Справочник владельца животного

Бабочки

Живые цветы

Бабочка капустница Капустница

Практически в каждой стране мира есть почитатели красоты этих насекомых, коллекционеры, энтомологические клубы. Бабочек отличает редкое разнообразие форм, размеров, цветов и рисунков. Чтобы составить представление о фантастическом разнообразии бабочек, достаточно лишь сказать, что весь греческий алфавит - от альфы до омеги изображен в виде узоров на крыльях.

А американский художник Кьелл Сандвед более четверти века посвятил необычному занятию - составлению латинского алфавита из узоров на крыльях бабочек. Судя по всему, работа близится к завершению. Новые горизонты открывает генная инженерия: учеными уже определен ген, отвечающий за рисунок и окраску. Можете себе представить, например, бабочку с рекламой кока-колы на крыльях?

Отряд чешуекрылых (Lepidoptera), а именно так правильно называются бабочки, по разным данным насчитывает от 150 до 170 тысяч видов, уступая по численности лишь жукам.

Название отряд получил благодаря характерному строению насекомых, четыре крыла которых покрыты мельчайшими, не видными невооруженным глазом чешуйками. Характерно выглядит насекомое и при более детальном рассмотрении.


Бабочек отличают выпуклые фасеточные глаза, усы-антенны, у некоторых видов достаточно массивные, приспособленный к питанию пыльцой и нектаром ротовой аппарат, оканчивающийся спирально закрученным хоботком. Длина хоботка порой поражает воображение, чемпионом признан бражник Xanthopan morgani, обитающий на острове Мадагаскар. Хоботок насекомого в "боевом" состоянии разворачивается на 28 сантиметров!

Красота и необычные повадки насекомых нашли отражение в греческой и римской мифологиях. Древние римляне полагали, что бабочки произошли от опавших с растений цветов.

Бабочка крапивница Крапивница

Традиции получили неожиданное развитие в XIX веке, когда стало принято давать латинские названия бабочкам в честь древнегреческих богов и героев мифов. И в самом деле - имена многих бабочек звучат на удивление поэтично: аполлон, геба, аглая, урания, агриппина, данаида, сатурния... 

Однако существуют бабочки и с леденящими кровь именами, среди которых наиболее известен бражник мертвая голова (Acherontia atropos) - довольно крупное насекомое с размахом крыльев до 12 сантиметров. В Ленинградской области мертвая голова - редкий гость. Название бабочка получила благодаря симметричному желтому рисунку, напоминающему человеческий череп. Кроме того, у бражника есть редкая для бабочки особенность - он умеет издавать звуки, напоминающие то вой, то гудение разных тонов.

Это тоже весьма необычная особенность, так называемая звуковая мимикрия. Дело в том, что мертвая голова не прочь полакомиться мёдом, а кто же позволит? Вот и пытается бабочка обмануть доверчивых трудяг-пчел.

Плавно подстраивая частоту гудения под общий хор улья, бражник беспрепятственно проникает к сотам, где и приступает к трапезе. Но иногда пчелы все же замечают подвох, и тогда хитромудрое насекомое ждет неминуемая смерть... Благодаря бдительности пчел внешний вид бражника знаком каждому пасечнику; порой в ульях находят десятки до смерти зажаленных насекомых.

Бабочка голубянка Голубянка

C бабочками связана и страшная легенда о "кровавых дождях". Объяснение этому явлению также достаточно прозаическое - разумеется, с деревьев капает не кровь, а особое красное вещество, выделяемое бабочкой боярышницей на момент выхода из кокона. Именно эти капли смывает с листьев летний дождь.

Вызывает восхищение способность бабочек воспринимать запахи веществ даже в самой низкой концентрации. Самцы чувствуют запах самки за несколько километров! Рекордсменом в этой номинации принято считать самца павлиноглазки, оказавшегося способным уловить запах самки на расстоянии 11 километров против ветра. Очевидно, речь идет уже об отдельных молекулах...

Уникальная способность бабочек к обонянию сыграла с ними злую шутку. Распыляя феромоны* в местах обитания вредителей, человек вводит насекомых в заблуждение. Сбитый с толку вездесущим запахом, самец просто не может найти свою самку - самкой пахнет всё вокруг.

