Справочник владельца животного

По материалам судебного дела

Я бы стал лечить зверей, но меня посадят…

Жареных фактов и громких призывов не будет. Я доктор и, прежде чем звать в атаку и кидаться на амбразуру, буду действовать как всегда – сначала сбор фактов, потом анализ, потом диагностировать основную беду, а только потом – выбрать оптимальное воздействие. Просто «кетаминовая болезнь» требует комплексного подхода, поэтому считайте, что Вы – консилиум специалистов.

Поводом для подробного анализа ситуации, сложившейся с применением кетамина в ветеринарии, послужил приговор питерскому ветеринарному врачу Александру Шпаку – 8 лет и 5 месяцев колонии строгого режима за сбыт и хранение кетамина. Ситуация неоднозначная: с одной стороны, Александр действительно хранил и продал психотропное вещество. Он знал о запрете и нарушил его – преступник. То, что наркодилер из него никакой, принципиального значения не имеет (из материалов судебного дела следует, что сотрудники госнаркоконтроля наблюдали за деятельностью доктора в течение двух лет, особенно тщательно – последние полгода, за весь период Александр продал кетамин дважды, оба раза – служащему ФСКН, представлявшемуся ветеринарным врачом. Тот еще бизнес, верно?). Тем не менее, однозначно – виноват.


С другой стороны, мотив преступления значение имеет, поскольку в Уголовном Кодексе РФ предусмотрены разные наказания за преступные действия злонамеренные и совершенные без злого умысла. Самая очевидная причина рисковать свободой у Александра – профессиональная солидарность (корысть даже рассматривать смешно, настолько та корысть невелика, за два-то года). Вторая причина еще более нелогична, но, на мой взгляд, является не менее «движущей» – абсурдная, но полная уверенность, что за безвредное нарушение, да еще для благого дела, никто наказывать строго не будет. Уважаемый и почитаемый мной Конрад Лоренц (основоположник этологии как науки), когда затруднялся объяснить внешне нелогичные действия, делал объектом наблюдения себя самого в аналогичной ситуации. Поэтому, когда я в пятый раз задал себе вопрос «ну как можно так опрометчиво поступать, не думая о возможной статье?», стал вспоминать себя за похожими действиями. И пожалуйста, пример тут же нашелся: звонит хозяйка старенького бассета, моего давнего пациента, описывает резко наступившее состояние пса.

У меня есть все основания предполагать острое расширение желудка, машины у хозяйки нет, но я доехать до них могу минут за 15 по прямой. Разворачиваюсь, по прямой – под «кирпич», там ремонт дороги. Я знаю про «кирпич», осознаю риск, но не хочу тратить лишние 20 минут на объезд, машина позволяет проехать через сугробы и поребрики, и вообще! МНЕ МОЖНО, Я ПО ДЕЛУ! Конечно, я тут же нарвался на инспектора и совсем не удивился, не понеся никакого наказания вообще – инспектор же тоже человек, у него тоже кошка-собака есть и т.д. Не ждем мы наказания, если наши действия совпадают с моральными ценностями. Нужно дальше объяснять мотив преступления?

А вот в чем стоит разобраться – почему ветеринарный врач считает хорошим делом использование кетамина, почему мы так хотим с ним работать, несмотря на запрет и риск? Что он такое?

Кетамин – это галлюциногенный наркотик синтетического происхождения. Кетамина гидрохлорид – анестетик, блокирующий нервные окончания без угнетения дыхания и кровообращения.

Кетамин производится многими фармацевтическими компаниями, и имеет много синонимов. Hекотоpые из них: Kalipsol (Венгpия), Кетажест, Ketaject (США), Кеталар, Ketalar (Великобритания), Кетавет, Кеtaminе, Калипсол, Ketanest, Ketaset, Ketolar, Vetalar, Narcomon.

Поиск безопасного общего анестетика привел фармакологов в 1963 году к фенциклидинам. Хотя они давали адекватную анестезию, у пациентов были отмечены сильные психотические реакции. Дальнейшие исследования привели к кетамину, впервые появившемуся в Университете штата Мичиган в 1965 году. Кетамин в терапевтических дозах не вызывал психотических реакций и начал применяться в медицине в качестве безопасного общего анестетика с быстрым наступлением анестезии и быстрым выходом из нее.

Особенность анестезирующего действия кетамина – в сохранении самостоятельной адекватной деятельности легких.

Действие пpепаpата связано преимущественно с угнетающим влиянием на ассоциативную зону коpы и подкорковые образования таламуса. Кумуляции (накопления) при многократном введении не наблюдается. Анальгетический (обезболивающий) эффект развивается в течение 10 минут после внутривенного введения и продолжается пpимеpно 2-3 часа. При внутримышечном введении этот эффект более продолжителен.

Кетамин применяют в медицине для мононаpкоза и комбинированного наркоза, особенно у пациентов с пониженным артериальным давлением (АД) или при необходимости сохранения самостоятельной вентиляции легких. Он показан в экстренной хиpуpгии и на этапах эвакуации, в частности у пациентов с травматическим шоком и кpовопотеpей (в связи с быстрым введением в наркоз, отсутствием угнетения дыхания и каpдиостимулиpующим эффектом), при различных хиpуpгических операциях (включая каpдиохиpуpгию), а также при эндоскопических пpоцедуpах, катетеризации сердца, небольших хиpуpгических манипуляциях, перевязках, в том числе в стоматологической, офтальмологической и отоларингологической практике, а также в акушерской практике при кесаревом сечении.

Что же касается социальной опасности препарата, то она практически нулевая. Общая анестезия, вызываемая кетамином, получила название диссоциативной, так как действие препарата связано преимущественно с угнетающим влиянием на ассоциативную зону и подкорковые образования таламуса.
При употреблении малых доз кетамина нарушается речь и координация, при употреблении больших – происходит потеря временной и пространственной ориентации, вплоть до полной потери сознания (причем очень быстро). В любом состоянии происходят очень сильные галлюцинации. Хотя воздействие кетамина на сознание делает его одним из психоделиков, отсутствие у него способности вызывать эйфорию (состояние блаженства) сделала его в свое время крайне непопулярным среди наркозависимых людей. А с развитием наркотического рынка кетамин утратил и остатки конкурентоспособности: множество синтетических и опиоидных препаратов на порядок доступнее и дешевле, не говоря уже об их способности вызывать «кайф». Кетамин наркозависимым не интересен.

При здравом рассуждении, препарат оказывается чрезвычайно удобным и полезным в анестезиологии, при этом практически без риска нецелевого применения. Поэтому ветеринарные врачи всего мира считают кетамин препаратом выбора и работают с ним, он включен в большинство анестезиологических схем и учебников.

Причина проста – чем сложнее оперативное вмешательство, тем лучше должна быть анестезия. Адекватный наркоз длится столько, сколько необходимо хирургу, исключает боль и двигательную активность пациента, при этом не оказывая серьезного токсического воздействия даже на пациентов в тяжелом состоянии и возрастных. Немаловажный фактор – экономическая доступность препарата, иначе операции сложнее удаления матки окажутся привилегией весьма небольшого количества зверей. Сравните уровень гуманной и ветеринарной хирургии – разница огромная.

Медицинское оборудование может быть применено и для животных, специалисты обоих отраслей вырастают из одинаково несведущих изначально студентов, но операции, банальные для медиков, в ветеринарии «по плечу» хорошо если 1% хирургов.

Дело в том, что ветврачу бессмысленно расти как хирургу, если он ограничен в выборе препаратов для анестезии: без возможности дать адекватный наркоз квалификация хирурга не имеет значения.

В итоге, работать без кетамина доктор может, но профессионально развиваться становится сложнее настолько, что часто овчинка выделки не стоит. А среди владельцев животных до сих пор распространено мнение, что перелом таза – приговор, а остеофит в суставе – инвалидность. Как при царе Горохе.

Так что для доктора кетамин – это хорошо. На самом деле, нельзя говорить, что власть не поддерживает ветеринарных докторов в этом вопросе – кетамин разрешен к применению в ветеринарии. 3 сентября 2004 года председатель правительства РФ Михаил Фрадков подписал «Положение об использовании наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии». Согласно этому документу, кетамин разрешен к применению животным, порядок применения должен быть разработан Минсельхозом и Минздравом РФ.

В итоге мы получили условия, аналогичные таковым для медицинских учреждений:
1. Использование наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии осуществляется юридическими лицами при наличии у них лицензии на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
2. Наличие наркотических средств и психотропных веществ на рабочих местах специалистов юридического лица не должно превышать 3-дневной потребности в них, а в ветеринарных аптеках – месячной потребности.
3. Инъекции наркотических средств и психотропных веществ животным проводятся специалистом юридического лица, имеющим допуск к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами.
4. Остатки наркотических средств и психотропных веществ, не пригодные к дальнейшему применению, а также использованная упаковка от них подлежат уничтожению в порядке, установленном Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
5. Наркотические средства и психотропные вещества должны храниться юридическими лицами в опечатанных или опломбированных сейфах в специально оборудованных помещениях
6. Юридические лица обязаны ежемесячно проводить инвентаризацию и составлять баланс наркотических средств и психотропных веществ, находящихся в их распоряжении.

Ничего принципиально невыполнимого в подобных условиях нет, несколько столичных клиник наверняка смогут все соблюсти (особенно, если ценник на услуги будет соответствовать затратам). Но о сколько-нибудь широком применении кетамина в повседневной ветеринарной практике речи не идет.

Представьте ветврача из, скажем, Вологды, получающего раз в 2 месяца трехдневный запас кетамина. Он сможет работать с ним целых 3 дня. Стоимость этой работы представлять не надо, как и стоимость специального помещения с сейфом и договором на его охрану. Так что же получается, постановление правительства – фикция? А почему, собственно правительство РФ должно заботиться о практических нуждах ветеринарных врачей, когда подчиняются доктора Минсельхозу? Задача как раз для чиновников министерства, разработать практически приемлемые правила лицензирования, использования и хранения кетамина. Вот здесь история начинает путаться.

Если верить словам заместителя директора ФСКН в 2004 году Александра Михайлова, именно письмо от чиновников департамента ветеринарии стало причиной исключения в 1998 году кетамина из списка разрешенных к применению в ветеринарии препаратов. Впоследствии это изменение в документах послужило основанием для массового преследования ветеринарных врачей в 2003-2004 годах за использование и хранение, а то и «сбыт путем инъекции кошке». Затем (3 сентября 2004) подпись премьер-министра официально узаконила применение препаратов кетамина для животных, но недоработка нижестоящих чиновников свела на нет смысл и суть «положения». Итог – ветеринарный доктор А. Н. Шпак отбывает наказание в колонии строгого режима и предполагается, что будет заниматься этим еще 8 лет.

Я намеренно говорю «недоработка», поскольку далек от обвинения чиновников Минсельхоза в злонамеренности действий. Иначе недалеко и до обвинения Госнаркоконтроля в некой пристрастности к ветврачам: инспектор ГИБДД – хороший, доктора понял, и наказывать не стал, а инспектор ФСКН – бука нечуткая. Глупости все это, инспектора – люди подневольные, кого могут, того и ловят, а если кто не любит легкой добычи, тот пусть в них камни и кидает, поскольку обычное человеческое стремление – облегчить себе жизнь, мне кажется, никому не чуждо.

Кстати, об условиях лицензирования: по осени 2011 года Кабмин бывшей братской Украины запретил свободное обращение кетамина для ветеринарных учреждений, при этом сразу оговорив условия и сроки получения разрешения. Потом эти сроки …продлил «в связи со сложностью процедуры получения разрешения», а потом упростил условия, чтобы дать возможность получить вожделенный документ максимальному количеству ветучреждений. Цитирую слова заместителя начальника государственного управления борьбы с незаконным оборотом наркотиков (БНОН) Александра Ковалишена от 13 марта 2011 года: "Сейчас мы изучаем и другие возможности по упрощению требований к помещениям ветклиник. Прорабатываем вопрос разделения их на категории, в зависимости от объема использования кетамина, позволив, к примеру, клиникам в сельской местности, использующих 2-3 ампулы кетамина в месяц, выполнять менее жесткие требования к условиям хранения, чем тем, которые используют 30-40 ампул".

На сегодняшний день сроки получения разрешения на использование кетамина в ветеринарной практике на территории Украины были отодвинуты до 1 марта. Видимо, чтобы не мешать докторам спокойно работать.
Нам даже есть, у кого учиться!

Доктор ветеринарных наук Племяшов К. В.

1816


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru