Разместить объявление

Попугаи и человек

18.02.2006

Ну вот, в воскресенье спозаранку мы опять в зоопарке на секторе птиц. Заглядываем в кабинет заведующей. У Елены Алексеевны, как всегда, куча хлопот. Вот и сейчас что-то не ладится с компьютером. Пытаясь привести в чувство "упрямую железяку", она одновременно набирает нечто вкусное в пластиковый шприц и впрыскивает это в нечто тихонько трепыхающееся в полураскрытой коробочке: "Вот, сеанс кормления птенца попугая. Он "искусственник" - родители бросили его в дуплянке, а я их заменяю. Это - гибрид обыкновенной и красной розелл"

попугай

Из деревянного ящичка торчит уже хорошо оперенная голова, вооруженная мощным клювом. Внимательные глаза бодро и нахально смотрят на окружающий мир. В ответ на попытку погладить плотоядно щелкающий клюв вцепляется в мой палец и начинает его кромсать со зловредными вывертами. Больно, но резко дергаться нельзя - иначе покалечу эту нежную птичку.

Аккуратно выудив свою конечность из попугайской пасти, оглядываюсь: кабинет Елены Алексеевны - своеобразное продолжение выставочной коллекции. В большой клетке на столе пара зеленых попугайчиков-калита. А под потолком весело щебечет и перепархивает целая стайка корелл. Они живут на свободе. Для них и дуплянка в углу подвешена.

Пытаемся сфотографировать шустрых корелл, но бесполезно - за ними никакой автофокус не успеет. "Давайте-ка помогу, заодно нашу птичку в позе орла без головы запечатлейте, - Елена Алексеевна достает цветочный опрыскиватель. - Они у нас душ обожают!"

Щедро осыпаемая потоками мелких брызг, самочка-корелла удовлетворенно топорщит перья и широко распахивает длинные крылья. А голову наш "орёл" действительно стыдливо подворачивает куда-то подмышку. Да так, что и не разобрать, есть ли она у птицы, или это просто комок перьев с крылышками.

Основательно промокнув, попугаиха свешивается с бельевой веревки вниз головой - сохнет. Ладно, пора пройтись по зимним вольерам.

Коллекция попугаев в нашем зоопарке очень выросла за последние годы. Вон огромный сине-желтый ара висит вверх тормашками, уцепившись за ветку одним-единственным когтем, и важно рассматривает публику повернутой в немыслимое положение головой. Рядом топорщит огромный хохол черный какаду - поднес к клюву нечто очень вкусное, зажатое в когтистой лапе, и внимательно изучает это под разными углами зрения. Он вывалил на сторону огромный мясистый язык и, кажется, даже сопит от предвкушения. Ну и рожа! А чуть подальше весело чирикает, горланит и носится самая разнообразная мелюзга всех цветов радуги: неразлучники, аратинги, розеллы, кореллы, кольчатые, волнистые и прочие, прочие, прочие.

Из глубины веков

На протяжении всей своей истории человек постоянно выделял этих незаурядных птиц из всего неисчислимого множества пернатых. Индусы с древнейших времен считали их священными существами за способность воспроизводить человеческую речь. Попугаев обожествляли во многих цивилизациях Южной Америки. Во времена инков в Мексике особенно высоко ценились перья больших попугаев ар, гнезда которых считались личной собственностью и переходили по наследству от отца к сыну.

попугай

В настоящее время сохранились племена в Южной Америке, Австралии и на прилегающих островах, для которых перья попугаев еще не утратили своего значения, и воины украшают ими свою одежду.

У амазонских индейцев до сих пор очень трепетное отношение к этим птицам - они никогда не убивают их ради украшений и амулетов. Индейцы отлавливают попугаев живьем, выщипывают несколько приглянувшихся перышек и выпускают обратно на волю. Да, хороший пример для европейцев, перестрелявших в девятнадцатом веке огромное количество красивейших птиц на одни лишь украшения для дамских шляпок!

Европейцы, кстати, познакомились с попугаями в эпоху Александра Македонского, когда его победоносная фаланга и тяжелая конница дошли до Западной Индии. Полководец "Непобедимого" Онесикрит первым привез прирученных попугаев в Грецию. Чуть позже попугаи появились при дворе Птолемеев в Александрии. А со временем они попали и в набирающий силу Рим.

При Нероне туда купцами завозились птицы из Индии, чуть позже - африканские виды. Попугаи очень ценились при императорском дворе: обученная говорящая птица стоила гораздо больше, чем раб.

