Разместить объявление

Водоросли в аквариуме - основные виды и как с ними бороться

10.03.2004

Борода ты моя, борода...

Кому из любителей не досаждали водоросли, покрывающие стекла, грунт, растения в аквариуме? Это не те растения, которые украшают интерьер, это неприглядные на вид, цвет, а иногда и запах обрастания на растениях, стенках аквариума, грунте... Водоросли - это низшие растения и по отношению к высшим растениям (которые каждый нормальный аквариумист, исключая "цихлидников", стремится взрастить в своем подводном саду) являются врагами, конкурентами, паразитами. Бороться с водорослями, если они появились, задача непростая, поэтому главное в этом деле - не допускать их появления!!!

Вместе с живым кормом, улитками и рыбами (в транспортировочной воде) они попадают в домашний водоем и если находят благоприятные условия, то очень быстро размножаются. В первые недели после устройства аквариума существует наибольшая опасность их бурного развития, так как свежепосаженные растения еще слабы и далеко не всегда могут конкурировать с водорослями, бурно поглощающими питательные вещества. Поэтому не торопитесь сразу же посадить рыб, дайте растениям время прижиться и окрепнуть, а бактериям приступить к переработке "отходов производства". Если все же вы заметили появление водорослей, то можно перекрыть доступ к ним питательных веществ. Для этого затемняют аквариум, отключают аэрацию и фильтр и не производят частичную смену воды, пока водоросли полностью не исчезнут.

Высшие растения, как более стойкие, в таких условиях выживают, однако наиболее ценные экземпляры следует удалить из аквариума. Не забывайте, что этот метод хорош для крупных аквариумов в которых содержится небольшое количество рыб, так как при перенаселении (а кислород вы вынуждены будете отключить) им не будет хватать воздуха. Этот метод требует определенного терпения, так как процесс может длиться несколько недель и преждевременное включение освещения сведет всю работу на нет. Конечно, рыб в это время продолжают кормить, но так, чтобы весь корм был съеден.

Значительно меньше возможность появления водорослей при густой посадке растений, особенно быстрорастущих и имеющих удлиненные стебли (гигрофила, перистолистник, кабомба и др.). Позже их можно заменить медленнорастущими видами. Почти не бывает водорослей в аквариуме с лабиринтовыми рыбами. В зоомагазинах продаются препараты для подавления низших водорослей, но к сожалению многие из них дают кратковременный эффект, не потому что некачественны, а потому что не всем и всегда хватает выдержки и терпения довести работу до конца. На третий день "борода" начала осыпаться, на шестой - практически исчезла. Радость победы - прекращение лечения и... через две-три недели новое наступление "бороды", еще более быстрое и массированное. Немецкие аквариумисты рекомендуют для борьбы с "вьетнамкой" смещать рН в щелочную сторону. Указывалось, что при рН 7,5 практически останавливается рост водоросли, а при рН 9,0 она быстро гибнет.

Итак, для того чтоб обезопасить аквариум от появления водорослей, нужно соблюдать правила:

Первое. Жесткость воды должна быть не менее 8°. Повысить жесткость до 8° можно следующим образом: на 1 л воды, приготовленной для замены, надо добавить 2 мл 10%-ного раствора хлористого кальция и 2 мл 6,7%-ного раствора сульфата магния (для приготовления 750 мл раствора нужно 50 г горькой соли MgSO4).

Второе. Вода должна иметь устойчивую щелочную реакцию. Это достигается созданием бикарбонатного буфера. На 1 л воды добавить 0,2г питьевой соды (примерно 0,5 чайной ложки на ведро). Увеличение количества соды в два раза не меняет существенно щелочность воды, но приводит к избытку натрия, что плохо сказывается на многих высших растениях.

Третье. Необходимо постоянно удалять избыток органики из аквариума, заменяя еженедельно не менее четверти объема воды и не забывать сифонить грунт.

Четвертое. В аквариуме не должно быть рыб, роющих грунт; нельзя допускать сильной продувки, взмучивающей воду. Любителям крупных сомов рекомендую правильно подбирать фракцию грунта или использование донных фильтрующих систем (фальш-дно).

Пятое. Не перенаселяйте аквариум. Самое лучшее - следовать рекомендации, которую дал еще Н.Ф. Золотницкий: на 10 л воды аквариума (видового) должна приходиться одна рыбка длиной 5-7см. В перенаселенном аквариуме быстро накапливаются органические вещества, значительны колебания рН, и бороться с "черной бородой" гораздо труднее.

При рекомендуемом режиме содержания аквариума все рыбы и почти все растения отлично чувствуют себя. Исключение составляют растения, для которых требуется очень мягкая вода. А теперь давайте разберемся все-таки, что за "растения" мы занесли, как они выглядят и как их "изничтожить".

Сине-зеленые водоросли. Выглядят они как слизистая пленка разных оттенков зеленого, сине-зеленого, бурого до черного цвета, которая покрывает листья растений (особенно ветвистые, типа кабомбы, роголистника, амбулии), грунт, оборудование. Она очень неприятно пахнет и довольно легко снимается. Рыбы ее не едят, более того, большое количество этих водорослей может оказать неблагоприятное воздействие на рыб (т. к. появляются при избытке органики в аквариуме, при долгом отсутствии подмены воды) способствует этому также массивная аэрация.

Наиболее эффективен антибиотик бициллин-5. Он применяется в концентрации от 10 до 20 тысяч единиц на 1 л воды. Продается этот антибиотик во флаконах по 1,5 миллиона единиц. Перед употреблением содержимое флакона целесообразно смешать с 15 мл воды (для удобства дозировки). Воду можно брать дистиллированную или просто кипяченую. Образовавшейся суспензии (бициллин-5 не растворяется) хватает для обработки 75-150 л воды.

Вносить антибиотик можно только на ночь, так как на свету он быстро разлагается. При этом нужно отключить все фильтры, иначе эффективность обработки существенно снизится. Бициллин-5 вносят три ночи подряд. Для борьбы с водорослями антибиотики, взятые в низкой концентрации, можно сочетать с красителями: трипафлавином, бриллиантовым зеленым, метиленовым синим.

Очень хороший результат получается при внесении в аквариум одновременно бициллина-5 в концентрации 10 тысяч единиц на 1 л и трипафлавина в дозе 1 мг на 1 л. Для уничтожения начавших распространяться сине-зеленых водорослей с разным результатом применялись следующие способы: пенициллин в концентрации 10 тысяч единиц на литр воды, а через 48 часов - 2,5 тысячи единиц на литр; 3-процентная борная кислота - 30 миллилитров на 100 литров воды; частая полная смена воды (рыб при этом удаляют); стрептомицин - 3 миллиграмма на литр; рН меньше 6, частая смена воды (рыб удаляют); три вечера подряд в неосвещенный аквариум вносят раствор бициллина-5 из расчета 10 тысяч единиц на литр - в водоем с чистой водой и 20 тысяч единиц на литр - с сильно загрязненной (при такой концентрации могут пострадать растения), в течение следующей недели 2-3 раза заменяют 1\3 объема воды.

Сине-зеленые водоросли (Cyanophyceae) могут за короткий срок покрыть слизистым налетом камни, грунт и растения. Их развитию благоприятствует сильное освещение и избыток соединений азота (из-за редкой смены воды и грязного грунта). При первых признаках появления водорослей их отсасывают шлангом, проводят основательную чистку грунта и заменяют 1/3 часть воды.

Бурые или диатомовые водоросли (Diatomeae)

 

Выглядят, как плотная, шершавая пленка бурого или коричневого цвета, плотно соединяющаяся с основой, покрывает грунт (чаще всего), листья растений, стенки аквариума. Отодрать ее сложно, рыбы ее едят плохо. Появляются при слабом освещении, образуют коричневый настил на стенках, грунте и листьях. Создается впечатление, что по стеклу и листьям растений рассыпан песок. Окраска их может варьировать от темно-зеленой до бурой. При усилении освещения погибают.

