Разместить объявление

Питерская рыбалка

21.04.2004
Рыбаки на Неве

Говоря о рыбалке, мы обычно представляем себе туманное утро, баночку с червями, резиновые сапоги, а порой и пьянку в душевной компании. Ассоциативный ряд можно продолжать до бесконечности, главное же остается неизменным: рыбалка - это всегда где-то там, на природе, за городом. Но современный горожанин редко может себе позволить на целый день вырваться из деловой круговерти...

Говоря о рыбалке, мы обычно представляем себе туманное утро, баночку с червями, резиновые сапоги, а порой и пьянку в душевной компании. Ассоциативный ряд можно продолжать до бесконечности, главное же остается неизменным: рыбалка - это всегда где-то там, на природе, за городом. Но современный горожанин редко может себе позволить на целый день вырваться из деловой круговерти...

Однако достаточно прогуляться по набережным Петербурга в погожий денёк, чтобы убедиться - и в городской черте настоящего рыбака ждёт немало интересного. Питер и окрестности природа довольно щедро одарила водоёмами различных типов. Давайте же разберёмся, что именно можно поймать и где рассчитывать на более-менее достойный улов?

Прежде всего внимание рыболовов привлекает Нева. Здесь мы вполне можем гордиться рекордом - Нева входит в десятку самых полноводных рек мира. Общая длина реки 74 километра, 32 из которых проходит в городской черте. Средняя глубина - 8-11 метров, скорость течения составляет 0,9-1,2 м/сек. Нева - водоем с характером, осенние ветровые подъемы воды и знаменитые наводнения 1824 и 1924 годов заставляют относиться к ней с уважением.

Рыбаков можно встретить повсеместно, у каждого есть свои излюбленные места. Независимо от погоды, всегда многолюдно на правом берегу у Володарского и Охтинского мостов, напротив гостиницы "Москва", у казино "Акватория". У моста Александра Невского усатый дядька в камуфляже охотно поделился секретом стабильно высоких уловов - здесь чуть теплее, рыба приходит "греться" и кормиться. Брезгливых просим не беспокоиться - именно сюда выходит ряд стоков городской канализации, и теплая вода, приправленная рядом "ингредиентов", привлекает стаи рыб. Так что выловленная в подобных местах рыба не должна попадать на ваши сковородки.

Рыбак на НевеРыбак

Есть и определенные правила, которые также необходимо соблюдать. Категорически запрещена ловля с мостов; рыбачить можно только с набережных, да и то не везде. Правило это касается как Невы, так и прочих рек города. Заметное количество любителей рыбной ловли можно встретить на Фонтанке - здесь даже собрался некий клуб по интересам, многие знакомы годами. Кстати говоря, далеко не все рыболовы любят выпить - это просто очередное устойчивое заблуждение.

Можно попытать счастья и на Мойке. Длина реки составляет пять километров, ихтиофауна примерно такая же. Но каждые пять минут покой рыбаков и рыб нарушается, мимо поплавков проносится очередной плавучий чемодан с музыкой и раскрасневшимися от удовольствия лицами финских туристов, в воду летят окурки и пивные банки. А это, согласитесь, уже не рыбалка... Несколько тише на канале Грибоедова. Особняком стоит Обводный канал - рыба здесь тоже есть, но лишь местами. Совершенно иначе выглядит рыбалка в Финском заливе - несмотря на маленькую глубину, а залив метко окрестили Маркизовой лужей, волнение порой бывает очень сильное, и выходить на лодке сюда следует лишь с оглядкой на погоду. 

Окушок

Борьба с водной стихией по вкусу не всем, некоторые хотят просто посидеть с удочкой в тихом месте. Относительно тихо в любую погоду на прудах и канале парка ЦПКиО, московском парке Победы, всех трёх Шуваловских озерах, Ивановском карьере. В ЦПКиО же периодически проходят даже состязания рыболовов - летом 2004 победителю конкурса "Приморская уха" достался автомобиль! Так что ловить рыбу у нас есть где, теперь давайте разберёмся, какую именно?

Самой знаменитой невской рыбой можно назвать корюшку. Серебристая рыбёшка с необычным запахом свежих огурцов известна каждому петербуржцу. Она же является объектом промысла - за сезон в черте города вылавливается до 800 тонн. Встретить корюшку в Неве, как и на прилавках города, можно в апреле-мае, когда живущая в Балтике рыба поднимается на нерест. Средняя длина половозрелых особей составляет 15-25 сантиметров, порой попадаются и 35-сантиметровые экземпляры.

