Разместить объявление
 



Зебровая амадина

11.02.2006

Зебровая амадина (Taeniopygia guttata) - весьма распространённая комнатная птичка. В Европе она появилась в XVIII столетии и вскоре стала любимицей многих птицеводов.

В результате длительного содержания в неволе и благодаря отбору было получено множество пород этого вида, отличающихся по окраске оперения (белые, кофейные, палевые, серебристо-серые). Однако большинство любителей считают, что природная окраска зебровой амадины наиболее эффектна и красива. Самец и самка хорошо различаются по окраске оперения и клюва.

Родина зебровой амадины - Австралия. В природе обитают два подвида зебровых амадин - островной (T. g. guttata) и материковый (T.g. castanotis). Любителям больше известен материковый подвид.

Зебровая амадина - обитатель открытых травянистых равнин с растущими на них деревьями и кустарниками. Их пребывание приурочено к источникам пресной воды. В местах, бедных водой, зебровые амадины поселяются возле жилья человека. Они становятся в какой-то мере синантропными видами. Их гнёзда появляются на шумных улицах, во дворах, внутри жилых строений.

Taeniopygia guttata

В природе, в естественной среде обитания, амадины питаются семенами дикорастущих трав, нежной зеленью, насекомыми.

Основным кормом для них в домашних условиях является белое, жёлтое и красное просо, канареечное семя, вкрутую сваренное куриное яйцо, увлажнённая булка (батон). В период размножения нужно добавлять свежий мотыль и муравьиные куколки. Летом необходимо давать самую разнообразную зелень.

Очень полезны колоски луговых злаков, когда семена находятся в молочно-восковой спелости. В климатических условиях Ленинградской области посеянное просо не созревает, но в сентябре-октябре доходит до молочно-восковой спелости. Я специально выращиваю его, чтобы осенью побаловать птиц этими лакомствами. К этому времени можно подгадать время вылупления птенцов, и ваши питомцы будут кормить птенцов естественным, качественным кормом.

Зимой амадины хорошо едят белокочанную капусту и тёртую морковь, пророщенные злаки, просо и подсолнух. Кормление зебровых амадин схоже с японскими амадинами (смотри "Зоопрайс" №1-2006).

Зебровые амадины очень любят купаться, поэтому в клетке должна быть удобная для этих целей поилка или специальная купалка.

Зебровых амадин можно содержать как в вольерах, так и в клетках. Для тех, кто хочет увидеть всё природное, естественное поведение этой птички, её нужно содержать в вольере, оборудованном специальной декорацией. В вольере нужно поставить ветки, повесить несколько гнездовий разнообразной формы и посадить 1-2 пары на один кубический метр пространства.

Для массового, коммерческого размножения амадин нужно содержать в клетках или специальных шкафах. Оптимальный размер клетки следующий: 70 см в длину, 40 см высотой и 40 см в глубину. Это не значит, что именно такая клетка идеальна для размножения амадин. Зебровых амадин размножали в клетках 60х35х30 см, 50х30х35 см, и даже в садках 50х25х30 см.

При размещении птиц нужно помнить, что птицы очень подвижны и боятся человека, несмотря на то что они выращены в неволе. Для размножения амадин годится обычный гнездовой домик 12х12 см в основании и 12 см высотой. На передней стенке домика, сверху, должно быть отверстие 5 см в длину и 4 см высотой (5х4 см). Эти данные весьма условны. Зебровые амадины могут использовать очень разнообразные домики и гнёзда, лишь бы они были подходящие по величине. Их размер в основании должен быть не более 15х15 см и не менее 10х10 см.

Если размножение предполагается в вольерах, тогда домики устанавливаются где-то под потолком или в ветках декорации. В клетках домик нужно подвешивать снаружи. Это даёт возможность контролировать процесс размножения и не занимается внутреннее пространство клетки. Более подробно об устройстве клетки и гнездового домика читайте в "Зоопрайс" № 1-2006.

Taeniopygia guttata

В гнездовой домик кладётся мелкое сено или мох. Небольшое количество гнездовой подстилки нужно положить на дно клетки, чтобы птицы достроили гнездо. Нельзя в качестве гнездового материала использовать вату. Вата может намотаться на коготок птицы, и она, выскакивая из гнезда, вытащит наружу подстилку вместе с яйцами или маленькими птенцами. Нередко в гнезде из ваты птенцы запутываются и погибают.

Когда в гнезде появятся первые яйца, гнездовой материал со дна клетки нужно убрать. Некоторые очень активные самцы продолжают достраивать гнездо, и отложенные яйца оказываются под новым слоем гнездового материала. В таком случае самка начинает новую кладку, которая также может быть погребена. Иногда, когда, казалось бы, уже нечего использовать для постройки гнезда, самец продолжает таскать в гнездо листья капусты, кусочки булки и т. д. За таким активным самцом нужно постоянно следить и выбрасывать всё лишнее из гнезда, пока не появятся и немного не подрастут птенцы.

Кладка у зебровой амадины состоит из 4-6 яиц (редко 7-8). Яйца откладываются ежедневно по одному. К насиживанию птицы приступают после откладки 2-3 яиц. Насиживают оба родителя. Если убирать ежедневно по одному яйцу, самка будет продолжать откладывать яйца. Таким образом, можно от одной птицы получить 10-15 яиц и более. Так поступают разводчики, когда используют в качестве приёмных родителей японскую амадину. Продолжительность эмбрионального развития около 13 суток. Птенцы развиваются в гнезде 19-22 дня. После выхода из гнезда, родители кормят

Taeniopygia guttata

птенцов ещё 15-20 дней. В возрасте 35-45 дней птенцы начинают линять и через 60 дней после начала линьки приобретают взрослый наряд. Через 7-8 месяцев после вылета из гнезда их можно пускать в размножение.

В процессе размножения возникает очень много всевозможных случаев, когда процесс размножения завершается неудачно. Встречаются пары, которые не насиживают кладку или выбрасывают из гнезда маленьких птенцов, а иногда и убивают их. Некоторые пары перестают кормить птенцов, когда они вылетят из гнезда и т. д. Подобных вариантов очень много. Хозяин птиц должен следить за своими питомцами и знать их положительные и отрицательные стороны.

При содержании в общем вольере с вьюрковыми ткачиками были получены гибриды зебровой амадины с бронзовой, серебряноклювой, кольчатой, алмазной и японской амадинами, с трёхцветной мунией, с тростниковым астрильдом и ещё некоторыми видами.

О. П. Смирнов, орнитолог