Разместить объявление

Морской аквариум - 1

16.08.2010

История аквариумистики насчитывает около двух тысяч лет. Первый документально подтвержденный факт относится ко II веку нашей эры

кит
Такой "хвостик" не поместится ни в какой аквариум...

В городе Эя, расположенном на месте нынешнего Триполи, был привлечен к суду некий Люциус Апулей, наблюдавший в домашних условиях за жизнью морских рыб, моллюсков и ракообразных. Для содержания животных он использовал тазы и чаши, которые назвал "аквариумами". Несмотря на то что к тому времени уже были широко известны естественно-исторические труды Аристотеля и Теофраста, Апулей остался непонятым современниками, был обвинен в колдовстве и вынужден бежать в далекий Карфаген.

Хотя доподлинно известно, что Люциус Апулей был первым аквариумистом, следует все же отметить, что содержание рыб в искусственных водоемах началось намного раньше. Цицерон (I в. до н.э.) упоминает о содержании римлянами в садовых прудах средиземноморских рыбок-султанок, а задолго до них древнекитайские рыбоводы начали разводить в прудах одну из разновидностей золотистого карася - цзиюй.

Сведения об аквариумистике, в том числе и морской, в период средневековья отсутствуют. В новое время первым морским аквариумистом стала некая г-жа Тайн, которая в начале XIX в. привезла в Лондон пойманных ею морских животных и содержала их в стеклянных сосудах. К середине XIX в. содержание аквариумов с морскими животными стало уже весьма популярным у лондонской знати. Примерно в это же время стали появляться фирмы, торгующие соответствующим оборудованием и животными, а в лондонском зоологическом саду был организован первый публичный морской аквариум.

Первые публичные морские аквариумы создавались в прибрежных городах, что объяснялось сложностью доставки морской воды. Тем не менее, уже в 60-е годы XIX в. морские аквариумы были открыты в Вене, Париже, Франкфурте и Берлине. Последний внес выдающийся вклад в развитие морской аквариумистики - именно здесь впервые была разработана методика приготовления искусственной морской воды, состоявшей поначалу всего из четырех солей. В России первый морской аквариум был создан на открытой в 1871 г. Севастопольской биологической станции.

В конце XIX - начале XX века любительские морские аквариумы в России были уже довольно широко распространены. В 1908 г. в Санкт-Петербурге вышла книга А.А.Набатова "Морской аквариум в комнате, его устройство и уход за ним". Существовало несколько фирм, специализирующихся на отлове и поставке морских рыб и беспозвоночных.

мангрыОднако после революции интерес к любительским морским аквариумам практически угас. Морские аквариумы создавались преимущественно в научно-исследовательских учреждениях. Любительский интерес к морской аквариумистике начал возрождаться только в 70-е годы.

В настоящее время эта область аквариумистики в России интенсивно развивается, вновь появились фирмы, предлагающие необходимое оборудование и животных. В 1994 г. вышла книга Д.Н.Степанова "Морской аквариум дома", в которой обобщены опыт и достижения морской аквариумистики.

Таким образом, аквариумистика имеет весьма солидный возраст, причем первыми появились именно морские аквариумы. Тем не менее пресноводные аквариумы распространены значительно более широко. В чем же тут дело? Для того чтобы это понять, необходимо рассмотреть условия, в которых живут морские животные. 

... но создать кусочек мангровых зарослей специалистам вполне по силам.

Морские организмы живут в воде, содержащей большое количество солей. Соленость морской воды измеряют в промиллях (о/оо). Одно промилле соответствует содержанию 1 г солей в килограмме морской воды. Считают, что океаническая вода нормальной солености содержит примерно 35 г солей в 1 кг воды, т.е. ее соленость равна 35 о/оо.

Соленость открытых участков мирового океана колеблется от 33 до 37 о/оо. Во внутренних морях (даже сообщающихся с акваторией мирового океана) она может сильно отличаться от средних значений. Так, соленость черноморской воды составляет около 16 о/оо, беломорской - 26 о/оо, а в Японском море практически равна океанической (32-35 о/оо). Несмотря на значительные колебания общей солености, соотношение различных солей в морской воде - и это очень важно - остается практически постоянным.

В морской воде присутствуют практически все элементы таблицы Д.И.Менделеева. Примерно 27 из них являются жизненно важными для морских животных. Роль макроэлементов - углерода, водорода, кислорода, азота, фосфора, кальция и др. - хорошо известна. Они входят в состав белков, углеводов, жиров, являются скелетообразующими элементами. Роль микроэлементов - железа, меди, цинка, кобальта, марганца, йода, молибдена и др. - не так очевидна. Как правило, они играют биокаталитическую роль, участвуя в качестве составной части в формировании биологических катализаторов - ферментов. Так, ионы меди влияют на процессы роста и развития животных, повышают устойчивость организма к некоторым инфекциям. Кобальт стимулирует образование гемоглобина и эритроцитов, ускоряет рост и развитие.

Так как практически все жизненно важные элементы постоянно находятся, как говорится, "под рукой", морские животные оказываются значительно более тесно связанными со своей средой обитания, чем пресноводные. Потребность во многих микроэлементах может быть удовлетворена за счет их прямого поглощения вместе с морской водой (в частности, при питании). В других случаях гидробионты способны активно извлекать необходимые им элементы непосредственно из морской воды. Так, водоросль каулерпа аккумулирует кадмий и хром; асцидии накапливают ванадий и олово. Заметим, кстати, что способность к накоплению тех или иных элементов позволяет некоторым морским животным длительное время жить в условиях аквариума "на подкожных запасах".

Химический состав жидкостей тела у животных близок к таковому у морской воды. Различные морские животные сильно отличаются по способности к его регуляции при изменении условий среды. Беспозвоночные, как правило, в значительных пределах могут регулировать только содержание отдельных ионов (медузы - SO42-; каракатицы - К+ и SO42; гребешки - только К+ и т.п.). У рыб регуляторная система более совершенна, но вследствие обитания в относительно стабильных (с точки зрения химического состава воды) условиях, их выносливость к колебаниям солености относительно невелика.

Насыщенность морской воды кислородом близка к 100%. В дневное время, вследствие постоянного движения водных масс (в частности, ветрового перемешивания), возможно даже локальное перенасыщение воды кислородом. Основными источниками кислорода являются фитопланктон и водоросли. Кроме того, значительное количество попадает в воду вследствие постоянного волнового перемешивания ее поверхностных слоев.

Углекислый газ попадает в воду в основном как продукт жизнедеятельности гидробионтов (в том числе и растений, которые в темное время суток, так же как и животные, поглощают кислород и выделяют углекислоту). Другой источник СО2, как и в случае кислорода, - ветровое перемешивание поверхностных слоев воды. Взаимодействуя с водой, углекислый газ образует углекислоту и продукты ее диссоциации - гидрокарбонат и карбонат-ионы.

Система все время находится в состоянии динамического равновесия. Так как содержание углекислоты, бикарбонат- и карбонат-ионов велико, морская вода является фактически буферным раствором. Поэтому значение рН морской воды меняется очень незначительно. В тропических морях оно составляет 8.0-8.3; в морях умеренных широт оно несколько ниже, но никогда не опускается ниже 7.6.

В естественных условиях, из-за постоянного перемешивания воды, потребления углекислого газа водорослями и фитопланктоном, перенасыщения воды СО2 не происходит.

Содержание азотистых и органических соединений, являющихся продуктами жизнедеятельности гидробионтов, в морской воде также невелико. Это объясняется тем, что крупные гидробионты встречаются очень неравномерно, а объем водной массы очень велик. Благодаря постоянному перемешиванию, концентрация метаболитов остается на постоянном низком уровне. Они успешно разлагаются бактериями, усваиваются водорослями и фитопланктоном, частично восстанавливаются до молекулярного азота, который уходит в атмосферу.

Благодаря высокой удельной теплоемкости и огромному объему водной массы, резких изменений температуры морской воды в естественных условиях не происходит. Обычно имеют место сезонные изменения температуры воды, которые наиболее значительны в морях умеренной зоны. Так, в Черном море летняя температура воды составляет около 23оС, в то время как зимняя - около 4оС. Даже в тропических морях - Красном, Карибском и других, средняя температура в зимний период на пару градусов ниже, чем в летний. Так как морские гидробионты привыкли к подобным сезонным изменениям температуры, их нужно учитывать при содержании животных и растений в аквариуме.

Освещенность играет огромную роль в жизни гидробионтов, как прямую, так и косвенную. Растениям свет необходим для фотосинтеза; животным дает возможность ориентироваться в пространстве, отыскивать добычу, спасаться от хищников и т.п.

Сила и продолжительность освещения играют важную роль в созревании половых продуктов, нередко являются "сигналом", инициирующим нерест. Местообитания различаются по уровню и продолжительности освещения, характеру его сезонных изменений.

Освещенность на поверхности моря в тропиках составляет примерно 22 тыс. люкс, при продолжительности светового дня около 12 часов. В умеренной зоне летом она еще выше. Так, в солнечный полдень на широте Москвы освещенность достигает 100 тыс. люкс. В то же время, для нормального фотосинтеза зеленым водорослям требуется 10-12 тыс. люкс, бурым - 7,5-10,5 тыс. люкс и красным - 2,5-8,5 тыс. люкс, причем достаточно 4-6 часов сильного освещения, в остальное время оно может быть более умеренным.

В естественных условиях содержание бактерий в морской воде невелико: оно колеблется от нескольких десятков до нескольких сот клеток на см3. Это объясняется малым содержанием взвеси и высоким отношением объема воды к площади грунта (большинство бактерий предпочитает селиться на твердом субстрате). В аквариуме, где соотношение объема воды и площади грунта резко отличается от естественного, может происходить накопление взвешенных частиц детрита и продуктов жизнедеятельности животных. Поэтому возможно бурное развитие бактерий, приводящее к резкому ухудшению качества воды.

Последнее обстоятельство, которое необходимо отметить, - постоянное перемешивание водных масс, обеспечивающее стабильность состава и физических характеристик морской воды. Оно связано с наличием приливно-отливных течений, восходящих и нисходящих токов воды, воздействием ветра и т.д.

Кроме того, движение воды обеспечивает постоянное обновление "водной оболочки" вокруг гидробионтов, через которую происходит газообмен и удаление метаболитов, поступление частичек пищи и химических веществ к неподвижным животным и растениям. Наконец, в стоячей воде на талломы водорослей оседает детрит, препятствующий поступлению света и питательных веществ.

Обобщая вышеизложенное, можно видеть, что условия обитания морских животных и растений характеризуются, в целом, высокой стабильностью . Кроме того, связь с окружающей средой у морских гидробионтов более тесная, чем у пресноводных. Как следствие, они значительно более требовательны к условиям содержания. Принимая во внимание определенные сложности с приготовлением (или получением откуда-либо) морской воды, морскому аквариумисту приходится затрачивать значительно больше усилий, чем пресноводному. Поэтому морские аквариумы и встречаются значительно реже.

Е. Козминский

Читать Морской аквариум. Часть 2


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.