Зеленые водоросли. У них много разновидностей, практически все появляются при избыточном освещении. (В среднем интенсивность светового режима 0,5 Вт на литр воды и 8-10 часов светового дня, летом 10-12 часов).

- Протококкус (Protococcus) - крошечные шаровидные растения, образующие светло-зеленый, слегка слизистый настил на стеклах. Удаляют стеклоочистителем.

- Прозрачный, слегка слизистый зеленоватый налет на стеклах, легко снимается, подъедается молодыми анциструсами, геринохейлами,эпальциоринхами и улитками.

- Короткие светло-зеленые ворсинки на стеклах, листьях, также легко удаляются и подъедаются;

- Длинные, разветвленные светло-зеленые нити на стеклах, растениях - нитчатка - зачастую ее появление связано с избытком железа в воде, удаляется легко, путем накручивания на карандаш или деревянную палочку (не травмируя растения).

- Плотные ярко-зеленые бляшки на стеклах, листьях, камнях удаляются сложнее, так как более крепко присоединяются к субстрату.

- "Цветение воды" - вода становится мутной и зеленоватой, в ней бурно размножаются зеленые водоросли, которые не прикрепляются к субстрату, а свободно плавают.

Практически все виды этих водорослей (за исключением последних) в небольшом количестве являются показателем здоровья аквариума, но, повторяюсь, в небольшом количестве (2-3% от общей площади аквариума).

Красные водоросли.

Красные водоросли, или багрянки (Rhodophyceae), быстро размножаются и способны за короткий срок распространиться по всему аквариуму. Чтобы отличить красные водоросли от зеленых, надо положить их в спирт или ацетон. У красных водорослей окраска сохранится, а у зеленых станет бесцветной.

Вьетнамка (Audocinella) - кисточки из черно-зеленых тонких нитей высотой 5-20 миллиметров, плотно прикрепляющиеся к листу растения. Начиная от края, они затем покрывают весь лист, бывает двух видов:

- короткие, 5-20 мм в длину, кисточки из темно-зеленых, бурых, почти черных волокон; чаще по краям листьев;

- длинные, до 10-15 см, темного цвета волокна, зачастую покрывающие субстрат плотным ковром.

Механически удалить практически невозможно, по крайней мере с листьев растений, рыбы ее не едят (ну, может, самую малость).

Меры борьбы

- Начать усиленно подменивать воду и сифонить грунт, каждый день или через день (не более 15%) - при этом удаляется пища для вьетнамки (органика), улучшаются условия для растений, со свежей водой они получают микроэлементы.

- Убрать аэрацию, на выход фильтра поставить дождевалку.

- Увеличить количество света - растения будут лучше расти, забирая питание у водорослей.

- Добавить продувку СО2 - в сочетании с микроэлементами и светом это позволит предельно улучшить рост растений.

- Водоросль плохо растет в жесткой и щелочной воде, поэтому если привести показатели воды к нужным значениям жесткости (8 и более градусов) и кислотности (7,5 - 8,5), вьетнамка перестанет расти и постепенно погибнет (рецепт М.Б. Цирлинга). Лекарственные препараты на нее не действуют или действуют кратковременно, поэтому их лучше не применять - они ударят по растениям. Освещение - должно быть достаточное количество ламп с подходящим для растений спектром - фирменные (Hagen Aqua- (Flora-, Sun-) Glo, Philips Aquarelle, Osram Fluora) или наши (ЛБ, ЛФ); норма для люминесцентных ламп - 0,4-0,5 Вт/л; время светового дня - 8-10 часов.

- Подсадить растения, которые растут быстро: валлиснерия, роголистник, амбулия, гигрофила, кабомба, лимонник.

