Разместить объявление

Аквапочемучки - 3

18.03.2005

Каких сомиков можно посадить в аквариум, чтобы они не копали грунт и не кусали рыбок?

Если рыбы у вас не агрессивные, то используйте коридорасов, отоцинклюсов, анциструсов, геринохейлусов, эпальциоринхов сиамских. Размеров они не безумно крупных, а грунт не копают, да и пользы от них неизмеримо больше. Они подъедают упавший на дно корм и всякие не нужные в аквариуме водоросли.

У меня в аквариуме развелись плоские червячки, их не много, но они противные и ползают везде. Как от них избавиться?

Иногда в аквариумы попадает паразит - планария. Паразит имеет листообразное, удлиненное тело, окруженное ресничками - органами передвижения. Длина - до 5 мм. На рыб не нападает, а повреждает их икру.

Попав в аквариум вместе с живым кормом, планария быстро размножается. Днем прячется под камнями, в грунте, у корневищ растений, где откладывает яйца. Нападает на икру рыб. Забираясь моллюскам в легочную полость, вызывает их гибель.

Помутнение воды. Планарию можно обнаружить на стеклах, внезапно включив свет в аквариуме.

Как избавиться? Поселить в аквариум около десятка молодых гурами или макроподов, которые уничтожат планарию. Аквариум полностью перезарядить, грунт прокипятить, воду слить. Растения освободить от планарий, поместив их в высокий освещенный сосуд со свежей водой, которую ежедневно менять в течение 1-2 недель.

Сортировать корм, собранный в водоемах, а также выдерживать на карантине растения, взятые из природных водоемов.

Рыбу достаточно быстро вдруг начало раздувать, как будто она беременная.

Если чешуя лежит ровно, а не топорщится, жабры не фиолетовые (признаки "водянки") и она ведет себя пока нормально, то скорее всего это - киста половых желез. Болезнь протекает хронически, поэтому обнаруживается чаще очень поздно, когда молоки или икра уже претерпели изменения. Причиной могут являться: длительное раздельное содержание самцов и самок, чрезмерное кормление их однообразными сухими кормами. При запущенной форме рыбы бесплодны и, как правило, погибают.

Можно вылечить лишь в начальной стадии заболевания. Для этого рыбу кладут вверх брюшком в смоченную аквариумной водой вату и осторожным поглаживанием от грудных плавников к хвостовому аккуратно, нежно выдавливают содержимое "кисты". Эта процедура, пожалуй, под силу только опытным аквариумистам.

Рыбка часто зависает у поверхности воды, ест хорошо, но при этом у нее появились какие-то подтеки.

Воспаление желудочно-кишечного тракта. Это заболевание свойственно преимущественно взрослым рыбам, которых кормят однообразной пищей, особенно концентрированной. Причины: кормление недоброкачественным кормом, перекармливание сухим кормом, непромытым и частично сгнившим трубочником, мотылем. Покраснение анального отверстия, появление слизистых, кровянистых, нитеподобных экскрементов, а также непроизвольный подъем рыбы в верхние слои воды со скопившимися в кишечнике газами. Рыбы малоподвижны, окраска темнеет, но аппетит не пропадает. Поможет 2-3-дневное голодание, после чего кормление небольшими порциями живого корма (дафния, циклопы, коретра). В лечебных дозах в аквариум добавляют поваренную соль, трипафлавин или риванол. Регулярно меняют воду, очищают грунт от остатков корма.

До скорых встреч. Напоминаю адрес для сообщений : del@rambler.ru (с пометкой "О рыбках")

Игнатьева И. А,
консультант по аквариумистике


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.