Разместить объявление

Содержание в аквариуме рыбок из родов Danio и Devario

20.07.2016

Цветные «уклейки» в Вашем аквариуме


   Фото 1. Danio_rerio



   Фото 2. Danio kyathit



   Фото 3. Danio devario



   Фото 4. Danio aequipinnatus



   Фото 5. Пример оформления аквариума для Данио
Из огромного разнообразия аквариумных рыб есть большая группа, маленьких разноцветных рыбок, годных для небольших аквариумов и для начинающих аквариумистов. Многих из них знают даже те, кто никогда не занимался аквариумистикой. Это неоны, кардиналы, расборы и данио. Про всех рассказать в одной статье места не хватит, поэтому остановимся на одних из самых красивых тропических пресноводных рыб, которые относятся к группе Данио.

Собственно, из самых известных из данной группы стоит выделить рыбок, которые относятся к родам Danio и Devario. Разница у них небольшая, разве только, Деварио вырастают крупнее и тело у них более высокое. Обычно, всех их гребут под одну гребенку и называют данио, самым известным из которых является Danio rerio (фото 1).

Краткий экскурс в места обитания этих рыбок:

1. Danio состоит из 19 видов маленьких рыб. Обитают в водоемах Лаоса, Непала, Бангладеш, Мьянмы, Индии и Индонезии. Заселяют различные биотопы. Такие виды, как D.albolineatus, D.dangila, D.nigrofasciata встречаются в различных биотопах – от быстрых, прозрачных рек, до канав и рисовых полей. В мелких, прозрачных ручьях и речках с быстрым течением и каменистых или скалистых грунтах живут D.aesculapii, D.meghalayensis, D.tinwini, D.choprae, D.feegradei, D.jaintianensis, D.kerri. Данные биотопы могут быть в горных районах и тропических лесах. Растительность только вдоль берега. В лесной зоне на дне присутствуют затонувшие ветки и листья.

Данные биотопы мелкие (до 1 метра глубиной) и не очень широкие (3-5 метров). Но есть и более глубокие участки. Течение на глубоких участках, заметно понижается. D.kyathit (фото 2) предпочитает ручьи, протекающие в бамбуковых рощах. Вода прозрачная или слегка коричневая. Дно – земля и камни. D.rerio обитает в медленнотекущих или стоячих водоемах с илистым дном. В зависимости от времени года биотопные пристрастия могут меняться. Некоторые виды, во время половодья, заплывают в затопляемые участки леса. Стайные. Питаются мелкими ракообразными, насекомыми. Вырастают от 3 до 8,5 см.

2. Devario насчитывает 37 видов шустрых, красивых рыбок. Обитают в водоемах от Китая до Индонезии и от Лаоса до Афганистана. Трудно определить идеальный биотоп того или иного вида. В зависимости от времени года биотопные зоны могут меняться. Изменяется скорость и характер течения, прозрачность и глубина воды. Хотя, для D.devario (фото 3) исключений, явно нет. Данный вид может обитать в различных средах – от быстрых прозрачных рек, до прудов и рисовых полей.

Для других видов можно привести примеры биотопов предпочтения, в которых они встречаются чаще всего. Например, D.acrostomus, D.pathriana обитают в прозрачных реках с умеренным течением и каменистым дном. D.acuticephala, D.laoensis, D.regina, D.chrysotaeniatus, D.interruptus, D.jayarami предпочитают небольшие реки или ручьи с быстрым течением и каменистым или песчано-каменистым дном.

Растительность отсутствует или произрастает вдоль берега. D.sondhii встречается в затопляемых полях и поймах с очень медленным течением или в стоячей воде и илистым грунтом. Много растительности. D.aequipinnatus (фото 4), D.malabaricus живут в медленнотекущих реках с илистым или глинистым дном. В озере Инле в зонах с глинистым грунтом живет D.aurpurpureus. Данный вид облюбовал заросли береговой растительности или среди корней. Питаются зоопланктоном, воздушными насекомыми и некоторыми водорослями. Стайные. Вырастают от 4 до 12 см.

Аквариум для Данио

Несмотря на то, что данио заселяют различные водоемы в природе, лучше они себя чувствуют в речных биотопах. Водоем для рыбок может быть средним (от 50 литров). Аквариумы 20-30 литров для них все-таки маловаты. Аквариум оформляют следующим образом: на дно насыпают мелкий песок желтого или белого цвета. Поверх укладывают небольшие камни неправильной формы и коряги. На 1/3 площади высаживают растения. (Пример оформления аквариума фото 5).

Не помешают и плавающие на поверхности растения (нимфеи), листья которых будут создавать укрытие для рыбок. Содержат группой от 10 штук. Мирные. Как соседи подойдут другие карповые родов Rasbora, Devario, Esomus. Рыбки этих родов создают в аквариумах смешанные стаи. Большие водоемы с сотнями разных видов, образованные в один косяк – потрясающее зрелище. Из донных рыб подойдут вьюновые. Едят любые корма для аквариумных рыб. Желательно чтобы на пару часов аквариум с рыбками попадал под солнечные лучи. Не боятся яркого света. Из технических средств понадобится мощный внутренний фильтр и аэратор. Температура содержания 22-25 °C, pH 6-8, dH 5-15.

Данио и деварио прекрасный объект для начинающих аквариумистов. Даже детям под силу содержать этих неприхотливых рыбок.

www.biotopfish.com
Алексей Малышев, Санкт-Петербург.
Текст и фото автора


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.