16+
Международная Выставка собак Гран При “Весенний Петербург” САСIB (FCI – РКФ)
Искать

Зоомагазины, ветклиники и ветаптеки на карте Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Разместить объявление
 





Блог Анны Курц

Попугаи ара

Великолепно окрашенные, рослые и шумные попугаи ара олицетворяют собой роскошь и буйство тропической природы. Из многочисленного отряда попугаеобразных они считаются гигантами. На самом деле из 13 видов рода Ara лишь пять видов - большой зеленый, сине-желтый, синегорлый, красно-синий и зеленокрылый - действительно самые рослые попугаи.

Хотя неволю ара переносит легко, содержать такого попугая дома большая ответственность. Крупные виды ара назвать комнатными птицами можно только с оговорками. В клетках им очень сложно не повредить свое главное украшение - длинный хвост и оперение крыльев. Добавьте к этому привычку оглушительно кричать, пускать в ход мощный клюв, а также редкость этих птиц и их высокую стоимость (не менее 60 тысяч рублей), и вы поймете, что такой питомец подходит не всем.

Иногда ара удается даже разводить в вольерах. У красно-синего и сине-желтого ара процесс селекции дошел до выведения птиц, в окраске которых сохраняется только синий цвет, а желтый и красный заменены белым (во всем остальном птицы абсолютно полноценны). Выяснилось, что ара успешнее размножаются в относительно небольших вольерах, а в слишком просторных - более пугливы, долго не начинают гнездиться, часто прекращают ухаживать за потомством. В зоопарке польского города Познань гиацинтовые ара хорошо размножались в вольере с площадью пола 150x150 и высотой 180 сантиметров. Гнездовьем им служил большой деревянный ящик, стоящий на полу.

В 1988 году в печати появилось сообщение А. А. Шевлягина, руководителя кружка юных зоологов в городе Елизово Камчатской области, об успешном разведении ара в комнатных условиях. Весной 1983 года красный самец образовал пару с зеленокрылой самкой, и птицы пять раз на протяжении четырех лет давали потомство.

Зеленокрылый араПтицы жили в вольере размером 190x160x290 сантиметров, под потолком которого был подвешен дощатый ящик размером 70x50x50 сантиметров с летком диаметром 15 сантиметров.

Зеленокрылый

Повзрослевшие птенцы изгрызли "домик" в щепки. Пришлось обшивать торцы ящика и края летка уголком из жести, а внутреннюю часть стенок укреплять металлической сеткой. Слой смеси древесных стружек, песка и торфа на дне гнездовья служил подстилкой для 2-3 яиц.

Птенцы крупных ара развиваются долго, хотя первое время растут довольно быстро. Перья начинают появляться только к концу четвертой недели жизни. В возрасте десяти недель птенцы полностью оперяются, выглядывают из гнезда, а покидают его через сто дней после рождения. Четырехмесячные ара уже кормятся самостоятельно, но самец иногда подкармливает их до полугода. 

Половой зрелости ара достигают к трем-четырем годам, а прожить они могут до сорока лет. Вылетевшие из гнезда молодые попугаи очень пугливы, боятся людей, но именно из таких птиц при надлежащем воспитании и вырастают верные друзья человека.

Аборигены Южной Америки брали птенцов из гнезд, выкармливали их, и птицы, свободно летая по окрестностям, всегда возвращались к хозяину. Индейцы использовали их красивые длинные перья в своих ритуальных нарядах. Попугаи, точно легендарные гуси, спасшие Рим, могли играть роль сторожей, предупреждая своим криком всю деревню о появлении посторонних.

Природное разнообразие кормов для ара в условиях домашнего содержания полностью воспроизвести невозможно. Обычно у крупных попугаев в пристрастиях ярко проявляется индивидуальность, и то, что ест одна птица, может не устроить другую. Основа питания - зерновая смесь (из расчета на 100 частей): 30 - проса, 30 - овса, 10 - подсолнечника, 20 - пшеницы, 10 - кукурузы. В нее можно добавлять различные орехи. Попугаи любят свежий творог, с удовольствием едят белую булку, размоченную в молоке или чае, мелко нарубленные вареные яйца, смешанные с тертой морковью и белыми сухарями, ну и, конечно, фрукты. Из овощей предпочитают тыкву, сырой картофель, капусту, листья салата. В поилке всегда должна быть свежая вода. Один-два раза в неделю рекомендуется давать медовую воду (1 часть меда на 1 часть кипяченой воды; сюда же добавляют таблетку поливитаминов) или воду с соком черной либо красной смородины, клюквы.

попугаи ара, A. araraunaОтличительная особенность попугаев ара - голая морщинистая кожа по бокам головы, иногда покрытая маленькими редкими перышками. Мелкие виды ара окрашены в разные оттенки зеленого цвета. Различают птиц по наличию участков оперения других цветов на лбу, шее, животе, спине и крыльях.

Сине-желтый

Самый маленький, синелобый ара (A. nobilis), длиной 30 сантиметров, имеет красные сгибы крыльев. Еще бывают ара каштановолобые, желтошейные, краснобрюхие, красноспинные... Один вид из-за "защитной" окраски оперения получил звучное название Ara militaris - ара военный, или солдатский. Его увеличенная копия - большой зеленый ара (A. ambiqua), именуемый также большим солдатским. 

Ара сине-желтый (A. ararauna), встречающийся на севере Южной Америки, достигает длины 83-86 сантиметров, больше половины которой приходится на хвост. Размах крыльев этого попугая - 1 метр, масса тела до 1килограмма. Таких же размеров красно-синий ара (A. macao), или араканга, распространенный от Мексики на юг до восточного Перу, Боливии и Бразилии. Его ближайший родич ара, зеленокрылый (A. chloroptera), обитающий от Панамы до севера Аргентины, еще крупнее - длина 90 сантиметров, масса тела 1,2-1,4 кг.

Очень велик и силен клюв гиацинтового ара (Anodorhynchus hyacinthinus), да и размеры тела впечатляют: метр, из которого на хвост приходится более 50 сантиметров. Распространен в центральной Бразилии, очень редок в Боливии и Парагвае. Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. В неволе содержится в основном в зоопарках. Любителям птиц остается лишь мечтать о таком питомце.

В особенностях поведения и образе жизни разных видов ара очень много общего. Это общительные и миролюбивые птицы. В стае ара нет иерархии, а значит, нет и вожака, подчиняющего себе остальных попугаев. Молодняк всегда "уступает дорогу" взрослым. Самец и самка, однажды образовав пару, проводят долгие годы в неразлучном союзе, как ласковые и преданные друзья.

попугай араС наступлением периода гнездования пара выбирает старое, высокое и очень широкое в обхвате дерево с дуплом или трещиной в стволе. Каждая семья очень привязана к своему участку, предпочитая гнездиться в одном и том же дупле из года в год. Иногда ара выкапывают подобие нор в глинистых речных обрывах. 

Красноухий

Как и другие потребители семян и плодов, эти попугаи, за исключением времени гнездования, кочуют по местам созревания любимой пищи. Случается, что стая покидает пределы леса и совершает опустошительный налет на плантации сельскохозяйственных растений. Летают ара не очень быстро, плавно взмахивая длинными крыльями.

Считать их вялыми и неповоротливыми ошибочно, хотя у них и нет оживленности и бодрости, свойственной другим попугаям. На ветвях эти рослые, грузные птицы ведут себя осмотрительно и спокойно. Как ни странно, но яркое оперение играет роль "шапки-невидимки". Силуэт многоцветной птицы словно разбивается на непонятные и малозаметные для человека и хищников фрагменты; виды с зеленой окраской оперения просто сливаются с листвой.

Главные враги попугаев ара - южноамериканская гарпия (крупная хищная птица из семейства ястребиных) и люди. Из-за хозяйственной деятельности влажные тропические высокоствольные леса, вне которых ара обречены на вымирание, исчезают с угрожающей скоростью.

Хороших "говорунов" среди ара мало. Каждый такой попугай - индивидуальность со своими особенностями характера. Часто, полюбив кого-нибудь одного из членов семьи, ара терпеть не может других домашних и всячески демонстрирует это.

Молодые ара приручаются легче и обучаются лучше взрослых. Все ручные ара - эгоцентристы, требующие постоянного внимания и заботы. При грубом обращении они становятся злыми, а подчас даже опасными.

И все же общаться с ручной птицей очень приятно. Особенно, когда она забирается на протянутую вами руку, потом на плечо и огромным клювом начинает перебирать волосы на голове, порой нежно прихватывая за ухо. Попугай идет к человеку охотно, но не ко всякому: по-своему разбирается в людях. Не любит резких движений и криков. 

Ара макао

Ара блаженствует, когда его щекочут и гладят по щечкам. Ручного попугая можно баюкать на руках, словно младенца, и он ведет себя совершенно смирно.

Интеллект этих птиц высок и сравним с умственными способностями кошек и собак. Ручных ара можно научить приносить тапочки, держать в лапе ложку и есть из нее, играть в мяч, в прятки, возить игрушечную тележку, лазать по вертикальному шесту, притворяться мертвым, поднимать за веревочку флаг и даже кататься на велосипеде и роликовых коньках, сделанных специально для попугая.

Несколько советов тем, кто собрался завести попугая:

1. Клетка должна быть достаточно просторной, чтобы птица не задевала за стенки расправленными крыльями. Однако и не слишком большой, особенно в период приручения, иначе ваш подопечный будет уклоняться от контакта с вами, забиваясь в дальний угол.

2. Попугаю можно дать полетать по комнатам, но нельзя оставлять его без присмотра. Свободно летающие по квартире птицы иногда гибнут, перекусывая электропроводку, съев что-нибудь неподходящее или, скажем, нырнув в аквариум.

попугай на плече

3. Клетку с попугаем лучше поставить у стены рядом с окном или у противоположной, так, чтобы свет падал на птицу. Ни в коем случае нельзя ставить клетку посреди комнаты - открытое со всех сторон пространство может стать источником стресса для птицы. Разумеется, пернатого нужно беречь от сквозняка.

4. Если хотите, чтобы ваш попугай стал ручным и заговорил, клетка должна стоять там, где чаще всего собирается семья, и где вы можете постоянно наблюдать за его поведением, а он - за вашим.

5. У вас должно быть достаточно любви и терпения, чтобы создать своему любимцу комфортные условия содержания.

Использованные источники:

1. Материалы сайта: http://nauka.relis.ru/

2. Материалы сайта: http://www.murm.ru

***

Экспорт, реэкспорт и импорт нижеперечисленных видов:

Ара солдатский (Ara ambigua)

Ара горный (Ara couloni)

Ара синегорлый (Ara glaucogularis)

Ара красный (Ara macao)

Ара красноспинный (Ara maracana)

Ара солдатский малый (Ara militaris)

Ара красноухий (Ara rubrogenys),

а также их частей или дериватов регулируется в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), утвержденной 12-й Конференцией Сторон СИТЕС, которая вошла в силу с 13 февраля 2003 года.

Сергей Курбатов




28.01.2005
Агидис
zoo-ostrov.ru
Зоошоу - Весна 2014
"ФлораПрайс"

© 2014 ZOOPRICE.RU | Правовая информация
Все замечания и предложения присылайте на support@comprice.ru

Ветеринария: Первая помощь, Анатомия, Генетика, Размножение, Инвазионные заболевания, Инфекционные заболевания, Онкология, Заболевания опорно-двигательного аппарата, Заболевания мочеполовой системы, Гормональные нарушения, Питание, кормление, болезни ЖКТ, Хирургия, Кожа, шерсть, Зооантропонозы, Гомеопатия, Пожилые животные, Чипирование, Ветаптечка, Ветеринарная лирика, Витамины, БАДы, Содержание и уход за животными, Общие ветеринарные вопросы, Ветклиники, аптеки. Собаки: Первая помощь собаке, Здоровье собак, Породы собак, Корма для собак, Происхождение собак, Собаки на службе человеку, Собаки в легендах и искусстве, Охотничьи собаки, Собаки и дети, Юридические вопросы, Собака и человек, Собаки и спорт, Содержание собаки, Собаки известных людей, Салон красоты для собак, Одежда для собак, Рассказы и сказки о собаках, Проблемы собаководства, Воспитание и дрессировка собак, Выбор щенка и уход за ним, Чипирование собак, Кормление собак, витамины, БАДы, Репортажи с выставок, Бездомные собаки, приюты, Питомники и клубы собак. Кошки: Первая помощь кошке, Статьи о породах кошек, Здоровье кошек, Питомники кошек, Корма для кошек, Витамины, пробиотики, БАДы для кошек, Содержание кошек и уход за ними, История кошек, Кошки в музеях и зоопарках, Кошки в нашей жизни, Из жизни кошек, Выбор котенка, уход за котенком, Чипирование кошек, Репортажи с выставок кошек, Товары для кошек, Наполнители для кошек. Грызуны: Крысы, Мыши, Морские свинки, Хомячки, Шиншиллы, Кролики, Песчанки, Экзотические грызуны, Грызуны в природе, Содержание грызунов, Кормление грызунов, корма для грызунов, Репортажи с выставок грызунов. Лошади: Здоровье лошади, Лошади в кино, Коневодство, Иппотерапия, Конные выставки и шоу, Основы мастерства в конном спорте, Конюшни и конно-спортивные клубы, Репортажи с соревнований, Бега и тройки, Диалоги о ковке, Породы лошадей, Рассказы о конниках, Заграничная конная жизнь, Рассказы о лошадях, Исторические конные места, Для начинающих, Содержание лошади и уход за ней, Товары для лошадей. Птицы: Происхождение птиц, Голуби, Попугаи, Содержание птиц, Птицы полей, лесов и озер, Корма, витамины, минералы для птиц, Семейные отношения у птиц, Разное. Мир аквариума: История аквариумистики, Аквариумные растения, Аквариумные рыбки, Прочая аквариумная живность, Обустройство и содержание аквариума, Морской аквариум, Здоровье аквариума, Кормление рыб, Корма для рыб, Выставки, конференции, Аквариумные салоны, Аквариум новичку, Разное. Рептилии и амфибии: Амфибии (земноводные), Рептилии (пресмыкающиеся) Зоопарки, цирки, музеи: Ленинградский зоопарк, Зоопарки мира, Зоологические музеи, Цирки. Ветклиники, аптеки, зоомагазины, салоны: Ветклиники, ветаптеки, Зоомагазины, Зоосалоны, Аквариумные салоны, Гостиницы для животных, Конюшни и конноспортивные клубы, Конные магазины. Хорьки. Животные в природе. Беспозвоночные.
Все номера журнала "ЗооPrice"