Представьте 30-сантиметрового астронотуса в 30-40 литровом аквариуме. Грустная картинка! Обратите внимание на температуру воды и дозы кормления. При высоких температурах растения подгнивают, а несъеденный корм разлагается, гниет, что является первой причиной запаха от воды. Уделите особое внимание регулярности подмены воды - раз в неделю 25-30%. Если по тем или иным причинам у вас нет времени возиться, то используйте кондиционеры, помогающие поддерживать биологическое равновесие.

На воде появляется жирная пленка, что это?

Аквариум должен быть закрыт светильником или покрывным стеклом, скорее всего, это пыль, грязь, жир. Вспомните налет на кухне, на вытяжке или панелях. Вот оно, то самое, и на воде отложилось. Появлению пленки также способствует кормление некачественными кормами. Снять ее довольно просто. Положите на поверхность воды обычную газету и быстрым движением снимите ее.

В магазине рыбки выглядели яркими и шустрыми, а у меня дома они стали бледными и все время прячутся под грелкой или фильтром

Скорее всего, ваша проблема в дизайне аквариума.. Не стоит укладывать весь аквариум белым (или очень светлым) грунтом. Укрытия тоже имеют значения. У разных рыб абсолютно полярные понятия о комфорте: кому-то нужны груды камней, а кому-то и кокосовой скорлупы достаточно. Прибавьте к своей ситуации еще и стресс, каждая рыба переносит его по-разному.

Стресс при посадке в новый аквариум длится до недели, а если рядом с аквариумом гремит телевизор или музыкальный центр, бегают и колотят по стеклу ваши детки, котяра сидит сверху, не вытаскивая лапу из воды... то, пожалуй, вам никогда не понять и не увидеть всю красоту аквариума. Потеря окраски и стресс может быть вызван резкой сменой параметров воды. В аквариумах с мягкой кислой водой, густо засаженных растениями, рН воды при ярком свете может резко повыситься. Особенно опасно это при загруженности воды азотистыми и серосодержащими соединениями (при нерегулярном уходе).

На вопросы отвечала
Ирина Игнатьева


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.