Есть и ладожская корюшка, которая имеет темную спинку, менее выраженный запах и более скромные размеры. Карликовой формой корюшки считается и снеток - отличная закуска к пиву. Живет снеток в чистых, хорошо аэрированных озерах. Утверждать, что корюшка знакома лишь петербуржцами, неверно. Живет эта интересная рыба также в Северном и Белом морях, в Онежском озере, некоторых крупных озерах Карелии, в восточной части европейского Ледовитого океана. Но самой вкусной гурманы признают именно нашу, питерскую корюшку.

В остальные времена года большую часть улова составляют более привычные рыбы. Самый нарядный из них, пожалуй, окунь. Симпатичный "матросик" тоже не так прост, как порой кажется: оказывается, существуют две расы окуня, образующие устойчивые популяции - мелкий, т.н. травяной окунь, достигающий массы до 100 грамм, и глубоководный, "горбатый" окунь, представленный двухкилограммовыми особями. Окунь - активный хищник, проявляет отменный аппетит в любое время года. Мелких окуней ловят на червя, большого можно соблазнить блесной или живцом. Вечным спутником окуня можно назвать и плотву, которая выглядит более скромно и менее разборчива в еде; помимо живых приманок, шустрые плотвички с удовольствием клюют на тесто и даже хлеб.

городской рыбак

В небольших спокойных прудах живет карась. Повадки и капризы карася порой вызывают изумление - эта рыба отменно себя чувствует в залитых водой воронках от авиабомб и торфяных болотах тридцатисантиметровой глубины, и при этом категорически отказывается размножаться в лучших аквариумах мира. Случаи получения потомства карася в неволе настолько редки, что о них обязательно упоминают ихтиологические журналы.

Карась в Питере также бывает разный: золотой и серебряный. Серебряный карась - рыба в своем роде уникальная. Дело в том, что в природе встречаются бессамцовые популяции, представленные одними самками данного вида. Это явление получило название гиногенеза и выражается в том, что для оплодотворения икры используются самцы других рыб, в том числе и золотого карася, но наследственные признаки самца малькам не передаются, и из икринок появляются снова одни самки. Просто не рыба, а мечта феминистки.

Но похоже, период спокойной жизни карасей прошел навсегда. На те же пруды и ту же донную тину теперь претендует ещё более выносливая рыба - ротан, также именуемый головешкой. Ротан - рыба в наших краях новая, широко распространившаяся лишь в 80-х годах. А дальше все пошло со скоростью чумы - из года в год неприхотливых ротанов становится все больше и больше, рыбешку можно встретить даже в глубоких канавах! Рыба фантастически вынослива, живет даже в промерзающих зимой и пересыхающих летом водоемах, в неблагоприятные периоды зарываясь в ил. "Исторической родиной" ротана принято считать Амурскую область. В Питере поймать оккупанта можно в карьерах на улице Димитрова, в поселке Володарский, в парке Победы. Ротан - рыба небольшая, и ловля её представляет скорее спортивный интерес.

Осенью и весной на городских рынках можно встретить необычных, напоминающих змей существ, зачастую живых. Это миноги. Что интересно, минога даже не рыба - необычное создание относится к более примитивному, нежели рыбы, классу круглоротых, или циклостом. Отличия весьма существенные: у миног нет даже скелета, это "рыба" без костей, у нее есть лишь хорда.

Все органы миноги расположены в коротком участке тела у головы, все остальное - чистое мясо. И мясо удивительно вкусное - жирных миног в холодном маринаде ценят гурманы всего мира! Поймать миногу на удочку вряд ли удастся, их ловят специальными приспособлениями, напоминающими садки. Мне доводилось наблюдать совместный промысловый лов миног и корюшки в Неве в середине апреля.

ловля корюшки

В завершение статьи я хотел бы упомянуть существо, на которое любители рыбной ловли попросту не обращают внимание, либо воспринимают как досадную помеху. Это колюшка - мелкая рыба с колючками на спине. Колюшки у нас встречаются как минимум двух видов, трех и девятииглые. Девятииглые колюшки совсем мелкие, трехиглые чуть крупнее, однако длина половозрелой особи также не превышает нескольких сантиметров. В истории нашего города это никчемное создание занимает особую роль - колюшки спасли сотни и тысячи человеческих жизней...

По воспоминаниям очевидцев, рыбёшек, в изобилии обитающих в Неве, ловили сачками жители блокадного Ленинграда. В условиях страшного голода перемолотые в мясорубке в фарш колюшки казались настоящим деликатесом. Повадки мелкой колючей рыбки также весьма интересны. Самец колюшки не только строит гнездо среди водной растительности, но и отважно защищает его, отгоняя даже крупную рыбу.

Удачи вам на рыбалке! Ни хвоста, ни чешуи!

Дмитрий Песочинский,
фото автора

Интересные статьи о рыбалке читайте на сайте www.floraprice.ru


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.