С падением Рима на несколько столетий исчезают всякие упоминания о попугаях. И только во времена крестовых походов из Византии и Арабского Востока этих птиц вновь начинают привозить в Европу. После открытия Америки и Австралии, особенно во время колонизации этих континентов, в Европу начали завозить американских и австралийских попугаев. В России они появились значительно позже - в XVII в. при дворе царя Алексея Михайловича. Этот монарх был назван современниками "тишайшим" не только за свойства характера, но и за любовь к природе и животным. При нем существовал огромный придворный зверинец с множеством диковинных заморских существ.

Грустные страницы

Эти яркие радужные птицы всегда были людскими любимцами. Но история взаимоотношений белого человека и попугаев знает много черных страниц. Так еще сто с небольшим лет назад на территории южных штатов США жил очень красивый каролинский попугай. Это был наиболее северный представитель своего племени. До появления европейцев этот попугай был чрезвычайно многочисленен, свыше миллиона особей обитало на пространстве от Северной Дакоты до Миссисипи и Флориды. Красота и многочисленность сыграли в судьбе этой птицы черную роль.

попугай

Пришедшие в эти края колонизаторы решили, что птица очень подходит для массовых заготовок на мясо и на перья для дамских шляпок. "К тому же, - решили пришельцы, - попугай этот очень сильно вредит нашим садам и плантациям".

И началось... За два-три десятилетия пионеры Дикого Запада провели "гигантскую плодотворную работу" - к началу двадцатого века от вида осталась одна-единственная птица, благополучно доживавшая свой век в одном из зоопарков. Подобных примеров в истории попугайского племени великое множество.

Прямое преследование и уничтожение лесов стерли с лика земли красочную гваделупскую аратингу, несколько видов амазонов и три вида ар из Латинской Америки. В том числе и удивительно красивого кубинского, или трехцветного, ару.

Еще более драматичные истории разыгрывались на другом конце света, в Австралии, Новой Зеландии и на прилегающих к ним островах. Вместе с человеком туда прибыла и его многочисленная свита: кошки, собаки, овцы, свиньи, хорьки, горностаи и, конечно же, крысы. Всё, с чем не успевал справиться человек, успешно довершали его спутники.

А ведь местная фауна никогда до этого не видела столь прожорливых и проворных существ и не умела им сопротивляться. И вот уже больше никто не сможет наблюдать в природе живых новозеландских тонкоклювого нестора и совиного попугая, огромную нелетающую птицу. Вслед за ними исчезли два вида какариков, бегающих наземных попугайчиков.

А еще одному виду попугаев-несторов, кеа, новозеландские фермеры в свое время объявили тотальную войну. Он был обвинен в том, что нападает на овец и выгрызает у них большие куски мяса на спинах, что ведет к массовой гибели животных, и кеа начали во множестве уничтожать. Сейчас они сохранились только в самых недоступных районах. Однако более поздние, пристальные наблюдения установили, что попугаи не виноваты: овцы просто гибнут от различных инфекций, а кеа, которые по природе всеядны, начинают расклевывать их трупы.

В настоящее время из 320 видов попугаев, населяющих нашу планету, минимум 26 находятся под угрозой гибели и включены в международную Красную Книгу. И дело не только в уничтожении местообитаний и расплодившихся антропогенных хищниках - многие из этих птиц до сих пор отлавливаются браконьерами для продажи на черных рынках.

Что же особенного в наших героях?

Попугаи образуют отдельный, хорошо обособленный отряд птиц, родственный совам, кукушкам и козодоям. Можно смело сказать, что попугаи - это одни из самых "продвинутых" пернатых. Вместе с воробьиными птицами они образуют как бы вершину эволюции класса птиц, его элиту.

попугай

Даже при первом, беглом осмотре попугая бросаются в глаза две особенности. Во-первых, это замечательный клюв. Имея форму, весьма сходную с "клещами" сов и дневных хищников, он всегда поражает размерами и подвижностью. И не случайно! Надклювье, верхняя челюсть, у всех птиц весьма подвижна относительно черепной коробки.

Это явление, так называемый кинетизм, обусловлен, в частности, тем, что в области основания клюва кости очень тонкие или вообще замещены хрящом. Попугаи в этом плане пошли гораздо дальше других - у них в этом месте образовался настоящий сустав!

И их крючкообразное надклювье может разеваться вверх самым невообразимым образом, захватывая даже весьма солидные предметы. Челюстные мышцы чрезвычайно развиты.

В пасти наших героев находится очень крупный, мускулистый и чрезвычайно хорошо подвешенный язык. У одних попугаев он снабжен роговым покрытием на конце, у других - желобообразно выгнут, как, например, у черного какаду, а у попугаев лори на конце его имеются нитевидные сосочки, образующие щетину. Щетина на языке помогает лори пить цветочный нектар и соки из тропических плодов.

