Разместить объявление

Как правильно выбрать аквариум

24.10.2012

Когда есть из чего выбирать, а опыта и знаний о данном предмете нет - выбор может превратиться в сложную проблему. Для начинающего аквариумиста такой выбор тоже непрост. В продаже имеется множество аквариумов "фирменных" (изготовленных в Италии, Германии, Франции и т.д.) и нашего "местного" производства. Они различаются по размерам, по форме, особенностям конструкции. Как же выбрать именно то, что нужно вам? Для тех, кто хочет самостоятельно разобраться с этой проблемой приведем несколько вопросов, на которые надо ответить, чтобы правильно выбрать не только размер и форму аквариума, но и тип его оформления.

1) Какое место вы можете выделить для аквариума и какую сумму денег можете потратить?

Финансы. Я не буду приводить здесь анализ цен на аквариумы, но хочу посоветовать не спешить с покупкой, присмотреться к товару, обратить особое внимание на толщину стекла, его качество, добротность клеевых швов. Если с финансами туго - заведите себе микроаквариум на 10-20 литров воды.     Если же есть возможность, то лучше подкопить и приобрести аквариум в 100 - 200 литров. При таком объеме воды легче поддерживать биологическое равновесие и его будет достаточно для большинства аквариумных рыб и растений.     Если важен престиж, а также красота отделки тумбочки и светильника (например, под красное дерево, под орех) - выбирайте импортный аквариум. В продаже имеются итальянские (например: фирмы Juwel, Ferplast), немецкие (Dennerle, Sera, Tetra) и т.п. За престиж надо платить и такой аквариум обойдется вам в 2 раза дороже (а возможно и более) такого же аквариума нашего производства. Особый случай - аквариумы из Польши и Китая (Aquael, Aleas). Тоже импорт, но цена, как правило, не намного выше, чем на отечественные аквариумы. А вот качество таких аквариумов (как и наших, естественно) надо тщательно проверять.  

Среди аквариумов одного объема прямоугольные аквариумы - самые дешевые, дороже будут стоить угловые и панорамные аквариумы. У последних больше клеевых швов, больше работы - выше цена.

Место. Если совсем некуда ставить аквариум, его можно повесить на стену. Уж здесь место всегда найдется. Для этого подходят аквариум-ширма и аквариум-картина. Аквариум-ширма более удобен для обитателей и для ухода, а аквариум - картина более красиво смотрится на стене. Первый имеет одинаковую толщину и, обычно, довольно плоский - не более 15-20 см, а последний отличается более широкой, чем дно верхней частью (отсюда лучший газообмен). Недостаток этих аквариумов очевиден - из-за малой толщины аквариум выглядит плоским, в нем трудно создать красивый ландшафт, замаскировать приборы жизнеобеспечения, не все виды рыб и растений могут здесь жить.

Небольшой аквариум можно поместить на письменном столе или тумбочке. Аквариум побольше требует собственной подставки. В большинстве случаев аквариумы от 100 литров продаются в комплекте со специальной тумбочкой. В любом случае подставка должна быть прочной и не шаткой. Наиболее распространены прямоугольные аквариумы, которые чаще всего устанавливают вдоль стены. Но можно поставить аквариум и перпендикулярно стене и посередине комнаты. В этом случае он будет отделять, скажем, рабочее место от зоны отдыха и т. п. Если есть свободный угол, то вам идеально подойдет угловой аквариум, имеющий в проекции треугольную форму со срезанными передними углами. Такой аквариум не занимает много места и, благодаря относительной глубине пространства между передней смотровой стенкой и противоположным (задним) углом, позволяет создать при оформлении интересные многоплановые композиции.

2) Какой объем аквариума будет оптимальным?

Объем аквариума. Наличие места в квартире (офисе) и ваши финансовые возможности во многом повлияют на выбор аквариума. Но давайте предположим, что и места вдоволь, и денег хоть отбавляй. Форма аквариума по-прежнему определяется местом его установки и вашими эстетическими вкусами, а максимальные размеры - здравым смыслом и удобством ухода. Специальное очень толстое и закаленное стекло позволит изготовить аквариум 1.5 метра глубиной. Но как его чистить? Разве что ныряя с маской. Да и выдержит ли пол вес самого аквариума плюс подставка, плюс вода, плюс грунт и т.д. Раз в неделю аквариум рекомендуется чистить, подменивая 20% старой воды на свежую (специально подготовленную). Для аквариума в 200 литров это всего 40 литров воды. Вся процедура еженедельного ухода (чистка аквариумного грунта, подмена воды, подрезка растений и др.) займет 1 - 2 часа. Ради красивого уголка в доме, ради интересных любимцев можно потратить немного времени.

В аквариуме объемом 1000 литров надо поменять около 200 литров воды при еженедельной чистке. И времени и физических усилий это потребует значительно больше, чем в предыдущем примере. Пожалуй, самыми оптимальными будут аквариумы от 100 до 500 литров. В таких объемах проще поддерживать биологическое равновесие, чем в микроаквариумах, они устраивают большинство аквариумных обитателей, хорошо смотрятся в интерьере (в соотношении с окружающей мебелью) и не требуют слишком больших усилий по уходу. Делать аквариум глубже 70 см не стоит по двум причинам. Во-первых, трудно достать до дна, особенно у задней стенки, а это бывает необходимо при уходе и оформлении. Во-вторых, света у дна будет не хватать для нормального развития растений (с увеличением глубины интенсивность света быстро падает), а при излишне высокой освещенности, на стенках, предметах, листьях у поверхности воды будут активно развиваться водоросли.


