Справочник владельца животного

Мадагаскарские тараканы

Мадагаскарский таракан - Дорогой, поздравляю тебя с днем святого Валентина! – сказала я, вытаскивая из-за пазухи маленькую картонную коробочку. – Они умеют говорить «уф», точно так же, как ты, когда тебе лень вставать на работу!
- Кто это?
- Это? Это, это… М-м-м-м-м… Африканский панцирник! – виртуозно соврала я. В этой «импровизации» была своя доля правды: во-первых, Мадагаскар находится около Африки, а во-вторых, твари, сидящие в коробочке, больше напоминали каких-то ископаемых трилобитов, нежели насекомых. Не называть же словом «таракан» мой подарок! – Вот смотри. Рыжий – это самец, а черненькая – самка. А сейчас будет «уф»! – и я погладила самца по спинке. Раздался звук – нечто среднее между шипением и фырканьем.
- Клево! А давай напугаем Славика?
Через 5 минут к нам должен был придти друг. Накануне привезли мебель, друг собрался помогать нам со сборкой, поэтому день влюбленных в этом году обещал стать для нас днем святого Шкафа.
- Славик, привет! Смотри, кто у нас есть!
- Уф-ф-ф-ф-ф-ф-ф-ф! Ф-ф-ф-ф-ф-ф-ф!.. Ф-ф-ф!
Бедный Слава подскочил как ужаленный. От неожиданности.


В террариум тараканов пока не пересадили. Завизжала дрель, застучали молотки, комната стала похожа на поле после Куликовской битвы, а вечером, когда мы захотели отпраздновать почти собранные шкафы и появление новых питомцев, выяснилось, что вместо двух тараканов в коробочке сидит один самец. Самки не было нигде! Да и где найти пусть и крупную, но все-таки букашку, когда вся квартира превращена ремонтом в непролазные джунгли?

Я полезла в поисковик: «убежал мадагаскарский таракан». Выяснилось, что таких тем на различных форумах – целая куча. Большинство советов было утешительными: погуляет и вернется, обычно их находят на вертикальных поверхностях, стенах или окнах… Честно говоря, слабое утешение, но морить гостей голодом некрасиво, да и запеченная курочка грозила остыть, а коньяк призывно золотился в еще непочатой бутылке, – в общем, мы сели трапезничать. Трапезничали долго, а тараканиха так и не выходила у меня из головы: как она там, маленькая, одинокая… А вдруг ее придавило чем-нибудь тяжелым, вдруг забилась под плинтус или вообще ушла к соседям? Еще страшнее было, если она найдется, например, запрыгнувшей маме на лицо среди ночи. Или в кошачьей миске. Или в клетке с крысами. Или в чьем-нибудь ботинке...

Из-за ремонта комната была перевернута вверх дном, диван завален книгами и всяким хламом. Надо было ложиться спать, и я полезла за спальными мешками. На диване, среди груды всякого шмотья, сверкая глянцево-черной спинкой, восседала моя тараканиха и, как мне показалось, осуждающе и сердито шевелила усами… Слава богу, мое «ура» в 3 часа ночи получилось не очень громким: ни мама не проснулась, ни милиция не приехала. Сейчас эти твари сидят в пластиковом террариуме и с наслаждением точат корочку черного хлеба: почему-то корочка хлеба для тараканов оказалась милей, чем свежий огурчик или вкусная колбаска. А точат они ее уже больше недели: оказалось, что таракахи настолько мало и редко едят, что их содержание не будет стоить владельцам практически не копейки!

А вообще мадагаскарские шипящие тараканы живут много где, и много у кого. Иногда их держат «для души», а иногда разводят как кормовых насекомых для тех же рептилий. Их экстремальная внешность, интересные повадки и фантастическая «вандалоустойчивость» (оказывается, их кормят всего раз в неделю, а еще можно накидать в террариум всякой еды и «забыть» тараканов дома, уезжая в отпуск, и с ними ничего не случится – если, конечно же, не сбегут) делают этих существ практически идеальными домашними любимцами.

Немного о насекомых

Мадагаскарский тараканДержать дома экзотических насекомых очень модно. Есть хозяева, которые хотят выделиться среди своих друзей оригинальным поведением, удивляя гостей необычными питомцами, а есть такие любители, которым нравится наблюдать за жизнью маленькой колонии или семейки существ, живущих своеобразным «социумом». Среди поклонников насекомых много аллергиков, которые не могут завести кошку, собаку, грызуна или птицу в связи с реакцией на шерсть, пух, запах или корм. Насекомые наряду с ракообразными, паукообразными и многоножками принадлежат к классу членистоногих. Членистоногие самые многочисленные в царстве животных; наибольшую часть из них составляют именно насекомые; среди же насекомых самой многочисленной является группа жуков.

Общим признаком членистоногих является наружный скелет. Эпидермис, или кутикула, образует своего рода панцирь, закрывающий тело животного. Кутикула членистоногих содержит особый строительный белок (артроподин), а также хитин – вещество, родственное целлюлозе. Артроподин обеспечивает высокую прочность, а хитин – достаточную гибкость. Для обеспечения подвижности закрывающий тело панцирь и конечности, подобно доспехам средневековых рыцарей, разделены на чередующиеся твердые пластины (склериты) и более мягкие эластичные суставные части. Твердость склеритов обеспечивается слоями извести или артроподином (склеротином). Суставные оболочки состоят только из хитина. Они легко ранимы, поэтому в большинстве случаев убраны внутрь и закрыты склеритами. Подвергающиеся большим нагрузкам суставные головки, суставные вогнутые поверхности и скользящие шины покрыты склеротином. Местом прикрепления мышц является панцирь, который выполняет не только защитную функцию, но и служит наружным скелетом.

Внутренние органы членистоногих располагаются в теле, внешне поделенном на сегменты. Нервная система проходит от головы до заднего конца туловища со стороны брюшка (брюшной отдел спинного мозга). Кровь открыто циркулирует по телу. Ее поступление ко всем органам обеспечивает пульсирующий спинной сосуд (спинное сердце). Рост членистоногих происходит путем линьки. Под безжизненным панцирем образуется новая кутикула, которая после сброса старой «кожи» продолжает растягиваться, пока не затвердеет в результате контакта с воздухом. Рост большинства членистоногих возможен только в этот короткий промежуток времени. Многие членистоногие линяют в течение всей жизни. Некоторые прекращают расти, достигнув половозрелости. Взрослые насекомые (имаго) достигают своей окончательной величины после последней линьки.

Высокоразвитые насекомые образуют группу животных, имеющую наибольшее количество видов. Исследования, проведенные Институтом Смита в тропических лесах Амазонки, дают основания предполагать, что в мире обитает более 50 миллионов видов насекомых. Данные, полученные при исследовании экологии тропических регионов, показали, что 60-70% собранных там видов насекомых являются новыми для науки.

Несмотря на некоторые различия между отдельными видами насекомых, их основное строение, как правило, одинаково. Сегментированное тело взрослого половозрелого насекомого подразделяется на головной, грудной и брюшной отделы. Три грудных сегмента несут по одной паре ног, а два последних сегмента по одной паре крыльев (у крылатых представителей). На голове располагаются комплексные (фасеточные) глаза, простые глаза (глазки), одна пара усиков и ротовые органы. Большинство насекомых дышат атмосферным воздухом с помощью трахейной системы – парной, широко разветвленной системой трубок, которая начинается у дыхательных отверстий (стигмы), расположенных по обеим сторонам туловища. Отдельная трахея представляет собой эластичную трубочку, выложенную изнутри тонким или кольцевым (спиралевидным) слоем хитина. Молодые насекомые часто имеют простое строение и превращаются во взрослое насекомое (имаго), способное размножаться, путем превращения, или метаморфоза.

Общие сведения о тараканах

Отряд насекомых – таракановые (Blattoptera) – известен по ископаемым останкам с Карбона (300-350 млн. лет назад). В настоящее время различными систематиками насчитывается 3400-4000 видов тараканов, распространенных преимущественно в тропиках и субтропиках. Размеры этих насекомых колеблются от 4 до 95 мм. Два синантропных вида обитают в жилищах человека по всему миру: они широко известны и не пользуются нашей благосклонностью. Это пруссак (Blattella germanica) и черный таракан (Blatta orientalis). Они всеядны, как и большинство других видов. В диком виде, в условиях средней полосы России хорошо себя чувствует крылатый лапландский таракан (Ectobius lapponicus). Он обычен в сосновых лесах. На Дальнем Востоке (юг Приморского края) встречается внесенный в Красную книгу России реликтовый лесной таракан (Cryptocereus relictus B. – Bien), внешне напоминающий мадагаскарского таракана; он поселяется в гнилой древесине аянской ели.

А теперь перенесемся на родину мадагаскарского таракана. В Индийском океане, по соседству с Восточным побережьем Африки, расположен остров Мадагаскар – страна лемуров. Группа видов бескрылых тараканов сформировалась в условиях изоляции специфичной фауны Мадагаскара. Большинство тараканов откладывает яйца в виде пакета, так называемой оотеки, которую самки часто носят на себе до вылупления детенышей. Мадагаскарские тараканы – «живородящие»: яйца развиваются внутри организма самки, пока тараканчики не будут готовы выйти на свет. Тараканы относятся к насекомым с неполным превращением (в науке неполное превращение известно как гемиметаболия): внешне детеныши отличаются от взрослых тараканов тем, что примерно в 7-9 раз меньше своих родителей, а также деталями строения и окраски. Насекомые с полным превращением или глометаболией (например, бабочки и жуки) откладывают яйца, из которых выводятся личинки, резко отличные от родителей и по внешнему виду, и очень часто по образу жизни: живут в иной среде, питаются иной пищей. Кроме того, они проходят стадию неподвижной куколки, в которой совершается чудесное превращение из червеобразной личинки – в жука или из ползающей гусеницы – в летающую бабочку. Личинки насекомых с неполным превращением называются нимфами.

Голливудская «фабрика грез» при производстве ужастиков давно и успешно использует наши подсознательные страхи, делая из насекомых жутких монстров. Наиболее востребованными «актерами» становятся неприхотливые и безобидные тараканы страны Лемурии. Однако при ближайшем рассмотрении гигантские тараканы оказываются вполне симпатичными «зверушками». В природе эти тараканы обитают непосредственно на почве; они используют в качестве укрытия опавшую листву, траву, камни, упавшие стволы деревьев и плоды. Они утратили способность к полету как к средству спасения. Взамен крыльев, бесполезных для того, чтобы копаться в лесной подстилке, они приобрели толстый и прочный хитиновый панцирь, сравнимый с панцирем некоторых жуков. (Крылатые тараканы обычно имеют тело, прикрытое тонким хитином – такая облегченная конструкция улучшает летные качества.)

Тяжелые, не слишком проворные мадагаскарские тараканы избрали в качестве стратегии выживания скрытный образ жизни. Чтобы избежать встречи с птицами и зверями, способными их съесть, тараканы активны ночью, а днем прячутся. Тем не менее, охотников полакомиться жирными увальнями на Мадагаскаре полным-полно. Лемуры и другие животные, как всеядные, так и насекомоядные, старательно выискивают тараканов в подстилке, под лежащими предметами, а, найдя, ничуть не смущаясь, поедают насекомых живьем, «без соли и лука», как питательную белковую добавку к своему рациону. Человек также специально выращивает эти и другие виды тараканов в инсектариях, чтобы подкармливать ими лемуров, мелких обезьян и других животных в зоопарках.

Однако обнаружить мадагаскарского таракана – еще не значит его съесть: очень часто покровительственная окраска и быстрые лапки выручают маленьких тараканчиков. Что касается взрослых насекомых, то они способны противостоять не очень опытным гурманам, используя два способа защиты. Почувствовав рядом с собой подозрительное движение, таракан крепко вцепляется в субстрат, на котором в данный момент сидит, и плотно прижимается к нему той стороной тела, с которой надвигается угроза. Нижняя часть тела прикрывается бронированной спинкой и таракан как бы срастается с поверхностью: между ним и субстратом практически не образуется зазора.

Пальцы лемура (и человека) просто соскальзывают с его гладкой поверхности! При попытке подцепить таракана с другой стороны, он мгновенно прижимает к субстрату другую сторону. Мало того, противодействуя нападающему, насекомое внезапно начинает отпихивать его сильными резкими толчками, как это делают ежи, обороняясь от неопытной собаки. Таким образом, таракан перехватывает инициативу у хищника, вызывая у того неуверенность и даже испуг. Кроме того, таракан громко шипит! В тех местах, где водятся ядовитые змеи, это производит сильное впечатление на предполагаемых противников. Надо сказать, что лемуры и обезьяны боятся змей. Насекомое производит звук, столь похожий на шипение потревоженной змеи, путем резкого выдоха воздуха. Звук повторяется многократно, по мере надобности.

Анна Курц


Читать часть 2. Содержание мадагаскарских тараканов
4338




При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru