Разместить объявление

О размножении попугаев в домашних условиях

11.02.2005

Попугаи живут во всех частях света, кроме Европы и Антарктиды. Больше всего их в Австралии и на прилежащих к ней островах. Богата попугаями Южная и Центральная Америка. В Африке и Азии птиц из этого семейства мало. Почти все попугаи - обитатели леса. Вес самых крупных из них около килограмма (род Anodorhynchus, Ara).

На Новой Гвинее живут самые мелкие виды - род дятловые попугаи (Micropsitta). Дятловый попугайчик (Micropsitta keiensis chloroxantha) величиной с европейского королька (Troglodites troglodites). Он имеет более плотное тело, чем королёк, и весит 10-12 гр. Масса королька 5-6 гр.

Острохвостый аратинга Aratinga acuticaudata          Аратинга Ендайя Aratinga jendaya

Попугаи - это настоящие дневные птицы. Только два вида - совиный (Strigops habroptilus) и пещерный (Geopsittacus occidentalis) - ведут ночной образ жизни.

Попугаи - самая популярная группа птиц у любителей всего мира. От непомерной "людской любви" и быстрых изменений среды обитания численность многих видов попугаев в природе катастрофически сокращается. Европейская рабочая группа по спасению вымирающих видов сообщает, что из более чем 300 видов попугаев к особо угрожаемым относятся 105 (38%), к угрожаемым - 48, нуждающихся в охране - 88 видов. Численность некоторых видов попугаев в природе не превышает 200-800 особей, а особо редких - 50-100 экземпляров (Schmidt, 1999). Некоторые виды попугаев навсегда исчезли с лица земли: трёхцветный ара (Ara tricolor), королевский попугай (Conuropsis coralinensis), райский плоскохвостый попугай (Psephotus pulcherrimus), кольчатые попугаи (Psittacula exsul, Psittacula wardi), серо-голубой гиацинтовый ара (Anadorhynchus glaucus), гваделупский аратинга (Aratinga labati) и др. (Винокуров, 1992).

Спрос определяет предложение. Цены на попугаев растут, и отлов их становится доходным бизнесом. Существуют легальные и нелегальные формы отлова попугаев. На торговле редкими видами попугаев процветает чёрный бизнес. Неконтролируемый отлов сказывается на численности гиацинтового ары (Anodorhynchus hyacinihinus), и в настоящее время этот вид находится на грани вымирания. Численность их в природе оценивается 2500-5000 особей (Tony,1991).

Угрожающе уменьшается численность в природе синего лори-отшельника (Vini peruviani), антиподского прыгающего попугая (Cyanoramphus unicolor), чернощёкого неразлучника (Agapornis nigrigenis), толстоклювого ары (Rhynchopsitta pachyrhyncha), императорского амазона (Amasona imperialis), синелицего амазона (Amasona versicolor), пуэрто-риканского амазона (Amasona vittata), и многих других (Howard, Moore, 1980; Виноградов, 1992).

Чтобы уменьшить пресс на природные популяции и удовлетворить спрос на попугаев, в некоторых государствах стали создавать питомники по разведению волнистых попугайчиков, неразлучников, корелл, розелл, ожереловых и певчих попугаев и многих других общеизвестных видов. Так на острове Тенерифе (Канарские острова) создан питомник, где содержится более 200 видов и подвидов попугаев, около100 из них регулярно размножаются (Wolfgang, 1986).


Коричневощёкий аратинга Aratinga-pertinax

В Германии, в городе Оберхаузе, имеется центр по разведению амазонов. Попугаи моногамы, то есть самец и самка в течение одного или нескольких сезонов образуют постоянную брачную пару. У большинства видов самца от самки по окраске оперения отличить невозможно. Самцы несколько крупнее самок. В природе попугаи гнёзда устраивают в дуплах деревьев, расщелинах скал, в норах. Попугай калита (Myiopsitta monachus) строит гнёзда на деревьях из ветвей. Эти сооружения похожи на беличьи гнёзда - гайно, или напоминают гнёзда сорок.

Исходя из этого, большинству видов попугаев необходимо сделать специальный домик и повесить его в вольер. Размер домика зависит от величины птицы, то есть попугай должен без усилий влезать во входное отверстие гнездовья (леток) и, находясь внутри его, смог бы, сидя на дне, свободно перемещаться по кругу. Так, например, домик для зелёнокрылого ары должен быть следующим: 50 на 50 см в основании, высота до лётного отверстия около 100 см, а лётное отверстие 20 на 20 см (или круглое с радиусом 10 см); для амазона соответственно - 25 на 25, 60 и 12 см, а для волнистого попугайчика - 15 на 15, 25 и 5 см. Точность в размерах особой роли не играет. Посмотрев на величину попугая, можно без особого труда сделать домик нужного размера.

Совиный попугайчик Strigops habroptilus                 Золотой аратинга Aratinga guarouba

На дно домика необходимо насыпать слой древесных стружек или торф толщиной 5-15 см в зависимости от размера птицы. В подстилке птица делает лоток (ямку), яйца не раскатываются, а удобно лежат под брюшком птицы.

Кладка состоит из 4-6 яиц у мелких попугаев и 2-4 - у крупных. Продолжительность инкубации от 17 до 30 дней. Птенцы вылупляются слепыми и голыми. В период своего развития сменяют два пуховых наряда до того, как наденут ювенильный наряд. Родители кормят птенцов, отрыгивая полупереваренную пищу, и обогревают их. В кормлении участвуют оба родителя.

В условиях неволи, для успешного размножения, необходимо содержать птиц в вольерах. В настоящее время удалось размножить большинство видов попугаев. Однако любителям редко удаётся размножить многих попугаев не из-за того, что у них нет опыта. Суть в том, что у любителей нет нужного количества птиц для успешного размножения. Для того чтобы уверенно получить потомство, нужно иметь не менее 3-4 пар того или иного вида, а такого количества попугаев, как правило, любители не имеют. По этой причине возникают многочисленные гибриды, что, с точки зрения сохранения чистоты генофонда вида, не желательно. О гибридном потомстве, полученном от красного и зеленокрылого ары написано в ЗооPrice №3 за 2005 год. В 1980 году в Ленинградском зоопарке был получен приплод от самца коричневощёкой аратинги (Aratinga pertinax) и самки оранжеволобой аратинги (Ar. canicularis). Эта пара благополучно выкормила 6 гибридных птенцов. На следующий год самка образовала пару с гибридной особью (самка и сын) и у них выросли два птенца (Смирнов, 1992). Много примеров можно приводить о таких нежелательных гибридах.  

Чтобы добиться успеха в размножении попугаев в неволе, необходимо создать "искусственную среду обитания" с учётом особенности экологии вида. Для подавляющего большинства попугаев необходимо декорировать вольер стволами деревьев с ветками и развесить на них гнездовые домики. Волнистый попугайчик - "коллективный" вид. Он будет хорошо размножаться, если в вольере будут одновременно находиться 10-20 пар. Розовощёкие неразлучники также любят жить стайкой. Попугаю калите нужно сделать специальные домики и предоставить большое количество веток для постройки гнёзд и т. д. и т. п.

Размер вольера также играет большую роль при размещении птиц на размножение. Птица в вольере должна чувствовать себя свободно. Нужно создать уголок покоя, где бы птица могла спрятаться от непогоды и от "посторонних глаз". В период размножения необходимо реже посещать вольер.

Очень важно обеспечить птиц гнездовым материалом. Не последнюю роль при размножении играет избыток кормов, чистый бассейн, место для спаривания и т. д.

Подбор пар

Если в вашем распоряжении имеется единственная пара, которую предполагается размножить, тогда о подборе пар не может быть и речи. В подобном случае необходимо создать все условия для размножения и ждать результата. Чтобы быть твёрдо уверенным в успехе размножения, необходимо иметь группу птиц из 6-8 особей. Причём, приобретая птиц, нужно подобрать равное количество самцов и самок. Если половой диморфизм хорошо выражен, тогда легко будет подобрать необходимое половое соотношение. Если определение пола затруднено или невозможно, тогда прибегают к лапароскопическому или эндоскопическому методу определения пола, если такая возможность есть. При приобретении птиц могут возникнуть следующие варианты: купленная группа птиц с неизвестным соотношением полов, группа особей с равным количеством полов, группа птиц с неравным соотношением полов и т. д. При любых вариантах полового соотношения необходимо предоставить возможность самим птицам выбирать половых партнёров.


Чернощёкий неразлучник Agapornis nigrigenis

Всех птиц в группе кольцуют цветными кольцами или окрашивают оперение безвредными для здоровья красителями (родамин, пикриновая кислота, бриллиантовая зелень) таким образом, чтобы можно было различать каждую особь индивидуально. Помеченных птиц помещают в общий вольер и ведут за ними наблюдение. Через неделю-две, а иногда и раньше, можно заметить, как некоторые особи постоянно держатся вместе. При этом самец неотлучно сопровождает самку, отгоняет от неё других претендентов. В период формирования пар нужно быть постоянно начеку. Образовавшуюся пару пересаживают в отдельный вольер, который должен быть заранее декорирован под размножение именно этого вида.

За оставшимися в общем вольере птицами продолжают вести наблюдение до тех пор, пока все особи не разобьются на пары. Каждый раз образовавшуюся пару отсаживают. В тех случаях, когда самостоятельного образования пар не происходит, необходимо рассадить их попарно, полагаясь на собственный опыт и интуицию.

Смирнов О. П.


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.