Разместить объявление

История "Банки"

16.08.2010

В сознании людей вода с давних времен относилась к одной из самых загадочных стихий, в пучине которой обитали неведомые силы. Из тьмы веков восходят к нам персонажи всевозможных мифов, легенд, сказок и былин, порожденные водой.

Горгона Медуза, Левиафан, нереиды, наяды, морские духи, нимфы и феи, драконы и змеи, русалки, печально прекрасная Лорелея и ужасные чудища - Апоп, Вритра и Йамму. Не остались в стороне и церковные ортодоксы. Расширяя сферу своего влияния, священнослужители населяли океанские бездны верноподданными морскими девами, монахами и епископами. На заре христианства святой Скотиниус, например, гулял по воде, как по суше, а святой Эйден даже разъезжал по морю на конях.

В Египте, на античных фресках Долины Царей можно увидеть довольно точные изображения клариасов, рыбы-слона, угря, синодонтисов и др. Уже тогда одни рыбы являлись продуктами питания, чучела других служили амулетами, сувенирами, а порой и культовыми принадлежностями. Так, к священным животным древние египтяне относили крошечного хромиса-булти, вынашивающего свое потомство во рту, и полутораметрового мормиропса. По поверью, именно мормиропс доставил из мутных вод Нила недостающий для оживления кусочек тела бога Ра любящей его супруге Изиде.

Скорее всего, первыми аквариумистами были китайцы. Уже около четырех тысяч лет в этой стране содержат и разводят различных рыб (сначала в искусственных водоемах, впоследствии в сосудах), почти две тысячи лет продолжается селекция знаменитых золотых рыбок. И уже тогда существовали письменные руководства по "аквариумистике". Причудливые золотые рыбки, выведенные искусными восточными селекционерами, еще сравнительно недавно считались одним из чудес света. Их часто преподносили коронованным особам в изящных фарфоровых вазах как драгоценный дар.

Около двух с половиной тысяч лет назад в другом азиатском государстве - Японии - начали разводить карпов и выводить декоративные породы этих рыб - кои. В других древних государствах, прежде всего в Египте, также тысячелетия назад, появились бассейны, в которых содержались рыбы и водные растения, в частности знаменитый лотос. Царь Ассирии Навуходоносор украсил такими прудами и бассейнами одно из семи чудес света - легендарные висячие сады Семирамиды.

В Древнем Риме пруды с проточной водой (писцины) и акварии (садки и сосуды для рыб) стали непременной принадлежностью порядочного дома. Вода в писцинах часто менялась, а от солнца они были защищены специальными навесами. На американском континенте наблюдениями за рыбами одним из первых занимался знаменитый ацтекский вождь Монтесума. Для этих целей он держал в своем дворце несколько своеобразных аквариумов, называвшихся "дьявольскими сосудами".

В Европу увлечение живыми рыбками пришло из таинственного Китая вместе с фарфором в XVI-XVII веках. К концу XVIII века в Европе уже достаточно широко были распространены вазы и садовые бассейны с золотыми рыбками и растениями. Первый настоящий аквариум в том виде, в котором мы его знаем сегодня, имел объем около 100 литров и был создан в 1841 году английским ученым Х. Вардом. В этом аквариуме содержались холодноводные рыбы и растения.

Первые аквариумные рыбы попали в Россию во второй половине XVII века. Именно тогда в Москве в "аптекарском саду" царя Алексея Михайловича появилась первая ваза с золотыми рыбками, преподнесенная ему как драгоценный дар англичанами.

В 1867 году в Санкт-Петербурге выходит в свет первая отечественная и одна из первых в мире специализированная книга по аквариумистике - "Чудеса вод в комнате. Комнатный акварий и его обитатели" П. А. Ольхина.

В 1872 году А. И. Гамбургер - один из пионеров отечественного аквариумного растениеводства и рыбоводства - изготовил первые каркасные аквариумы по образцу немецких аналогов. Первым привез в Москву и представил в отделе садоводства на Политехнической выставке мадагаскарский апоногетон (Aponogeton madagascarensis) - увирандру - и привез в Россию из Франции первых макроподов.

В 1878 году в Московском зоопарке состоялась Вторая акклиматизационная выставка. На ней было представлено около 30 видов рыб, в том числе гурами и золотые рыбки, а также ряд водных беспозвоночных.

С 1887 по 1898 в Москве прошло еще 8 выставок, где были представлены как пресноводные, так и морские, как тропические, так и отечественные аквариумные рыбы и несколько десятков видов растений.