Всё это вместе превращает "ротовое отверстие" попугаев в очень мощный инструмент самого широкого предназначения. Они им не только едят, но и выгрызают древесину при изготовлении дупла или добыче древесных насекомых, крушат скорлупу орехов. Могучий клюв помогает крупным попугаям обороняться от нападающих хищников: немного кто отважится обидеть исполинских ара, какаду или крепких мускулистых жако и амазонов.

А еще клюв - это третья хватательная лапа у большинства лесных лазающих видов. Вон, посмотрите, что сенегал Петька вытворяет! Если лапой до верхнего сучка не дотянуться, вцепляемся намертво клювом, повисаем. Подтягиваем "лапти" - освобождаем челюсти. Ну что, очень приятно глядеть на публику вверх тормашками! А теперь сальто... Оп! И мы уже оседлали верхнюю ветку. А по решетке еще быстрей получается: клювом зацепился - лапы подтянул, и так далее по кругу, пока не надоест.

Лапы у попугаев тоже замечательные - два пальца направлены вперед, два - назад, причем два пальца, обращенные вперед, частично срастаются. И хотя подобное строение задней конечности наблюдается, например, у кукушек, дятлов и сов, но, тем не менее, "клешни" попугаев остаются вне всякого сравнения. И высокая подвижность суставов, и хорошо дифференцированная, очень развитая мускулатура превращают их в нечто, подобное человеческой руке. Сложный инструмент многоцелевого назначения.

А теперь о самом главном

У попугаев есть еще много других отличительных черт - обо всем вкраце не расскажешь. Но об одной, самой главной, умолчать ну никак невозможно. Эта черта - их незаурядный умище!

попугай

Древняя обезьяна, чтобы стать человеком разумным, должна была научиться ходить на двух задних конечностях. А две освободившиеся передние хватательные лапы превратились в руки, освоившие великое множество разнообразных операций. Что и способствовало развитию мозгов, речи и так далее по дедушке Дарвину. Правда, способность много говорить не всегда соответствует количеству извилин.

И действительно, зоопсихологами в свое время проводилось множество тестов на развитие интеллекта у различных птиц. Чемпионами в этом "многоборье" оказались попугаи и вороны. Далее, с большим отрывом, шли другие воробьиные (вороны ведь принадлежат к этому отряду!), хищники, рыбоядные птицы и гуси.

Чтобы рассказать обо всех способностях "пернатых человечков", не хватит и отдельной книги. Подчеркнем три главных: потрясающая память, способность к экстраполяции и использованию подручных предметов. Вон у белолобых амазонов в вольере грецкий орех закатился под кормушку.

С кряхтением тянемся клювом - нет, голова в щель не проходит. Шарим лапой - не достать. Ладно, вразвалочку обходим кормушку и пробуем с другой стороны - результат тот же. Трясем кормушку - безрезультатно. Да, есть над чем задуматься. А вокруг уже начинают собираться зрители. И главное, вот этот противный венесуэльский амазон что-то уж слишком свой нос сует куда не следует. Зажал в клюв щепочку и вовсю орудует с левого фланга. И ведь зацепил. Вон он, орех, уже выкатывается. Ну уж нет, попугаи не сдаются! Это я потерял! С противными воплями первый попугай выхватывает трофей и начинает жадно его уничтожать.

И самое главное проявление интеллекта - неограниченные способности к обучению. В ежедневном поведении попугаев очень мало проявлений наследственных инстинктов. Молодая вылетевшая из гнезда птица почти ничего не умеет. Зато она великолепно копирует старших товарищей, ищет методом проб и ошибок свою линию выживания и успеха.

У многих взрослых попугаев чрезвычайно сложные и разнообразные приемы добычи корма и гнездостроения. И для приобретения этих навыков молодым птицам необходимо общество себе подобных. Неслучайно даже такие крупные, гнездящиеся только отдельными парами попугаи, как какаду и ара, вне сезона размножения часто держатся стаями. И большую часть времени в своих социумах наши герои тратят на коммуникацию, а не на сон и еду, как, например, курицы.

Патриархи пернатого мира

Для развития такой разносторонней личности требуется очень много времени. У крупных попугаев птенцы до трех месяцев проводят в гнезде. Половая зрелость у них зачастую наступает на пятом-шестом году жизни. И все это время птица учится приемам выживания в этом сложном мире. В принципе, обучение продолжается всю жизнь. Наверное, поэтому наши герои - одни из самых известных птичьих долгожителей. Многие какаду, жако и амазоны спокойно переваливают за семидесятилетний рубеж. Есть сведения, что ара доживают и до ста лет. Более мелкие виды дотягивают до двадцати-тридцати лет.