Сифоновые водоросли (Siphonales) появляются на освещенных солнцем стенках аквариума в виде плотного темно-зеленого настила из разветвленных нитей.

Их также легко удалить стеклоочистителем. Многие виды водорослей можно уничтожить сульфатом меди. Из химически чистого сульфата меди готовят раствор из расчета 1 грамм сульфата на 1 литр воды. Предварительно удалив из аквариума рыб, его вносят в воду из расчета 1-10 миллилитров раствора на 1 литр воды.

Начинают со слабой концентрации, и если нет результата, дозу увеличивают до 50%. После гибели водорослей воду в аквариуме полностью сменяют не менее трех раз и лишь затем пускают рыб.

Светло-зеленые слизистые и тонкие нити улотрикс (Ulotrix) образуют клубки, соединяющиеся между собой и покрывающие грунт и освещенные стенки аквариума. Их удаляют, наматывая на шероховатую палочку, и через некоторое время после бурного развития эти водоросли исчезают.

Кладофора (Cladophora), род широко распространённых макроскопических зелёных водорослей из класса сифонокладовых. Имеют вид прикрепленных кустиков из ветвящихся нитей, образованных одним рядом многоядерных клеток со слоистой оболочкой и сетчатым хлоропластом.

Известно около 200 видов кладофоры, обитающих в морях и пресных водоёмах. В тропическом аквариуме кладофора шаровидная, как уже говорилось, скоро распадается на части. Распавшуюся колонию можно поместить в отдельную емкость. Если температура воды не превышает 20°С, а освещенность удовлетворительна, можно надеяться, что через год-полтора образуются новые шаровидные колонии.

Кладофора широко продается на рынках, именуется не иначе как "живым фильтром", (мы любя называем ее "зеленым сердцем России") интересная водоросль, но...все-таки водоросль и ей не место в аквариуме с растениями.

Сцеплянки, или конъюгаты (Conjugateae), очень похожи на зеленые водоросли. Среди них наиболее известна нитчатая водоросль (Spirogyra), которая своими тонкими длинными светло-зелеными нитями опутывает растения. Чаще всего она появляется при очень сильном освещении аквариума. Удаляют, наматывая на шероховатую деревянную палочку. Многие виды микроскопических водорослей, плавающих во взвешенном состоянии, окрашивают воду в зеленый, желто-зеленый или кирпично-зеленый цвета. Для борьбы с ними затемняют аквариум, раствор марганцовки разводят в стакане воды и вливают в аквариум до образования светло-розового цвета.

Водоросли иногда мне кажутся монстрами, которые могут приспосабливаться к существованию, но мы забыли об обитателях аквариума, может, они-то нам и помогут? Давайте-ка посмотрим, кто из обитателей аквариума является врагом "вьетнамки" и других зеленых захватчиков? Здесь, мой читатель, должна тебя расстроить... живородящие карпозубые, лабео, анциструсы практически не наносят ей никакого вреда. Время от времени возникает миф об очередном пожирателе водорослей - мифом он и остается...

На самом деле, некоторые рыбы и большинство ползающих моллюсков едят водоросли, но не подчистую и не все виды... Хотя несколько таких рыб иметь в хозяйстве все равно полезно - это анциструсы, отоцинклюсы, гиринохейлюсы, пециллии, моллиенезии, лабео, целующийся гурами - они хорошие подбиратели упавших кусочков еды, а загнивший корм, это тот же переизбыток органики...вредный для аквариума и полезный для произрастания водорослей. Даже такой абсолютный фитотроф, как гиринохейлус, поедающий многие виды водорослей, не сможет очистить аквариум от "бороды". Рыбы и моллюски - они не нанимались за вас чистить аквариум, помните об этом!

Огромное спасибо за статьи и фотографии В. Ковалеву на www.vitawater.ru
Отдельное спасибо за описания водорослей и рецепты г-ну Цирлингу М.Б.

И. Игнатьева,
зоомагазин "Амазонка"


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.