Разместить объявление

Содержание пресноводных креветок - 2

27.01.2014

Читать часть 1. Содержание пресноводных креветок, аквариум и грунт

Содержание пресноводных креветок, растения, температура и вода

Растения

Когда я готовился стать воспитателем креветок, прочитывал все интернет-душеизлияния в адрес декапод (десятиногих ракообразных). Обратил внимание на призывы в пользу присутствия в креветочнике водоросли — кладофоры. Это создание природы шарообразной формы, сочного зеленого цвета и размером с пингпонговский мячик (может вырасти и до 10 см в диаметре). Я накупил их на “Птичке”. Смотрятся, великолепно, но, креветки уделяют им внимания не более, чем остальным растениям и мхам. Зато шары предоставляют прекрасное убежище для планарий, и выгнать их оттуда без химикатов бывает невозможно.

Плотные зеленые дебри, будь то кладофора или “стринги” – идеальное пастбище как для взрослых креветок, так и для их потомства.

Креветок интересует только тонкий слой микроживности, покрывающий грунт, растения и детали интерьера. А посему оформляйте емкость, как вам нравится: ее десятиногим обитателям подойдет все. И флору подбирайте по своему вкусу. Не сажайте только ее в грунт: его надо периодически сифонить (гадят креветки удивительно много). Корневые растения помещайте в горшочки (например, в донышки от разноцветных бутылок), которые можно вынимать без ущерба для самой травины.

Очень оживляют пейзаж куртины Leptodictyum riparium (“стринги”). Этот мох быстро растет и тянется стройными нитями точно вверх (к свету). Листочки у него, мелковаты, но в массе своей он создает “воздушную” клумбу. Несмотря на труднозапоминаемое название, этот мох не редкость для аквариумов.

Так как креветки большинства популярных видов светобоязнью не страдают, хорошо освещайте водоем, особенно мхи. Есть опасность в разрастании нитчатки. Креветки ее не едят (за исключением «амановской» Caridina multidentata), а выдирать водоросль изо мха и перистолистников непросто.

Нитчатка разрастается не от силы света, а от продолжительности освещения.

Восьмичасовая подсветка для растений и мхов вполне достаточна, а 10 часов и более – нитчатка обеспечена. Поручите манипуляции с освещением таймеру.


Температура

“Креветочная” литература пестрит предупреждениями: превышение температуры в аквариуме с креветками грозит им коагуляцией белков, стерилизацией, нехваткой кислорода, сокращением жизни и прочее. Опасный предел не велик: где говорят о 30°С, а где о 26-27. Температура же в 24-26°С, видимо, подходит большинству видов.

Эти страсти, как-то не касаются креветок с острова Сулавеси, у которых при постоянных в природе 30оС белки не коагулируют и стерилизация не наступает. У них другая проблема: дохнут при температуре ниже 26оС. Так трактуют ситуацию специалисты по содержанию декапод.


Прогнозы синоптиков переменчивы, как сама погода, и кулер в креветочнике – лишним не будет. А опорой для него вполне способна стать “лишняя” коробочка от компакт-диска.

Поэтому я решил сделать для аквариумов охладители. Для этого более всего подошли компьютерные кулеры: высокоскоростные, маломощные и малоразмерные вентиляторы, работающие от постоянного тока с напряжением 12 В. Кулер устанавливается на покровное стекло (или крышку) креветочника. Под ним должно быть прорезано окошко соответствующего размера. Вентилятор к стеклу надо приклеить (вдруг, упадет в воду) хотя бы двухсторонним скотчем. Еще потребуется свободный выход для нагнетаемого воздуха, иначе эффект охлаждения обдувом снижается. Делаем второе окошко (или оставим щель).

Электричество на кулеры проще подавать через сетевой адаптер или оставшийся не у дел автомобильный блок питания. Мой опыт показал, что 2-3-ваттный вентилятор за час работы охлаждает 40-литровый аквариум на 1-1,5оС. Можно встроить в его сеть терморегулятор, включающий кулер по достижении верхнего предела температуры. Но можно ограничиться и таймером – в том числе и механическим – с недельным или суточным циклом программирования. Периодичность включения определяется окружающей температурой. В Интернете можно найти предложения об установке готовых кулеров на аквариум.

Вода

В большинстве случаев креветкам подойдет водопроводная вода, если вы считаете, ее пригодной для приготовления пищи. А высокая карбонатная жесткость будет только на пользу – на построение креветочного панциря. Такая вода имеет рН 7 или немного выше. Если в воде присутствует хлор, ее придется отстаивать. Креветки плохо переносят разные химические добавки, используемые любителями для удобрения растений. Особенно губительны соединения меди.

Если вы придерживаетесь японской методики выращивания декапод элитных видов в мягкой и кислой воде, потребуется проводить анализ применяемой воды и регулировать ее кислотность и жесткость. Как часто подменивать воду? В природе креветки живут в проточных и/или больших водоемах, где загрязнения среды, сопутствующего аквариумному содержанию, нет и в помине. Обзаведитесь тестами на нитраты (NO3-) и нитриты (NO2-) и хотя бы раз в неделю, измеряйте эти параметры. Напрямую нитраты не являются ядовитыми, в отличие от нитритов. Но они угнетают жизнедеятельность водных организмов, и чем их больше, тем это сильнее сказывается.

Достижение концентрации нитратов в 10 мг/литр следует воспринимать как сигнал к подмене части воды. Очевидно, что для снижения концентрации NO3- вдвое, до 5 мг/л, потребуется заменить половину воды.

Очистка грунта не вызывает затруднений, пока нет креветок-малышей, норовящих попасть в сифон. Их потом приходится вылавливать из грязной воды.

Избавлять от обрастаний следует только смотровую стенку, а на остальных пусть пасется малышня. Есть у креветочников спорная тема, касающаяся воды: это пересадка животных. Некоторые доходят до установки капельницы в промежуточной емкости для плавного перевода креветок в новую воду.

Я, не желая того, подверг своих подопечных испытанию, из которого они вышли без потерь. Вытащил из аквариума ком мха, и в нем удержалась масса “вишень”. Я их пытался вытрясти, но они сопротивлялись, особенно малышня. Мне это надоело, и я стал промывать мох в ведре с водопроводной водой, отрегулировав температуру, ориентируясь на чувствительность руки. Маленькие креветки на этот раз отцепились. Я вынул мох и собрал их сачком. Снова налил воды из крана, и снова появились креветки. Тогда я боролся с нашествием планарии, оставил мох в ведре на ночь и добавил “яду”. На утро в ведре оказались несколько живых малышей.

Подобная история повторилась с красными и черными “кристаллами” градации А.

Вот такая выносливость. Я не агитирую за жесткие смены параметров воды, ведь есть предел выживаемости десятиногих. Но считаю, что креветок удовлетворят предосторожности, как при обхождении с рыбками: 2-3-кратная частичная (по 1/3) подмена воды на новую в отсаднике с выдержкой в 5-10 минут.

И.Ванюшин, 
фото В.Милославского
по материалам www.vitawater.ru

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.