3) Какие рыбы вам больше нравятся крупные или мелкие?

Этот вопрос очень важен. Дело в том, что некоторые люди предпочитают держать крупных рыб размером не меньше 15-20 см, а более мелких просто не воспринимают, "мелюзга" кажется им неинтересной, скучной, лишенной интеллекта. Другие наоборот, предпочитают некрупных рыб, например мелких стайных и ярких харациновых рыбок. Крупные рыбы могут восприниматься как агрессивные и непривлекательные, а наблюдение за ними будет вызывать чувство тревоги. Как говорится, о вкусах не спорят. Главное разобраться в своих предпочтениях до покупки рыб. Естественно, для крупных рыб нужен более просторный аквариум и это необходимо учитывать при покупке. Но, скажем, аквариум 200 литров подойдет и для крупных и для мелких рыб. Например, для стайки из 50 неонов (длина около 3 см) или для 2-3 взрослых астронотусов (длина 20-30 см). На аквариумном портале vitawater.ru можно прочитать про разных рыб и узнать об их размерах и требованиях. Большинство крупных рыб не совместимы с живыми растениями. Они их подкапывают, ломают, раздирают листья. Кроме того крупным рыбам нужен простор для плавания и аквариум для них нельзя слишком загромождать. Таким образом, выбирая себе рыб, вы выбираете и тип оформления аквариума.

4) Какие рыбы вам больше нравятся подвижные или медлительные?

Если вы неправильно выберете рыбок, то аквариум, возможно, будет вас раздражать. Вот два примера из жизни. Мой приятель попросил помочь ему советом - кем заменить надоевших барбусов. Я был удивлен, ведь он купил несколько видов барбусов всего месяц назад, а это яркие, очень подвижные стайные рыбки, как они могли надоесть так быстро? Оказывается мой друг приходит после напряженной работы домой, садится у аквариума, пытается расслабиться, отвлечься, а там: "Эти рыбки как чеканутые - на полной скорости туда-сюда, туда-сюда и без конца, разве расслабишся?" А вот обратный случай. Звонит клиент за аквариумом, которого я ухаживаю и просит: "Заберите эти трупы". Оказывается речь идет о паре красивейших дискусов, которых я посадил в аквариум на прошлой неделе. Я в траурном настроении приезжаю за трупами. Но рыбы живы, их тела по-прежнему отливают голубым перламутром и выглядят бесподобно. В чем же дело? Оказывается хозяина раздражает медлительность этой действительно величественной и красивой рыбы. "Что они как трупы - стоят вечно на одном месте, на них посмотришь, спать хочется!" Рыб пришлось поменять на более подвижных. Попробуйте понаблюдать за аквариумом у друзей или в зоомагазине и решите, какие рыбы вам больше нравятся.

5) Хотите ли вы иметь подводный сад или удовлетворитесь аквариумом, украшенным лишь камнями, корягами и пластмассовыми подделками растений?

Выбирая рыбок, вы выбираете и тип оформления аквариума, который должен соответствовать требованиям его будущих обитателей. Но возможен и обратный вариант. Вы можете решить какое оформление вам больше нравится, так сказать, какой ландшафт вы хотите создать внутри аквариума и подобрать рыбок, для которых эти условия будут оптимальными. Если вы хотите украсить свой аквариум живыми растениями, то придется отказаться от некоторых видов рыб, например, от большинства крупных цихлид, от растительноядных видов типа рыбы-доллара. Однако большинство видов аквариумных рыб совместимы с живыми растениями и из их числа всегда можно выбрать подходящих для вас. Некоторые виды растительноядных рыб можно содержать с определенными видами растений. Так, золотые рыбки часто объедают мягкую водную растительность, особенно растения с перистыми листьями, но обычно не трогают жестколистные виды эхинодорусов, анубиасов, лагенандры, людвигии. Барбусы покушаются только на молодые побеги нежных перистолистных растений и их рекомендуют исключить из оформления аквариумов с этими рыбками. 

6) Аквариум или палюдариум?

Если вашим домочадцам или сослуживцам хочется иметь не только аквариум, но еще и тепличку для интересных комнатных растений, стоит завести палюдариум. Его нижнюю аквариальную часть заливают водой, оформляют водными растениями, корягами и камнями, запускают рыбок - все как в обычном аквариуме. Верхняя надводная часть оформляется разными видами комнатных растений, которым подходят условия палюдариума. Небольшие по размерам горшки с растениями устанавливаются на полки или крепятся к задней стенке палюдариума, обклеенной корой или специальным искуственным фоном. Для возможности ухода в надводной части палюдариума делают стеклянные дверцы или убирают надводную часть переднего (бокового) стекла. Для украшения надводной части палюдариума используют некрупные растения, чаще всего различные виды бромелиевых, орхидные, папортники, мелколистные лианы. Представляя собой своеобразный гибрид аквариума и теплицы, палюдариум должен быть достаточно высоким. Вместе со стандартной тумбой - подставкой (60-70 см) и светильником (10-20 см) он обычно достигает 170-180 см высоты. В случае, когда для оформления интерьера помещения нужна высокая декоративная перегородка, палюдариум подойдет как нельзя лучше.

Я надеюсь, что вопросы, которые приведены выше, помогут вам сориентироваться при выборе аквариума и его обиталей.

Чубаров С. И., кандидат биологических наук, руководитель студии по водному и ландшафтному дизайну
Материал с портала vitawater.ru
 


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.