Неожиданностью для многих оказывается тот факт, что некоторые бабочки способны, подобно птицам, к сезонным миграциям. Среди "перелетных" - многие привычные нам бабочки, например репейница и адмирал. В ряде случаев насекомые объединяются в многотысячные стаи, чтобы совместно противостоять превратностям длительного и нелегкого путешествия. Здесь тоже есть свои рекордсмены. Как утверждает доктор химических наук Л. Каабак, бабочка монарх в эксперименте перелетела от канадского Онтарио до Мексики, преодолев расстояние в 3432 км.

Бабочка перламутровка Перламутровка

Впрочем, с рекордами в мире насекомых не все так однозначно. На сегодняшний день самой большой дневной бабочкой принято считать самку птицекрыла королевы Александры (Ornithoptera alexandrae, из семейства парусников. Размах крыльев этого насекомого достигает 26 сантиметров.

Однако настоящие чудеса ждут нас под покровом ночи. 30 сантиметров достигает ночная бабочка Attacus atlas, именуемая также князем тьмы. Примерно таких же габаритов достигает и тропическая совка Thysania agrippina. За звание чемпиона по площади крыльев борются уже знакомая нам Attacus atlas и австралийская Coscinocera Hercules.

Встречаются рекордсмены и у нас. Самой большой бабочкой России принято считать голубую ленточницу (11 см). Обитающая в Крыму Saturnia pyri в размахе крыльев достигает 15 сантиметров! Интересно отметить, что гигантская бабочка вообще ничего не ест, питаясь накопленными гусеницей запасами.  

О том, как правильно собирать, препарировать и хранить насекомых в коллекции, написано множество книг. Но гораздо интереснее, на мой взгляд, наблюдать за живыми насекомыми в естественной среде обитания. В США существуют специальные парки-питомники, где посетителей окружают десятки видов этих насекомых, среди которых немало редких, которых практически невозможно встретить в природе. Насекомых можно фотографировать и даже кормить с рук. Чем именно - подскажут сотрудники парка.

Тополевый ленточник Тополевый ленточник

Многие бабочки предпочитают свежие и не очень фрукты, нектар цветов. А вот о том, чтобы кого-то поймать и унести с собой, не стоит даже думать; нарушителя ожидает солидный штраф в несколько сотен долларов. Зато вполне можно приобрести понравившийся сувенир из крыльев диковинных бабочек - для этих целей используются погибшие или умершие от старости насекомые.

Мир бабочек настолько удивителен и разнообразен, что говорить на эти темы можно часами. Однако, лучше один раз увидеть. Заинтересовавшимся предлагаю провести несложный, но занятный эксперимент. Для начала следует собрать гусениц. По внешнему виду и месту обитания гусеницы порой можно достаточно точно определить вид. Впрочем, не имея опыта, очень легко ошибиться. Ну что же, тем интереснее...

При сборе следует неукоснительно соблюдать одно правило - в качестве кормового растения использовать листья именно того растения, на котором были обнаружены гусеницы. Ведь и бабочка откладывает яйца не куда попало, а только на определенные виды растений. Эта особенность даже нашла отражение в ряде названий насекомых: гусеница крапивницы питается крапивой, капустница откладывает яйца в капусту.

Собранных гусениц и растения следует поместить в просторную стеклянную банку, плотно закрыв горловину марлей. Через некоторое время гусеницы впадут в состояние оцепенения, движение их замедлится, гусеницы начнут странные телодвижения; на следующий день вместо весёлых подвижных гусениц вы найдете лишь лежащие или висящие на растениях куколки - очередную стадию развития насекомых.

Дневной павлиний глаз Дневной павлиний глаз

Несмотря на совершенно "мертвый" внешний вид куколки, внутри происходит колоссальная деятельность, зарождаются новые органы и части тела.

Поразительно, но в процессе развития куколки гусеница сначала превращается в жидкость, из которой практически заново формируется новое насекомое... Внешне же куколка не подает абсолютно никаких признаков жизни. И вот однажды, спустя пару недель, кокон разрывается и на наших глазах происходит чудо - освобождаясь от невзрачной серой шкурки, во всей красоте новорожденная бабочка являет себя миру...

*Феромоны - биологически активные вещества, выделяемые животными в окружающую среду и специфически влияющие на поведение, физиологическое состояние или метаболизм др. особей того же вида.

Д. Песочинский фото автора

5782




При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru