Разместить объявление
 



Животные в восточном календаре - 2

07.01.2006

Читать Животные в восточном календаре. Часть 1

Пока мы готовим этот номер, собираем материалы и пишем тексты, за окнами отживает последние дни 2005 год. Когда вы, читатели, возьмете в руки этот журнал, на дворе будет царить уже год новый, совсем молоденький, и поэтому особенно обаятельный, еще не отшумевший в застольях и дружеских встречах, еще не избывший феерического праздничного настроения. Я же предлагаю вам продолжение новогодней статьи - если помните, она посвящается прекрасным образам наших братьев меньших, воплотившихся в двенадцати поистине волшебных животных, под покровительством которых проходит каждый год.

Петух

Уходит год Петуха. Сейчас мы прощаемся с этим символом, встречая нового "героя" - Собаку. Каким он был для нас, чего принес нового и почему был так необходим?

По сути дела, от петуха нет особенной практической пользы - он не несет яиц и годен лишь для предоставления мяса и оплодотворения самок, если в хозяйстве нужны цыплята. Тем не менее, практически у всех представителей семейства куриных самцы ярче, "выразительнее" в поведении и гораздо красивее невзрачных самок. И петух здесь - не исключение. Наиболее ярко образ петуха представлен у славян. Петух - вещая птица, способная противостоять нечистой силе и в то же время обладающая демоническими свойствами.

Во многих местностях он считается опекуном хозяйства, без него не будет водиться скот. При разделе семьи, когда дети уходят от родителей и начинают жить своим хозяйством, оба дома заводили себе новых петухов. Считается необходимым и даже почетным, чтоб петух был драчливым и громогласным. Для "улучшения" этих качеств был даже придуман очень смешной ритуал: В Страстной четверг его кормили перцем и выбрасывали из окна. Крик петуха отгоняет нечистую силу, выражает торжество света над темнотой, дня над ночью. На Украине самый бойкий и крупный петух называется "царик" - по преданию, он начинает петь еще в яйце, вырастает самым смелым в округе, первым поет в полночь. Его боится сам дьявол, поэтому зарезать такого петуха нельзя ни в коем случае!

Демонические петухи - это уже совсем другая история. "Нехорошим" считается петух, который поет не вовремя. А есть и такие птицы, которые поют, когда кто-то родился или умер, предсказывают смерть слышащему его голос, заманивают его на улицу, чтобы причинить зло. Для отвода темных сил, когда крики петуха слышны гораздо позже полуночи, принято стрелять из окна или выкидывать за порог горящий уголь. Петухи, поющие на вечерней заре или в полдень предсказывают несчастья, смерть кому-либо или ухудшение погоды.

Все без исключения племена славян верят, что долго живущий петух может превратиться в бог знает что или снести яйцо, из которого появится демоническое существо - василиск, змей или дракон. Такой вот народившийся куриный "мутант" может исполнить три желания хозяина и исчезнуть, чтобы потом забрать его душу. Красный петух в народном представлении связан с пожаром. Большое значение разные народы придают и другим окрасам - некоторые верят, что белый петух может принести в дом достаток и счастье, а некоторые считают, что не надо держать черного петуха, поскольку он способствует ссорам между супругами. Причем у разных народностей один и тот же цвет ассоциируется с разными характеристиками - как положительными, так и отрицательными.

Собака

Говорить про собачью преданность можно бесконечно. Загляните в наш (и не только) журнал о животных, и вы увидите, что ни кому из животных не посвящено столько страниц хороших и добрых слов, как собаке. По статистическим данным именно собака - наиболее популярный зверь, содержащийся в неволе. Причем большинство из них живут не в сельской местности, где несут службу, а именно в больших городах, где почти в каждой второй семье их держат "просто так", для души, чтобы любить и не чувствовать себя одиноко.

Уже давно отмерла потребность в охране дома - с этим лучше, чем собаки, справятся домофоны и прочие устройства. Несмотря на все неудобства в городской квартире, собак держат и будут держать. Их поголовье в городах все растет и растет, как, к сожалению, растет и численность четвероногих "бомжей", вышвырнутых за порог жестокими людьми. Собака выживет и в городских джунглях, но стоит ли так издеваться над животными, заведенными ради глупой прихоти и оставленными на произвол судьбы теми, кто не захотел отвечать за тех, кого приручил?

Ведь дикого пса ждет в лучшем случае свободная жизнь или приют, а в худшем - гибель от рук человека. Не стоит вдаваться в полемику, нужно ли ликвидировать бродячие стаи: они действительно несут в себе опасность для гуляющих детишек, одиноких прохожих и домашних животных.

Но ведь задача человека - избавиться от причины, а не от следствия проблемы, то есть попросту сделать так, чтобы бесхозных животных просто не было.

Песьи глаза полны преданности и любви. Собака пойдет за человеком, который приласкает ее и до последнего будет сопровождать хозяина в беде и радости. Именно близость с собакой, ощущение, что зверь и человек единое целое и сделали это животное нашим самым лучшим и верным другом.

Мистическое в образе собаки заключается в том, что она как бы охраняет границы, стоит на страже между мирами - обычным и потусторонним. Таков, например, древнегреческий пес Кербер (в римской трактовке Цербер) - чудовищного вида монстр, охраняющий вход в царство мертвых. Собака часто является культурным героем или мифическим предком.

Кроме того, будучи спутником в жизни, она остается им после смерти, заступается за мертвых перед богами подземного мира. Она также умеет вызывать огонь и управлять им, либо изобретя огонь трением, либо, как в некоторых культурах, подглядев, как мужчины делают огонь, и передав этот секрет женщинам. У китайцев и христиан собака является символом верности и преданности. Эта позиция, согласитесь, очень справедлива.

Свинья (Кабан)

В индийской мифологии про кабана есть очень интересная сказка. Вся земля была погружена в океан, сухопутным существам было просто негде поселяться. Чтоб заселить планету, бог Вишну принял облик гигантского вепря и своими бивнями поднял со дна кусочки суши. С тех пор появились чести света, которые существуют и по сей день.

Вообще с образом свиньи или дикого кабана связано множество легенд, сказок и историй. И здесь тоже мировая мифология не оригинальна - положительные образы соседствуют с крайне негативными. С одной стороны, свинья в странах Востока и мире языческих богов символизирует плодородие, богатство, сытость и благополучие - здесь раскрывается образ свиньи-дарительницы или же свиноматки - продолжательницы жизни.

А в западноевропейских странах свинья ассоциируется с сатанизмом, что совершенно не мешает держать ее в хозяйстве и употреблять ее мясо. У иудеев и мусульман больше всего презрения к свинье: это животное считается нечистым и ни в коем случае не может употребляться в пищу. А вот что сказано про образ свиньи в кельтской мифологии: "Эти животные часто упоминаются в мифах кельтов.

Им отводится немаловажная роль в ритуалах жертвоприношений, что подтверждается археологическими находками: наличие в захоронениях останков свиньи свидетельствует о том, что именно она считалась наиболее подходящей для уходящего в иной мир. Это предположение подтверждается и тем, что в ирландских сказаниях свинина - любимое, блюдо королей и богов. Кроме того, домашние свиньи и дикие кабаны фигурируют в ирландской мифологии как животные, благоприятствующие гаданиям, а в цепочках метаморфоз, которые проходят мифические герои, почти всегда встречается воплощение их в кабана. (ml.volny.edu/index.html)

В общении свинья очень интересна. Она обладает потрясающим интеллектом - одно время бытовала популярная теория, что мы произошли не от обезьян, а от свиней! Разум свиньи сравнивают чуть не с разумом дельфина. Кстати, если свинью не откармливать на мясо, всего на какие-то пять минут заходя в хлев, а растить и воспитывать, то она привяжется к человеку не хуже собаки: будет бегать за ним по пятам, искать его общества, ласкаться, тереться о ноги...

Совсем недавно появилась разновидность карликовых свиней, выращенная заводчиками именно для этой цели - содержания этого животного в качестве домашнего любимца. Они есть и в нашем городе, но не каждому по карману, да и держать такую зверушку в городской квартире неудобно.

Великое множество историй посвящено животным в мифах, легендах, сказках, живописных полотнах и музыке! Если бы каждый образ животного можно было раскрыть полностью! Но мы всего лишь хотели, чтобы каждый год, садясь за праздничный стол, вы поднимали традиционный бокал шампанского с добрыми словами и любовью к каждому живому существу, с благодарностью за маленький след от лапок (или копыт, или крыльев?), что остался на странице истории всего человечества.

Анна Курц

Читать Животные в восточном календаре. Часть 3