Благодаря усилиям отечественных энтузиастов аквариума Россия на рубеже веков была одной из ведущих "аквариумных" держав.

Кто же эти люди? В первую очередь хочется назвать крупнейшего русского аквариумиста Н. Ф. Золотницкого (1851-1920). Золотницкий поддерживал связь со многими зарубежными аквариумистами, прежде всего с французскими и германскими коллегами. При его активном участии в 1899 году в Москве был создан кружок аквариумистов и любителей комнатных растений, в 1905 году преобразованный в Московское общество любителей аквариума и комнатных растений. Председателем кружка, а позже общества, долгое время был Золотницкий.

Еще при его жизни был учрежден приз его имени, присуждавшийся за выдающиеся заслуги в области аквариумистики. Именем Золотницкого был назван Московский городской клуб аквариумистов и террариумистов, образовавшийся в 1964 году. Его фундаментальная монография "Аквариум любителя", появившаяся в 1885 г., выдержала до революции четыре издания; была удостоена Золотой медали Российского и Большой почетной медали Парижского обществ акклиматизации и до сих пор является бестселлером (второй том "Новые аквариумные рыбы и растения" опубликован в 1910 г.).

Самого пристального внимания заслуживают и другие его работы: "Золотая рыбка и ее варьететы" (1886), "Водные растения для аквариумов комнатных, садовых и оранжерейных" (1887), "Детский аквариум" (1888), "Живая природа в школе" (1915). Ближайшими соратниками Золотницкого были князь К.Ф.Баратов, граф В.В.Келлер, В.С.Мельников, А.С.Мещерский, Б.Е.Ушаков, Ф.А.Энгель, А.А.Набатов.

1896 год - построено новое здание Севастопольской морской биостанции, в цокольном этаже которого открылся первый в стране публичный морской аквариум.

Как уже говорилось ранее, в 1899 году в Москве был образован кружок аквариумистов и любителей комнатных растений.

В 1902 году начинает выходить первое отечественное периодическое издание, публикующее статьи по аквариумистике: "Журнал общества любителей комнатных растений и аквариумов" (Санкт-Петербург).

В 1904 году открылся Публичный аквариум в Московском зоопарке с постоянно действующей выставкой рыб и растений. Переступив рубеж XX века, аквариумистика стала развиваться еще более стремительно.

В 1908 году Московское общество любителей аквариума и комнатных растений начало выпускать журнал "Аквариум и комнатные растения". Редактором этого журнала был К. К. Гиппиус - почетный член Московского общества любителей аквариумов и комнатных растений. Он одним из первых ввел в аквариумистику и стал разводить отечественных рыб.

12 сентября 1910 года в Москве Гиппиус открыл в своем доме в Теплом переулке одну из первых в Европе частных постоянно действующих аквариумных выставок. На ней размещалось 114 аквариумов и бассейнов, в самый большой из которых помещалось около трех с половиной тонн воды. В аквариумах содержалось около 100 (а позднее - 150) видов отечественных и тропических пресноводных рыб. Гиппиусу принадлежал и самый известный зоомагазин того времени, располагавшийся в Москве на Мясницкой улице.

В 1910 году киевлянин А. А. Шелюжко создал первую отечественную аквариумную рыборазводню. Она существенно превосходила по размерам все европейские рыборазводни того времени. Любых рыб и растений из обширнейшего каталога этой рыборазводни можно было получить по заказу. Шелюжко развел целый ряд новых видов аквариумных рыб, в том числе несколько цихлид и сомиков, которых до него не разводил никто в мире.

Предреволюционный период в России стал временем расцвета аквариумистики. Основная заслуга в этом принадлежит первым отечественным аквариумистам, положившим на алтарь аквариумистики свою энергию, время, деньги, а порой и всю жизнь. В это время живут и работают такие известнейшие аквариумисты, как А. А. Набатов - председатель Санкт-Петербургского общества аквариумистов.

Его перу принадлежат две замечательные книги: "Морской аквариум в комнате, его устройство и уход за ним" (1908 год) и "Комнатный пресноводный аквариум" (1914 год); В. М. Десницкий привозит из-за границы и вводит в аквариумистику множество экзотических рыб; Н. Ю. Зограф, крупный российский ученый и аквариумист, глава Отдела ихтиологии Русского общества акклиматизации животных и растений, активно содействует развитию российской аквариумистики и проведению первых в стране аквариумных выставок.

И. Игнатьева, консультант по аквариумистике


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.