попугаи

Сей феномен долгожительства порождает множество неправдоподобных легенд и нелепых слухов. Один весьма далекий от орнитологии человек с пеной у рта доказывал мне, что у него живет черный какаду, принадлежавший когда-то капитану Дрейку. Тому самому, разгромившему Непобедимую Армаду в шестнадцатом веке.

За этого "попку-патриарха" хозяева заплатили бешеные деньги, и просто так, ради научной достоверности, отказываться от красивой биографии им ну оч-чень не хотелось. Сам "пернатый антиквариат" напускал на себя таинственный вид - он постоянно бормотал что-то вроде "Подайте на четырехсотлетие!", "Я - правая рука Френсиса, грозы испанцев!", "Черная смерть" и "На абордаж!".

Поразительны были его познания в области парусного вооружения судов торгового и военного флота, а также морской ненормативной лексики. Однако выдавал он свои полуцензурные эскапады почему-то только на "великом и могучем", наглухо забыв язык Шекспира и своего легендарного патрона.

Издержки интеллекта

Именно коллективизм и способность к длительному и постоянному перениманию жизненных навыков от старших товарищей - основа того, что в неволе попугаи так легко обучаются и человеческой речи, и многим трюкам. Просто, попав в наш дом, молодая птица-одиночка воспринимает людей как членов стаи и усиленно их копирует. Кстати, если в доме уже два попугая, то общаться они станут только друг с другом, обучить человеческой речи их будет невозможно. Научившись произносить слова, попугай зачастую запоминает и ситуации, при которых он их слышал.

попугай

После чего может поразить всех окружающих весьма к месту сказанной тирадой: за столом - "Гоша хочет чаю", "Дай яблочко" или "Не тяни свои грязные лапы!", "Я тебя люблю - дай три рубля!" и "Шарик, пошел вон!" - при других весьма подходящих ситуациях. Наиболее трудно даются первые слова и фразы - тут требуется специальное обучение и многочисленные репетиции.

Затем особо талантливые птицы начинают делать это без посторонней помощи. Причем попугай может запомнить и выдать при гостях совсем не то, что хотелось бы хозяевам, например, выматериться или разгласить некие пикантные подробности семейного быта. Доказывайте потом, что он просто насмотрелся бразильских сериалов или соседи слишком громко включают группу "Ленинград".

А повзрослев, домашний питомец может огорошить своих домочадцев и другими издержками социальности и интеллекта. У наших героев очень сложная психика, почти человеческие эмоции. Выбрав себе пассию среди людей, они будут и оказывать ей должные знаки внимания, и ревновать, и даже защищать.

Войдя в нужный возраст, птица будет воевать за доминирование в "стае" среди людей, только держись. Самое безобидное птичье оружие - громогласные мерзостные вопли, за ними могут последовать и атаки с очень сильными укусами. Если даже маленькая калита способна глубоко прокусить палец, то чего же ждать от ар, спокойно расковыривающих древесные стволы?

Кстати, этот клюв в сочетании с вороньей изобретательностью и чисто попугайской зловредностью - оружие страшной деструктивной силы: уничтожается, ломается и воруется всё, до чего он может дотянуться. Причем, как и вороны, попугаи делают это просто из озорства или мести. Если им что-то не дали стырить или испортить - это повод для долгих воплей и обид.

попугай

А если нашему "крылатому человечку" не оказывать должного внимания, то от одиночества у него могут начаться различные заболевания и расстройства психики. Например, самоощипывание. Загрустившая птица целенаправленно начинает выдирать перья у себя на груди. И это происходит постоянно по мере отрастания нового наряда. Эта мания очень трудно лечится.

Например, сенегал Петька в Ленинградском зоопарке занимается этим уже который год. И самочек к нему подсаживали, и воротник надевали, и общаются с ним больше, чем с остальными, - всё без толку. Похожий на ощипанного цыпленка с совиной головой, Петр нагло щеголяет своими "окорочками Буша", злобно кусается и смотрит на мир бодрым внимательным глазом.

И в заключение

В целом, чем крупнее попугай - тем больше у него способностей и тем значительнее проблемы, которые он может создать для окружающих. Скажем так, попугай - птица для тех, кто готов вложить в него душу и принять этого жизнерадостного оболтуса таким, какой он есть.

Сергей Коузов,
фото автора


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.